法律相談一覧
-
名誉毀損に該当する表現でしょうか?
ベストアンサー以前、勤めていた会社で退職願を出さずに突如、翌日から出勤しなくなった女性がいました。同僚社員がその女性の自宅まで訪問するも、留守の気配で一向に行方がつかめないまま、その女性は強制退社という扱いになりました。 その件で、私はその女性の無責任さに腹が立ったということもあり、公的な掲示板(2ちゃんねる)で、「〇〇(女性の苗字)、仕事をほっぽらかした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収を確実にするにはどうすれば良いでしょうか?
怪我による損害賠償請求をしました。ですが、和解も無視され、調停も無視されました。訴訟も欠席で、判決は相手方に金60万円を支払えというものでした。債務名義もとっていますが、未だに支払いはありません。 あと1年半で時効にかかってしまうので、中断をかけなければと思いつつ、まだ何の策も講じていない状況です。 債権回収会社に勤務していたことがある某法律学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情と名誉毀損について
ベストアンサー何度も質問申し訳ありません。 名誉感情いわゆる侮辱についてですが、こちらも名誉毀損同様に社会的信用の低下等が焦点になるかと解釈していますが、 ゲームのキャラクターを操作しているのは1人の人間なのだから、名誉感情がって理屈は通ってしまうものなのでしょうか? 世間一般的にはゲームのキャラクターとの解釈でしかなく、ゲーム運営会社も目に余る内容だと直ぐ様...
- 弁護士回答
- 11
-
-
喫煙を止めさせる法的根拠
ベストアンサーマンションで最近引っ越してきた 隣の住人のタバコに困っています。 煙のニオイが部屋まで入ってきます。 対処法を検索すると同様の質問が多数ありましたが スッキリ解決できる解決法が全く見当たりません。 「気持ちわかります」とか「管理会社に苦情を」とか 「それでもダメなら訴訟を」といった回答ばかりです。 「ベランダではダメだが部屋ならどうか」とか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そもそも施工不良なのかな?
ベストアンサー築二年の賃貸アパート、なんですが下階の居住者がトイレでタバコを吸ってると特に臭いが上がってきまして、過去にも物件の造りに問題が有って改善して貰ったりで、施工不良にて引っ越し費用補助で(入居時に支払った分)大家さんが負担してくれる事になりそうなんですが、トイレ空間からの空気が上がって来たり、直したにせよ他にも問題が有って、入居時支払った金額返還だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による事故傷病届について
ベストアンサー半年ほど前ですが、私はひき逃げ事故の被害者になり第三者行為による事故傷病届という書類を市役所に提出し、国民健康保険を利用し医療機関を受診しました。 その後、警察の捜査により加害者が発覚したので加害者加入の任意保険会社の対応となり、加害者側にも事故傷病届に追記してもらい市役所に提出しました。 事故傷病届を提出した際の念書に署名、捺印をしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約書と異なる行為について
非弁提携かつ弱者の弱みに付け込む悪意ある弁護士から損害賠償と慰謝料をとりたいです。 多重債務者となってしまい、街金に紹介された弁護士に、甘い言葉に誘われ自己破産を申し立てを検討しておりました。 金融関係の仕事についていたため、自己破産は職業制限を受けるとの説明を受け、終身雇用の会社をやめ、年収はさがる転職しました。 かれこれ委任から1年経ちますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したばかりの新車を自宅の駐車場に勝手に入ってきた車にぶつけられた。慰謝料を請求出来るのか?
軽の新車を購入して7日目。ほとんど乗らず自宅の駐車場に置いていたら、不法駐車をして自宅の駐車場にバックしてきた車に当てられてしまいました。私が警察を呼んで事故証明を取りました。相手は損害保険会社の代理店の女性です。事故担当者は電話での対応のみで家に一度も来ません。(外回り担当者が損傷部分、走行距離等を写真に撮りに来たのみ)修理費用は払うので終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
ベストアンサー司法書士の方が作成した示談書の項目に12月分の業務上損害、外注費があり納得出来なかったので自分で被害者側の会社、外注先の事えを調べました、被害者側の賃金支払日が月末締めの翌月15日振込みで支払いなのですが、今月14日に司法書士の方と話をした所外注からの領収書があると言っておりまだ支払われていないはずなのに、もしかしたら嘘ではないかと考えています、外注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車通行可の歩道での当方自転車 相手自動車の事故
自転車通行可の歩道を車道よりに走行中左側のビルからでようとする車を確認。 よけて通ろうとするところを自転車の横にあてられました。警察を相手側が呼び検分されました。当方に軽い怪我があるものの大事にする必要もないとおもい、物損事故扱いになりました。当方に過失があるようなことを警察からはいわれていないのですが、過失割合はどのくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時短勤務中の残業の多さに伴いうつと診断され、退職することに。
今契約社員として働いています。私は発達障害者で障害者手帳2級です。会社の上司には報告してあります。今時短で働いていて、16時半定時ですが、毎月平均10時間から15時間の残業を強いられてきました。その上夏ごろから業務内容がとても増え、30時間を越える残業をし、ひどい時は、一週間毎日終業時刻が20時や22時を越えることもありました。なんとかならないか、上司に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長に懲戒解雇にすると脅迫を受けました。
ベストアンサー私はパートタイムとして勤続年数6年働いておりました。 長年勤めていた会社から契約が更新できないと口頭で告げられました。 使用者は社長になります。 離職票をいただいていましたが離職内容が自己都合になっていました。 契約の満了前に私は有給を申請しましたが課長(有給は使わせない 出勤しろ 懲戒解雇にする)と脅迫を受けました。(懲戒解雇の権限は社長にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー2ヵ月ほど前に交通事故にあい、腰を打撲しました。過失割合は当方0:相手方100で争いはありません。事故後に整形外科、整骨院へ通い、通院期間53日、実治療日数24日で治癒とされました。その後、相手方保険会社から慰謝料の案内があり、4200×2×24=201600円と書かれていました。これは、自賠責基準そのもののようです。後遺障害もなく、休業損害も発生していないので、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます
ベストアンサー葬儀社勤務です。 最近、社内恋愛を理由に解雇されました。(自主退職扱いで退職届けを書かされました) 現在、市内の別の葬儀社に勤め始めましたが、入社前日に、前社の社長から新しい職場に「あいつは嘘つきだから雇わない方がいい」と電話があったそうです。嫌がらせのような。 そして、葬儀社には互助会(積立)というものがあるのですが、前社にいる時に私が加入させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権の返済について
H25.12.19付でアビリオ債権回収株式会社から、主人宛にハガキが届きました。 責務総額 636,990 今回請求額 636,990 内訳 元金 332,927 利息 0 損害金 30,465 不足金 273,598 費用 0 このような内容のハガキでした。 アビリオ債権に主人が直接、電話ができればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか
ベストアンサー「勤務先休憩室で寝たばこによるボヤを消火したことによる水濡れ事故は、個人賠償責任保険の支払対象になるか。」 【事故内容】 3階休憩室でたばこ吸いながらウトウトしてしまい、ソファアから煙が出ていて、あわてて消火用ホースで水をまいた。 火事としてはソファアとクッションフロアが少し焦げただけの被害だったが、2階、1階と一部水浸しになった。 【現在】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇に関しての病院通いに関してお願いします。
即日解雇(退職強要)にて会社から締め出しを受けております。所員全員をあつめ全員の前で通達を受けショックをうけました。その後、自宅にまで押し掛け「辞表提出」「退職金が出ないぞ」等強要されております。今後の事等考えるると不安で夜も寝れす診療内科に通っており、PTSDの疑いとの事です。現在解雇無効の内容証明を出しております。内容証明後は自宅にもこず、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談
歩行中に自転車に激突され、腰を強打しました。 こちらに過失はなく、治療費は加害者に支払ってもらいました。 加害者の賠償責任保険から慰謝料10万円で示談に応じろと言われたんですが、この金額は妥当ですか? 腰痛は続いてますが、症状固定で治療は終了してます。 通院期間49日。通院日数37日です。 主婦ですが、空いた時間に派遣の仕事をしていました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取調。本当に逮捕されることはありませんか?
今、傷害事件の被疑者になり、任意取調で呼ばれている段階です 会社も分かっているため任意取調に応じていけば逮捕は今のところないと言われました。 容疑は真っ向から否認しています。 被害者は元婚約者で、同時に民事訴訟でも金の貸付・暴行・婚約破棄の損害賠償請求もされています。その暴行についての被害届を刑事でも出されました。暴行は金を返せと言ったら殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効について
ベストアンサー最近、父親に対して債権回収会社からの督促状が届いています。 内容はカードローンの未払金(元金134,170円損害金552,870円合計687,040円)の請求です。 しかし、契約日を見ると1983年10月26日となっており、時効ではないかと考えています。 督促状は年に2、3回程度、内容証明等ではなく普通郵便で届いています。 もちろん裁判所を介しての督促等は一切ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を言い渡され秘密保持誓約書にサインするよう言われています
上司から暴言などのパワハラを受け、必要以上な自分の仕事の能力不足を理由に解雇されました。 自分では納得しておらず、何らかの方法で訴えたいと思っておりますが、もう会社には戻りたくないので金銭的な賠償金を望んでいます。 退職の際「秘密保持誓約書」にサインするように言われましたが「退職にあたり貴社秘密情報に関する一切を保有しない」「貴社に対しあらゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の危険と名誉毀損
裁判中です。元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会や国税の負債があり、ー2000万ぐらいー不動産等財産は全て失いました。私は人身事故でもしないかと感じて、探偵社や知人から捜し果たせずインターネットに公開しました。顔写真、負債、経歴等詳細です。1年ぐらいです。実際彼氏の息子は登記上の社長でしたが、失踪しもう7年行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生妨害をして知り合いをストーカーと濡れ衣を着せてきました
警察がストーカーでもない知り合いに迷惑をかけて、私に無断で知り合いに職務質問など知り合いに損害を与えました。 私はその人はストーかーでないというのに、無理やりストーカーにしたてようと、メールを妨害して連絡をとれないようにしていた事実などが発覚していまい、弾劾裁判になりました。 被告会社の虚偽内容の裁判所への陳述もすべてばれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や暴言への対応
職場において暴力や暴言の被害を受けました。特に暴言は日常的なものです。内容は倫理的に問題のある内容でとても威圧的です。殺人予告ととらえることができる内容の発言すらありました。暴力は胸ぐらを強く掴まれましたので警察に相談しました。保留と言うことにしていますが、不安です。警察に動いてもらいますと会社側から損害賠償を請求されないか心配です。契約先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟する労力・費用に見合わない?
以前の質問で弁護士さんから「弁護士に依頼して訴訟を起こすのは、労力・費用に見合わない結果になりそうです。」と答えが帰ってきました。 私の過失に対す問題は、弁護士を通じて損害賠償請求が来て、誠意を持っての慰謝料10万円と治療費1万円と休業補償30万円、相手方弁護士料10万を弁護士に言われるまま払い示談をしました。 ですが、後々に知人から相手方は就労して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの事故
2日前に息子(自転車)が交通事故にあいました。相手はバイクです。見ていた人が警察に連絡してくれました。 自賠責保険なのか、任意保険かはわかりませが、保険会社から昨日電話がありました。状況としては、息子は、車が離合できる坂道を下っていた所、左側の細い道からバイクが出てきて衝突。ぶつかった場面は覚えておらず、転倒して左肩を打撲。次の日診察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト有料サイトで高額請求
スマートフォンで有料アダルトサイトの規約が下のほうに隠れているのに気付かず「次へ」→「ダウンロード」で登録完了になり、3日以内に¥99000の支払い請求を受けました。その様なサイトは無視すればいいと、他の方の質問などで知りましたが、サイトの規約内容に「電波通信法の規約」によりクーリングオフの対象にならないので登録後会員の都合で退会しても¥99000は請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と情報略取について
1月に正社員として入社し、現在試用期間中です。 先日、雇用主より『会社の信頼と信用および名誉を傷付けたので辞めて頂くと決まった』と口頭で通告されました。 詳しく聞くと、私が個人情報流出、全顧客データ消失をしていたと言われました。 見に覚えはなく、データ消失したのであれば、損害額など伺うと現在は復旧しているとの事でした。 書面での解雇予告を頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の件
お世話になっております。現状、退職交渉しております。 1年前に業務中に車内事故を起こしてしまい200万の損害を与えてしまいました。 会社との交渉で50%の負担の誓約書を書き、給料から5万円の天引きを受けております。 昨年末に罰金の件で納得が出来ず退職の意識を伝えた所、3月まで在籍をしてくれたら罰金をチャラにすると口約束を致しました。 先日、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師のミス
「肩下10センチの長さの髪を肩に付くかつかないかの長さにしてください」と注文しました。サンプルの写真も渡しました。一旦は肩の高さにきりましたので、安心していたら、耳の横から上にかけてすきバサミですいてしまい、ショートカットに仕上がりました。でも、真後ろだけほとんど切っていないから結べると言っています。それはとても変な髪形で、マニアックな人しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に訴訟をすることについて
夫が社内女性と不倫しました。1ヶ月足らずでの発覚で、相手女性には交際中男性もいました。たくさん状況証拠があり、勤務時間中の性行為もうかがえ、会社に相談しました。夫と相手女性は認め、それぞれ減給と移動処分となり始末書を書きました。さらに相手女性は、二度と夫と関係を持たない、連絡しないなどを示談条件とし、弁護士により示談解決と損害賠償金50万円を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の差し引き
ベストアンサーはじめまして。 質問お願いします。 嫁のことなんですが、入社して一ヶ月なんですが、入社する前に手術をし退院して仕事復帰をしたのですが体力低下の為仕事ができなくなり退職することになりました。 「手術した病院からも体力低下の為と診断書も貰いました。」 ですが試用期間の退職のため、制服代の全額請求がきました。 入社日に説明したと言っていますが何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー利用中の窓の破損
ベストアンサー先日、旅行先にてタクシーを利用しました。その際、途中止まってもらいお土産(お酒900ml)を買いました。購入後、再度乗車する際に、タクシーの車内で待っていた家族にそのお土産を開いていた窓から渡そうとして瓶が窓ガラスに当たってしまいガラスが割れてしまいました。お酒の瓶は割れなかったので、衝撃は大したことなかったと思うのですが当たり所が悪かったのか窓ガラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での求釈明について。それは可能でしょうか?
私は横領を疑われ損害賠償請求されてる被告側ですが、原告の会社社長の指示による会計処理で私の立場では知ることのできなかった不信点が多々ある為、原告の過去の帳簿開示を求めてます。準備書面等は何度か提出済みです。前の前の質問で、相手に釈明を求める手法?があると伺ったのですが、私の場合はその不信な会計処理指示の説明等、当時は管理職でもなかったので見て見ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 自賠責不払いについて
自賠責保険へ前払金の請求をしていましたが、相手の保険外社より自賠責保険の支払い不能の通知が届き、対象外とのことで前払金を返却するよう書いてあります。非接触事故ですが人身事故扱いでなので、政府補償事業の自賠責が不払いとなるなんて驚いてます。医療費や休業費など損害費用も発生しており、異議申し立てしなければならいのですが、一人で悩んで何もできません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の慰謝料
離婚した元妻が2年前にサイトで知り合った男性と直接電話で卑猥な事をしたり、淫らな写真を交換をし、その写真がアダルトサイトに投稿されたことがありました。一度は反省し二度とやらないと約束もしました。 しかし、今年になって再びサイトに登録して何人かの男性とやり取りしてるのが発覚し追求したところ、マルチ商法の販売員になってる事も分かり、その事が原因で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返せる見込みがないのに旦那の名義でお金を借りた義母
旦那の名義で義母がお金を借り何年も返済しておらず遅延損害金が発生し、2社より合わせて100万超の自分たちが作ったワケでもない借金の請求がきて、こちらではとても返せる状態ではなく、債務整理、自己破産も考えています。 以前、相談したときは、旦那が了承したのであれば、義母に返済させることはできないということだったのですが はじめカードを作ったきりで、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のあった夫からの離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 現在住んでいる家は、夫の母名義(ローン残有り)で、マンションの管理費のみ支払っています。 そんな中、夫より離婚調停の申し立てがありました。 私としては、離婚する理由も、家を出なければならない理由もないのですが、適正な金額さえ支払って貰えれば、離婚に同意することも考えています。 それにあたって、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のガス欠によるレッカー代金従業員負担について
ベストアンサーお世話になります。 都内でタクシー運転手をしています。 タクシー業務をしていると業務状況により燃料が不足する事があります。 お客様よりどの様な運送依頼を受けるか分からない状況のため、 今までは念の為に途中で給油をしていました。 ところが会社と給油所の一時期的な関係により 給油できる場所が一箇所のLPスタンドのみとなり(24時間営業ではない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行での少額訴訟 損害賠償について
債務不履行での少額訴訟についてです。 預けた100万が返ってきません。借用書に書かれてた住所も嘘で誰も住んでなかったです。まだ確定ではないですが、故意に騙したんだと思います。 相手は資金が必要だといい自分に職歴偽造までさして消費者金融からかりさせました。(ラインのやりとりの証拠があります。偽の源泉徴収票まで作ってやらせました。) しかしなんとか相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の行為に関しての追求
【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合から会社へ改善要求する方法
ベストアンサー会社の労働組合の執行委員をしてます。 組合員が、上司からのモラハラにより会社を辞めることになりました。 今後このようなことがないように、会社に対して改善要求しようと思いますが、どのような方法がありますか?(改善要求という言い方がいいのかも不明です) やはり団体交渉でしょうか? 団体交渉以外に会社に意見をいう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任について
ベストアンサー以前勤めていた会社で運行管理者をしていました。 その会社を退職して一年ぐらい経っているのですが解任届をその会社が陸運支局に提出しておらず困っています。 これから働く会社で運行管理者に選任になることが決まっているのですが解任されていないので選任できない状態になっております。 こちらから再度解任届を提出して頂きたいと申したのですが解任に応じてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの善管注意義務は所有者か管理会社か
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートを社宅として建物ごと会社Bに貸しています。 今は問題ありませんが築25年ほど経っている為、コンクリートの階段の段板の劣化など、事故が起こらないか今後が心配です。 【質問1】 この場合、アパート設備の老朽化についての管理責任は所有者、会社Bどちらにありますか? 【質問2】 また、会社Bはアパートの外壁など建物自体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面麻痺の治療が遅れ、後遺症の責任は会社に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔面麻痺になりました。人数もカツカツで、会社を休んで治療したかったのですが…そんな事を言えば、今の仕事から外されるのではないか?と不安になり 休みを取らずに仕事を続けた結果、顔面麻痺の後遺症が残った 【質問1】 仕事が休み辛い環境であったため、「休んで治療がしたい」と言えずで、治療が遅れた為、後遺症が残った責任を会社に問えるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩・上司から、いわれなき誹謗を受けています。
私が勤務する会社の部署で、先輩社員と上司からいわれのない誹謗を受けています。 ことの発端は今年の初め、社内で風邪が流行った時期がありました。その際、同部署で最初に体調を崩したのが私で、それ以前に、私の妻が風邪に罹患しておりました。 それから一気に部署内で風邪が流行し、先輩から「お前が流行らせた。くまモン菌だ!」と言われ、上司もそれに応じるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に会社を退職しました。 その会社で退職する直前にコンプライアンスにふれるミスを犯しました。 その件で本社に呼ばれた際は注意を受け、再度コンプライアンスの研修を受けたように記憶しています。 その件について退職後に会社からのコンタクトは一切ありませんが、辞める直前に上司から「まだその件については終わっていない」と言われた事を思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託につきまして
【相談の背景】 副業で業務委託の契約しておりましたが、本業の方に伝えたところ折り合いが悪くなったので、業務委託の方に辞退の連絡をしました。「自身からの辞退希望のため損害賠償の可能性がある」と言われました。 考えすぎてパニック症のような症状や鬱病に罹患しました。 連絡をしたら対面の面談を設けると言われました。 契約書には「甲は、乙が次の各号のいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の集金を紛失してしまった
【相談の背景】 旦那は集配の仕事をしており集配とともに各店舗の集金をします。集金方法は店舗から渡される集金バッグの中身を確認し金額と明細が合っていればサインを事務所に持って行くというものです。そのため金額がもし合っていなければ集金をした者が代わりに払わないといけないルールです。しかし職場からは集配は1分1秒争うほど急いで帰ってこいという圧をかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から横領と言われ困っています。
【相談の背景】 会社から横領と言われ困っています。本当に横領罪となるのでしょうか? 工事の発注をしており、私のミスでやり直し工事が必要となり、会社から工事は手配を進めるように言われて実行しました。 しかし、かかった費用については会社が負担はできないと言われ、支払いを命じられております。 私としては業務上のミスの為、支払う必要ないとは思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから