68,727件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取り消しに対する会社側に対する対応

【相談の背景】 運転免許について、会社の業務でトラックを運転して、無免許運転で免許取り消しになってしまいました。(欠格一年) 内容としては、準中型5トンの免許で、8トンのトラックを運転して、事故をしてしまい、そこで無免許運転が発覚し、運転免許の取り消しになりました。 こちらの内容について、不服の申し立てはしないことにしたのですが、業務で起こった事案...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事で訴えられていますが、この二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?

約1ヶ月前、会社の同僚が自分の始末書を会社に提出し、面白半分で写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ2人) 後日元スタッフからその事実が発覚し、刑事と民事で訴えてやると言われました。 ①事実が本人にバレたときは直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身も始末書を書きました。 それでも一方に引く気がな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、

木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃減額期間の開始時期と減額割合について。

このたび賃貸マンションに入居しましたが、給湯器の故障でお湯が出ませんでした。 こちらがその事実に気づいたのが入居日から4日ほど経ってからで、管理会社に連絡したのはそこから3日ほど経ってからでした。(入居早々なのでまさか故障しているとは思わず、自分の使い方が間違っているのかなと思ったため連絡が遅くなりました。) 連絡後は迅速に対応していただき、管理...

弁護士回答
    1
  • 大学の物品購入における中抜き業者の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学での物品購入の中抜きの会社が、昔は違法ではないと聞いたことがあったのですが 【質問1】 大学での物品購入(教科書など)の際に、業者と大学の間に中抜をする会社、たしかトンネル会社と昔は言っていた気がするのですが、それをすること自体は違法ではないでしょうか。 【質問2】 その会社の実態としては、ほぼ大学本部と一体化していて、住...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算点について

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求権の20年の時効(除斥期間)の起算点について 建築請負契約を交わした後、金銭を4回にわけて支払っています。 4回目の支払いで建物に対する全ての支払いが終わったことになります。 損害が発生した時点で不法行為が成立し起算点となるとお聞きしましたが、この場合(上記)、起算点は1回目の支払い日ですか?4回目の支払い日ですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の退職するにあって・・・

ベストアンサー

某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 バイクの修理代について・・・・。

先日タクシーと交通事故に合いました。 ?過失割合 5%:95% (当方5%) ?当方のバイク 50cc以下 原付バイク 知り合いのバイク屋で見積もりを出してもらった処、 9万円程でした。 保険会社からは時価の3万〜5万程しか 保証できませんと言われました。 自分としては、事故を起こしたバイクには乗りたくないので 修理代を貰い、中古でもいいから、違うバイクに乗ろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 払いたくありません。行かなかった場合、どうなるんでしょうか?

裁判所から勧告書がきました。以前友人に、借金立て替えてもらって、返済が済んでた金融会社が返済を催促しているというものでした。友人とはいろいろあって、今もめています。その腹いせに、友人が金融会社から、お金を引き出していました。今では金額が、元金の倍になってしまってます。この場合、金融会社に支払いしなければいけないんでしょうか? 裁判所の指定する出頭...

弁護士回答
    1
  • 営業車の休車損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に停車中のタクシーへ自転車で追突してしまいました。 修理費用の見積もり待ちの状態です。 修理もまだしていないようです。 【質問1】 この場合の休車損害はどうなりますか? 事故の日からカウントするのか? 実際の修理工程に入ってから計算するのか? どちらで計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • マンション総会の議案と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月にマンションの総会が行われるようです。 以前から騒音で揉めており、 損害賠償を訴えている下階の方が 総会であなたたちの問題を取り上げてやる的なことを言われております。 ただ、昨日送られてきた総会の議案書には騒音やその損害に関する事項は、一切記載されておりません。 【質問1】 総会で議案書に書いてないものを 訴えて、 万が一...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に会社車で事故に会いました。

会社の車で仕事中に後ろから追突されてしまい、仕事も3週間位休み毎日病院に通院しています、 私は会社雇用状況の悪さに事故をきに、会社を辞めると言いました。その時に、休業手当の書類を会社に出した所…辞めるなら、休業は会社には、関係がないと言われました、それと私は6年ほど会社勤めましたが、今まで故障した会社の車の修理代…商品の破損などを精算しなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業からの「制限外積載」の要求

私は派遣会社より紹介された会社より、配送の仕事の業務委託を請け負っております。 その会社より「長物」の配送依頼がございます。 私が持ち込んでいる車ですと「制限外積載」に該当することを知り、派遣会社に話した所、その旨を派遣先会社に話してくれて、「もう長物の配送支持はないと思います」との返答を貰いました。 ところがその後も「長物」の配送依頼はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 紹介料を貰っている場合は責任追求されるのか

aさんをbの店に紹介したとします。 bの店から毎月aさんの給料とは別で aさんが稼いだ額の20パーセントを貰っていたとします。 aさんが40万円稼いだ場合はbから8万円別で貰っているという意味です。 合計店は48万円支払いをしている事になります。 この場合aが問題を起こして店に損害を与えたりすれば20パーセント貰っていた方が責任をとらないといけないことも法律上...

弁護士回答
    1
  • 前妻と夫の借金トラブル[3]

ベストアンサー

夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 台風で家に被害がでました。

出入りの建築屋に修繕見積を高めに出してもらい。保険会社に保険請求して満額下りたそうですが、保険会社から見れば実際より高い見積もりでお金を支払っています。 法的に問題はあるのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 念書についてご相談があります。

去年、大きな事故をしました。 保険を使い治療にはいけましたが事故してから半年、会社には行かず社長にも会って謝罪しない状態が続いてました。先日、会社に行き社長に謝罪しましたが車輌代含め500万円の請求され念書をかかされ恐怖のあまり書いてしまいました。また休業保証も会社に迷惑かけ誠意もないと見なされもらうしかくがないから保険屋に自己申告し『会社に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。

弁護士回答
    4
  • 給与の支払い

交通事故で休業をしました、その間、会社が私の代わりにアルバイトを雇い私の仕事をさせました、しかし、会社から君の代わりにアルバイトを雇ったのだからアルバイト代を払って下さいとの請求書が届きました。この場合私は、アルバイト代を払わないといけないのでしょうか?また、このアルバイトを自動車保険会社に請求できるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保証協会に返済完了しました

ベストアンサー

保証協会に保証人として、代位弁済金額と損害遅延料を払いました。今後、自分が保証協会から保証を受けて融資を受けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトのバックレで損害賠償請求される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 良くないことではありますが、今年の5月にバイトをバックれました。その後、給与が振り込まれていなかった為に給与の請求を振込でお願いする手紙を送ったところ、7月に以下のような返事が来ました。 「3000円×欠勤日と、その他、バックれた際に発生した損失等(他店からのヘルプなど...具体的な金額は記載なし)で損害賠償請求も求めることができます ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で会社に不正告発されそうです。

恥ずかしくも社内不倫をしており、その証拠を嫁に握られています。 相手女性と勤務中に会っていたことや、会社の経費で食事をしたり、ホテルに泊まったりなどです。 嫁から相手女性に慰謝料請求をして合意書が締結されたのですが、嫁は離婚を考えており、私と別れる際には会社に全てを告発すると脅してきます。 なお、相手女性との合意書の中に、 「夫と相手女性との関...

弁護士回答
    2
  • 管理不行き届きで顧客情報を漏洩された場合、企業の責任は?損害賠償請求は誰がするのか?

【相談の背景】 私はとある配達系の仕事の業務委託の人間ですが、本社のミスで末端の配達員が顧客の個人情報をSNSにアップし漏洩されているのを、数日前に発見してしまいました。 ただクローズなSNSなので誰も気づいていません。私含めて10人ぐらいしか気づいていないですが、重大な個人情報の漏洩であり侵害です。 さらにこの末端の配達員が違法で働く業務委託社員...

弁護士回答
    2
  • 貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。

7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険の携行品損害で法律的にいくら保障されるのかを教えて頂きたいです。

海外旅行保険の携行品損害補償で法律的にいくら保障されるのかを教えて頂きたいです。 海外滞在中の2月中頃に車上荒らしに合い、小型のビデオカメラを盗まれました。 現地警察へは被害届出済でポリスレポートも貰ってあります。 カメラは2014年7月に購入し価格は2万円程でした。 購入から2年近く経っている為、減価償却される減額分は自己負担をして、また同じカメ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店オーナーです。広告サイトに掲載できると言われ、できなかった時の損害賠償について。

こんにちは。 私は埼玉県でレストランの経営をしています。 半年ほど前に自店について有料で掲載している某広告サイトの営業マンが訪問して来ました。 なんでも11月から掲載料金が値上げになるとのことでした。 この広告サイトは非常に集客効果があり、私の店にとっては必要不可欠なので、 それを二つ返事で受け入れ、契約書に判を押しました。 その契約書のやり取り...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤 給与未払い 損害賠償請求 アルバイト

【相談の背景】 9月後半の出勤日に過労のストレスで倒れてしまい行くのが怖くなり連絡せずに5日ほど欠勤してしまいました。連絡を無視してしまった為尚更連絡できずその後もはシフト提出していなかった為ずるずると引き立ってしまいました。 末締め15日振り込みなのですが今月振り込まれず振り込んで欲しいと連絡したところ返答が来ず少し強めに伝えてしまったところ損害...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用 刑法に該当?

以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償請求について

発達障害のある未成年の子供が離婚した元夫に怪我をさせてしまいました。 意図的にしたわけではないですが、元夫は手を骨折して全治2ヶ月で仕事を休んでいます。 この間、仕事を休むことになり給料も入りません。 この場合、もし元夫から休業補償や病院の通院費用など、損害賠償請求をされたら応じないといけないのでしょうか。 元夫と子供は良好な関係です。 ...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか。

ローン中の軽自動車を自己破産しても引き上げにならなかった場合で、 悪意で与えた損害賠償を回収の為、強制執行する事にした場合、その軽自動車を差し押さえる事は出来ますか?、

弁護士回答
    2
  • 会社の仕事内容が不公平です。

ベストアンサー

上席が、仕事を不公平に回しており、上席自身も不公平を認識しているようです。 そのような場合、法律上の罰則はありますか。 具体例が少なくて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 会社相手に訴訟を起こしたいです

ベストアンサー

私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から有給を取得するには

初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのため退職、会社都合になるのか?

ベストアンサー

会社で4人程で結託されまして、嫌がらせにあっております。 陰湿的で私の悪口などを結託し人事に過剰に報告され、相手が人数が多いので一方的に私が悪い事にされ退職するように仕向けられています。 責任者にて、1度統制をとると言ってましが、まったくされず嫌がらせは続いてます。 結果私は、抑うつ病と診断され1ヶ月自宅療養と言われ退職を考えてるのですが、会社都...

弁護士回答
    1
  • 個人から法人への入金

騙されて会社に振り込んだ100万円のうち、50万円しか回収できそうにありません。(残高が50万数千円のため) あきらめようと思いますが、一つ疑問点があります。 残りの50万円の入金について、会社の決算ではどのような計上方法があるのでしょうか? 会社の定款は不動産業とコンビニ業となっていますが、コンビニ経営もしておらず、不動産も何もない空っ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ 会社側

給料差し押さえ 消費者金融1社 クレジットカード1社 市民税 から給料差し押さえされていて 会社は法務局に供託してましたが、今は債務整理して差し押さえは全て取り下げられました。 しかし会社の同僚と話をしてる時に 本人と会社しか知らない 差し押さえ、供託の話が出てきました。こんな情報は会社経営者が他の従業員に喋ったのだと思います。 会社の経営者が他の従業員...

弁護士回答
    3
  • 占い会社の延滞金について。

以前もにたような質問をしましたが、不安になり再度失礼します。 利用したぶんだけを支払いたいのですが延滞金だけがどんどん、加算され催促の電話は一切なし。説明もなし。 メールにて、金額があるわけでもなくさいとのURLだけがあり、恐くてふめません。 延滞金の加算は契約したわけでもありませんし占い会社が勝手に加算しているのでこれはあきらかにおかしい。 放置...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の会社に勤めています

ベストアンサー

現在 工場に勤めています。 社長と社長の次女、次女の夫、他私を含め従業員4名とパートさんが数名います。 パートさんや社長の次女さんの終業時間はだいたい決められていますが、 わたしの終業時間は特に決まっておらず9:00〜20:00前後。(始業時間は決まっており、終業時間は遅い時は23:00くらい) 休暇は体調を崩さないかぎり、週に1回です。 また、社長からのセク...

弁護士回答
    2
  • 回答待ってます。会社に請求できますか?

仕事中の怪我で指を切断しました。漁業の仕事です。会社側は労災に加入してませんでした。入院代と通院の病院代、給料も仕事復帰するまで保証すると言われました。労災は今年2月から加入しなければならないきまりになってたという話も聞きました。通院の交通費も出してくれません。労災に加入してくれてれば多額の補償がされてました。会社に請求できますか?また金額はいく...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ご回答お願いします。 会社の役員が業務上横領で告訴されそうです。 私用でカードを使ったり、会社の売り上げを一部着服しました。それが原因で会社の経営が苦しくなり足りない分を個人で借金をし、会社に振り込みしました。 借金をしたせいでまた横領をし足りなくなると借金でお金を会社に入れる・・・と悪循環を繰り返していました。 こんな状態でもその役員は業務上...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の等級認定について

平成24年3月15日に交通事故にあい後遺障害14級9号神経障害を損害保険料率算出機構の広島自賠責損害調査事務所というところに認定されましたが近所の弁護士に聞いたところ裁判でも一番信頼性があると聞きましたがそのほかにも後遺障害等級認定する信頼性の高い機関がありますか?

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖による名ばかり管理職の責任について。損害賠償などのペナルティは発生しますか?

【相談の背景】 父が介護施設で管理職をしています。 現在深刻な人手不足で1人辞めたら施設は回りません。そして1人の職員が近いうちに退職を考えているとのことです。 今まで求人を出しても応募者は来ず、ギリギリでなんとか運営を回しているそうでこのままでは施設を閉鎖することになるかもしれません。 そこで、人手不足で閉鎖になった場合、経営者側から利益がなく...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフが可能かどうか教えてください

昨日、あるブライダルプランナー会社に訪問してきました。 そこを紹介してくれた方から、モニターの覆面調査で二人で2万円のキャッシュバックがあるとい話で、 デートがてら軽い気持ちで行きました。 婚約したものの、式等についてまったく知識もイメージもなかったため、 どんな風に段取りしていけばいいか分かればいいな、程度の気持ちです。 営業さんの熱心な説...

弁護士回答
    2
  • 会社の怠慢と無配慮による安全配慮義務違反について、債務不履行の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント被害を受け心身に苦痛を受け通院加療に至っています。内部通報制度を利用し通報したところ回答に半年以上かかり、その結果は労務関係部署と当該部署の連携不足はあったが、ハラスメントとは言えないというものです。部門間の連携不足に対しては注意したとのことでした。しかし労務関係に携わる部門が、通院加療に至っている事実を知りながら、...

弁護士回答
    1
  • 法人契約での支払い責任は個人にも及びますか?

ベストアンサー

法人での会社間契約について、会社を倒産することに決定しておりますが、会社の債務を代表取締役の私個人に対して支払い義務は生じるのでしょうか? また、法人契約をしていますが、債権者に法務局で法人登記の確認が取れないので、代表取締役の私、個人に支払えと通知がきておりますが、会社間での取引で生じた、債権、債務は個人の私にひきつぐのでしょうか? 契約書に...

弁護士回答
    2
  • 2年前に社内でグループ会社の上司に暴力を受け病院に行きました。慰謝料を請求したいです。

2年前になりますが、会社内で終礼後、同じ住所に在籍する別会社の複数人の社員が残る中、 別会社上司に拳、足で十数発殴打されました。 私は倒れ込み、机に頭をぶつけるなどし、結果病院に3週間程度受診に通いました。 その時から、耳鳴りがひどく、今も耳鳴りがしています。 なお、その時複数人の社員は黙認し仕事を続けておりました。 当時は、気が動転しており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから