68,583件見つかりました

法律相談一覧

• 委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について

ベストアンサー

12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害慰謝料。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

更衣室で着替え中に後方から友人に接触され転倒し、顎を骨折しました。友人の保険が、そういった事故にも対応するものだったらしく、治療費等全て保険で対応してもらいました。しかし麻痺障害が残り、保険会社に言われ医師に後遺障害診断書を書いてもらい、保険会社の14級に認定され損害賠償額が書かれた紙が送られてきましたが、その額が適正な額なのかがよくわかりません...

弁護士回答
    1
  • 慶弔金。数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました

経理の担当をして六年目になります うちの規定では1ヶ月以上休んだらお見舞い金がでることになっています 互助会と○○協会から支給する事になっています 支給申請しないともらえません 初めの方はお見舞い金を支給していたのですが 数年前からお見舞い金を支給漏れをしているのが発覚しました 金額は百万以上です 上司に報告しようと思いますが全ての人に迷惑をかけてし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便

内容証明郵便で 経済的損失 給与半年分 退職理由は会社都合 を要求しようと思います。 これに応じてくれなければあっせん制度を利用しようと思うのですが、あとから要求内容追加しても良いのでしょうか?追加は精神的損害慰謝料です。 最初からこの内容証明にかけば良いとは思うのですが、会社側がよけーに。。。 と考えると、だからこの証明をおくってのんでくれ...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きを阻止するために。

人材派遣をしていますが、たびたび当方の従業員が派遣先に引き抜かれています。働く側には職業の自由はあるとは思いますが、労働者を派遣している方としては手間暇かけて確保した従業員を横から簡単に持っていかれたのでは、メシの食い上げです。なんとか対策しなくていはいけません。 少しネット調べたのですが・・ 従業員に対しては、就労規則で退職後2年くらいは競...

弁護士回答
    1
  • 無断退職による賃金の支払い

従業員さんに無断退職されました。その人に10万円ほど貸してあります。退職する2カ月ほど前に勤務中に器物破損をし、これからも一生懸命に働いてくれるということでしたので、会社でたてかえて払いました。ところが、なんの連絡もとれなくなり、無断退職され、給料日に給料支払がないといきなり電話があり、労働基準局に相談するといわれました。はっきり言って、その人...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に嘘の記載

500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...

弁護士回答
    1
  • 労災事故

半年前、労災事故で、親指を無くしました。 もともと、右手にしびれがあり、機械作業から 仕上げ作業にうつしてもらったのですが、 ロールの乗せ換え作業中、指を挟まれて、不全切断 になりました。(この作業は、以前にも事故がおこって ましたが、安全教育もうけていませんでした。) 労災の級まちですが、会社(上司)の対応に疑問をもち 損害賠償しようとおもいます...

弁護士回答
    1
  • 債権について。破産を阻止する方法は御座いますか?

ベストアンサー

現在辞めた会社と争っており、私は未払いだった給与等を少額訴訟を起こして債権を得たのですが 今度は会社が私に対する勝手な言い掛かりで損害賠償に対する裁判を起こそうとしています。 もしその裁判で負けてしまった場合、私が持っている債権との相殺は可能でしょうか? それと向こう側が勝って債権を得たあと、借金を帳消しにする為に破産手続きを取る可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申し立てについて

ベストアンサー

民事で、会社である原告が認めたくない知らないから使途不明金だ!横領だ! と言い掛かりをつけられてる訴訟係争中です。 証拠書類がいい加減で信用できない為、私の見たい書類の文書提出命令申し立てを行いたいのですが、 それは直接今回の損害賠償として請求してきている部分に関するものしか要求できませんか? 原告の会社は相当悪質な事を繰り返していたので、 どこが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コーポレートカードの返済踏み倒し

ベストアンサー

元同僚が退職直前にコーポレートカード(個人決済型)でショッピングし、返済せず踏み倒したようです。現在は、まったく連絡がつかず、実家の連絡先も知りません。 カード利用日:6月28日 退職日:6月30日 この場合、 1.会社側が全額返済しなければならないのでしょうか? 2.会社は、元同僚に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか?(元部下、行方不明。) 3.元...

弁護士回答
    3
  • 旦那の10年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金についてです。10年ほど前に消費者金融、カードローン会社の2社より借り入れしており、長年返済しておりません。2社とも裁判を起こされていますが、リアクションを起こしていなかったため、敗訴になっていると考えられます。 ・消費者金融 元金50万円 返済期日:平成25年8月 遅延損害金:115万円 計:166万円ほど 示談締結日:平成29年 2月1...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の負債(事故賠償)について。

【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。  義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...

弁護士回答
    1
  • 毎日恐喝されて怖いです。罪になりますか?

復讐代行依頼をしました。代金を郵送で送るように催促メールが何度もきました。住所は運送会社。氏名と電話番号をネットで検索したところ日本のあちらこちらで配達物を運輸会社窓口で受け取る詐欺ということがわかりました。依頼を断ったところ、会社として損害を被ったから損害賠償請求するというメールが1通と脅しのメール、今日は明日まず御宅様が送られてきたメールを書...

弁護士回答
    1
  • 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか? その2「解任した社長に対して責任追求出来る?」

ベストアンサー

前回質問 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/b_363683/#utm_source=bbsPosted&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 関連質問です。 1 前回質問の回答には >取締役の善管注意義務違反及び不法行為を理由として元社長に対し損害賠償を求めて内容証明を送付又は提訴することが考えられます。 とあります。...

弁護士回答
    1
  • 入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関して

ベストアンサー

T社と入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関してです。 現状、入居者が9/30に退去承諾を頂いてる物件なのですが、 地主の息子が、退去も済んでいない物件で、委託もしている物件なのに、自分で入居者を探し始めました。 上記の内容において、下記の質問を致します。 1・ 不動産の売買においては、専任契約を結ぶと、他の不動産会社に依頼を行うことは...

弁護士回答
    1
  • 質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。

視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務に反することになるのか又裁判になった場合勝ち目はあるのか教えてください。

今年3月に前職を退職し、4月から現職についております。 退職の際、取引先であった会社に転職する旨を伝え、転職先でその会社の仕事を引き継ぎたいと伝え、了承を得ました。 先日その得意先に伺い、見積もりも提出し、ほぼ受注の見込みです。 売上規模は1,000万円程度、粗利率は社内人件費を除いて80%位です。 その仕事は継続業務ではありませんが、毎年予算...

弁護士回答
    2
  • 美容室に車突っ込む。今、保険会社の間にはいってる鑑定人?

先日、私が経営する美容室に車が突っ込みました。幸い怪我人はいなく、物損事故で処理されました。ガラスの自動ドアの入口が、バリバリに壊れ、飛び散ったガラスの破片で床や柱、ソファー、棚などが傷つき、雑誌やヘアケア商品などにもガラス破片が飛び散りました。その日のうちに、入口はベニヤで塞がれ、外からはほぼ店内は、見えなくなりました。 今、保険会社の間には...

弁護士回答
    1
  • 医療費、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右半身付随と高次脳障害でデイサービスに行ってます。職員が倒れかけた際、私の首に倒れてきて鞭打ちになりました。保険で対応するとの事だったのですが保険会社から保険は出せないと言われたそうです。この際デイサービスから医療費、損害賠償請求等できますでしょうか? 【質問1】 医療費や慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入社時の保証人と印鑑証明の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で内定をいただきましたが 会社に損害を与えた場合に備え連帯保証人が必要で 保証人の印鑑証明の提出を求められました 【質問1】 入社先に印鑑証明の提出を求められるのは一般的なのでしょうか? また印鑑証明が必要なら保証人を探すのは無理で それを理由に内定を断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の追加請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートで孤独死し、特殊清掃を行い、不動産会社に引き渡しを終え、原状回復費用の支払いも完了しています。 【質問1】 今後、数ヶ月から数年後に追加で原状回復費用の請求がされることはあるのでしょうか。 【質問2】 今後、数ヶ月から数年後に損害賠償請求がされることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リフォームの契約キャンセル

【相談の背景】 元々の契約日が決まっていたにもかかわらず、不動産営業のご都合で契約日が変更されました。しかし、新しい契約日の前日にオーナー様から「売らない」との連絡がありました。しかし、私は銀行でローン契約のサインを済ませております。この件について、私は不動産営業に責任があると考えております。 【質問1】 不動産会社は損害請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引・競業取引の事前承認手続きの意義について

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引・競業取引の事前承認手続きを経ても、取引後の報告義務と、会社に損害が発生した場合の任務懈怠責任は免れるものではないと理解しております。 【質問1】 必要性は存じ上げているのですが、上記のような場合、事前承認を受ける意義をどのように説明すれば宜しいでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の申し出が就業規則よりも短い場合、懲戒処分の可能性はあるか?

【相談の背景】 2週間後に退職する旨申し出たところ、就業規則及び労働契約書に「自己都合退職の場合は、2ヶ月前に申し出ること」とあるため懲戒処分になる可能性もあると言われました。 【質問1】 後任がみつからないことで事業が回らなくなることによる会社への損害もあることが示唆されました。就業規則よりも短い退職の申し出による処分の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確認不足と懲戒解雇について

【相談の背景】 弁護士先生へ見解書の作成業務を依頼し、報酬をお支払い後に、見解書の内容についていくつか確認しました。 その確認したことについて別途報酬(数万円)請求がありました。 私の確認不足で会社に損害(当初想定していた以上の報酬のお支払い)を与えてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒解雇になりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の横領の終着点は?

【相談の背景】 会社の経営者です。社員の横領が発覚しました。証拠もあり本人も認めております。私としてはこのまま返金してもらい終わるつもりはなく、損害賠償および書面でこちらの希望する条件を飲んでもらい示談という形を望みます。実刑などの 処罰は望んでおりません。 【質問1】 このような決着の付け方にリスクはありますか?やはり事件化させたほうがよいで...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嘱託社員として契約期間が定められて働いているところですが辞めようと思っています。労働契約書には退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載があります。 【質問1】 この場合1ヶ月以上前に申し出れば損害賠償などなく退職可能でしょうか。 【質問2】 次の会社が決まったとしても1ヶ月は在籍しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 独立後誓約書の内容で、顧客からの依頼を受けていいか

【相談の背景】 現在幼児体育教室で働いており、4月で退職後独立の予定です。 【質問1】 現在の会社で誓約書を書かされており、在職中に園と内密に話をし、退職後契約を結ぶと損害賠償を払うと書いてありました。園の方から退職後依頼があったら受けてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人から勤め先の業務上知り得た情報をラインで送られた

【相談の背景】 友人から勤め先でコロナの影響で創業依頼売上5000万の赤字を出し国から助成金申請の事をラインで送られました 業務上知り得た情報を漏洩した事になり信用問題になると思います 【質問1】 会社に損害がなければ知り得た情報を部外者にラインで送っても問われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の急な退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員が突然退職してしまいました。 職場の雰囲気を見出したことを注意したら、その日の仕事を放棄して、もう辞めると言って帰宅してしまいました。 【質問1】 会社から連絡を取る必要はありますか?退職日も何も決めないでいなくなってしまいました。 【質問2】 急にいなくなり職場が大変な状況になりました。 損害賠償を請求する事は労力と見...

弁護士回答
    3
  • 退職代行のキャンセルについて

【相談の背景】 弁護士に後払いで退職代行を依頼したのですが、退職するはずだった会社の上司と相談した結果退職しない方向で 話がまとまったため、弁護士への退職代行の依頼をキャンセルしました。 【質問1】 退職代行をキャンセルした場合は報酬は全額支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 支払いを2ヵ月まってもらうときは報酬に対して延滞損害金が...

弁護士回答
    2
  • 損害保険代理店で他代理店に転職するのに契約が持っていけるのか。

損害保険代理店に勤めているのですが、折り合いが悪く他代理店変わりたいのですが、辞めて他代理店に代わるなら契約は既存代理店に置いていけといわれました。 自分で開拓し契約したお客さんなので他代理店に行った場合移管できないのでしょうか? 保険会社曰く、移管はできるが店主の許可が要るとの事です。 法的には、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 重すぎる懲戒処分に対する請求の件について

ベストアンサー

民事事件による重すぎる懲戒処分の相談です。 例えば,会社側が軽微なコンプラ違反に対し, 重すぎる懲戒処分を行い,無効判決となった場合, 慰謝料請求か損害賠償請求は認められますでしょうか? 不利益の不法行為が認められやすいでしょうか? 賞与や昇進に影響はあると思いますが裁判官は ないと判断するのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による賠償請求できるか?

ベストアンサー

会社経営者です。 自社がネット販売に使ってた商品画像を無断で一般の個人の方が転用してイメージ画像として使用し販売ページに載せてました(昆虫の画像) そのまま盗用してたのでなく文字を入れたりして加工して使用されてました。 同じ商品を販売してる訳ではないので自社には損害はありませんが、著作権違反などで賠償を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 1度おりた火災保険の風水害特約を再請求可能でしょうか。

火災保険の風水害特約申請についての相談です。2018年9月の台風21号 で家屋が損害を受け火災保険がおりましたが、先日雨戸の開閉がこの台風 後より支障が生じていたことがわかりました。保険会社の審査項目で 雨戸の審査はされていません。保険請求は3年まで請求されるとのことですが 今回のケースは請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • 作業中に機械の不具合で指を二本切断しました。

工業の作業中で機械の不具合で小指と薬指を切断してしまいました。 そこで質問が3つあります。 1.この場合症状固定の一時金はいくら貰えますか? 2.それと、安全配慮義務違反で会社に損害賠償を請求した場合いくら貰えるのでしょうか? 3.裁判に行く場合弁護士費用はどれぐらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

ベストアンサー

先日身に覚えのない事で駅の構内のドトールで 夕方、人が沢山いる中で告訴状を出されました、 当然周りのお客さんはこちらを見ていましたが 真実とちがうのに告訴状を大勢のいる前で出される行為は名誉毀損で警察に被害届を出す事は可能でしょうか? ちなみに相手は某R損害保険会社です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者死亡の人身傷害保障 弁護士基準

ベストアンサー

家族が交通事故を起こし、人様を怪我させ、本人は死亡しました。本人は70代、年金暮らしでした。 任意保険会社からの加害者家族への支払の中で、死亡逸失利益、死亡精神的損害などを含んだ人身傷害保障があるのですが、弁護士の先生に相談した場合、加害者側であっても裁判所基準による増額は見込めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「今後の返済に関するご提案」が届いたが借入日が不明

ベストアンサー

金融会社より「今後の返済に関するご提案」という封書が届きました。 契約残高、約低利息、損害金に続いて提案金額、振込先、振込期限などが書いてあるのですが、 契約日や借入日などの日付がどこを見ても書いてないのです。 借りたかどうかも覚えていないのでどうしたものかと悩んでいます。 このような場合 時効が成立しているかどうかわかる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の支払いができません

ベストアンサー

兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。改ざんのトラブル

今派遣社員で仕事の勤怠の改ざんをして会社から訴えられるかもしれないです。 半年で20万円位嘘の申告をして多く貰ってます。 退職を促され自己都合で退職しました。 20万円の返金はもう済んでいます。 私は民事、刑事、損害賠償なり訴えられてしまうのでしょう? 勿論悪いのは私です。反省し謝罪し返金しました。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の無承諾による保証人の有効性

先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...

弁護士回答
    2
  • 社員の突然の退社、会社の把握していない請求、閉店に追い込まれた際の損害賠償は出来ますか?

つい、先週ですが、店舗を任せていた店長(社員)が、突然の退社、半ば飛んでしまいました。家賃の未払い、会社の把握していない仕入れ、請求書が発覚。多額の請求の末、やもえず閉店、もしくは倒産せざる終えなくなってしまいました。 先生に質問です。 この際に、退職した店長(社員)に、損害請求は行えるのでしょうか? また、レジ金、売り上げも持ち逃げの状況です。

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターで転倒

ベストアンサー

昨年10月ショッピングセンターの製氷機械から水が漏れていて転倒して右膝を骨折、リハビリを含めて4ヶ月入院しました。保険会社から損害額の過失相殺はショッピングセンター側が7で私が3とありますが妥当なのでしょうか?以前からその製氷機械から水が漏れていて何人か転んでいたのに改善されていなかったとお店の人からも聞いています。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の保険を解約できない

がん保険に母が入っているのですが、認知症もひどくなり、延命の治療などはしないと老人ホームには伝えてあります。なので解約したいのですが保険会社の方が後見人になるしか解約はできないと言われましたが、 娘の私が後見人になるしか方法がないのですか?他に旅行などの損害保険もです。もう出かけられないのに 解約できません。父も施設にお金がどんどんかかるので、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • スマホの録音アプリについて

ベストアンサー

スマホには電話での通話の録音のアプリがありますが、これには共有機能があります。自分と通話相手の会話の録音を誤って第三者に誤送信した場合、違法性はありますか?あるとすれば損害賠償などはあり得ますか?自分がよく録音するのは仕事の事や、有料でプライベートの悩みを相談してもらえる会社の方なのですが、誤送信した記憶は今までないのですが、ひょっとしたらと心...

弁護士回答
    2
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから