11,817件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?

今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...

弁護士回答
    6
  • 同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。

2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇理由 自営業

ベストアンサー

夫代表、私パート(役員)、従業員1人、義父役員、義母役員で会社経営をしています。 夫から、今月、来月中に他の仕事を探して、別の場所で働くように言われました。 嫁にきてから、20年、夫の仕事を支えてきましたが、突然解雇通告を受けました。 経営も、順調で私が辞めれば確実に利益が減りますが、夫の意地とわがままで、私を退職させようとしています。 解雇理由を聞...

弁護士回答
    1
  • パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償

息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の支給要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、暴力が原因で子ども2人を連れて別居しています。子どもたちは夫の社会保険から抜けて私の扶養に入ります。しかし、夫の扶養から子供達が抜けても、会社から扶養手当が支給されているようです。 これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 扶養していない別居の子でも、会社の就業規則などで定められているとしたら、扶養手当を支給さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

損保会社の社員です。被害者に休業補償を支払うときに、事故日前三ヶ月間の給与総額を90日で除して計算した額を休業損害日額とするのか一般的ですが、実際は、所定労働日数で除した額を休業損害日額として給与の減額がされる会社が多いので、前者の計算では不服があるという被害者が多いです。民事上の損害賠償としては、実際の減額を補償しなければならないものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省(医薬品副作用救済制度)棄却結果を受けて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 医薬品副作用救済制度に申請し、一度目に不支給結果。 二度目、厚生労働省に出向き不服申し立てをしましたが、棄却でした。 文面に「6ヶ月以内に裁決の取消しの訴えを提起できます」とありましたが、 次はどのような手順で申し立てを行うことが可能か方法のアドバイスを頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。 ちなみに救...

弁護士回答
    2
  • 同僚の運転する車での助手席ドア底の傷の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の車の助手席に乗っている際に、他の同僚の車に乗り換えようとして車を止めてもらいドアを開けた時に、助手席ドアの下が歩道の縁石に少しこすれました。 同僚が私に支払いを求めていて、金額をディーラーで見積もりを取ってもらったところ、96,000円と少し高額でした。トヨタ ノアモデリスタ エアロのサイドスカートというもので、セットでの販売...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?

【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤控除について

【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務実態のない社員の健保の加入

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の個人商店で働いています。最近、社長が業務実態のない自分の子供を健保に加入させている事が分かりました。社員に登録はせず、給料の支払いはありません。お店の経費でその子供の保険料を半額支払う事もやってない感じです。別の関連の法人の会社があり、そこの法人会社の経費で半額の保険料を支払っているようです。 これは違法ではないでし...

弁護士回答
    1
  • レッカー作業中の損害について

【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約解除後について。

【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方(窓口業務)をしています。最近業務委託契約をしているドライバーが大事故(ミス)をしてしまい、先日取引先より、そのドライバーを使わないで下さいと指示があり、契約を口頭ですが解除しました。そのドライバーは働いていた時から勤務態度も悪く無保険で仕事していた時もありやっかいでした。 何点か質問させて下さい。 【...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で訴訟中です。再就職する際の社会保険の問題や期日について教えてください。

【相談の背景】 勤めていた会社より不当解雇され、現在訴訟に移行しました。 依頼中の弁護士に再就職のことでご相談したところ、『そもそも新しい会社に勤務しながら前の会社の勤務を継続できるのかという問題になります。(解雇を無効にする訴訟のため)そのため、退職日を変更するにしても新しい会社に就職するより前に退職日を調整するということになります』との御返事...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ社員登用にならないことについて

【相談の背景】 勤めている会社が無事法人化しました。 今までは個人事業主として業務委託契約を結んで勤務していました。 雇用形態が変わる過程で疑問があったので質問させていただきます。 来月8月からスタッフ全員社員登用すると口頭で通知がありましたが、8月いっぱいで退職する私だけは個人事業主のままだと通達がありました。(業務委託契約のままということに...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当に関しての会社の対応について

ベストアンサー

8月16日よりお医者様からの指示で休職に入っております。傷病手当について質問をさせて下さい。 申請手続きを休職開始日から会社へ依頼しておりましたが、なかなか対応してもらえず、 8月分の申請書が10月27日にやっと届きました。 そこから本人、お医者様の記入欄を埋めて、 11月15日には会社に返信した申請書が届いている状況だったのですが、本日保険組合に状況の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、家事従事者扱いについて。

【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...

弁護士回答
    3
  • 退職について。どうしたらいいですか?

妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇消化を公的機関を通じて請求は可能でしょうか?

鬱病と診断され、五月の連休明けから休職中です。 ゆっくりと考え、現在パートで勤務している職場は退職の方向で考えています。 そこで質問です。 パートではありますが社会保険加入要件を満たしておりますがなぜか私だけ未加入で、傷病手当も請求できない状態です。せめて、有給休暇を消化して退職したいのですが、そのような風潮のない職場で困っています。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...

弁護士回答
    1
  • 就労問題(内定取り消し?)で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...

弁護士回答
    1
  • 退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには

フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 今後の対策をアドバイスしてください

ベストアンサー

以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について。派遣法で契約社員になったが条件不一致で退職したい。

派遣法により2019年2月から直接雇用の契約社員になりました。 その前提で2018年10月から部署内の担当替えを命じられましたが、新しい業務は残業や休暇取得に制限があるため、保育園児を持つ私には難しいと拒みましたが『他に仕事はない』と言われ渋々引き受けることにしました。 一方で今まで担当していた業務(残業なし、休暇取得制限なし)には別の契約社員に切り替わる方...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職、一応会社の役員に入っております。このような場合の残業代と雇用保険について。

名ばかり管理職。自分は一応役員になっております。 某フランチャイズ店の店長をしております。 直営店ではなく、オーナー店ですが、店長をして四年になりますが、今まで、店長という、名ばかりで、月給制でしたが、退職を考えるようになり、今までの未払い残業代を払ってもらおうと考えております。 勤務体制は、朝は6時にはお店に出勤し、昼13時まで仕事して、3時間休...

弁護士回答
    1
  • 退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?

ベストアンサー

退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...

弁護士回答
    1
  • 会社業務上の撮影を社員個人の私物カメラで行うことの妥当性について。

ベストアンサー

勤務している会社から、私物のデジタル一眼レフを使って、会社業務として撮影をして欲しいという業務命令がありました。 業務に私物を持ち込みたくなかったため、業務でカメラを使用するならレンタル等で用意してほしいと頼みましたが「今回は私物で撮影してきて欲しい」と断られました。 なお、事故があった時等のために短期の物損保険に入ることは許可されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然退職させられました。

ベストアンサー

20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社のミスで支給された傷病手当金の返納義務はあるのか?

【相談の背景】 派遣会社が私が社会保険に入っていないのにも関わらず、派遣会社のミスで傷病手当金の手続きをして、協会けんぽからお金が支給されました。 2年後の今協会けんぽから返納しろと通知が来ました。 【質問1】 これは払わなければならないのでしょうか? 派遣会社のミスなのに私が払わなきゃいけないのでしょうか? 派遣会社は負担をしてくれないのです...

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?

【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...

弁護士回答
    1
  • 給料の関係について辞める前提です

【相談の背景】 会社の社長が家庭内の暴力で逮捕され、もう一ヵ月になります、起訴されて、保釈申請も通らず、今に至ります、仕事が無くなり、とりあえずみんな休業してます、来月の給料は保証できないから、辞めて他の会社に行ってもいいと言われたのですが、 この場合ハローワーク行けば お金貰えますかね 雇用保険も入って無いです 勤めて13年になります 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スカウトマン お金の貸し借り

【相談の背景】 友達が風俗やキャバクラのスカウトマンの仕事をしていて、その人が150万円ほど女の子に貸していたそうなんですが、飛ばれてしまいました。 相手の住所や親の電話番号、保険証などは押さえているそうです。 【質問1】 女の子の親なら電話で返済を迫ってもいいのですか? また、夜のスカウトマンだからといって、お金を返済しなくていい義務などはない...

弁護士回答
    1
  • 不本意な異動による退職

【相談の背景】 自身の過去(10年以上前)の逮捕歴(不起訴)が会社に通報され、不本意な部署に異動となりました。 異動後の部署で数ヶ月働きましたが、体力的・精神的に耐えられなくなり、退職しました。 【質問1】 この場合、本人が望まない異動が原因での退職なので、失業保険の給付を「会社都合退職」にしてもらえる余地はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理費用請求について

【相談の背景】 運送会社にて勤務中に荷主先にて構内事故を起こしてしまい相手方のトラックの破損 してしまい修理代を請求されている 保険にて修理するとのことだがそのうちの免責代40万円ほど請求されていて給与天引 きにて分割で支払わされることに同意してしまったが納得がいかないので相談したい 【質問1】 納得行かないしこれは違法だと思うので弁護してほし...

弁護士回答
    1
  • 車修理のために必要時間の損害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、仕事場で草刈りしてる業者に自分の車に傷をつけられました。保険で直してくれると話はついたんですが、見積りを出してもらうのに正確に説明するために洗車をしなければいけません。自分は個人事業主です 【質問1】 この場合洗車の時間?洗車代?は請求できますか?また見積りにかかった時間なども請求できますか?見積りなんかは一時間以上はかか...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷ラインについて

【相談の背景】 保険営業の仕事をしているのですが、同僚が私に連日枕営業をしていると連日非難のラインをいれてきて非常に困ってます。この場合なにか法的処置を取れないでしょうか?また私が枕営業にて契約を取っている事実は全くありません。 【質問1】 話にならない相手会話が成立しない相手ですが、会社が大規模な為あまり個人間の揉め事に関与してくれません

弁護士回答
    1
  • 無申告について相談です。

初めまして。個人業をしてます。約7年間無申告で税務署第二部門から電話がありまだ取れてません。 今から税理士さんに相談し申告をしたいのですが、質問です。 ①経費の領収書が全くありません。売上明細はあります。 どうもできないでしょうか? ②携帯や保険、銀行は明細再発行などできるのでしょうか? ③税務署が入る前に申告したいのですが 無理な場合もありま...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故なのに自己負担

業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)

弁護士回答
    1
  • 取締役に選任にされたが変化なし

ベストアンサー

使用人から取締役に選任されました 登記簿にも取締役として登記されています ただ、退職金が支払われた訳でも無く 今まで通りの給与です 取締役の中にも「使用人兼務取締役」というのが あるようですが、登記上の違いや、新たな契約が 必要なんでしょうか? 仕事の内容も今までと変わりない部分が多いです。 退職金や、保険の関係などの話しも今のところありません...

弁護士回答
    2
  • 学校での補聴器の紛失の弁償について

ベストアンサー

教員です。職場で、生徒の補聴器が紛失しました。知的障害がある生徒で、保護者は学校には補聴器を間違いなく付けてきた。担任ははっきりとした記憶がなく、親から弁償だと言われています。学校が弁償するとして、公立校でも、県や学校でなく、担任個人が弁償する必要がある、と言っています。学校での保険も破損は可能だが、紛失は対応できないとのこと。学校で、しかも勤...

弁護士回答
    2
  • 生保レディ退職後のトラブル

ベストアンサー

4年ほど前に退職した生保保険会社から先日連絡があり、当時の契約に違反がなかったか事情聴取をうけました。私はコンプライアンスを守り、対面せずに契約したとか説明せずに契約させた事実はありません。しつこく何度も聴取され、私は疑いをかけられ精神的に参っています。今後も、一生苦情が発生する度に事情聴取されるかと思うと苦痛です。 どうすれば会社と縁を切れます...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給申請 直近の給料収入

ベストアンサー

派遣社員で働いておりました。 突然ヘルニアを患い離職することになりました。 在職中は毎月手取り20万程ありましたが、預貯金はありません。 失業保険もありません。 しばらく療養が必要になり、仕事ができません。 生活保護を申請し体を直してから求職活動したいと考え、受給申請を検討しているのですが。 申請前の直近3,4か月間の収入がネックになり、受給でき...

弁護士回答
    1
  • 言われた月に解雇されるものなのか?

約3ヶ月働いたアニメ制作会社(業務委託)で1日無断欠勤してしまいました。 6月20日過ぎに通告されて、「とりあえず次の人を募集する関係で今月中は働いて」と言われました。 その同月内に通告されて、同月内に解雇はできるのでしょうか? それと無断欠勤した日以外の給料(その会社では報酬)はいただけるものなのでしょうか? それと保険加入がなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2
  • 特定受給資格者の条件について。

【相談の背景】 正社員として18年間働いた会社を退職する際の、失業保険についてご質問があります。 職種は市内を集荷配送するドライバーです。 特定受給資格者の条件の1つに、離職をする直前の6か月間の中で、45時間以上残業した月が連続で3か月以上あること、とありますが、私はこちらの条件を満たしております。 【質問1】 この場合、職種がドライバーですが...

弁護士回答
    2
  • 退職時に必要書類を依頼

口頭のみ書面なし。期間限定でバイトをする。以前に常勤で勤めてた職場であった。 期日が近づくと急に期間限定と聞いていないと事業主。 不当な一方的な辞め方なので賞与返金求められる。不服であったが、怖くて言われるまま返金する。その後の退職時に必要な書類(雇用保険書資格喪失、源泉、離職証明)を発行してくれず。また、退職時に、年金手帳と資格喪失を受け取りた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と、逸失利益

ベストアンサー

質問お願いします。後遺症害7級、年収520万、現在31才です。任意保険会社から、2905万円と提示がありました。保証金額上限3000万円だと、慰謝料、逸失利益の金額は、正しい金額なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから