68,778件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の名義貸しと転売の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産会社Aを営んでいますが、ある顧客Bから不動産購入資金を預かり、そのB名義で不動産を購入させ手数料を得る商取引を数度繰り返していますが、今回(今年)は、Bがストーカーの追跡を避けるため、弊社A名義で戸建を買い、ストーカーのほとぼりが覚めた頃に名義をBに戻すことにしていました。しかし、購入から数ヶ月後、空き家のまま、弊社Aと私の経済...

弁護士回答
    1
  • 遺失届の警察の対応について。

【相談の背景】 携帯電話を落としてしまいました。 落とした場所は不明ですが 市内である事は確実です。 警察に電話で確認してもらったところ 今の時点ではないとの事でした。 そのまま電話で説明し、 遺失届の作成をしてもらいました。 2週間後 携帯会社から拾得の案内が届き、 内容を確認したところ 携帯が交番に届けられたのは 遺失届を出す5時間前でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 長期間経過した不当解雇の訴訟における不利な影響と対応策は何ですか?

【相談の背景】 会社から不当解雇されたので訴訟をする予定です ただ、解雇され出社しなくなってから1年ほど期間が経過してしまいました。 長期間訴訟を起こさなかった場合、裁判時に不利にならないか心配です。 【質問1】 裁判を申し立てるまでに長期間経過したら不利になるのか、なるとしたら対応策はあるのかが知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 発達障害が理由で解雇されました。

【相談の背景】 ADHDを理由に、仕事は解雇されました。 会社の会長から、「〇〇の病気は、わがまま病、わがままを抑えられれば治る」と手紙で言われました。 とてもショックで悔しくて傷付きました。 【質問1】 このような場合、不当解雇になりませんか? 酷い事を言った会長は、何もお咎めなしなのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の評価損について。

1ヶ月前に追突事故にあいました。 相手は3トントラックで飲酒運転。15分ほどして戻ってきましたが一旦逃げています。 過失割合は100対0で、私はむち打ちで通院しています。 車の修理の見積もりが税抜き101万円で出ていますが中を開けるともう少しかかるかもしれないが、新車特約を使える140万までは行きそうにないということで、相手の保険で修理してもらうことに...

弁護士回答
    1
  • 事故でひかれました。

事故、車と人です、 8月初めに車にひかれました。車は私が居た事に気付かずに、30キロ〜40キロで走っおり、ドンとぶつかってから、私の存在に気付いたそうです。左腕と腰を打撲して、今も病院に通ってます。また、私は、芸能の仕事もしており、普通の方より歯を綺麗にしております。たまに雑誌にもテレビにも出ます。事故の際に、歯を食いしばってしまい、4ヶ所と、前歯の...

弁護士回答
    1
  • 交差点内の右直事故【タクシー×バイク】

ベストアンサー

初めまして。 まず早速、事故の内容をご説明致します。 都内の交差点(信号有)でタクシーとバイクの右直事故に遭いました。 (質問者はバイクのドライバーの妻です) 片側3車線の見通しの良い道路で、信号に時差は無し、 右折信号も無く、事故の時間帯は夜の20:30過ぎでした。 状況としては、お互いの信号が黄色で進入、 交差点を直進しようとした所、対向車線から右...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に退職の手続きが記載されている場合の退職時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件の改悪が続いているため、出来るだけ退職したいと思っています。 労働契約書には3か月以上前に申し出ることと記載があり、ブラックな会社なので退職時期の相談したら何と言われるかとても不安です。 【質問1】 民法では「退職の2週間前に退職の告知を行えば問題なく退職できる」とされていますが、労働契約と民法では民放が優先されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にするべきかについて

ベストアンサー

大幅な減給と会社側の嫌がらせにより、うつになり退職しました。労働審判をしましたが、退職金の部分が納得いく金額にはなりませんでした。弁護士さんによると「訴訟になってもうつによって辞めたから自己都合と言われかねない。労働審判では全額は望めない」と言われました。大幅な減給と嫌がらせによって、うつになったのに、パワハラとは言えないらしいです。ちなみに傷...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • 下請けの瑕疵担保責任と家電量販店の長期延長保証との関係について

質問お願いいたします。 現在家電量販店のエアコン工事の2次請けとして1次請け業者と業務委託基本契約を交わし仕事を請け負いしているのですが、先日体調不良により契約解除書類を提出し解約の申し出をしたところ量販店の顧客への保証は延長最大10年なので瑕疵担保責任も10年なので10年間は損害賠償の支払いもしくは無償対応の義務があるとの連絡がメールで入ったのです...

弁護士回答
    2
  • 業務委託と雇用契約の変更について

去年の7月から業務委託で契約をしていたのですが 報酬明細書が給料明細になっており所得税などもひかれて年末には年末調整も会社でされました。 業務委託者には仕事の指揮命令は出来ないですが 色々と指揮命令をしてきます。 なので実質的には雇用契約になると思い雇用保険などの保険に加入させてもらおうと思ったのですが 本日、急に今までのは間違っていたから明細書...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りをしなければなりませんでしょうか?闇金業者についてです

6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、 20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日...

弁護士回答
    2
  • 車のドレスアップ費用でのトラブル(続)

5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...

弁護士回答
    1
  • タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...

弁護士回答
    3
  • ECショップの著作権違反について

【相談の背景】 ECショップでの著作権違反のトラブルです。 わたしは業務委託で、ECショップの名義を貸しています。商品登録等は業務委託会社がおこなっております。 今回商品画像の無断使用ということで、賠償金を請求する通知が私の元に届きました。元画像の相手のホームページを見ると、1画像につき3万の使用料がかかると記載されていました。 このことを、業務委託...

弁護士回答
    1
  • 買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて 大手不動産会社を仲介して、中古住宅の内覧をし、気に入ったため即日、買付申込書を提出しました。金額交渉も終え、あとは契約書締結するだけの段階でした。 売主は離婚を理由に売却予定でしたが、復縁の可能性が出たため、契約しないと不動産屋を通して先ほど連絡がありました。 こちらは乳児を...

弁護士回答
    1
  • 1度も授業を受けていない塾の契約金返金について

二年半前に大手家庭教師派遣の会社に登録しましたが、1度だけ選考されたオススメの家庭教師を派遣手続きしている最中に、その先生が私の希望とあわないと思い、相談の上、お断りしました。授業が開始されないまま、一年後にまた、家庭教師の選考を希望を伝え、お願いしましたが、一向に連絡も来ず、さらに一年半経ちました。 まだ、授業も1度も受けておらず、依頼したのに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • 賠償金!?

共同経営の話を持ちかけられ、口約束でやるとの返事をしたのですが、別の会社から従業員で立ち上げを手伝ってもらえないかと誘われ、そちらのほうが条件がよく、共同経営の話しをお断りしたのですが、迷惑料を払えと言われました。 私としては迷惑かけたので払える範囲の迷惑料を払うつもりだったのですが、あまりにも法外な値段なので、困っています。 共同経営は返事を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の退職について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...

弁護士回答
    2
  • 社内規約違反者の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では、 社内規約違反者の氏名・処分理由・処分内容が、社内イントラネット上で全社員に公開されます。 この対応は社内の懲罰規定にも明記されています。 「訓告」など軽い処分であっても、「解雇」と同じように名前が掲載されます。 【質問1】 このような運用は、名誉毀損やプライバシーの観点から法律的に問題はないのでしょうか? も...

弁護士回答
    2
  • 相続人の変更について

【相談の背景】 父が亡くなり、生命保険の保険金の受取人は子供の私(父は母と離婚しており、子供は私のみ)になっていますが、私に内緒で、おば(父の妹)がおじ(父の弟)に受取人を変更しようと保険会社の窓口に行っていたようです。結局変更はできず帰ったらしいのです。 【質問1】 相続人(私)に黙って行ったおばのこの行為は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 転職内定後、辞退したくなった。

【相談の背景】 3月頃に転職先の会社から内定を頂きました。残った業務等考えて9月10月頃の入社なら可能という旨を伝え7月初めに10月なら確定です。という旨を伝えました。 【質問1】 7月27日現在、気持ちが変わり辞退したくなりましたが、この場合は賠償金が発生するのでしょうか。発生した場合はいくらぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?

交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療期間に関して質問よろしくお願いします。

ベストアンサー

昨年9月に追突事故にあい(0対10で頚椎・腰椎捻挫2週間の診断を頂き現在も治療をさせて頂いてます。 そろそろ半年になるんですが、一般的に半年で保険会社から治療打切り症状固定を言われると病院の先生から言われました。 打切りになっても自分の健康保険で治療するよていでいますが半年以降も加害者保険での治療は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付に関して。

入社したばかりの会社を、1週間後に辞める旨を電話で伝えました。殺す等の恫喝をされ恐怖で次の日は出社ができませんでした。 もう完全に辞めたいと思っていますが、法律では14日間は出勤義務があるそうです。 ですが恐怖で行くことができません。 なので退職届を郵送で送りたいと思っています。 ・退職届を郵送で送ることは間違ってますか? ・退職日は辞める旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 労災事故に伴う休業補償・会社対応・精神的苦痛に関するご相談

【相談の背景】 【事故概要】 2024年3月22日 業務中の労災事故で指を2本失いました。 医師から症状固定とはまだ言われておらず、障害補償給付(一時金)は未着手です。 【現在の問題】 1. 補償金の受け取り 本来は私に支払われる金額が支払いが2,3ヶ月後になると聞き生活が困難なので会社が立て替えて毎月支払いを行っています。 2. 事故原因の押し付け 当時フ...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除時になんらかの支払は請求できるか?

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納品...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて

[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会を利用すれば、携帯番号と名前から住所が分かりますか? 携帯会社に開示請求するのでしょうか? 正当な理由でなければ弁護士会照会を使えないですよね? 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、依頼者が相手の住所を把握出来るまでにどのくらいの期間がかかりますか 【質問2】 不倫相手の住所を知りたいというのは正当な...

弁護士回答
    7
  • 任意整理について質問です。

約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...

弁護士回答
    4
  • 管理者からの指示がなかったために、取引先への請求を間違った場合、部下としての責任は金額的にいくら?

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先へ請求するのは、ソフト開発の労働時間に応じた労務費です。ただし、請求額として入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。  そして、管理者から取引先への請求について指示がなく、また、上司からは取...

弁護士回答
    3
  • 某大手チェーン珈琲店で、店員さんにコーヒーをこぼされPCが壊れてしまいました。

フリーランスのエンジニアです。 先月、ある某大手珈琲チェーン店でパソコンで仕事をしていたところ、後ろからコーヒーを持ってきてくれた店員さんが手を滑らせたのか、コーヒーをこぼしてしまいました。 コーヒーはTシャツ、デニム、PCにかかり、衣類は汚れて、PCは起動できなくなってしまいました。 衣類の分はクリーニング台をいただき、PCは最終的に新しいもの...

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻中の夫の収入に対する請求について

外国人の元夫と3年間の婚姻期間に、2人で法人を立ち上げ、それまでのフルタイムの仕事をパートタイムに切り替え、夫の仕事に協力してきました。その間、生計を一緒にすることはなく、法人ビジネスの収入は全て夫に渡していて、私自身は自分の貯金を切り崩して、借金を負いました。夫は、女遊びばかりで法人の事業は利益を生まず、彼が他の女性との間に子どもを作ったことを...

弁護士回答
    1
  • 困っています、引き渡し間近です。

ベストアンサー

大手不動産会社にて家を建設中です。 キッチンから空が見える明るいデザインがずっと憧れで、旗竿地に建つということもあり、北側に設けたキッチンの上に二階の面積を削りオプション費用をかけてトップライトを2つ付けました。 設計段階から理想のイメージ写真もたくさん見せ、隣家の壁が入ってしまうかもしれない、と一度指摘され諦めようと思いましたが先方が角度で...

弁護士回答
    2
  • 代理店加盟金のうちもらっていない道具の返金は可能か

【相談の背景】 ある事業の代理店として 代理店加盟金合計70万円のうち 最初の手付金50万円を支払いました。 70万円のうち ・加盟金 :金200,000円 その他50万円は ・研修費用10万円 ・事業において必要な道具の費用40万円分と 契約書に記載されております。 契約書はトークアプリで pdfで送られたのみで、 日付も空白、乙の部分も私の会社名すら 書いておらず...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...

弁護士回答
    1
  • 経歴が重要な仕事で経歴をごまかしてた

こんにちは。現在国の認定が必要な施設を運営しております。先日管理者が退職することになり、新たに管理者を採用しました。この管理者は必ず1名いないとこの施設の運営ができません。その管理者と認められるのにも国で決められた資格要件と現場経験5年以上が必要となります。 今回採用させてもらった方は履歴書をもらい資格要件と現場経験を満たしておられたので採用に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?いじめ?どちらになりますか?

今の会社に入り三年ぐらいになりますが、入った部所には私と所長との二人だけで、私が入ってからしばらくし仕事を頼まれる事が徐々に増えて来たのは良いのですが、所長の頼み方がイライラしていると角がたつ言い方をされ何度もそれはあり三年目まで我慢してきました。今日余りに腹立たしい言い方をされて『出勤時間はいったい何時なのか』私は『9時ですが』と答えました。『...

弁護士回答
    2
  • 上階の住人のリフォーム

お世話になります。42歳の男性です。今のマンションは高級マンションで住人も良く作りも良く気に入って家族で仲良く暮らしてました。ただし今年で14年目くらいでだんだんお値段が下がってきてます。 上の階の方が8月で引っ越しました。その後おそらく購入した人が問題です。リフォームが長期間で土日も工事で非常識だなと思ってました。著しい騒音で床を変えているのかなと...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に同僚から暴力

ベストアンサー

会社で仕事中に同僚に暴力を振るわれました。 仕事が忙しい時に、一人だけ勝手に休憩に行った同僚にその事を注意したら、いきなり逆上して暴言を吐いて数発殴る蹴るの暴行を受けました。 そのまま屋外に引きずり出されて更に暴行を加えられそうになった所を、他の同僚に助けて貰いました。 頬や太ももが少し腫れ上がり、掴まれた胸ぐらにも痣が出来ましたが、今ま...

弁護士回答
    2
  • 公式サイトのミス?でDLフリーだったソフトをDLした場合の罰則

ベストアンサー

昨晩から話題となっているニュースなのですが。 某大手デザイン系ソフト開発会社によって7年前に開発された高価なソフトが、昨晩0時頃より公式サイトから誰でも無償(?)でダウンロード出来る状態になっていたらしく、それを聞きつけた世界中のユーザーがこぞってそのソフトのDLを行ったとの事でした。 しかし本日の10時頃その会社が「不特定多数の皆様に対して無...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険資格喪失手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後3週間経ちましたが未だに前職の雇用保険に加入したままになっています。先にハローワークにて失業保険の手続きをして受給も決定していますが、前職の雇用保険が資格喪失しないかぎりは振込ができないとのことです。前職場とのトラブルがあり、弁護士に退職代行をお願いしての退職ですので自分から前職場に連絡できない、そして、こちらからも二度と連...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 示談後の心配

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。素股の途中で何度か入ってしまいました。 お店と示談を交わし、内容通り数十万円の賠償をして終わりました。 示談書の内容は、刑事告訴や被害届等は出さない、秘密厳守するといった内容や、清算条項についてもしっかり載っています。 しかし、示談の相手がお店だったのが気がかりです。(女の子の名...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...

弁護士回答
    1
  • 工事中トラブル 工事代金集金

ベストアンサー

小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か詐欺でないか教えてください

メールの内容は覚えていませんが、約2年前に変なメールが届きURLを開いたらいくつかアプリのロゴが並んでいて、その下に個人情報を入力するところがあり入力してしまいました。それから数日たったある日メールが届き、内容はあまり覚えていませんが、コンビニで何円分の電子マネーカードを買って番号を送れという内容のメールが届き送ってしまいました。それからというもの...

弁護士回答
    2
  • 経営者の親と同居。SNS担当。適応障害入院。労災認定??

【相談の背景】 【1】雇用関係と業務内容の実態(労働基準法第9条該当性) 勤務期間:令和3年3月1日 ~ 令和5年10月31日(約2年8ヶ月) 業務内容:SNS運用・ネット販売・注文受付・伝票処理・顧客対応  ┗ SNS発信(Instagram等)、DM返信、注文管理、発送準備 出勤日数・勤務形態:週6日+休日出勤あり、労働時間は裁量制(SNS利用者動向を考慮) 業務指示:社長(父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから