68,583件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険の車両保険物損事故の保険適用されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険車両保険に加入しております。先日息子が車両運転中に青信号で走行中交差点に差し掛かった所、突然右折してきた車両と衝突しそうになりました。息子が頭に来てその車両を追いかけて静止させようようと幅寄せして相手の車両に損害をさせました。家に帰り警察の車両が実況見分を確認すべく警官に経緯と正面衝突の回避のドラレコや相手側は携帯を操...

弁護士回答
    2
  • クレジット決済が失敗・未払いになっており損害賠償を検討されています。

【相談の背景】 フリーマーケットサイトの運営会社と揉めています。   後払い方式のサービスを利用し、利用料は後に確定し引き落とされる後払いシステムです。   毎回ではありませんが、度々クレジットカードの限度額を超過し決済に失敗していたそうです。   今朝、久々にフリーマーケットサイトにログインしたところ決済に失敗している額は総10万に及ぶとのこと、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起点日について

【相談の背景】 民法第724 条において「損害及び加害者を知った時」とは、単に損害と加害者を知ったことを意 味するのではなく、加害行為が不法行為を構成することを知ったことを意味するとされる(大判 大正7年3月 15 日民録 24 輯 498 頁) 上記事項について詳しく知りたいです。 例えば、4年前に会社の上司から「バカ」「アホ」「オマエを見たら気分が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 契約書を失くしたので弁護士への依頼を躊躇っている

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで新築の家を建て引き渡し予定日から数ヶ月経過しています。トラブルが続いて引き渡しに至らないため弁護士に依頼したいと思っています。 しかし問題があります。原契約書を軽い認知がある同居の母が破棄してしまいました。変更契約書は手元に有るのですが原契約書が無いため弁護士への依頼を躊躇っています。 例えば遅延損害金請求の際に...

弁護士回答
    2
  • 管理規約の規定に反する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理規約を根拠に、区分所有者が、理事会の職務怠慢を理由に損害賠償を求める、と各区分所有者に対し運動を始めた。管理規約には「理事会は、管理組合の利益を擁護するため、施工業者の見積書を収集し、公正・客観的な業者選定を行うものとする」や、「理事会は1社だけでなく複数の業者見積を収集比較衡量のうえ、適切な工事費の節約化に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理整理の将来利息カットについて

【相談の背景】 ろうきん、他2社で合計800万円程の借入と住宅ローン2,700万円程あります。 当初個人再生を検討しており、弁護士に依頼していましたが途中で任意整理に切り替えました。 他2社とは将来利息カット、遅延損害金はカットせずで和解成立しましたがろうきんの保証先である日本労働者信用基金協会にて役600万円の債務の将来利息カットが出来ず年5%の利息が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の業務委託での問題です。私は大手運送会社の宅配業務を業務委託として仕事をしてます。私はさらに業務委託で下請けさんが複数います。 そこで、下請けの一名の方から先月契約解消の申し出があり、契約書記載の通り、申し出の翌月末での解消を承諾しました。 ところが、11日に連絡があり20日で辞めたいとの申し出がありました。 当然代わりを用意...

弁護士回答
    1
  • 2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)

ベストアンサー

2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の半分の所有者とのトラブル

以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領における、示談金慰謝料の金額について。

ベストアンサー

元社員による、業務上横領が発覚しました。本人も自白しており、弁済する念書をとっております。(会話録音してあります)金額は調査途中ですが、逃亡の恐れもあるかと思い、途中までで被害額、横領額が確定した部分に関して、、元社員の父(自営業)に連帯保証人になってもらいました。 後半の調査が終わり次第、被害額について一括で支払いをして頂くつもりです。 Q...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの詐欺と思われる内容

あるオークションサイトにて落札しました。航空券の予約です。出品価格片道10000円でした。2人分で往復で40000円です。それが突然出品者によるキャンセルになってました。債務不履行になると思いますが今からの予約では片道16000円ぐらいかかります。 ①損害賠償を考えています。その場合16000円の2人分往復64000円かかるので24000円の損害...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の書面による名誉毀損について

ベストアンサー

前提 ・妻の不倫相手に損害賠償請求の裁判をし、120万円の判例が下り支払いが終わっています。 ・その訴訟中、被告が訴訟前に私が被告と話した時に私から脅迫された、原告の行為は不法行為に当当たると主張し慰謝料減額要求の準備書面を出されました。(事実でなくその後録音した反訳書を提出) ・その準備書面を読み、私は精神状態が悪化し会社を退職。 ・別訴で名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で、経営者の給料の差し押さえをする場合

裁判終結後での損害賠償請求についてです。 美容系の経営者の場合どのような強制執行が有効でしょうか。 相手には裁判の損害賠償支払い(内容証明郵便で送付した)を拒否されています。 金額は約27万円です。 強制執行で、給料の差し押さえが可能と聞きますが、 一般的な解説では、訴えられた側が一般社員で、 給与差し押さえ対象の会社は企業である場合になって...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り 利息について

4年前に、150万を貸しました。 契約書には、返済期限を記しその期間内は無利息、期限後は遅延損害金年7%を支払うとしました。 期限内に120万の返済がありました。 残金30万は期限が過ぎても支払われないため、請求連絡し、月に1万の返済をしてもらっていました。その後、また返済が滞り→連絡→返済→滞り・・・を繰り返し、現在にいたるまで、半分程度は返済してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • スタッフの退職について

2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 海外出張時にパスポートを自宅に忘れて航空便に乗れなかった場合のキャンセル料の負担について

社員に海外出張を命じたのですが,パスポートを自宅に忘れて予約した航空便に乗れずキャンセルをしました。結局,後刻の便を予約し直し,出張には行きました。そのキャンセル料を,社員が会社へ請求してきたのですが,支払わなければならないか否か教えてください。予約し直した後刻の便と乗れなかった当初の便との航空賃差額も,相応の金額に上っています。その上,キャン...

弁護士回答
    1
  • 複数回の催告と時効の中断について

ベストアンサー

関連質問を昨日しましたが、 内容を改めたものを質問させていただきます。 2011年にトラブルでたもとを分かった会社から、 当時の逸失利益だの名誉毀損だのといった理由をつけられて 損害賠償しろと文書で送られてきています。 具体的には2012年1月、7月、2014年3月、4月、8月と計5回。 郵便物の種別は「特定記録」か「配達証明」で 内容証明はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の損害賠償金300万円の妥当性

不貞行為による損害賠償金として300万円の請求が内容証明で送付されていきました。 相手は不貞行為が明るみになる前に協議離婚しています。 300万円という損害賠償金額は妥当なのでしょうか。 男性:私(独身) 女性:既婚者(婚姻歴5~6年、子供2人)※養育権は女性が保持 女性元夫:私と同じ会社 不貞行為期間…約3ヶ月(離婚前)、現在は別れています。 離...

弁護士回答
    2
  • SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...

弁護士回答
    1
  • 契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

モデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...

弁護士回答
    2
  • 計り知れない金額の損害賠償請求について

オフィスビルの所有者です。 1年弱前にテナント内のトイレ改修工事(洋便器増設)を行いましたが、排水不良が続いたため調査したところ、新たに設置した洋便器のために開けた穴部分、床、スラブの鉄筋を複数本切断されてしまっていることが判明しました。 鉄筋をよけるためのX線調査の金額は支払っていましたが、調査結果を求めても回答してきません。 他にも内装の不当請...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退と損害賠償について

ベストアンサー

IT業界で転職活動中の者です。 先日二次(役員)面接を受けた会社から8月末に内定を頂き、 入社を希望する場合は承諾の意思と、入社可能な日をあわせて送って欲しいという旨の連絡を受けました。 メールにて、入社させて頂きたいという旨と、 在職中であることから、入社日についてはすぐに決められないので待って欲しい旨返信をしたところ、 プロジェクトが決まってい...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 示談と損害賠償について

ベストアンサー

こちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反による損害賠償請求

損害賠償額はどの位で交渉できるか、また、今すべき事を教えて下さい。 今年の1月末に契約した区画整理の土地です。 契約時に、下水桝等の図面等の説明が無く、3月中旬に50センチほど下の道路の高さに合わせ、土を切り取った形で工事されました。この桝の申請は売主の不動産屋で、契約の二ヶ月前に申請され、図面があったことは公的機関で確認しました。 また、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 業務上でのトラック故障の責任について。

8月に知り合いの人から、人手が足りてないから、短期でも良いから働いてほしいと言われ、10月の終わりまで従業員という形で働いていました。 仕事内容は解体業で私は主に産業廃棄物の運搬として働いてました。 知り合いは法人ではなく個人事業主で1人親方という形で仕事をしていたため会社に雇用されていたわけではありません。 そして、働いている期間中、私が産業廃棄...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で同乗者の休業補償を水増し請求してしまいました

私は外注扱いの仕事仲間1人を乗せた状態で自損事故を起こしました。 事故は故意ではなく本当の事故です。 私は実家が経営している会社の外注扱いで個人事業主をしています。 確定申告も極力節税して行っていたため課税対象額が少なく仕事も休める状況ではなかったため休業損害は不要と保険会社に伝えました。 同乗者B(以下Bと書きます)は直に私の契約している自動車...

弁護士回答
    1
  • 学生時代に作成したクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約10〜13年前、学生時代に作成したクレジットカードが満期終了(解約)になりました。 クレジットカード作成時の約20年前は学生で当時は無職でしたが、親の所得証明などを提出した記憶はありません。 カードは通常どおり利用し、その後は返済を完了し、解約または契約満了となっている認識です。 これまで一度も督促や請求を受けたこ...

弁護士回答
    1
  • シッターキャンセルに関する弁護士費用の請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 2.3日前、ベビーシッターの件でお伺いしたいです。 シッター側です。 あるマッチングサイトを経由して利用しています。 シッティング2週間前にどうしてもシッティングにお伺いすることが難しくなってしまいキャンセルをさせて頂きました。 その際に、申請承諾頂き謝罪をさせて頂き終了していたのですが、 次の日に初回面談後シッティングを1度もして...

弁護士回答
    3
  • 訴え・請求の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で、ある男性に、その男性が取締役を務める会社(代表取締役は別人)の事業資金を貸してほしいとしてお金をだまし取られました。 現在、刑事告訴中ですが、刑事の方の今後の展開・結果はまだわかりません。 刑事告訴の結果を待たずして提訴を検討しております。 一つの訴えで複数の請求を起こすことは可能だと聞きました。 その男性Aと、その会社X...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤による不法侵入の可能性について

【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  同業他社への転職を希望していまして検討している会社があるのです。  しかし、今勤めている会社で誓約書を書かされまして、内容として退職後1年間は営業地域(A市、B町、C町)での就職はしないこと、本誓約に違反して損害を与えた場合にはその賠償責任を負うこととあります。  希望している転職先の事業所自体はエリア外(A市、...

弁護士回答
    1
  • 工事の騒音でエステサロンの営業ができません

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをしています。(2階) この度一階で新店舗が入ることになり工事が行われています。 工事の日程を知らされたのが前日で かなりの騒音が出るとのことでお客様からキャンセルがありました。 また、ここは工事しないと言っていた日程でも工事の音が響いてました。 お客様にはお詫びの品をお渡ししています。 私の方では8万円ほどのキャン...

弁護士回答
    2
  • ポンコツHPを作られた

【相談の背景】 会社のHPを製作会社に依頼しました IT導入補助金が使え、契約から3か月以内に完成して申請が必要とのことでした 新たにECサイトを作ることが条件で今まで使用していたECサイトを別のECサイトに作り替えるということになり同じように作ってくださいと依頼しましたが、とりあえず一度完成形を出さなければということで、適当に作られてしまいました。 サイ...

弁護士回答
    1
  • 上階騒音に対し天井を突いてしまった

【相談の背景】 上階騒音に対して、管理会社を経由し数回注意をしてもらいました。 しかし、一向に改善がなく、天井ドンをしてしまいました。 その後再度管理会社に注意の依頼→注意した際、上階から「天井ドンをされている」と苦情があったらしく、それはやめて欲しい。そちら(私)が加害者となる可能性がある。と伝えられました。 その時はじめて天井ドンが違法である...

弁護士回答
    1
  • 企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について

【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...

弁護士回答
    2
  • オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での名誉棄損・中傷記事について

【相談の背景】 私は会社経営者です。 先日、掲載しています ネットの求人広告から1名応募がございました ので、コンタクトを取っておりましたが 人物的に問題がありそうだったので 採用を断りました。 その日から、毎日 「詐欺情報掲示板」と言う掲示板に 社名 私の個人名 電話番号 メールアドレス 中傷内容の記事(詐欺会社 ブラック企業であるなど) が 書...

弁護士回答
    1
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • パワハラ被害で訴えたい。別件で債権債務のないことを確認している合意書を交わしたが有効でしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前から上司のパワハラに悩んでおりました。 訴えを起こそうかと思っていたのですが職場内環境がより悪化することを恐れ、ずっと我慢していました。 そして先日、別件になりますが私が会社の備品を持ち帰ったとして問題となり、その損害を賠償し、自主退職するという形でお互い合意しました。 備品を持ち帰ったことについては私が悪いということ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました。

【相談の背景】 先月退職した会社で、退職後、在職中の業務上横領が発覚しました。 在職中に横領を働いたことに関しては充分に反省しております。 現在、相手の調査待ちとなっておりますが、着服件数、金額はすべてこちらから話しております。(80万弱です) ただし、在職中の傾向から過度な損害賠償(調査中の経費、調査員の日割、高額な迷惑料、示談金など)が予測され...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用、任意整理についてお教え下さいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/15に簡易裁判所より支払督促の特別送達が来ました。 内容としまして「奨学金の返済」で 元金約200万円、遅延損害金約250万円の合わせて約450万円の督促でございます。 返済開始予定は平成23年4月なのですが、 非常に恥ずかしい話、今まで一度も支払いをしておらず10年以上経過しております。 しかしながら平成24年の5月に代位弁済をされており、今...

弁護士回答
    1
  • 知人間の示談について、課税対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...

弁護士回答
    2
  • SNSで有名な社長30代にやり逃げされ、弁護士がでてきました

【相談の背景】 こんにちわ。 相談があります。 昨年の秋に、インターン先の取引先で知り合った会社の未婚の社長30代の男性と連絡先を交換したことをきっかけに二人で食事にいきました。そこで、付き合ってほしいと言われ、わたしも気になっていたのでOKしました。 その日ホテルへ行き、性行為をしました。 それから連絡が冷たくなり、「ひどい、やり逃げだ」などとLIN...

弁護士回答
    1
  • システム開発業者による、弊社全顧客へのメール誤送信に対する損害賠償について

先生方 いつもお世話になっております。 弊社が開発依頼したシステム会社で、運用後にテスト環境に本番データを 使用していたため顧客全てに誤配信メールが配信されてしまいました。 原因究明と再発防止はこれから話し合うことになっておりますが、 配信されたメールヘッダを読み解くと、契約当初の取り決めとは異なる開発体制で 行っていたようで、さらなる外部委...

弁護士回答
    1
  • テレビの個人賠償は再調達価格から減価償却するのでしょうか?

1歳10ヶ月の赤ちゃんが嫁の実家のテレビに硬いものを投げて、画面が割れました。 画面の破損も激しいので、2010年製のテレビなので、新しいのを買う予定です。 クレジットカードの月500円の損害保険でカバーできるそうなんですが、2010年に53万円したテレビだったので、半額の253000円のテレビを買い賠償しました。 損害保険の担当者からは、法律的な観点から、再調達...

弁護士回答
    1
  • ICカードで折り返し不正乗車。どうしたら良いのでしょうか。

高校生ですが、認識不足で数ヶ月前に折り返し不正乗車を行ってしまいました。 B駅→A駅→C駅という風に路線はなっており、まず、私はB駅からICカードで入場し、電車に乗りました。 私が行きたかったのはC駅で、その電車に乗っている途中で間違えてA駅方向に向かう電車に乗ってしまったことに気づき、A駅に着いた瞬間、改札を出ずにそのままC駅方向に向かう電車に乗ってし...

弁護士回答
    2
  • 男女関係破綻と貸金・贈与金返済について。

お忙しい中、誠に申し訳ありません。お知恵をお貸しください。 知人女性がその知人男性に借りたお金?贈与?についてです。 会社の経営困難で資金を250万借りたというか贈与に当たると思う話です。 借用書なし(銀行振込履歴有)、返済計画や期限なし。 男性が女性に好意があり(ストーカー行為有)、無償無利子で貸した?贈与した?ものです。 女性がその男性が執拗な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから