法律相談一覧
-
第二親等の義兄の犯罪行為を彼の職場に報告し損害を出す事は、違法行為ですか?
ベストアンサー【舅問題】 義兄が万引きしうちの親が対応しました。不起訴でした。 彼は義兄になる訳ですが、私の親を呼びつけたにも関わらず、父母が私に話を漏らしたことを責め立てて悪口を言っています。最低です。自身でも盗み癖があることを言いました。 そこで彼の勤め先は高度な危険な部品を取り扱う機械製造会社の肉体労働者なので、報告しようと思います、窃盗以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?
詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空室(客付け中)の賃貸マンションでの上階の漏水事故による損害賠償請求について
ベストアンサー先日、空室(客付け中)の賃貸マンション(以下、本物件という)にて、 上階の漏水事故で部屋が使用不能となり、修復工事で40日間もの間客付けを停止せざるを得ない状況に陥りました。 本物件はしばらくテナントが入っていない状況ですが、3ヶ月前に客付けを促進するため、賃料を大幅値下げしました。 その結果、問合せが急増して成約間近と思われた矢先、今回の漏水事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸出問題
相談に乗っていただける弁護士先生を探してます。 私の主人がアフリカに中古車を通関会社を利用してコンテナ輸出しております、今回初めてのトラブルがおきまして、コンテナの中身の記載間違いを通関会社、船会社がおこしたようで、デンジャラスカーゴとゆうことで現地で多額の罰金やその他経費を支払いました。まだ全て終わっていないのですが、トラブルが発生した際、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元から今月末まで休業手当が支給するとの話があるのですが、派遣先からは仕事を辞めずに職場に留まって欲しいと言われ良くわからない展開になっています。 派遣先が業務縮小に伴い雇い止めの人も多数いるが仕事が出来る人は引き止めたいと言う意図もあるようです。 派遣元は全員雇い止めを行う事を宣言しており休業手当で事足りるであろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おいおい、会社よ、殺す気か?
ベストアンサー【相談の背景】 東京の友人が、コロナで死亡。会社でコロナ発生の件を知らされて、いませんでした。ひと月で五人羅漢。ゆえに確認検査等は、なし。食品工場です。抗原検査能力は、保有。コロナ発生の社員への通達義務は?前例のないコロナ。勝訴の見込み? 【質問1】 コロナ発生の社員への会社の通達義務は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの集団退職
【相談の背景】 2年目に会社(150名規模)が買収されました。 以降色んな問題があり、次々と退職者が出てます。 その中で決定的なシステム変更が来年に予定されており、そのシステム下では組織が機能しないことが明白であり、製造業が成り立たない事が容易に想像出来る状態です。 親会社となった会社は全く当社に馴染むような事はせずに一方的に物事を推し進めます。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の研修生寮のルール
【相談の背景】 今自分は高卒で就職をしてその企業の研修生として11か月研修を行っています。試用期間ももう過ぎました。強制で寮に入れられて約一年間厳しいルールで研修をしているのですがそのルールが社会人とは思えないほど厳しいです。一応寮は社宅扱いで自分たちで家賃光熱費を払っています。寮でのルールで自分が厳しいと思っているのがまず、スマートフォンが21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への賠償責任額について。
6月初旬、業務中に社用車で人身事故をおこしました。社用車は全損となり、会社から社用車購入時額160万の、10%の4分の1になる4万を賠償請求すると言われました。賠償責任の金額を出すときは、その時の車の時価ではなく、購入時額となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇い派遣労働者の決起
日雇い派遣労働者が、同じ所属先の日雇い仲間を集めて自分で会社を設立したら法律的に何かまずい点はありますか? 派遣会社は派遣先の会社に自社の派遣者を引き抜いてはならないと当然契約書には書いてあるとは思うので、では派遣されてる日雇い労働者ならどうなのかと考えての投稿です。 また、その決起人はまだ何も会社をもっていない。つまり、いい人材を確保する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセスについて教えて下さい。
ベストアンサー以前働いていた会社で、在職中に一度だけ会社のPCが1台しかなく、急ぎで確認したいメールがあった為自分のスマホのアプリから会社のメール(会社の共通メール)を見たことがありました(無断で)。 それを先日2度程、幼い子供が夜泣きでぐずり、たスマホを持たせ動画を見せていたら、誤ってログインしていました。 どうやらアプリに知らないでIDとパスワードが登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社善管義務違反 不完全履行
ベストアンサー相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険
5月に調停離婚しましたが元旦那が会社に離婚したことを報告しておらず、会社の保険を抜けた事が確認出来ないため国民健康保険に加入出来ず困っています。 私から会社に連絡したり役所にも何度も足を運んだり、役所から会社に電話して貰ったりと本当に迷惑しています。 こういった嫌がらせ行為を対処する方法はありませんか[e:3] また、保険料は5月から支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償求めることができますか?
取引先の会社社員が、私の勤務先を訪問するたびに私にパワハラをし続け、私の就業環境が悪化した場合、取引先の会社に対しその社員の指導や懲戒を求めることができますか?取引先の会社が無視・放置した場合、慰謝料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護の仕事で暴行を受けた場合、利用者や派遣会社を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。 派遣会社に登録しています。 仕事で、利用者から暴行を受けて怪我をしました。 派遣会社からは労災をススメられましたが、労災を断って利用者を訴えようと思います。 【質問1】 この場合、利用者、派遣会社、現場の施設を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、休業補償中に別のアルバイト
ベストアンサー2/2にバイク同士で事故をしました。 むち打ちで首が回らず医者からは2週間様子をみて仕事を休んだ方がいいと診断されたので休業損害を使って休んでいます。 現在は痛みが落ち着いて首も回るようになったので職場に復帰しようと思いましたが、休業損害で2週間は仕事を休んでもお金はもらえるので復帰は2週間後にして、派遣の単発アルバイトをしようかなと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。
損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝動性の強い息子への損害賠償請求について
【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?
【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの前職時の未納税金分が個人に請求された場合は前職の会社に支払い強制ができるのか?
ベストアンサー10年ほど前に日本企業から赴任という形でアメリカに駐在して働いておりました。 このたび別の会社からアメリカに駐在となり働き始めると、州の税務局から10年前のTAX未払いの請求が私宛に届きました。 赴任時の給与、税金は会社管理でしたが既にアメリカ側の会社は撤退しており、その日本の親会社に対応をお願いしました。 しかし、前職の会社から10年以上前で担当者や資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解りません。
こちらが過失100の事故で本人死亡、相手に後遺傷害が残りました。こちらには相手自賠責保険より支払がなされました。 相手から私に損害賠償請求された場合、死亡した主人の保険より支払がされるのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定になるかわかりませんが
今月末に退職予定で 来月から働く新しい仕事を探しています。2つの会社で面接をしていただきました。 一つ目の会社から採用したいとお返事があり、二つ目の会社に辞退したいと連絡をしました。すると うちの会社も採用したいと思っていた。最後に社長と会ってもらう予定です。 不採用になることはないので あちらを断ってもらえないでしょうか。 と言われました。 確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料見積もりとなっていたリフォーム会社から見積もり料を請求されています。
ベストアンサーインターネットでみたリフォーム会社に見積もりをお願いしました。その会社の施工エリア外でしたが問い合わせをすると出張扱いで出張費は別途必要になるけれど対応できるとの返答でしたので、現地調査(見積もり)をお願いしました。現地調査をお願いするまでメールや電話で何度もやり取りはしていたのですが、印象もとても良く、出張費の減額も申し出てくれていたので、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
班長よりパワハラで会社がパワハラと認識してますが、何も対応をしません!
ベストアンサー営業所(支店)の班の班長よりトークアプリや電話での非難等のパワハラがあり体調を崩してしまい心療内科の先生より診断書を出して頂き現在、欠勤扱いで2ヶ月休職をしてます。復職に辺り、心療内科の先生より班長の下ではなく班を異動又は、班長を変更して貰う様にお願いされました。ので、営業所へ班又は、班長の異動をお願いされましたが2ヶ月間何も対策は、有りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代位弁済後の会社存続について
ベストアンサー保証協会代位弁済について 零細企業経営者です。 リーマンショック以降売り上げが落ち込みリストラに次ぐリストラを行いましたが 売り上げの落ち込みに後手後手になってしまいました。 そして3年ほど前からリスケ中でなかなか営業利益がでない状況が続いており 重度の債務超過です。 今年に入りさらに売り上げが急減し赤字が増えそうです。 保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々と教えて下さい。
ベストアンサーよくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト給料未払いと欠勤時の賠償請求について
アルバイト給料未払いと欠勤時の賠償請求について 研修期間中に3日欠勤してしまい、雇用はできないとの連絡をいただきました。 研修期間中の給料が払われていないため、いつまでに払ってもらえるか聞いた所返事はありませんでした。 このまま返事がないと労基に相談すると言ったところすぐに返信が帰ってきたのですが、 ・労基に相談するなら給料は払わない ・欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正の報告について
会社の試験テストの不正を取り引き先に匿名の手紙で知らせるのは罪になりますか? 安全確認のために動いてほしい的な事は書きますが、脅迫罪みたいな感じになってしまうのでしょうか? もしなるとしたらどんな言葉があるとなってしまうのでしょうか? また不正がもし自分の勘違いだったらどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を今日で辞めたいです。
10月に転職し新しい会社に入社したのですが、体調を崩したり精神的に不安定になってしまい会社に行けなくなってしまいました。 今は1週間お休みを貰っている状態なのですが、もう職場に行こうとすると吐き気がして行けません。 入社したばかりなので有給など無いのですが、今日の時点で辞めることは可能なのでしょうか? (ちなみに会社の規則では1ヶ月前に申告とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ、嫌がらせについて
ベストアンサー以前、(親会社およびグループ会社を含む)会社の業績悪化から早期退職が募集され、所属していた部署でも応募者が出た影響で(応募した方は部門長に応募させられたと話していました) 業務が増える中、部門長より残業0が指示されていましたが、元上司よりその日に受けた依頼は当日中に処理するよう言われていたため、月40時間程度のサービス残業をしていました。 その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不倫幇助について
ベストアンサー会社が不倫を幇助した場合、私から何か出来ますか。 会社は、夫が失踪した際、夫がタクシーを呼んで駅で降りたところまでしかわからないと、電話の送信履歴からタクシー会社に問合せて聞いたと言っていました。 警察に届けた際、部屋を見せてもらうと良いと言われたのでお願いしたところ、荷物全て持って逃げたと言われました。 しかし、夫の元携帯の履歴から部屋(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での骨折は過失になるんですか?
ベストアンサー業務中に車椅子用の体重計を誤って落としてしまい両足に落ちました。左足を骨折しました。会社からは過失になるから労災は働いているから申請できないと言われたんですが看護婦さんの体重計設置を手伝ったからなのか過失相殺になり申請しても支給してもらえないといわれたんですが本当ですか?一ヶ月は安静の診断書が病院からでてるんですが職員人員不足の為に勤務してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に嘘をつきました
ベストアンサー妻との離婚問題などで過度ストレスなどが原因なのか会社で行われた無呼吸症候群の検査により『睡眠障害』などの疑いが有ると言われました。また健康診断などでは白血球数値の異常や『肝機能障害』などで一番下のEランクが出てしまい、『要治療』の判定でした。 先日、本当に頭痛や吐き気、微熱も続いていて目眩がして仕事にならなかった為『病院に行きたい』との理由で早退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産で会社を訴えれますか?
ベストアンサーシンナーなど臭いのキツイ物を使って仕事してます。重い物を持ったりの立ち仕事です。妊娠が分かり会社にゎ報告ゎしたのですが重い物持たなくなったのゎいいのですが立ち仕事でシンナーを毎日使う事からゎ離れられず…。 先週流産しました。 ショックで心の傷も…。 会社を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行管理者の選任方法と組合崩しに関して
運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件への入居妨害(業務妨害)を受け大変困っています。
私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが 現在は退去していて過去に入居していた人から 新規入居者募集の妨害行為を受けています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 その店舗は空室となった為、入居者募集の為 不動産会社に募集をお願いすれば 大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが その様な看板を物件に取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に油が飛散した場合、示談金を請求できますか?
旦那の会社の駐車場での出来事です。100台以上の車に油がかかっていました。 次の日、会社から連絡があり 隣の工事中(別会社です)の現場から油が漏れてしまって、風の強いだったので広範囲に飛散したとの事でした。 車は買って2年です。ポリマー加工をしており普段は水洗いのみです。 さすがに油は水洗いでは取れず、仕方なく中性洗剤でなんとか洗い落しました。 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料の請求について
配送業の会社で3年増額する保険料の増額分を給料から天引きされました。 2度事故を起こしており、鬱症状もあるため会社を退社したので、急な天引きに説明を求めました。 すると会社から 保険の件、まず二回の事故について、 一回目の事故、レッカー代なども諸々含め事故処理で同じく13万円程度が掛かってます。 今回はその分は会社負担として、二回目の事故の書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒退職と解雇予告。このまま何も言わず会社の要請にしたがうべきでしょうか。
一週間ほど前に横領が発覚され、懲戒解雇となりました。幸いに、会社は示談に理解を示し全額弁済と業務の引継ぎ完了を条件に、刑事告訴は行わないことで話が進んでいます。即日懲戒解雇通知にはこちらも同意、直接通知書を受け取りました。 こちらも弁済のためには直ちに次の仕事を見つけなければならず、また失業給付を受けられる条件なども調べているうちに、何点か疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣採用後の辞退について
ベストアンサーこんんちは。 20代後半女性です。 先週12日に派遣会社A経由の仕事にエントリーした所、 この仕事は顔合わせなく社内選考が通り先方にも確認が 取れたら採用になる案件です。と言われましたが なかなか仕事もきまらず焦っていたのでそのままお願いします。と答えました。 ちょうど同じ日に派遣会社B経由の仕事にエントリーして 社内選考を していただいておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塗装会社に植木を…折られた
ベストアンサーアパートの外壁塗装が入りました。ベランダにおいてた大きな植木と家庭菜園のプランター2つを、勝手に足場に移動され、プランターの上に荷物をおかれダメにされ、植木も折られました。 その際、担当者からベランダについての記載はありませんでした。 塗装会社の謝罪は驚く程になく、話しにならないため管理会社に伝えましたが、話しにならないまますでに2ヶ月近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からお金を取ることは出来ますか?
ベストアンサー初めまして 母が亡くなって今年で12年目になるのですがある会社からサプリメントを買ったのですが、そのときに「このサプリメントを飲めば絶対に癌にはならないから」と言われ買ったのですがサプリメントを買ってすぐに膵臓癌になってしまい亡くなってしまったのですが訴訟を起こしてお金を取ることが出来るでしょか?それとも12年も経ってしまったので無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で傷害事件
はじめまして、よろしければ誰か知恵を貸して下さい。トラックを作っている大会社で期間従業員として働いていたのですが先日、社員と仕事で口論になり最終的に一発殴られて顔面&眼球打撲傷の怪我をしてしまいました。作業中でもケンカの傷害だから、労災も無く会社は何一つ責任は無いからお互いでやってくれと言われました。相手は社員で私は期間従業員、まあ分が悪いのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社の元役員に投資したお金を請求できるか?
ある会社に投資後その会社が破産してしまいました。 その役員だった人に請求できるでしょうか? その役員のやっている会社名はこちらで調査依頼をしてすでに住所等は把握しています。 出来れば成功報酬で取り戻せる方にお願いしたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【携帯電話会社の誤った情報提供と、その結果生じた選択に対する責任について】
【携帯電話会社の誤った情報提供と、その結果生じた選択に対する責任について】 携帯電話会社と私の間に、スマートフォンの保証に関して次のような出来事がありました。 私はどのような主張が可能なのか教えていただきたいです。 私はある携帯電話会社が提供するスマートフォン(以下、スマホ)の保証サービスに加入しています。これはスマホが故障した際、修理金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しに対する会社側に対する対応
【相談の背景】 運転免許について、会社の業務でトラックを運転して、無免許運転で免許取り消しになってしまいました。(欠格一年) 内容としては、準中型5トンの免許で、8トンのトラックを運転して、事故をしてしまい、そこで無免許運転が発覚し、運転免許の取り消しになりました。 こちらの内容について、不服の申し立てはしないことにしたのですが、業務で起こった事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事で訴えられていますが、この二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?
約1ヶ月前、会社の同僚が自分の始末書を会社に提出し、面白半分で写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ2人) 後日元スタッフからその事実が発覚し、刑事と民事で訴えてやると言われました。 ①事実が本人にバレたときは直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身も始末書を書きました。 それでも一方に引く気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから