法律相談一覧
-
退職金について
ベストアンサーお世話になっております。 お伺いしたいのですが、もし退職するときの書類に【問題があったら退職金から減額します】という文面が書かれていた場合、サインをすると退職金から減額されるのでしょうか? もしくは、あいまいなので法的効果はあまり無いものなのでしょうか? 書類の文面はあくまで仮定です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を駐車場へ入れるときに子供がボールで遊び、邪魔をする件
ベストアンサーずっと続いているのですが、車を駐車場に入れるときに、子供が座り込んだり、ボールで遊んだり、走りまわったりするので、 クラクションを鳴らし、注意しても、また次の日には同じことの繰り返しで、全然言うことを聞かない状態です。 もちろん、マンションの前は狭い道になってより、公の場であることには違いないです。 ボール遊びはもちろん騒音を伴い、うるさいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの請求書が届いたが、私が使っていないのに支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が私名義の家族カード、家族カードの名前は旦那です。 引き落としは旦那でしたが引き落とし口座を止められ変えられました。 その為支払い請求書が自宅に届きその事実を初めて知り今は家族カード止めました。 使った明細書はあり金額と明細書の写真をLINEで送り自分が使った分払えと伝えましたが支払ってくれません。 私が使ったわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTの売買サイトの販売キャンセルにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 RMTの売買サイトであるゲームのアカウントを販売したのですが、売れないためキャンセルしました。特に取引などのやり取りはありません。キャンセル したアカウントを使っても問題ないですかね? 【質問1】 販売をキャンセルしたアカウントを使っても問題ないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後人身の交渉について。
【相談の背景】 交通事故を起こしまた。当初は、物損でしたが、後日人身に切り替わりました。 駐車場で、バックをして少し当たっていた様です。気づかないで、あとから連絡がありました。 お相手は、怒っていました。保険屋を手配して、お相手の車を修理して代車も出しました。修理は、軽微です。私の車には、ダメージは無し。 この時点では、こちらのミスなのですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新直後の解雇 慰謝料
飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスで弁償する
ベストアンサー代引きでご注文頂いた商品を誤って、元払いで発送してしまいました。お客様と何度か連絡を取って振り込みで支払うと言って頂いてますが、一向に振り込まれません。上司に「自分(私)のミスだから支払って頂けなかったら、弁償して。」と言われました。支払う義務は、ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に支払われた給料の払い戻しについて
ベストアンサー昨年度の休暇申請がうまくされてなかった日が多数ありました。(申請漏れなど)今年の勤怠管理システムの変更で、昨年度の勤怠を見直したらしく、昨年度一年間休暇申請が行われていない日を全て払いだし、同金額の支払いを要求されました。(給料からの天引き)また、始末書と訓告処分となるのでサインをくれと言われました。 本処分は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
耳を聞こえなくさせてしまいました。
ベストアンサー一週間前の仕事場でのことです。びっくりさせようとエアーコンプレッサーで後輩に当てようとしたところ耳に当たってしまい。耳がほぼ聞こえなくなってしまいました。 後輩本人に直接謝罪などを済ませましたが相手の親からこのまま治らない場合は刑事事件で訴えますと言われてしまいました。 1.この場合どのような罪になるのでしょうか? 2.労災はおりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引に該当するかどうかの御回答お願い致します。
ベストアンサーA社とB社で出資をし立ち上げた完全支配関係にはならない合弁子会社Cがあります。 ※A社の方がC社に対して資本比率高いですが100%子会社ではないです。 そこでC社の利益を、取締役会を開催せずにA社に手数料項目で資金移動させる行為は利益相反取引に該当するでしょうか?C社とA社は同じ社長です。移動する事によってC社の売上は単月ですが赤字になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故自営業の休業補償について。
ベストアンサー交通事故自営業の休業補償について。 最初に行ったクリニックでは、2ヶ月目から就労可能と診断書に書かれ、それ以降全く支払ってもらってません。通院3ヶ月目になっても一向に傷病が良くならず転院。転院先では、就労不可能との診断書を書いて貰いましたが、損保の回答は治療中は休業補償の支払いをしないと回答されました。 損保に払う義務はないのでしょうか? 治療が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約上の内容について
取引先の名称変更について、弊社の対応を教えて頂けますと助かります。 取引先様が店舗名の一部を変更されたのですが、 看板・名刺などの記載物によっては、以前の内容も使用されている状況です。 先方に正式な名称をお伺いした所、どちらでも良いと言う回答でした。 ①取引を継続するにおいてどの様な対応を取ればよいでしょうか? ②このまま弊社は何も対応せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士のひき逃げに関して
一ヶ月程前に知人が車で左後方にある車に当てて逃げてしまったとの事です その際逃げたわけでなく当たった事に気付かずに走って行ってしまったのですが、後日警察から連絡があり相手が診断書とひき逃げの被害届けを提出してきました ちなみに相手はインド人です 出頭命令があり出頭しましたが事情聴取だけでそのまま帰されました、車体の写真等は取られましたが現場検証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人の交通事故の対応の仕方
自転車と自動車の接触事故について 当方自転車にて一方通行を進行中、前方駐車場入り口から車が出庫してきたと思い いったん停止した所、そのまま車がバックにて走行してきたため 自転車ごと転倒。その場は何ともなかったのですが、念のため救急車にて病院へ その後警察にて事情聴取。病院から事故者にて警察に向かう途中 免許停止はこまるのでと言われ保険で支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートについてのの質問です
ベストアンサー宜しくお願い致します。 パートをしているのですが、毎週決まった曜日にミーティングがあり自分のシフトが休みの日なら1時間から二時間ミーティングのみに出席するように事前に言われていました。 ただ今週は事前に何も言われなかったためミーティングを考えることなく通常通り休んだのですが、後日ミーティングがあった曜日が休みだったことを思いだし気になり聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からのパワハラ
上司からクビを示唆するような脅し文句を言われ,それが原因でストレスからくる病気になり一ヶ月入院しその後もまだ復帰できない状態です その間の給料は一円ももらっていませんがもらう事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、保険
ベストアンサー原付バイクでの人身事故です。 私は自賠責保険にしか入ってなく、今は被害者側の健康保険(第三者請求)を使って、被害者(高年齢)の1割負担を支払いしています。 残りの9割りは、全て終わった後、請求来ますが そこで質問です 事故から2ヶ月が過ぎ、色々と調べていて自賠責保険だけでは万全な補償が出来ないと思い被害者家族と被害者側の自動車保険を使えるのか 相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義人になってしまった
ベストアンサー元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局員による郵便物の盗難について警察に被害届を出すことはできますか?
補償付郵便で中身が紛失するという事故がありました。 中身は写真で金銭的価値が高いものではないかもしれませんが、自分にとっては代えがたい物です。 届いた時の包装に特に異常はありませんでしたが、中身がありませんでした。 郵便局に調査依頼を出しましたが見つからないという報告だけです。 警察に盗難の被害届を提出することはできますか? 受理されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父が死亡事故を起こしてしまいました。
交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 リハビリ
ベストアンサー交通事故でリハビリをしています。 国保使用の為、150のリハビリ上限日がもうすぐ終ります。 自費リハビリをしてでも症状固定を延ばした方が良いのでしょうか?余り早く症状固定をすると損をすると聞きますのでご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借り。退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?
急な出費で給料前借りをお願いしましたが、断られるかも知れません。労働者の当然の権利なのでしょうか!退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?よきアドバイスを
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯を訴える方法
当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の変更・解除
職場の上司が高級車(ポルシェ)を買うので連帯保証人になってくれと話を持ちかけられ、一度話を断った後もしつこく保証人になってくれと迫られ、しかたなく保証人になりました。 上司部下の関係もあり、断れば仕事に支障を来たすことが目に見えていましたので、やむ得なく引き受けたのですが、その後も無理難題を要求してくることがあり、今年の8月末でこの職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
妻が僕の職場に来て僕の給料の差し押さえするように会計の方に来たのですか?僕には給料の差し押さえられる理由はありません。嫌がらせと思いますがこのような行動に対して慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困るニセ弁護士について(非弁行為)
関西の某巨大都市に、交通事故紛争処理と名乗る、非営利法人があり、紛争(示談?)をしているみたいなのですが、知恵袋等をみると、非弁行為を堂々と行っており、高額な報酬を請求しているみたいですが、なぜ、非営利法人なのに、高額な報酬を請求してくるのでしょうか?弁護士は、非弁にうるさいらしいですが、非営利組織には、なにか言えない事情があるのでしょうか?ニセモノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください!携帯電話の所有権?
ベストアンサー元交際相手に私名義で契約した携帯電話を、交際していた時に与えて(半ば暴力等により強制的に契約させられました)、相手は今現在もそれを使用しています。 私としては、別れた後も通信機器がないのは、今の世の中何かと不便であろうと思い、相手が現在職がない状態なので利用料金も私が支払ってあげておりました。 しかし、ここ数ヶ月、関係が悪化した事と、利用料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の老朽化による管理からの引越し依頼
ベストアンサー【相談の背景】 築65年のマンション。夫婦2人で25年近く住んでいますが、1週間前に下の階に水漏れがあると管理会社の方が来ました。原因としては我が部屋に供給されている上水管の老朽化で、古過ぎて修繕が不可能。水漏れを止めるにはこの部屋の水栓を止める必要がある。この部屋の水栓を止めた後は完全な空き部屋として水を通さないようにする。だから、空いている別の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責限度内の120万円を超えた場合の慰謝料などの計算はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー数か月前に交通事故に遭い治療をしています。 通院人数は40日を超えたくらいです。 休業補償や慰謝料などで大体いくらというのはわかるのですが治療費がどれくらいなのかは見当がつきません。 治療費は相手の保険会社が支払っているようで自分は会計をしなくても済む状態です。 入院はなしで毎回通院の時は電気治療+マッサージです。レントゲンを一回撮りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた
ベストアンサー私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日夜中にインターホンを鳴らされました
賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一サイト名やスタッフ名の使用禁止は可能か、法的手段はあるのか?
【相談の背景】 書籍販売サイトを運営してます 順調に運営しているのですが問題が起きました 当方のサイトの評判を聞いたのか、同じ名前のサイトを運営する人が現れました サイトの運営内容は、当方は書籍販売、相手は書評サイトです 同じ業種ではないものの、類似の業界です またサイト名だけではなく、スタッフの名前も、当方のスタッフの名前をもじったり同じ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用拒否による解雇について
【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?
ベストアンサー一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事に置けるミス 企業の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 全面リーフォームを企業に依頼しました。洗濯機を置く防水パン640×640を依頼し、図面では最初から最後まで640の寸法で進んでおりました。 引き渡し後、洗濯機を購入して搬入してみたら洗濯機が入りませんでした。 採寸してみたら洗濯機のパンが600×600でした。企業曰く、「工事を進めていたら640が入らないことに気づいた。急遽独断でパンを600にしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します
【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の守秘義務について
税理士に守秘義務がある事を確認して、相談したところ、その税理士が相手に言ってしまい、酷く怒られてしまった。法的にやり返すことは可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当のところは如何ですか?
ベストアンサー交通事故慰謝料の裁判、弁護士基準とありますが、 裁判しないと赤本にのっているうちの90%くらいしかもらえないという意見と、赤本にのっているのは今までの判例だから赤本どうりに出るという意見とがあります。 私たちは素人です。本当のことが知りたいのですが、広告上の事なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。
ベストアンサー8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合9-1。物損はどこまで保障すればいいのですか。
車対自転車の接触事故を起こしました。私は車側です。徐行で走っていた際、自転車が飛び出してきて車体側面?前のタイヤあたりに接触した感じで、その反動で自転車と運転者は倒れ、膝に何針か縫う怪我をされてしまいました。 自転車の運転者は幼児という事もあり、過失割合は私9相手1となりました。 腑に落ちない部分もありましたが、仕方ないと納得し、あとは保険屋に任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の事故証明
ベストアンサー昨日に友人の運転する車による自動車事故にあいました。その際に指が骨折する怪我を負いました。それを警察に報告しました。その後に友人への処罰を望まないので人身事故にしたくないのですが、どのようにすれば警察は物損事故としての事故証明をだしてくれますか? また診断書を警察に提出しなければ人身事故とはならないですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意保険未加入での人身事故の交渉について。
信号機のない交差点でこちらが一時停止側、相手が優先側でした。こちらは一時停止後に見通しが悪かったためそろりと発進したのですが、気がついた時には接触していたという状況です。 お互いの車は破損。怪我は相手のみ、頚椎捻挫ということで全治二週間と診断されたそうです。 通院費用はご自身で加入されている保険を利用し賄うので、その代わりに新しい車の費用30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折による交通事故について
ベストアンサー92歳の祖父ですが、信号のないT字路を左折したところ(指示器はだしていた)後ろから来た車に内側を侵入され、左側を損傷しました。 自分の掛けている保険屋が言うには、100対0にはならないのでそれでも100対0で通すなら個人で話してくださいと言われました。 幸い弁護士の特約に入っているので、弁護士を使ってくださいと言われた。 後ろから追突されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の打ちきりについて
いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形にて治療中です。現在損保から打ちきりをせまられています。そこで自分の人身傷害を使いたいんですが物損でも使えるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?
ベストアンサー金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のスマホで親の許可なくアプリを入れた場合、電子計算機使用詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問です。 元々僕のスマホは親が管理していたのですが、それを僕が何らかの方法で管理から離脱し、それから親には認知されているとは思うのですがずっと使っています。 そこで、アプリなどを親の許可なく(年齢制限的な事ではなく家庭内の約束程度のもの)入れた場合(時分のアカウント名義で、入れる時には自分の顔認証です)電子計算機使用詐欺罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の欠落による勤務日数の問題について
【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから