法律相談一覧
-
無断駐車による損害賠償金の少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアに30分の無断駐車をしてまいました。私の車のナンバーを控えていたらしく、駐車場管理会社の顧問弁護士から6000円の損害賠償金請求の内容証明が届きました。私は、まず謝罪をして、6000円はかなり高額なので、実際の損害額を教えて下さいとお願いし、納得できれば必ずお支払いを約束します、との内容の文書を返信しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちでの先行示談の際の文言の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけられて、むちうちになり、相手の保険会社からの治療期間打ち切り後、後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、「人身損害の損害賠償金として既払額含み、受領したときは相互間には上記以外に何ら債権債務のないことを確認し後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの口頭でのあやふやな契約で損害賠償を請求されそうです。回避する方法はありますか?
僕は物販のスクールに入っています。 そこで有名ブランドを取り扱えるという案件をもらい、やりたいと口頭で契約をしてしまいました。 口頭で契約してから1か月以上はたっています。 約300万円以上のある一定額を支払えばそのブランド品を仕入れれるようになるといったものです。 分割で支払うことになりました。 毎月数万円を払うことが厳しいと思ったので契約をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約違反時の損害賠償請求について
現在、法人(株式会社)の代表なのですが、請負契約書を交わして契約してる請負業者(個人)が、犯罪収益移転防止法違反という罪を犯しまして、今月末頃に拘留されてしまいます。 その為、契約違反に該当するので契約解除をする方針です。 本来、その請負業者が問題無く業務を遂行できる状態でしたら、毎月80万〜90万程の売上げがあります。 ただ、この請負業者は契約を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。遅延損害金の計算。
ベストアンサーよろしくお願いします。 借用書ありの個人間の返済について教え下さい。 借用書には◯◯◯万円お借りします。としか記載がありません。 返済期日を決めなかったので、返済期日を決め、一括で返済下さい。という内容で内容証明を送りました。 その後、返済期日過ぎてから5万円の返済がありましたが、一括での返済はありません。 その後、メールでの返済や電話での返済を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水時の逸失利益と損害分の迷惑料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗件自宅で戸建を利用しています。 大家は昨年発生した地下漏水を修繕を半年修繕せず、漏水時の水道利用料金も不払のままです。 工事できないから、退去してくれとも脅されましたが、弁護士をいれとりあえずの工事をしてもらい、こちらの都合もありますから、退去は撤回させました。 また雨漏りもありますが修繕せずです。 別件でもう退去を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(私)と自転車との事故の損害賠償請求方法について
信号のない横断歩道を横断中、横から自転車に衝突されました。 警察に人身事故として処理をしてもらいました。 むち打ちのようになり、首と背中に痛みがあります。首が曲げづらいです。 家に帰って、リュックサックのジッパーが壊れていることに気づきました。 事故の次の日に、病院にいき、湿布をもらいました。診断等は何も言われませんでした。 加害者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオのアップロードによる著作権侵害に対する損害賠償請求について
FC2という動画サイトにインターネット動画サイトで発見したアダルトビデオをアップロードしていたのですが、昨日損害賠償請求を行う準備をしているというメッセージが届いておりました。 該当する作品の価格に再生回数を乗じた額を請求すると主張しているのですがインターネットで確認したところホームページ上には、違法アップロードによる著作権侵害には1作品当り100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指定管理者や市役所に損害賠償を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 河川敷に市が管理している公園があります。そこの駐車場は誘導路はアスファルトで囲まてますが駐車場自体は20㎝四方のコンクリートがひき詰められ、雑草が生い茂っています。 その誘導路と駐車場の境界にグレーチングがありますが、固定されていなく、また雑草で隠れております。 先日、その駐車場を利用しグレーチングが跳ねあがりラジエター下部にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害賠償金の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中の交通事故です。 弁護士を依頼(特約なしの自己負担)した場合、賠償金の成功報酬に関してお伺いしたいことがあります。 一概には、お答えできないかもしれませんが、宜しくお願いいたします。 金額が大きいだけに色々思案しております。 【質問1】 休業損害の賠償金も20%を成功報酬金として支払うと契約書にあった場合、たとえば年収が100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災事故の損害賠償請求について(相手が亡くなっていた場合)
【相談の背景】 親族が経営してるアパートで今年火災が発生しました。 火災の原因は現在捜査中ですが、賃貸人の人が自分で放火して自殺を図ったことが有力です。賃貸人の方は亡くなっており、その際ご遺族の方に「死亡保険のようなものは入ってらっしゃいますか?」と聞いたところ入ってないとおっしゃってました。しかしその後焼けたアパートのところに2つの保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の主婦の休業損害日額と過失割合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月中旬、住宅街の生活道路で、原付で安全確認して前進したところ、徐行してない前方不注意のワンボックスカーと交通事故。左腓骨遠位端骨折で、全治2ヶ月の診断。足首の動きは、もとに戻っていないのに、骨はついたので2月下旬に治療終了となりました。今現在も、階段の登り降りが不自由です。主婦の休業損害日額6100円。通院日数10日。意味不明な×2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に、損害賠償義務の債務を含めるのかについて
『自己破産の際に、損害賠償義務の債務を含めるのかについて』 1年ほど前から腕時計のレンタルサービスを利用しておりましたが、先日このサービスを退会したので、借りている腕時計を返却するように言われておりました。 しかし、返却のために確認したところ、腕時計が見当たらず紛失してしまったことに気がつきました。 レンタルサービスの会社のホームページには、紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資家とのトラブル。この場合損害賠償は請求出来ますか?
初めて相談させていただきます。私は会社経営をしているのですが、資金調達をして事業拡大を目指すためある投資家に3月に出会い、4月初めに融資して頂く予定だったのですが、融資が遅くなります。と1週間ごとに言われ続け、ついには数日前融資が出来なくなったと言われました。 もちろん予定の日程より3ヶ月以上遅れて、資金繰りに狂いが出て、厳しい状態になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害、慰謝料の仮処分について
交通事故で相手保険会社から休業損害と治療費をうちきられました。 しかし医者からも今の仕事はまだ無理だと言われ未だ休業中です。 休業損害の内払いを拒否されたため収入がありませんので生活していくお金がもうありません。 担当の弁護士に仮処分の手続きをしてもらったのですが裁判所から最短でも双方の代理人にきてもらって話をするのが12/18になると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の不履行、及び損害賠償請求
ベストアンサー不貞行為の和解契約を弁護士を通して行い、慰謝料60万円支払い、相手側と口外禁止等の和解契約となりました。 しかし、その直後に会社宛に不貞をした内容の非通知ファックスが届き同僚に見られ公になりました。元々自分の犯した罪なので、ここはどんな処分でも受けようと見過ごしました。 さらに後日、近所に不倫をばらす内容のビラを近所にまかれました。さすがにこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の著作権侵害と損害賠償について
ベストアンサー僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価(24800円)以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でネット上にアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道工事のミスで漏水。原状回復が保険では全てできず困っています
【相談の背景】 水道工事のミスでリビング、キッチン、浴室の床下一面に大量に漏水しました。 リフォーム会社の原状回復の見積額が、保険の査定額と差が出ています。 当初、漏水事故を起こした水道会社は差額は 自己負担すると約束(録音あり)していましたが、差額が予想を超えて高額になったので 払えないと言い出しました。 保険会社は水道工事会社が加入している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退と違約金について
【相談の背景】 人材紹介会社から求人紹介を受け面接しました。先方から3/10内定通知をいただきその日のうちに人材紹介会社から契約書に早くサインをするよう催促の連絡が来ました。ですが契約書内に不審なてんがあったため疑問を持ち指摘、検討しますといいました。 翌日人材紹介会社から[内定を辞退するように]と連絡が来ました。 理由としては契約書に関しての指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の物損事故 相手の保険会社への請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーの駐車場に止めてあった自分の車に、相手の車がぶつかり無人物損事故となりました。それから相手の保険会社とやりとりをすることになりました。 こちら日本で初めてのことで流れがよくわかっておらず、 アメリカの自動車保険会社だとこの場合、最初に私が車屋に見積もりを出してもらい、相手の保険会社に請求すると現金がチェックでもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反 在職中の起業及び独立の準備
【相談の背景】 競業避止違反について 在職中に同業会社の設立をしました。 設立のみで、営業はしておりません。 先日在職中の会社から呼び出しがあり、在職中に会社の設立をしたことにより会社の就業規則に違反しているため懲戒解雇か自主退職を迫られている状況です。 就業規則の違反箇所としては、 第54条 (諭旨退職及び懲戒解雇) 7.会社の承認なしに就職するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束
ベストアンサーこんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪(セクハラの該当性)
30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に車衝突 弁護士の選び方 保険会社の顧問弁護士はどうか
ベストアンサー弁護士の選び方。店舗衝突。 店舗が衝突にあって、損害賠償についてなかなか保険会社との交渉が上手くいかないのと、休業補償や慰謝料?の請求について相談したいのとあり、弁護士に相談したいと思いました。 どちらの弁護士がよいでしょうか 今考えている近くの弁護士 ①自分が所属している社団法人の顧問になっている弁護士、ただ、相手保険会社(協同組合)の顧問にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的な構成を教えて下さい。
ベストアンサー私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月) 会社資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険会社のカルテの取り扱いについてご教示願います。
交通事故で保険会社のカルテの取り扱いについてご教示願います。 ◯通常、保険会社や後遺症の認定機関は事故時の業務でカルテを取り寄せて見たりするものなのでしょうか? ◯また保険会社から送られてきた同意書にサインをすると保険会社や認定機関はカルテを取り寄せることができるのでしょうか? 同意書には取得・利用情報として、 診断書・診療報酬明細書、検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の値上がりのため会社に請求されました
車対車の交通事故で二審判決8対2で確定しました。会社では過失の悪い分2割を払う保険に加入 していたので私の損害賠償6500万円に対し2割を私の口座に入りますので会社に保険料値上がり分 を請求するそうです、会社は以前違う保険にて700万円私に振込の際、半強制的に私から230万円 を会社に支払い済みです、その際、会社側は、もう私には金品の請求はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がおかしな会社、入社辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容業界に4月から転職するため3月23日に契約に行きました。 そこで提示された内容で相談なのですが、退職する場合半年前に申し出、1年半以内に退職する場合は最初に受ける講習代25万円を負担しなければならないことや会社に不利益な退職の場合は100万円の罰金など、就業規則が面接の時に聞いてた内容のほかに沢山ありました。契約書にサインはしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、離脱届出さない会社について
ベストアンサー1/29に離婚したのですが、元夫が1/31付けで会社を退職しました。 制服を返さないと離脱証明と年金手帳の返却はされないとの事で。 証明がなく保険証が手に入らず困っております。 喪失届け自体は年金事務所に5日以内に届かないといけないと思うのですが、会社に問い合わせたところ10日です!と言い切られてしまいました。 年金事務所に問い合わせてもまだ届が出てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側への請求を確実に支払ってもらうためには
ベストアンサーセクハラに値する噂を流されて、本当にあったのかもわからない証言により移動命令が出て、退職に至りました。 納得が出来ないため労働局に相談、今は労働局の方にあっせんをしてもらっていますが、会社側は使用者責任が果たせてないのにも関わらず、私への証言があったと一点張りで反省してる感じはありません。 急な退職にならざるを得ない状況でしたので、2ヶ月分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり会社辞めたらダメですか?もう限界です
月に2回の休み 朝、9時から夜10時まで!休憩一時間~二時間 遅い時は11時まで働かされます。 給料は、手取り18万 それから色々引かれて13万ちょいしか、給料がありません。 もう精神的にも限界なので、今月いっぱいでやめたいと伝えたところ!考え直せとか、なんで辞めたいのかと聞かれ給料が少ないから違うとこでばいとしたいといいました。 そしたら最初から給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。
7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション管理会社の業務におけるウミネコへの対応について
マンション管理会社に勤務しております。 今年の春ごろより、ウミネコが多数飛来していたので、屋上を確認したところ、屋上緑化部分に巣を形成しているみたいです。 飛来数が増加してきたので、再度屋上を確認したところ、産卵していました。ただ、屋上へ上っただけでも、近くを飛来し、威嚇してきて、恐怖を覚えます。 インターネット等で調べたところ、ウミネコは害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社より入手された証拠品を提出させたい
不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為を受けて被った損害が自分の保険金によって全て補填された場合、加害者に損害賠償を請求できる?
ベストアンサーある人が自宅を放火されて、それにより1000万円の損害を被ったとします。 しかしその人は、火災保険に加入していた為、その放火によって被った1000万円の損害は、全て保険金によって補填されたとします。 それでは、その人は、その放火をした犯人に対して、損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? その人は既に保険金により、放火で被った損害は全て補填され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルでの損害賠償について
昨年末から始めたリフォーム工事、当初は8日間の予定が業者とのトラブルもあって未だに終わりません。不完全な家での生活を余儀なくされ、業者の対応も非常に不快です。賠償請求を検討していますが、どのようなことができるのでしょうか? 昨年の12月20日〜28日までの工期でリフォーム工事を契約しました。業者の宣伝文句では住んだままできる工事とのことでしたが、この期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音で睡眠障害になりました。損害賠償請求で勝ち目はありますか?
上階の夜間騒音で、睡眠障害になりました。騒音主に対して、話合いを求めましたが一度も会見は叶わず、手紙での注意を10回以上、また管理会社からの通知・電話も何度かされていますが、騒音の軽減はあるものの、改善はされず、睡眠障害の治療ができずに困っているという状況が続いています。 騒音状況は、 ・時間帯 夜10時から1時 (時には、夜中の3時や4時) ・頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求
ベストアンサー先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査に合格後、引っ越し数日前に大家から入居拒否されました。損害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを思い立ち、不動産会社のHPから物件を検索、気に入った物件を見つけたのでその不動産屋さんの案内で内覧を行い(内覧は大家・不動産屋・私の3人で行いました)、即日申し込みをしました。 待つこと数日その不動産屋から「家賃保証会社の審査に合格しました。契約書が出来次第連絡しますのでお待ちください」という電話を受けました。 「審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活における退部した部員への損害賠償請求が可能かどうかを教えてください。
【相談の背景】 某大学ヨット部のものです。 セール(帆)を破損させた部員に対する損害賠償請求ができるのかについてお聞きしたいです。 去年の10月ごろ、部活のセールを壊した部員Aがいました。それは八万円ほどするもので、部活のルールでは六万円以上する物を壊した場合、艇内(二人)で六万円を負担し、残りを部員で割るということになっています。そのため、その壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の誓約書を回避し、離職票の発行 や、保険の任意継続を依頼したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今月3/20に契約(1年毎更新の契約を更新せず)終了とともに退職します。 会社からは、誓約書への合意、離職票の発行要否、保険の任意継続などのチェックボックスのある画面への入力を求められています。(誓約書については合意のチェックをしないと先へ進めないシステム) 誓約書には、損害賠償請求について不利と思われる内容があり、合意をしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書にサインを拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり、会社より退職の誓約書へのサインを求められました。誓約書の内容は、秘密保持の遵守や引き継ぎの完了などがある一方で、在職中の顧客との取引禁止や今後会社との債権債務を一切放棄し紛争を起こさない事、またこれらを守らなかった際は損害賠償が発生する旨が記載されていました。 【質問1】 秘密保持以外に関しては今後どの様になる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ポイ活サイトで詐欺してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月から4月にかけて複数アカウント禁止のサイトで複数アカウントを作り広告利用して7万円程受け取ってしまいました。広告先の中には以前住んでいた住所や架空の名前を使いポイントを得ていたこともあります。 先日詐欺に当たると知り、自分のやったことに耐えきれず運営会社に謝罪と騙し取った金額を返金したい旨の連絡を行いました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検査結果の改竄について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらリフォーム会社です。 ホルムアルデヒド、VOCの検査を顧客が自主的にしたのですが、私は立ち会いませんでした。 後から厚生労働省の出しているマニュアルらに則していないことがわかりました。 後日こちらも別の会社にで検査を行い結果待ちです。 【質問1】 顧客が過失または故意に検査結果が悪くなるように検査を行った場合どのような罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収をしたいのですが。
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、内装工事会社と契約をしたのですが、急に連絡が取れなくなり、2ヶ月が経過してやっと連絡がついたのですが、その際の空家賃・人件費・営業損害がでています。内装会社が支払うと証文を書いたのですが、未だに支払いがされていません。2ヶ月以上たちます。また、内装工事に不備があり、水漏れで食材がロスすることになったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資者との意見対立により事業売却計画が進まない場合、取締役を説得する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社を設立した際に、40%出資してもらいその出資者が取締役になっています。取締役は合計2人で私が業務執行しています。この度一部事業の売却を計画していますが、業務執行していない取締役に反対されています。その取締役の意見、株主の決議を取ると計画が進みません。出資者である取締役の賛成を得なくても計画を進める方法はありますでしょうか。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託先に慰謝料請求可能か?他の補償も受けられる?」
【相談の背景】 2ヶ月程前に、業務委託契約を結んでいる会社の社員から指示された建築現場に共に出向し、業務委託契約を結んでいる会社の社員に指示された資材を運んでいたのですが、 その際にあまりに資材が重かったためバランスを崩して転倒し、足の骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 個人での労災保険は加入していなかったので、治療費も全負担で苦しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示のやり方、個人でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから