法律相談一覧
-
自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。
ベストアンサー先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?
ベストアンサー賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販社試乗車の販社内での自損事故の損害責任について
先日、友人が自動車販社社員から試乗車試乗を勧められ販社内運転中に試乗車を展示台から脱輪させ、車両(底面)と展示台タイルに損傷を与えてしまったそうです。 これら事実を販社側に伝えた際に、友人の自動車保険会社に連絡する様指示を受け一応連絡を執ったのことでした。自動車保険会社曰く『展示台タイルの損傷は保険対象となるが、車両(底面)の損傷は保険対象外と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の契約と保証会社の連帯保証人の契約から逃げられないのでしょうか
【相談の背景】 何度か、こちらのサイトで相談させていただいてます。 友人がやりたいビジネスを私が代表取締役としてやる話には、なりましたが年末に姉も含め話し合いをして辞めたいと伝えましたが辞めさせて貰えませんでした。その頃から言葉もキツくなり《何を言っても怒鳴られる。もう逃げられない。》と不安に襲われ言われた通り代表取締役をやらなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社 弁護士相談設計事務所の経営者であり監理建築士です。個々の責任の範囲について
建築士は設計ミス、瑕疵があれば、無限に責任を負うと聞いています。経営者であり建築士である私は、建築士個人としての責任と、経営者としての責任の両方を負う事になりますか? 下記の考え方について教えていただけますでしょうか。 株式会社 弁護士相談設計事務所が請け負った設計で、設計ミスをしてしまい、損害賠償等(例えば5000万円)を請求された時を想定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの最終通知書。背任罪と言われている。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が弁護士からの最終通知書なるものが届きました。 半年前から通知書が届いており、通知を送ってくる弁護士事務所に電話しても担当弁護士はいない、折り返し連絡しますの一点張りで担当弁護士からは連絡は1度もありません。 内容としては風俗店で裏引きしただろという内容 以下通知内容を記載します。 ------- 冠省当職は、⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を更新しない旨の連絡派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わら
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わらず、実際に私に連絡があったのは一昨日(5月11日)でした。 某大手企業にて派遣社員として、2019年9月から3ヶ月毎の更新で働いています。派遣元からは、「この会社は3年満期まで働ける。今まで、更新拒否(雇止め?)された人はいない。その後も他の部署で働くことも可能」 と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前役員に責任は求められるか?
ベストアンサー現在、私ひとりしかいない株式会社の代表取締役です。 そもそも、この会社は前役員のK(名義はKの奥さん)が 起こした会社で、代表取締役Aと役員Kそして役員M(名 義はMの奥さん)の3人が主体で業務をやっていました。 私はこの会社へ2007年11月に、Kに誘われて転職し ました。 その後、2008年4月に役員KとMの「ビジネスの都合 で役員交代する必要がある。資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!内定後の職歴詐称発覚
【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの通知について、支払いが必要な金額かどうか不安です。
【相談の背景】 旧債権会社Fから札幌の債権会社Tに変更になり 内訳 未払損害金 金 6.633円 未払利息 金 0円 遅延損害金 26.28% 6266日分 金 2.185.060円 利息金 18.00% 13日分 金 3.105円 残元金 金 485.656円 返済期日 平成19年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイク屋と私との間の保険契約は成立するのか?
【相談の背景】 バイクの損害保険に関する相談です。 レンタルバイク屋さんで125CCのバイクを借りました。 損害保険(任意保険)はレンタルバイク屋さんが提示した条件でサインしました。 借りてる間事故があり、保険会社と電話でお話しているときに分かったのですが、 あくまで主契約はレンタルバイク屋と保険会社。 保険会社とアナタがどのような条件で契約したかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定の誹謗中傷の文書が届く。人物特定をして損害賠償を請求することが可能でしょうか。
ベストアンサー私に対しての人格否定する文書が封書郵便で届きます。 (2020年7月)(2020年10月)合計2回 私の登録しているエキストラ事務所(芸能関係会社)に不定期に届いて困っています。 宛名は、事務所名と登録名が書かれています。 事務所で登録名(芸名)と本名が書かれていてどうにか犯人を特定したいのですが、偽名を名乗って 突き止める手段はあるのでしょうか。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質で、一方的な内定取消しについて
私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対する営業妨害について
ベストアンサー今私は旅館のフロントで働いています。 勤務終了後、お客様のご依頼があった場合、整体の施術をおこなっております。 社長の許可を得て、各部屋に私が作成したチラシを置かせていただいております。 特に会社との契約はなく、あくまでも社長の好意で整体を営業させて頂いております。 私の会社は宿を3件経営しており、3件ともにチラシを置かせて頂いていますが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー以前取引関係にあった会社(甲)から、弊社(乙)とは取引関係にない甲の業務委託先の会社(丙)を通じて、かつて乙が請け負った業務の成果物について瑕疵があるとして、損害賠償あるいは代金返還を要求する連絡がきました。 瑕疵があったことは事実で、然るべき方法による要求であれば誠意をもって対応させていただくのですが、甲から乙に対して直接の連絡は一切ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 テナント 汚水臭 解決できない
ベストアンサー2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がうつ病(労災認定)、家庭維持と看病のために私が受けた減給は保証して貰えますか?
ベストアンサー妻が1年半ほどうつ病で伏せっています。 会社で受けたイジメ、パワハラ、それを隠そうと言わんばかりの退職強要が重なり、すっかりメンタルをやられました。一時は自殺するようなことまで言っていました。 社会保険労務士さんに労災申請の手伝いをしてもらい、ようやく先月、労災認定となりました。今後元の職場と争いたいと考えています。 その中の損害賠償について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。
ベストアンサー2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職で提出するよう言われた書類は出さないといけないのか?
ベストアンサー退職を考えています。その理由としては、社長と同じ大学から採用した新入社員が辞めた責任を取らされ始末書を無理やり書かされたことが原因です。 そもそもその社員とはほとんと話すこともなかったのに、責任をなすりつけられ始末書を出さないと懲戒解雇と脅され全く納得していません。 そこで退職を申し出たところ、所定の退職願があり、そこに「在職中における私の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の適用基準に関しまして(取引先へ転職の売り込みをかけました。)
初めましてサイトを利用いたします。弁護士の皆様、閲覧されてる皆様からの意見を伺いたく投稿いたします。 このたび、転職活動で海外の取引先に売り込みをして、勤務している会社の代表の知るところになり、昨日に懲戒解雇を言い渡され、本日は守秘義務や身元引受人の用紙に記名をしてきました。 (押印は印鑑を忘れたためしていません。) 会社としては、この海外の企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車。相手の信号無視の罰則はないのでしょうか?
ベストアンサー約1カ月前に、信号交差点を自転車に乗って直進中に、赤信号で直進してきた自動車とぶつかりました。 幸い、大した怪我もなかったので救急車での搬送は断りました。相手が警察・保険会社などすべて連絡してくださり、お互いの連絡先を交換しようという事で名刺も頂きました。 後日、相手の保険会社から電話があり、相手が「私が赤信号で交差点に進入した」と言ってる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。
ベストアンサー貸付日 平成15年9月1日 貸付金 100,000 円 利息 年 18.0 % 延滞損害金 年 18.0 % となっています。 これは銀行で通帳を作った時に、引き落とし等で残高が足りない時に10万円まで建て替えるというものでした。 現在引っ越してその通帳も使っていなかったので忘れていました。 内容は・・・建て替えた分はカード会社が保証してあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの隣室に風俗店
ベストアンサー賃貸マンションの隣室に入居していた家族連れが引っ越した後、無許可営業の風俗店が入りました。 家主には連絡しましたが、「知らなかった、警察に相談してみる。」ということでしたが、管理会社に任せたらしく、管理会社の責任者という人が突然訪ねてきましたが、隣室に対する対応は家主はしないので、住民運動でもしてもらうしかない。という無責任な対応で、貸主に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加盟料を返してくれません
ある会社からフランチャイズの話があり、加盟料を約5万ドル支払いました。このフランチャイズの店を持つと言うことで、合法的なビザを取得でき、尚且つ毎月やく1万ドルの売り上げはある。とのことでした。ビザ欲しさにこの話に乗りました。 お金をオーナー名義に送金した後に、ビザが取れない。と言うことを言ってきました。合法的なビザが無ければ仕事をするということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関するトラブルと損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 会社の安全配慮義務がなく職場環境改善の見込みもなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず余儀なく退職致しました。1年更新の契約満了迄続けたい そこで退職する事を伝えましたが 受け入れて貰えず 退職 又退職願の用紙をもらいましたが そこには既に一身上の都合と印字されたものだった為 私自身の退職とは異なり退職願の用紙は提出出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
間違った所にリンクを張られ、損害が出ているのに、全額返金しないといいます。
セールスの営業電話が始まりです。 “当店のホームページを上位に上げます、その成功事例に協力してください” これが売り文句でした。 これを信用し全額前払いしました。(2年分前払い47万2500円) その後1か月ほどで依然上位にあったものまで順位が下がり圏外にまで落ちました。 すぐに連絡し返金するよういいましたが“もう少しまってください”とか “検索エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停中なんですが・・・
旦那の不倫相手に損害賠償請求(300万)として調停を申立てしただ今調停を3回終えたところなんですが話が進まず、訴訟にしようと思ってます。この場合調停を取り下げるか不調に終わらせるかどちらにすればよろしいでしょうか? 最初は調停を起こされた事で相手が反省すれば・・・と言う気持ちだったんですが、相手は調停には来たもののその様子が全くなく訴訟にし不貞行為で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求された。
バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約款と条例の優先順位、保険会社への請求の可能性と手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事故現場:市立駐車場。 2. 駐車場は市の条例で保護。 3. 人的被害:なし。 4. 物的被害:駐車場のコンクリート柱1本。 5. 警察の検証・調査:完了。 6. 市からの要求:任意保険の約款提出。 7. 事故者保険:自賠責及びチューリッヒ「シニア傷害保険」。 8. チューリッヒ回答:「シニア傷害保険」では自動車事故非対応。 9. 条例と約款の優先関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入加害者 損害賠償請求
ベストアンサー一年以上前に、任意保険未加入の車で、交通事故をおこしてしまい、現在相手方とは、物損は、示談済みです。 昨日、治療費、慰謝料から自賠責保険の120万円を引いた不足分の請求が、相手方人身障害保険会社から届きました。 質問です。 自分の起こした事故なので、無理をしてでもお支払いしようとしていますが、この他に、相手方から損害賠償請求は、くるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関の工事用キーを紛失された件で損害賠償請求できるか
不動産会社が工事用の玄関キーを紛失しました。 この工事用玄関キーは、リフォームなどの工事期間中だけ利用するもので、工事が終われば本キーを差し込むとで工事用キーが使えなくなるというものです。 一時利用的なキーではありますが、この紛失の事由について責任を問い、損害賠償請求はできるものなのでしょうか。 ・工事用キーを渡した時にキーの授受の書面は交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上で熊の死骸に乗り上げ、車破損、怪我した。損害賠償請求可能か?
夜間の高速道路の追い越し車線を走行中、ツキノワグマの死骸があり避ける事が出来ず、ツキノワグマの死骸に乗り上げ、車が壊れた(バンパー破損、足回り破損)ため物損事故処理を行ないました。 事故後病院を受診し、頚椎捻挫という事でした。左の第4,5指、手掌の感覚鈍いため、通院し精査している状況です。 熊が高速上にあったのに、片付けるための措置(通行止め、速度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けとのトラブルについて。
こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成20年度に発病し、安全配慮義務違反に基づく損害賠償の請求の時効について
ベストアンサー平成20年度関東で就職後 同年9月にうつ病を発症し 一度休職を行い復職後2度目の休職を経て 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発症した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦の休業損害について。
ベストアンサー主婦が交通事故によって怪我をした場合、家事従事者として休業損害を請求できると思うのですが、家事従事者が寝る間を惜しんで家事が終わった夜にパート等【週30時間未満】働きに出ていた場合は家事従事者の休業損害にプラスしてパート分の休業損害も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料
ベストアンサー一概には難しいかと存じますが、最低限、故意・過失はありますが、傷害罪での慰謝料・損害賠償は最低限どのくらいの請求することが可能なのでしょうか? 加害者個人(上司)
- 弁護士回答
- 2
-
-
【転職】内定承諾後の辞退について(回答期限を延長してもらった後、承諾し辞退)
【相談の背景】 2社の選考を進めており、志望度の低い会社から先に内定が出ました。 第一志望の会社からは中々内定が出なかったため、第二志望の会社への回答期限を3週間ほど延長してもらいつつ、第一志望の会社からの内定を待ちました。 しかし、それでだけ待っても第一志望の会社からの内定は出ず、諦めて第二志望の会社へのオファーを承諾しました。 ※転職エージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人営業主の契約と移籍などについて
会社と委託契約を結び個人営業主として運送業をしているものです。 先日、会社から荷主が手を引く為、今している仕事が無くなると突然言われました。 代わりの仕事を紹介してくれましたが、納得のいく内容ではなかったため、今契約している会社を辞めて仕事仲間の会社に移籍しようと考えていると会社に伝えたら、「契約上、仕事上で知り合った者との契約は許可出来ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け出すにあって誓約書を書けと言われている。
ベストアンサー再度相談です。 取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも疑われてるのが辛いのですし、会社には内緒で別の会社に採用が決まったので、会社に内緒で早く新しいところに行きたいのですが、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏えいに当たりますか?
ベストアンサー人材派遣会社に登録しており、仕事の紹介を受けます。 ホームページ等の公の場で公開されていない、社名や仕事内容を、 不特定多数の人がいる場所で、うっかり話題にしてしまった場合、罪に問われるでしょうか? 私は上記の通り、派遣会社から仕事の依頼を受けることがあり、その紹介内容を居酒屋で、知人に相談話として話してしまいました。帰り際に隣のテーブルを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に届いた一般書留について
ベストアンサー【相談の背景】 家に【〇〇(株)代理人〇〇】という差出人から、一般書留で郵便物が届きました。不在で受け取れてはいません。 その〇〇(株)は、半年ほど前まで私に損害のいいがかりをつけてきていた会社です。ここ半年は音沙汰無しでした。 【質問1】 一般書留だったのですが、なにが想定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、車を。お金を借りる担保で会社に預けました。車の名義は、親です。借用書も親が記入しました。 お金を返済したので車を返してもらえると思ったら知らないうちに息子に返されてました。 その息子が事故をしました。 【質問1】 名義は私なのに息子に返した事による損害賠償請求が出来るか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから