68,583件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産でしょうね。

息子の借金の事でお願い致します。 契約日平成11年5月消費者金融会社から50万借りています。 その後3回位支払っただけと言う事です。 途中から債権回収会社に変わり一年に数回「重要なお知らせ」という手紙が届いています。 先日も届いて見た所今回の請求額が元金と損害金と不足金で1539692円となっていました。 利息は0円です。 この様な場合自己破産するしかあり...

弁護士回答
    2
  • 業務終了後の上司からの仕事の相談のラインについて残業にみなされるのかどうか

ベストアンサー

私はパートですが、上司から2015-2016の1年間は「仕事の相談」と言って、業務終了後に週に1回程度はお茶やご飯に誘われ仕事の話をしたり、 2015-2017は毎日LINEで2〜3時間、たまに私語もありますが、ほとんど仕事に関わる話をしていました。 2016-2017はエクセルでデータを作る(平日土日関係なく作っては送信し合うような感じです)なども、やっていました。 会社...

弁護士回答
    4
  • 登録商標権利侵害通知が届きましたが権利侵害について

ベストアンサー

当方、ネットショップにて海外サイトの製品を転売しているのですが つい先日、国内のある会社Aより権利侵害通知として商標削除依頼のメールが届きました。 商標検索し確かにその会社Aの商標であることを確認しました。 しかし、登録日を見ると私が出品したよりも後の登録日でした。 私は商標登録していませんので商標を消せと言われれば消しますが 今後損害賠償を求...

弁護士回答
    1
  • 無法地帯の隣の土地管理責任について

ベストアンサー

隣地の林地が斜面で、草木が30メートルに渡り境界線を5メートルも超えてきている。 地主へ連絡しても、うるさいので勝手し裁判でもなんでもしてくれと人を介して言ってきた。 市役所で確認したところ、解散した実態のない会社名義で登録している。鉱泉地も隣にあるが、市役所も所有者を把握できておらず一切固定資産税も払っていない様子。 今後、相手に対して伐採させる...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害および相手割合についての請求について教えてください

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...

弁護士回答
    1
  • 施工不良の請求できますか?

新築住宅を購入し、建築段階から業者への不信感もあり、完成後残金を残し話し合いをしてきました。玄関の結露が酷く、木材が腐りタイルの上にカビがはえるほどです。正式な引渡しはせず住み始めています。先日非破壊検査をおこないました。すると、見積もりとは違う素材のベランダが施工されていることと(ランクダウン)結露箇所は断熱材不足など、いくつかの問題点が見つ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?給料未払い

社長は他県にいます。親会社と共同で事務所を借りていました。親会社がつぶれ社長から来月半ばに新事務所を借りるから小荷物だけ自分の家に持ち帰っててと指示があり先月末から現在まで自宅待機しています。給料日が迫り社長に何度か連絡しましたが、社長とは連絡が取れません。これは夜逃げ状態と同じですよね? そこで質問です。会社都合で自宅待機は給料6割補償ですよね...

弁護士回答
    2
  • 限定商品購入の際に、口頭での約束反古は、訴える事が出来ますか?

インターネット限定商品(数量は未公表)の販売がありました。いち早く購入できる様にと、優先資格となるメール(優先券の総数も未公表)が届きました。すぐにアクセスし購入しようとしたのですが、買い物かごに入っている状態で、サーバーがダウン(アクセスが集中)しシステムメンテナンス中の画面に変わりました。販売会社に連絡を取り、システム復旧の目処もつかない状態らし...

弁護士回答
    2
  • 労災で裁判の場合の、未払い賃金などの露見は会社にはかなり不利ですか?

ベストアンサー

労災に関する損害賠償裁判について。 労災認定をすでに受けております。今後の裁判について確認したいことがあります。 ①会社が支払った給与は毎月30万円。しかし審査請求により未払い残業代、未払い割増賃金などが全部露見し、労災の給付基礎日額の月額換算は40万円となった場合、裁判では後者が基準として使われると理解してよろしいでしょうか? ②上記の審査請...

弁護士回答
    1
  • 住所が不特定多数あり勤務先に内容証明を送るリスクについて

治療費の支払いと謝罪を求めたい相手がいます。 居住地が複数あります。 こういう住所不特定の方にはどのように対処するのが一般的なのでしょうか? 現在他の女性と同棲しているアパート、会社の本社近くに借りているアパート、実家、会社の借り上げアパート。 2県にまたがり広範囲に渡ります。 場所はわかりますが番地や部屋番号は知っているものとわからないも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元保証人への通知について

ベストアンサー

勤め先の会社の仕事が合わず、精神的にとても苦痛で試用期間なのですが退職を考えています。 上司に言い出せず、社会人として不誠実なのは重々承知なのですが、代行サービスというものを利用して退職手続きを行おうと考えています。 ただ、入社時に両親を身元保証人とする身元保証書を提出しており、保証人に連絡がいき迷惑をかけてしまうのではと心配しています。 (そ...

弁護士回答
    2
  • レジパート違法な働かせ方?

以前、小売店で時給制・有期雇用のレジ業務をしていました。 会計に、必要な知識を正社員もわかっておらず レジ教育が不十分なまま接客させられ、損害が出ると始末書を書かされたり、お客さまのクレーム処理までさせられました。 又、会計業務以外にも難しいラッピングもさせら れたり、新規会員獲得とセール品販売も目標がありました。又、サービスカウンターも兼ねて...

弁護士回答
    1
  • 遡及して消える 民事訴訟法の論理

勤務先が事業主の義務を履行しない為、損害賠償請求しました。 和解となり、会社が解決金を払い、なんら債権債務がないというお決まりの清算時効が記載されています。その後も退職年月日について会社と意見の食い違いがあり、裁判をおこしたところ、裁判上では、私と意見の食い違いはないという見解を示しました。 ところが、見解を示したことは、調書に記載されましたが...

弁護士回答
    2
  • 会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。

ベストアンサー

新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...

弁護士回答
    2
  • 最高裁での審議および判決までの期間は

はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...

弁護士回答
    1
  • 両親からの手紙による会社への乗り込み通知に対する制止対応と今後の対応方法について

同じ職場の方との結婚を考えているのですが、両親が結婚に反対で、今度は会社を訪問し上司と相談すると手紙で通告されました。このことが原因で職を失う可能性もあり、事前に両親が会社に来てそのような行動をとることをやめてほしいと伝えたいです。勿論、業務はまじめに取り組んでおります。この場合、①どのような方法で伝えたらよいか、②根拠となる法律についてどのよう...

弁護士回答
    1
  • 『集金代行業務での信用情報機関への照会について』

某フィットネスクラブの入会契約書に某クレジット会社が集金代行業務を行う旨の記載があり、その際、個人信用情報機関への照会及び情報登録を行うと記載があります。内容を精読しても、何処にも立て替え払いや保証やクレジット契約の表記はありません。恐らく、多くの方は約款を見る事なく契約していると思われます。某クレジット会社は金融機関から引き落としをする業務だ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動で困っています。

一昨日、いきなり、次の日個人面談があると聞かされ、昨日、個人面談がありました。会社の雰囲気を変えるた来月1日付けで異動してください。と、いわれました。拒否する猶予も与えず、しかも、幹部2人私1人の対応でした。どう見ても高圧的でした新しい部署には、今までの通勤時間が3倍になりとても通える範囲内ではありません。しかも、ここ何年も会社に損害を与えるような...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について。この金利は法律の範囲内なのでしょうか?

こんばんは、私の母が2012年に株式会社アローという会社から60万円の借入をしていたみたいで毎月2万円ずつ返済しているのですが残りの残高が解らずあといくら残っているのかを知りたいのですがどうすれば宜しいでしょうか?母に契約書を見せてもらい内容としては借入利率が18.00%違約損害金利率19.94%で月16000円で2017年8月7日までとする。...

弁護士回答
    3
  • 休業補償受給の件

半年前兄が現場作業中に事故で怪我をしてしまい、そのまま入院することになりました。 治療費については補償が下りて問題なかったのですが、 その後の休業補償が今現在も会社側が証明を出さない為 支給されません。 そのため、携帯電話料やローンなど月々の支払いができなくなり 非常に厳しい状況です。 兄には中学生になる娘もおり、学校行事や部活動に必要なもの...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定前の侵入と処分について

私の住んでいる会社の社宅をカギロックされ仮処分を申立したのですが、審尋中の和解前に債務者にこっそり侵入されたみたいで、債務者所有物ですが、持ち出された証拠が残ってました。現在、虚偽告訴をされたのか、和解社宅解放前日に、警察が社宅に入り私のパソコンと会社のパソコンを押収しましたが、明らかに債務者の給与未払いの証拠を隠す手段なのですが、仮処分決定前...

弁護士回答
    1
  • ツイッターへの嫌がらせ掲載

ベストアンサー

知り合いの女性の別れた彼には彼女がいて、姻戚関係はないが数年一緒に生活しています。彼女が知り合いと彼の関係を知り、その知り合いの名前(実名)でツイッターにひどい内容(会社を特定できるかつなりすましで卑猥な内容)を載せました。彼と一緒に生活ししてる彼女は統合失調症になり会社をやめることになり、やんでいます。なお、彼女は彼とは別の人の子供がいて、別...

弁護士回答
    1
  • 裁判の主張って?何を主張すればよいのですか?

ベストアンサー

裁判を今しております。(すみません。弁護士さんは付けてません。) 本などを読んでいると、訴状に書いてあることや陳述書に書いてあることのほかに主張をしなくてはならないと書いてありますが、この主張ってどういうことを言えば良いのですか? 何を主張すればよいのですか? 訴状の内容は簡単にまとめると、 殴られて病院に行って会社を休み、精神的にも苦しみまし...

弁護士回答
    2
  • 電話による債務の承認について

1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。                 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。  電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。  その後、2...

弁護士回答
    4
  • 急激なボーナス減額

年収に占める、ボーナスの割合が大きい会社に勤務しています。 ■ 業績(所謂、営業目標数値)の獲得は、他と比較し優秀にも関わらず、前年に比較し、ボーナス査定数値(係数)が急激に下がり、年収が大幅に下がった場合、訴えを起こして、減額されたボーナスを取り戻すのは可能でしょうか?例として、年収1000万で、100万円減額になった場合とします。 査定が下が...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事考課ではないか

退職に当たり、自分のポジションの重要性を考えて、会社に余裕のある後任者の用意期間を持たせるために、退職予定日の4か月以上前に会社に打ち明けた(2月末)のに、低い人事考課結果(5段階の下から2番目)を受けた(その結果、賞与は大幅{2割ほど}減額されてしまう)。しかし、業務における落ち度もなければ、年初の業務計画よりも遥かに良い実績と貢献を残していた。裁...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し後の雨漏れ補修工事によりうけた遺失利益の請求はできるのでしょうか?

建築会社に自動車修理工場を建ててもらったのですが、工期がのびて契約書の引渡しより1カ月遅れました。それに関しては契約書の約款通りの金額を算出してそれが認められればよいのでしょうが、その2日後、大雨により建物全方位より雨漏れが発生し、その雨漏れ修理に約2か月掛かりました(補修工事にとりかかるのが発生より3週間後)その為自店の新規開業予定日が3か月...

弁護士回答
    3
  • 退職後の出来事

退職後ですので、その会社とは無関係となったのですが、全くみに覚えのないことで、犯罪者扱いをその会社の高い役職を持つ方より弁護士、検察や警察、裁判官でもないのに罪名まで強固に当家内で告げられ場合によっては、出る所に出るとまで告げられました。発言はしませんでしたが、重役の御付きの方も同行されてきました。刑事では難しいですので、弁護士の先生をたてて精...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみでの示談交渉(相手がトラックで困っています)

先日事故を起こしてしまいました。 大変恥ずかしながら自賠責だけしか入っていなかったので大変困っています。 こちらは原付で相手はトラックです。 相手はトラックの前方が凹み、 こちらは打撲や頭を縫う程度の怪我と原付の大破です。 過失は8:2程度でこちらが悪いようで、向こうの保険会社にトラックの修理費については払うつもりでいます。 ここで相談させて下...

弁護士回答
    1
  • 合法的な給料未払いは存在するか?

アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...

弁護士回答
    2
  • サイトの誹謗による業績悪化、信用低下

初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...

弁護士回答
    2
  • 引き続き

賃貸契約についてアドバイスお願いします、 妻が出産を控えており12月中旬出産前に入居出来る予定の物件(11月初旬に申込金は入金済)が未だに引っ越し出来ず!リフォームが終わり次第と 管理会社・仲介業者(契約だけは年内にと言い)共に全くあてにならず(私共も散々交通費を払い見に行来ましたが進展なし)心身共に疲れ果てております、仲介業者・管理会社共に損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。どうしたらよいのでしょうか?

父が7月に人身事故をしました。信号待ちで待っている前の車に止まりきれずに衝突しました。 車検が切れてるの気づかずに衝突したので、保険が適用されませんでした。8月31日までの病院代金は払い、修理代金は相手が自分の保険で直してくれ同日付けで示談が成立し、示談書にもサインしてくれました。 しかし、今になって相手の保険会社から、11月末までにかかった病院代...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告。如何でしょうか?

解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...

弁護士回答
    2
  • 横領していました。どうしたらいいでしょう?

お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れ

先日夜の12時過ぎに、突然電気が全て落ちました。停電かと思いましたが外の民家やアパートの共用部は明かりがついていたので自分の部屋だけだとわかりました。ブレーカーが落ちたのだと思い見に行くと、上から水がポタポタ滴れていてブレーカーにかかり漏電ブレーカーが落ちたようでした。バチバチと火花の散るような音がしたので管理会社の緊急センターに連絡し業者が着く...

弁護士回答
    1
  • 後方追突事故

バイクで信号待ちのところ後ろから車に追突され、バイクから投げ飛ばされました。その車は一旦止まり道路上の私を見ていましたが、そまま逃げました。ナンバーで相手はすぐに解りましたが、自分が高齢なので分からなかったそうです。身体はむち打ち程度でしたが、人身事故として届けました。慰謝料または示談金で相手の逃げた行為を保険会社に請求できますか?ちなみに現場検...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 誤った重要事項説明書を作成した管理会社が廃業していた場合

【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 3年前の契約の際に重要事項説明で 設備 エアコンあり 1台 となっており契約をしました。 その後に管理会社変更があり今に至ります。 入居当初、エアコンは正常に稼働しておりましたが 今年になってエアコン(2002年製)の効きが悪く感じた為、新管理会社に修理の相談をしましたが 家主はエアコンは残置物で修...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業損害 仕事の復帰のタイミング

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 事故により右手の指を数針縫う怪我、右手の指数本と右前腕等の打撲等で現在仕事を休んでいます。 仕事内容はタクシー運転手です。 医師からはとりあえず右手が使えない状態で抜糸までは運転の許可はできないと言われています。 そこで相談したいのは仕事復帰のタイミングです。 タクシーは歩合制のため、月の半ば頃から復...

弁護士回答
    1
  • 移送の申立に対する意見書について(損害賠償請求)

【相談の背景】 自動車の輸送を被告(会社)に依頼した結果、車に傷があり、被告が弁償を渋ったため、少額訴訟を起こしてる状況です。被告から移送申立書が届きましたが、移送の申立に対する意見書について、ご教授承ることはできないでしょうか。 【移送申立書】 令和〇年〇月〇日に原告と被告の間で締結した自動車運送契約につき、被告が提示する利用規約への同意を...

弁護士回答
    1
  • 労災で色々あり損害賠償など請求出来るか伺いたいです

【相談の背景】 他のスタッフが鍋から火が上がって慌てていたので、鎮火しようと鍋を持ち上げたら思いの外熱されたラードが入っており右腕の肘下から人差し指・親指に熱傷II度を負いました。3/7に労災発生最初は週2回通院その後月1通院の現在も通院中。6/2の診療時に次回は3ヶ月後に来てくださいと言われてます。会社の不手際で休業補償は申請済みだが支給はされていない...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下によるアパートトラブル。損害賠償請求できるのか

【相談の背景】 新築アパートに引っ越して2.3ヶ月でアパートの駐車場が地盤沈下しひび割れや凹みが酷くなりました。 コンクリートを埋め直しただけなので一時的には大丈夫ですがひび割れ凹みが繰り返しなります。 地盤沈下の凹みのせいで縁石に当たってなかったバンパーやマフラーも当たって傷が入ってます。 請求して責務を負うから決算が降りたら連絡しますと言われて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...

弁護士回答
    1
  • 人生の破綻の責任はどこに。損害賠償は発生するのか。

銀行にコテンパンにされました。自営業であるがために受けた扱いは非道そのものです。 事業が好調な時に、住宅を購入するも、リーマンショックのあおりを受け業績が悪化。 支払いが滞り、危うく競売になるところでした。 購入の際、住宅ローン(住宅金融公庫)だけで充分な資金なのに住宅会社とつるんで プロパーローンを上乗せして、返済ができなくなった途端に プロ...

弁護士回答
    1
  • 無断で飼っていた犬とカビによる損害と原状回復

4年間貸していたマンションの原状回復について教えてください。 ・入居時畳(4.5畳)は表替え済み。領収書あり。 ・クロスは入居時はカビなどなく良好な状態。一部写真あり。 ・虚偽の申告をし許可なく犬を飼っており、和室畳には黒く尿のシミ、下地板まで交換、と業者から言われている。 ・和室の敷居と襖には犬の砂がこびりついてカビも発生。 ・手入れを怠ってお...

弁護士回答
    1
  • セクハラを行った労働者への損害賠償請求について

ベストアンサー

業界団体の組合事務局でセクハラが発覚しました。 事務局長1人、女性事務局員2人という事務局構成で常駐している理事はいません。 理事長、専務理事とも業界の会社経営者です。 (当方としては組合事務局運営の実質トップは事務局長であると考えています) その事務局長が、女性事務局員の陰毛を収集・保管していることが発覚しました。 女性事務局員がトイレに入っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償保険金の見積り結果への不服

ベストアンサー

お世話になります。私は、漏れ水事故の被害者側です。マンション階上からトイレ排水の混ざった汚水が、我家のトイレ天井裏とユニットバス天井裏に落ち、さらにユニットバスと壁の隙間を通過しました。我が家の床下を経て階下にまで被害は及びしました。マンション管理組合と加害者の方の損害賠償保険で対応して頂けることになり、修繕の見積書を提出したところ、1カ月半後に...

弁護士回答
    2
  • 荷物トラブル。運送屋に損害賠償を請求できるのでしょうか?

沖縄の石垣島に盆休みを利用し8月10日より17日まで行きダイビングを11日から16日に計画してダイビング用のビデオカメラ デジカメ 撮影用にライトなど カメラ関係だけで50万円ほどかけましたカメラ機材や着替えなどを2個口でホテルまで送る為に8月6日に送れば余裕で到着すると思い運送業者に依頼し集荷来ましたが荷物も乗るのに8日にまた来るとその日は拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造と信用問題の損害賠償

ベストアンサー

A社→派遣先 B社→派遣元 C社→賃金を支給する会社(C社→B社→私) 私は勤務管理シートの責任者欄のサインを偽造し、休職していたのにもかかわらず出動していたというふうにして、提出しました。その後、A社とB社で勤務管理シートのすり合わせをした際に不正が発覚。私は、解雇になりました。実際に給料いただいていないので、未遂の状態です。 この場合、(私文書偽造罪)が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから