法律相談一覧
-
個人情報漏洩による慰謝料請求をしたい。
【相談の背景】 私は数年前に離婚をしており、会社の同僚に余計な心配、詮索をうけるのが嫌で離婚の事実を伏せておりました。もちろん、会社にも協力して頂いております。 しかし、数日前に私が離婚をしていることを会社に出入りしている保険屋の担当者が私の同僚に話してしまい、事実がもれてしまいました。 さらに話を聞いた同僚から同僚に 話が周り、私まで今回の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の退職願いを書かない方法
【相談の背景】 営業職で10年程、働いた会社を退職予定です。 管理職としては営業課長として2.3年です。 退職時に退職願いを書かないといけないのですが、 ・1年の同業他社への転職禁止。 ・次の転職先の明記 ・会社側に損害が出た場合、請求する事が出来る。 という書面に記入しないといけません。 なお、就業規則は1.2年前に会社側が変更してますが、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩してしまった際に社員賠償について
ベストアンサー【経緯】 2年前客先常駐として開発現場で仕事する間に自己学習の目的で会社の資産である一部のソースコードを共有サーバにアップロードして公開状態にしてしまい、今年客先の社員がそのソースコードを発覚し会社に報告して客先が第三者調査依頼し、結果は実際の損害が発生しません。客先は第三者調査費用だけを二次請けの会社、三次請けの会社、最後四次請けの我が社に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの水漏れ事故について
アパートの水漏れについて 先日、引越しする直前の出来事だったのですが、 大雨の日に住んでいた2Fのアパートの部屋の窓から水漏れが起き、寝室のベッド、寝具、タンス、段ボールに詰めていた衣類などの家財が水浸しになり、使い物にならなくなりました。 アパートの排水管に成長した木の根が詰まった事が原因で長年溜まっていた水が排水できずに漏れ出したとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか退職なのかわかりません。
会社から令和2年1月8日に令和元年10月31日に遡り解雇すると通告されました。解雇予告手当を請求し10月31日から直近3ヶ月の賃金を元に計算方も届き、以降現金の請求、会社に対する誹謗中傷などしないことを合意するなら解雇予告手当を支払うと言われたので合意しました。 解雇予告手当(175000円)は合意しないと支払われないんですか?合意しないと支払わないので合意した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の私的流用や内緒の副業を会社にバラされたら
ベストアンサー・会社の経費を私的流用(接待費、ガソリン、高速料金、備品購入、出張費など) ・社用車を私的に使用(日帰り旅行、帰省、キャバ嬢送迎など) ・アルバイト(勤務時間内にも) これらを会社に通告したらどうなりますか? 夫が以前から上記のような状態で咎めましたら、別居→離婚の運びになりました。 夫の言い分は「安い給料で働いてやっているのだからこのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の障害判定等級と加害者への直接訴訟について
2年前に自動車事故に合い、上肢・下肢併せて2級の身体障害者となりました。 相手方がレンタカーで、逆行した事によるもので、100%相手の過失です。 レンタカー会社の契約保険会社と慰謝料と損害賠償等の話し合いを現在も継続して行っていますが、 中々話が前に進みません。そこで先生方に質問があります。 1・事故当事者の加害者に対して、加害者側契約保険会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの事故反省金について教えてください
ベストアンサータクシー会社で社員としてドライバーをしています。 ある時クルマ相手に追突による物損事故を起こしてしまいました。 相手の保険を使わせて貰い、休業損害、治療費、慰謝料を出して貰いました。 クルマの修理代金は会社が支払いました。 保険会社が提示した「判例タイムズ」に照らし合わせた責任割合は、今回の追突の状況が特殊だったため私が20%、相手が80%の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書の作成・送付について
ベストアンサー免責証書の作成・送付について、先生方に次の3点ご教示頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 〇後遺障害等級3級で示談が成立し、免責証書を被害者側で作成中(保険会社了承済みです)ですが、ただし書で「本件事故により、将来予想し得ない後遺障害が発生した場合には、〇〇はそれに対する損害賠償に適正な賠償を行うものとします。」と記載する以外に、作成に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での中傷 情報開示請求
ベストアンサーくだらない事なんですが、聞いてください。 SNSと連携しているアプリ、ユーザーに匿名で質問を送れるサービスでの中傷についてです。私の夫は4年前に仕事中に足場から転落(会社の過失)により高次脳機能障害になりました。 そのことで、匿名で「障害者で社会の底辺」「中卒で学歴がない底辺だから外仕事しかできなくて転落したんだろ、自分のせいだ」などと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で頸椎捻挫で痛みがひどく自己退職した場合。
ベストアンサー平成31年4月上旬に信号無視の車に横から追突されました。車と車の事故になります。 現在過失割合は9対1と言われ大型連休に入りました。 初診時は1週間程度の診断書うをもらいましたが、その後痛みがひどくなり、3週間の安静加療の診断書が再度でました。 それを会社に提出したところ、仕事内容が運転の仕事でもあり、長期休職を嫌がる会社であり4月末で自己退職して治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び未払金のご案内
「債権譲渡及び未払金のご案内」が郵便で届きました。 会社名◯◯◯◯ 電話番号(フリーダイアル) 担当者名◯◯ 契約会社◯◯◯◯ 債務者◯◯◯◯ 残元金◯◯◯円 遅延損害金◯◯◯円 未払金合計◯◯◯円 「この度弊社は貴殿と契約会社間で取り交わされた、貸金取引を債権譲渡により譲受しましたので、通知します 未払金について早急に解決するため弊社担当者まで連絡お願いします 回答期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は、ある職場で勤務しているのですが、ある職員の衛生管理方法、食品の保管方法など、複数の職員から疑問がてでいたので、これでいいのか調査してほしいと行政機関に電話をしました。 数日後行政機関の方が調査に来まして、色々と指導を受けたみたいです。 ある職員は内部告発だ!風評被害だ!と犯人探しを始め、疑わしき何人かの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の第三者災害について
ベストアンサー家族の会社(建設業)で、溶接工の火花が通行人に掛かり、首に火傷を負わせてしまったそうです。 現場監督が病院に連れて行き、全治一か月の診断を受けました。そして、その足で被害者の会社に出向き、上司に謝罪をしたところ、被害者の方は重要なプロジェクトの責任者で、休まれると会社に損害が発生する、これはマスコミに言わなければいけないと言われたそうです。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類提出後、強制的に昼間勤務から夜間勤務へ配置異動
入社手続き日に入社書類を持って、会社に行きました。 昼間勤務の事務職というお話で採用されました。それは試用期間もというお話でした。 入社書類提出して数分後に、その会社の社長が出てきまして、 「会社の事を知ってもらうために、工場のラインに入ってもらう。夜勤に行け」 ということになってしまいました。 他社内定を断り、親族などに頭を下げて身元保証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員中途採用で内定を取り消されました。
今年5月に中途採用試験を受け 5月下旬に採用合格を頂きました。 ですが、その直前に実家にて不幸があり 相続問題の為、再度帰省する事となり 入社は6月下旬になりそうですと その旨を会社の人事に伝えました。 会社側は事情を理解くださり、 6月に入り、こちらの状況が終わり 次第、6月下旬の入社日を決めさせて 頂く話になっていました。 しかし、6月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(減給)の一方的な押しつけは、法的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー会社が懲戒処分として減給などをする場合の規則について教えてください。 友人が「自分には身に覚えがない」ミスの責任として減給されました。 全く身に覚えがないのでそう上司や役員には訴えているのですが、「なら証拠を示せ」と、いわゆる悪魔の証明を迫られています。 一方的な事で友人も困っているのですが、とはいえ減給額は月に1万4千円(給与の5%程度)とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会における教唆罪の判断
ベストアンサーマンション総会で管理会社が提示した建物修繕に関する一社見積金額が妥当か否かの判断において、理事会が一級建築士の資格を持つ区分所有者の方に意見を求め、その方は見積金額の妥当性を主張しました。理事会はその判断を根拠に、慣例している複数見積による価格調査の要求を脚下し、管理会社へ特命発注しました。しかし、管理会社の見積は明らかに高いと思われたため、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた 賠償金請求について
飼い犬を連れて散歩中、すれ違った犬に私と飼い犬が噛まれ更に転倒し怪我を負いました。 相手方も散歩中であり、全面的に過失を認め示談交渉中です。 治療費や身に付けていたものの賠償金請求を行ったのですが、相手方は加入する保険会社に賠償金支払額の算出を依頼しているようです。 この場合相手方保険会社の提示する支払い額に応じる必要があるのでしょうか? 身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の会社にも下請けにも契約解除と言われました
ベストアンサー私の会社は二次下請けなんですが公共事業の現場にて下請けと注文書と注文請書を交わしました! ところが現場が始まる直前に下請けに呼び出されこの金額ではできないから金額を上げてくれと言われました、私は今さら業者を変える時間もないので話し合いをしてお互い納得できる金額での再度の注文書を交わし更にこの金額でしっかりやると言う覚書も第三者を入れてサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の請求範囲について
ベストアンサー過去にも何度かご相談させて頂いております。教えて頂きたい事が有りますので先生のお知恵をお借りしたくお願いします。1月に不当解雇されて、会社側から、退職に関する書類などが意図的に遅れさせられた為に空白の1ヶ月が発生して、面接などで1月に解雇されたのに何で3月から職を探して居るのか?私は面接先の方に前の会社側から書類などが出来てこなくてと伝えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次機能障害の否定に対する反論と引き受けてについて
ベストアンサー義理の息子の父親が歩行している最中に自転車と衝突し、急性硬膜下血腫により事故後1カ月くらいで就労できなくなりました。 加害者(会社員)に対し損害賠償請求を告訴しており、加害者所属の会社がかけている保険会社との争いとなっています。 4カ所の医療機関から急性硬膜下血腫との診断が出ていましたが、保険会社からそれを否定する医学意見書がだされ、反論するのにこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を追突された時の査定で
100:1で当方が、被害者です。 加害者と相手方の保険会社も、当方、被害者も、警察も認めていますが、今回の事故でディーラー修理で1ヶ月、50万円もの大修理があり、まだ買って一年しかたっていないのに、地元の査定協会では、車の内部まで故障していなかったので気の毒だけど、実際に売却する時、事故で修理があった事により、ディーラーでは、何店周り見積りを出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路のガス管工事による自宅の振動から障害が出たのですが、請求出来ますか?
一週間前から自宅前のバスが通る通りで、隣家のガス管工事がありました。 行われた工事は仮舗装と言うことで、本舗装は市が行うので本舗装はいつになるかわからないと言われました。 しかしその仮舗装が杜撰で凸凹状態です。 通りに面していることもあり、バスが仮舗装の上を走るたびに下から突き上げる程の揺れが起きるようになりました。 もう一度やり直すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に大量発生した蟻について
最近築25年ほどの賃貸に引っ越しました。 引っ越した日から蟻を見かけていたのですが、日に日に蟻は多くなり、今や電子レンジや冷蔵庫は蟻が這っており、使い物になりません。 管理会社に連絡したところ、引っ越し前に確認に行った時にはそんなことはなかった、うちの会社は虫は自分で駆除してもらっているから、自分で薬を買ってなんとかしろと電話を切られてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されています。これから先どうしたらいいですか?
3月初めにひき逃げをしてしまって逮捕罰金払って出て来ましてそのまま会社を首になりました、ひき逃げをした事で会社の従業員が皆怒っているのは自分が、悪いので仕方ありませんけど、ひき逃げをしてしまった事で仕事が二日止まってしまったので全額払えとは言わないけど、二日分の給料をある程度でもいいから、お金払って従業員に許して貰ってすっきりしてから、次の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない法人での契約
仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。存在しない法人有限会社Aの代表と書いたあった者Cが、B社からの仕事を個人事業主として受注した。弊社はCに対して料金の請求を行うが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。
ベストアンサー会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人からの督促状について
インターネットでサンプル食品の申込をしました。そうすると後から食品会社の代行会社から代金の請求がきました。無料の食品サンプルを申し込んだつもりなので間違いだろうと無視していたところ、今度は代行会社から債権回収の委任をうけたという弁護士法人から督促状が届きました。 ・これは放っておいて大丈夫なのでしょうか。 督促状には、「受任通知書兼請求書と催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用特約について
現在交通事故である方と紛争中です。小さい事故で私が58000円の支払いを求めているのに対し、相手は18900円までの支払いしか認めていない状況です。過失割合は私は0で相手が100です。金額が小さいため気が引けましたが、話が進まないため私は車の弁護士費用特約を使用し相手へ損害賠償請求をしました。まだ解決はしていませんが、私の保険会社から弁護士費用+訴訟費用で200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所 賃貸物件のトラブル
業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない解除事由を著しく遅延して主張してきた場合
ベストアンサー有期契約の雇止めが無効とします。 訴訟提起から間もなくして、会社側に本当にやむを得ない解除事由が発生した場合、基本的にその発生日までの地位しか認められないかと思います。 もし会社が、裁判中にこの旨を主張する機会があったにもかかわらず、訴訟提起から例えば1年後に主張してきた場合、賃金は請求できないとしても、信義則違反として、解除事由発生日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の非公開性
労働審判は非公開と聞いています。 では労働審判でどちらかが異議申し立てをして本訴に移行した場合、労働審判の内容をブログやホームページで公開することは問題ないでしょうか? もちろんリアルタイムではなく、時を少しずらして裁判の様子も記載した場合、実名はどこまで出せるのか? 実名が無理な場合、たとえば○△■株式会社などとして、会社名を一字伏字にするかS社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の答弁書
建設会社と工事現場での怪我による損害賠償について調停をしていますが、相手の建設会社は、調停直前の資料の改ざんや証拠写真のすり替えなど悪質な事を平気にしてきます。 裁判所での調停なのに、全く自分達の正当化の主張を繰り返すだけで話しになりません。 ただ、調停員や裁判官が黙っていなく相手は墓穴を掘りましたが、答弁書にはとても建設会社・監督とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故。どうにかならないでしょうか?
運送会社に入社して1ヶ月しないうちに配送先を左折しようとしたら右方向からの車と接触事故をしました。向こうが優先道路だった事もあり過失割合は8対2でこっちが悪い状況です。事故後会社からは身元引受人の書類と身元保証人の書類、さらにトラックの修理代の半額と荷物の破損代全額を払いますといった誓約書を書かされました。自分が払わなかったら親が身元保証人なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の企業 幇助行為と詐欺について
私は自営業をしているのですが、 前回の質問に続き休業損害の認定について現在も交渉中です 昨日、事故加害者の企業にいる事故担当者から連絡がありました 内容は、私の親族が経営する会社に休業証明を発行してもらう方法を提示してきましたが 【幇助行為】に加え【文章偽造】【詐取偽証罪】【共同不法行為】【詐欺罪】が適応される可能性ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の会社への乗り込み行為における法的問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話を相談させてください。 友人には20代社会人の娘さんがおり、交際相手がいます。 その交際相手と友人夫婦は良い関係ではなく、娘さんと彼を別れさせたいと思っており、交際相手の会社に乗り込もうと考えている様です。 【質問1】 その娘さんの交際相手と娘さんを別れさせる為に交際相手の会社に乗り込む行為は法的にはどの様な問題があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の不法行為について会社がとれる法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は人材派遣業を営んでおり、私は法務と経理財務の担当をしております。 最近税務調査を受け、弊社の取締役が取引先と通謀して外注費の水増しを行い、水増し分を個人的に取引先からリベートとして受け取っている疑義がかけられています。 【質問1】 当該取締役が本当に取引先からリベートを受領していた場合、弊社は当該取締役に対して当該リベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇、 中途賃金の支払う気持ちがない会社への対応
主人が就職して、3ヶ月の試用期間最終月の会社締め日まで、半ばの話なのですが、 いきなり、「明日から来なくて言い」と言われ、内容もなく、納得いかないので、その次の日に、常務に話すと、「辞めることはないんじゃないか...」と、あやふやな感じで、毎朝、顔を出して、今日は居ても結論が出ないからと、帰宅する毎日が、約、半月続きました。 そんな日が2週間ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に際し、会社が診断書を考慮せず難聴が悪化しました。治る見込みありません。損害賠償請求できますか
ベストアンサー詳細な原因はわかっていませんが 難聴の原因の一つにストレスがあると言われています 内示がでて 異動日までに診断書を出さなければ 診断書を考慮しないと言われ 内示から異動日まで2週間をきっており 診断書には2週間かかると病院から言われました そのため 会社が診断書を考慮してもらえず 異動となりました 翌月の検査結果が 悪化しておりストレスが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死後の悪臭に関する損害賠償請求と慰謝料請求の可能性
事務所として借りているワンルームマンションで、隣の部屋の方が孤独死しました。 発見事由は悪臭で、私から管理人さんに連絡し、隣の部屋の大家が委託している管理会社が処理をしました。 ところが、遺体搬出から2週間も経つのに、清掃をしません。 本体がなくとも、どんどん臭いがきつくなっていきます。この季節ですし、当然ですね。 管理会社に電話し、早急に掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション賃貸借契約での民泊、天井落下等による賃貸借契約解除等について
沖縄県で賃貸借契約の新築マンションで転貸による民泊を経営しております。 管理は不動産管理会社、集客は代行会社、清掃は清掃会社に依頼しており、現地は無人です。 何とまだ1年も経たないこのマンションの私の借りている部屋で天井が落下、カビが大発生しました。 不動産管理会社経由でオーナーと話してもらっていますが、私、不動産管理会社、オーナーは新築マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の医療保険金の受取について
ベストアンサー勤めている会社が従業員に対して、医療保険を契約していました。 契約者は会社になり、保険金負担は会社になります。被保険者は従業員(正社員)の私で受取人も従業員の私本人になっていました。保険会社からの通知が来ているので間違いありません。 疑問に思っていることは、保険金は私自身の個人の口座に振り込まれて受け取っているのですが、会社から払われる給料から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の業績が良すぎて
現在副業をしております。内容は本業の会社と同じことです。中国から物を仕入れてネット販売をしているのですが、業績がかなりよく、本業の会社も私の会社をライバル扱いしております。 会社の秘密情報は使っていません。使った情報は以下のものだけです。 ・品物Aはよく売れる ・それは中国から買っている。 ・中国側のメーカーも知っている。(品物A 輸入とヤフー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に基づく債権債務の確認後の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 雇用契約終了にあたり、勤務していた会社と退職合意書を交わしました。 退職合意書を交わした数日後に、会社から退職手続きに関する書類なるものが送られてきて、そこには、退職合意書には記載の無い内容の、事前に支給した交通費のうちの退職日以降分の返金や、退職後の機密漏洩に関すること、1年間は競業に従事したり、会社の業務区域に従事しないこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でのハラスメント被害をネットに社員が告発
【相談の背景】 セクハラ被害を訴えていた社員が その実情をSNS上に書き込んだ、 この場合、社員個人に何らかの処分もしくは損害賠償請求などができるのか。 セクハラ被害にあっていた社員がおり、 会社としてセクハラとして認定しました。 しかし、会社としては加害者のポストを考えると、 会社としてのリスクが大きく、 加害者は異動なし、 被害者側の異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約終了について
【相談の背景】 某バス会社の車庫アルバイト誘導員です。(一年契約です。)この車庫は委託された私の会社が業務をしていて、この会社が私に本日3月一杯での雇用契約満了通知書を渡してきました。理由は口頭で以下の通りです。 ①→会社がうなぎ弁当を渡してきたことについて、意見したから。 ②→会社の上司が仕事をしてないことに意見したから。 ③車庫内で仕事中運転士とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 スカウトにより企業を紹介され、数度の面談ののち内定をいただき、内定承諾を致しました。現在、勤めている会社に退職願いを出したところ慰留をされ、昇給の条件の提示を受けました。現職会社との話し合いの中でやはり現職にとどまった方が条件的なことを含め良いと考えるようになりました。 スカウト会社とは、私から登録をしたのではなく、どこからか私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送っても支払われない給与について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年5月から令和2年10月まで働いていた会社から払われていない給与があります。辞める数ヶ月前から支払いの遅延が発生し始め、手渡しで一部もらったりしていました。その会社に勤めていた事務の方に、トータルの未払金についての詳しい表をもらっていて、44万6,983円分あることがわかっています。 何度も会社の人に連絡を取ろうとメッセージを送ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから