法律相談一覧
-
ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい
先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要の慰謝料の算定方法は?
ベストアンサー会社から3か月に渡り、何度も強圧的な退職勧奨を受けました。 退職しない旨を何度も伝えたにも関わらず、退職しなければ解雇すると何十回も言われました。 それに加え、上司3人から3対1で毎週2回、改善指導と称して、密室での1-2時間の間厳しく批判、能力否定をされる極めて威圧的な内容のミーティングもありました。 さらに人事部からは、能力のない不要な人間に与える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 金曜日の審判について
何度か相談したことがあります お力添えお願い致します 私は交通事故により今休業しており保険より労災基準の事故前年度所得400万で生活しており、脳挫傷による手帳の申請中で後遺症によりリハビリをしています 相手は婚姻中は仕事をやめ所得50万ほどで私の入院中に会社のお金と搭乗保険の200万を持って逃げました 今は働いており月30万だそうです 婚姻1年半 私の連れ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生体検査後の入院費等の賠償請求について
初めて投稿します。 【自己紹介】 会社員42歳 男 妻、子供2人 【経緯】 ①会社の健康診断の一環として、内視鏡検査を受検、胃壁の赤みのある場所の生体検査のため、4か所組織を採取した。 この際、医師は「普通の人より出血が多いですね」と組織採取後の出血が通常より多めであることを認識している。 (組織採取の出血リスク等の事前説明は一切なし。同意書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伊丹の貸し倉庫が全焼した件
ベストアンサー引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物も全焼したとので預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日「金額が大きいので弁護士を通します」と言う事で、後日、弁護士さんから封書が届きました。 中身は、紙1枚に全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありました。 20年かけて集めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店の展示車両を差押えするには
中古自動車を購入しましたが、隠れた瑕疵(下記参照) 【中古自動車に当然予想される通常の自然損耗とはいえない不具合があり、販売店も買主もそれに気付かずに売買が行われ、後に不具合が発見されたときは、いくら保証なし・整備なしの販売といってもその損害を買主に負担させることは不公平。 そこで、民法570条「売主の瑕疵担保責任」は、売買の目的物に隠れた瑕疵があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用している従業員の安全配慮義務について
【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越した後に、会社都合による勤務地・勤務時間の変更
地方暮らしから【転職】を機に関東へ戻って来ました。 勤務開始日のひと月前に『採用決定通知書』及び『労働契約書』が提示され、 署名捺印後に部屋探しを始め、引っ越しが完了しました。 が、勤務開始の数日前に連絡があり、 勤務地・勤務時間の変更を口頭で告げられました。 どうしても人のいない二か月だけ頼みたいとのことで、 内容が変更された労働契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの末、倒産した会社から貸与されていた物品について。返さなくてもよい?
かつて勤めていた会社Yが、労働基準監督署から事実上の倒産の認定を受けました。 未払い賃金の立替金制度が利用できるとのことでしたが、私は制度の適用から外れる期間の未払い賃金もありましたので、Yに対して労働審判を申し立て、無事に全ての労働債権を回収いたしました。 Yは弁護士さんもつけずに任意整理中ですが、グループ内の別の子会社Xに業務を引き継ぎ、看板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、人身事故どちらになるかの示談の仕方
ベストアンサー事故を起こしてしまい最初はお互いケガがないので物損事故でいたのですが途中から相手方が病院にいきたいといってきたので物損事故にできないか話したらそうゆうのも全部保険会社通して話しましょうとゆわれたのでその事を保険会社に伝えて話してもらおうと思ったら保険会社ではそうゆうことは出来ないとゆわれたのですがこうゆう場合は直接話するのをいやがっていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の会社の対応について
息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産について
ベストアンサー現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの根拠のない嫌がらせ
ベストアンサー隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社への請求
1.制作会社側から解約の申出があった場合、その後のサイト移行に必要な料金は請求できるのか?(契約書には制作会社側が解約する内容は一切記載されていない) 2.納期遅延に対する賠償は請求できるのか? 3.制作会社の作業ミス(商品在庫設定を許可なく変更)に対して賠償は請求できるのか? 【経緯】 ・製作依頼時に納期の確認を行っていたが、納期が1ヶ月遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の問題行動は、プライバシー侵害にならないのでしょうか?
【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート会話の録音を会社に報告された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店でのプライベートの会話を秘密録音されていました。 その音声データを第三者に渡し、音声データの内容を会社に報告されました。社内のうわさ話や愚痴、悪口などと言った内容です。 音声データを会社へ提出した第三者は個人的に私に恨みがある人で、「個人情報をもらしている」と会社へは報告したようです。 会社からはきつく注意を受けましたが納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事会社の責任を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所を歩いていたら工事中のビルから、水が落ちてきました。 雨だと思って上をみたら、目に入ってしまいました。 白内障術後でしたので、薬品が含まれた水や、汚い水だったらどうしようと思って急いで自宅に帰り、目を洗浄し、目薬をさしました。 いまのところ落ちてきた水が目に入った軽微な痛み以外はなにもありませんが、今後なにかあったら、と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の支払いについて
ベストアンサー3か月前に海外のアパレル工場から商品を仕入れ、商品代金も全額支払いました。 商品が日本へ到着した際にA会社から「関税の支払いをしないと商品はそちらへ送ることが出来ない」と連絡があり関税分をA会社へ全額支払いました。 その後、A会社から「仕入れた商品の商標権はA会社のものなので、仕入れた商品の一部を弊社に送るように」と言われ 商品の一部を出荷しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での傷害事件 弁護士費用や示談となった場合の相場についてお尋ねします。
先日職場内で傷害事件が発生し、その被害者となったものです。 背景としては、とある部署に用がありその部署内で 部門長と話しをしている所いきなり部署内の社員に「仕事の妨害をするな」と声を荒だて 数十発殴られる暴行を受けました。 騒ぎを聞きつけてた私の上司がその場で殴った 社員を帰宅させその後会社として即出勤停止処分の内後日懲戒解雇処分となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・セクハラにあたりますか?
ベストアンサー名誉毀損・セクハラにあたりますか? 結婚のお祝いに会社の同僚からコスプレグッズとアダルトグッズを貰いました。 私は冗談のつもりだったので持ち帰り、妻に見せました。すると妻から名誉毀損・セクハラだと言い、同僚と会社を訴えると言いました。 今から約4年前です。その時は謝り通し、仕事よりも家庭を優先させる日々を送っています。会社はこの事を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に対する慰謝料は?
父が交通事故で死亡しました。 父の損害賠償とは別に、家族に対する慰謝料は請求できますか? 父が亡くなってから、母が心身共に弱ってしまいました。せめて、母に対する慰謝料は支払ってもらいたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用中の倉庫作業、途中退職は可能か?
【相談の背景】 今年三月末に60歳を迎え15年勤めた会社を定年退職となりました、その後再雇用として契約(一年毎)、派遣先の会社で、勤務していますが 、仕事内容も単純作業で、倉庫での作業なので夏はクーラーもなく、冬場は寒く環境もよくなく、途中退職(9月末か10月末)したいと考えています。 【質問1】 途中退職する事は、可能でしょうか。 【質問2】 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償申請を会社が提出忘れ
6月30日に妻が通勤災害に会いました。この8月17日になっても監督署に会社は休業補償申請用紙を提出していません。と言うことは 休業補償申請今から出しても 10月になってしまいます。 会社は忘れていたと言いました。 会社の怠慢です。 対処方ありますか? 有給使ってもらえませんか?と言われ 全治3ヶ月なのに有給は10日だけです。泣き寝入りですか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業を相手に損害賠償請求するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー個人で企業を訴えるのは 難しいでしょうか。 コンプライアンス室とは 名ばかりの 人事教育部にだまされ、挙げ句に 不誠実な対応で 終わりにされました。 最初から最後まで録音したものが あります。 企業を訴えるのに 弁護士を探すには どうしたら いいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
豊胸の異物が突出、損害賠償してもらえますか
2年前に98%水分で無害数年後に体に吸収されるという異物注入の豊胸をしましたが その異物が左脇腹に落ちてきて突出して塊となり異様なことに。大病院の形成外科でMRIや生検してこの豊胸の異物に間違い無しと診断書やCD‐ROMもらっております。 質問はこれを持って自分一人でこんな事になりました調べるのに費用もかかりましたし精神的にも参りました。他の病院でこれを取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?
原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職紹介会社から得た求人情報に、当該転職紹介会社を介さずに応募できるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、転職をしたことがあるのですが、その際に、転職の紹介会社を使いました。しかし、その紹介会社のコンサルタントの言っていたことが事実と異なっており、要するに、私が転職して就職した会社についての情報が嘘だらけだったことが転職後にわかりました。 彼らは転職させて報酬をもらっているので、転職先の会社の良い情報や都合の良いように捻じ曲げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に子供が轢かれたら
自分の子供が線路の上で遊んでいて(責任無能力10歳以下ぐらいの場合とそうでない場合がありますが‥)、電車に跳ねられて死亡した場合、子供の親は賠償請求できるのですか? それとも鉄道会社に賠償請求されるのでしょうか? 相殺されるかもしれませんが‥結果的に親が鉄道会社に賠償してもらうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約によ説明義務違反
ベストアンサーフランチャイズの加盟店として、フランチャイズ本部が契約をした、規模の小さめの某ショッピングセンターに開店しましたが、1年3ヵ月で強制的にモール側から退店させられました。 以下時系列で表します 1、当初、モール管理会社がフランチャイズ本部と11ヵ月の定期借家でテナント契約の話を持ってきたが本部の説明によると、あくまでもこれは便宜上で11ヵ月で出ることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で入社した場合、給料や賞与の返還義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 給料や賞与をもらった場合 なにかしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)して入社した 場合会社に発覚した場合 給料や賞与の返還義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の時効の起算点を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、不法行為として、第三者を会社名義で訴訟を起こしています。 会社代表名義で訴訟していないのでは、会社代表に請求出来ないと知りました。 そこで、会社法429条1項を使って、会社代表に対しても訴訟を起こそうと思います。 この時の時効について知りたく教えて下さい。 民事訴訟を起こした後になってから、会社代表を被告に出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理会社の対応に関して
管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10年以上前の業務上横領
【相談の背景】 平成20年に社長(父)が会社に900万円を預け金として貸したのですが経理をしている社長の弟(叔父)が帳簿に自分の預け金として記帳して数年後に全額引き出していました。 その後父が他界して私が社長になったのですが叔父は帳簿を隠し続けて発覚したのは今年(令和3年)でした。 叔父はその他にも横領があり会社を辞めました。 【質問1】 会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費を利用しての不倫を行った事に対しての会社処分の依頼について
ベストアンサー妻が不倫をしました。 現在のところ離婚は考えていない状況で、不倫相手の夫妻も同様です。 通常であれば不倫相手に慰謝料請求が可能かと思っているのですが、 この場合、不倫相手の奥様から妻に対しての慰謝料請求も可能かとも思っており、 相手方の弁護士からも、慰謝料の相殺の提案の書面が来ている状況です。 相談したある弁護士さんから、『どちらが悪いかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい
初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がクラスメイトのいたずらにより、痛めていた怪我が悪化、損害賠償請求を思案しています。
子ども(高校生女子)1月中旬に前十字靭帯断裂をして手術、松葉つえなしで学校に通えるようになった4月中旬、教室での悪ふざけで椅子をひかれしりもちをつき、怪我が重くなりました。 授業が終わって休み時間に入った時間、まだ担当の先生が教卓にいたので、我が子は質問に行きました。 質問が終わり、席に座ろうとしていた我が子のイスを加害児童が悪ふざけで引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?
某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
ベストアンサー当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表権のない取締役の責任について
ベストアンサー夫が代表取締役として複数会社を経営しています その内の一つの会社に 代表権のない取締役になって欲しいと 頼まれました この場合 妻である私のリスクは どのようなものになるのでしょうか? もし倒産となった場合 私が取締役となった会社だけの責任を おうだけで済むのかどうかも心配です 責任を負う場合も どの程度で済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)
ベストアンサー現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の乗っ取りから取り戻すには
ベストアンサー私の父は、個人事業主で50年鉄クズ売買の仕事をしてきました。 10年前から孫を雇いましたが、高齢で鉄クズ売買や記帳、確定申告など孫に任せて、給料だけ振り込んでもらう約束でおりました。 私は娘として、その孫に、帳簿、申告書を見せなさいと言っても聞きません。 先日、見せなさいと言ったら、彼は、自身が代表で開業した父と同名の自分の会社の申告書見せられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保障[i:160]
昨年、追突事故にあい、現在後遺症認定待ち中です。仕事が出来ず、会社を解雇になってしまいました。この場合、相手保険会社に、保障等の請求は出来ますか?ご教授宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの悪質な悪口について
会社の2chで短時間に自分の悪口を凄い書かれました。事実にないことをたくさん書かれ、また自分の仕事内容も具体的に書かれていました。会社側も重く受け止め社内調査した結果、書き込んだのは同じ部署の上司が書いたと特定できたのですが証拠がないため会社が弁護士を雇って裁判を起こして、書き込んだ社員をやめさせるそうです。 会社、また私はこの書き込んだ人から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の物損事故で現金30万円の損害賠償を要求しましたが、時価額が13万円なので受付てもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の過失割合が100%の自動車の物損事故について、保険会社が事故車の調査をしたところ、修理代見積額40万円を提示してきました。それと、車の時価額は13万円であると言われました。私は、事故にあった車は30万円で個人売買が決まったものであるので、30万円は弁償して欲しいと伝えましたが、保険会社は、相手と交わした30万円の契約書を提示する様に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での風評被害で慰謝料や損害賠償できますか?
飲食店を経営しています。 当時、内装を自分で施工していた所、隣人のおばさんが工事をずっと監視してきて 目が合うとギャーと叫んで走っていなくなりました。 夜、工事後飲みに行くお店では、おばさんとおじさんが聞き耳を立て 高級素材を使っていることに対して、そんな高いもん買うなと言っていました。 日中も工事していると、内容までは聞き取れないような ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のあとに会社が訴えることができるか
ベストアンサー裁判についてお伺いします。 例えばある会社で女性が上司にパワハラされ、退職にいたり、会社を訴えた際、 その会社と安全配慮義務違反で争った女性の裁判後、会社はその原因である上司を 訴えることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから