68,530件見つかりました

法律相談一覧

• 競合他社への引き抜き

ベストアンサー

【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...

弁護士回答
    3
  • 【パワハラ?】上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。

上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。 使用理由に関係なく、 業務に影響が出ない場合の有給休暇においてもです。 例えば下記の2つの例の場合、パワハラ等何らかの法的な対応は可能なのでしょうか。 ①かなり渋られたが有給休暇申請は受理され不快な気持ちが残っただけの場合 ②事前に牽制されたために有給休暇は申請せず特別な出費が発生した場合  (例:...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい

ベストアンサー

調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害を持つ女性との関係解消

ベストアンサー

交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...

弁護士回答
    4
  • マンスリーマンション家財保険について

【相談の背景】 7月半ばに都内の1kのマンスリーマンションで火事が起きました。原因は引っ越し2日目に母といらない荷物を玄関の外に出そうとしていた時です。荷物がガスのつまみに当たってガスがついてしまいました。マンスリーなのでガスの元栓は最初から開栓していました。引っ越しの整理をしていたのでガスコンロ周辺に軽い物を置いていました。そこに火が移って発火し...

弁護士回答
    1
  • 元恋人によるSNSのなりすまし

【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング業者による物損、汚損について

【相談の背景】 先日リノベーションが完成し、ハウスクリーニング業者を依頼して清掃に入ってもらいました。 キッチンが新品でしたので清掃箇所にはしておりませんでしたが、清掃時の水汲みなどで使用したようでステンレス天板が薬品焼けをおこしていました。 すぐに連絡したところ業者が再度訪問し回復しますとのこのだったので お任せしたところ 許可なく研磨剤を使...

弁護士回答
    2
  • 子供が他人の車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 火災保険給付金について

よく、巷で騒がれてる、火災保険での、給付金額は、もらえるのでしょうか? 築15年以上戸建で、保険加入は3年未満、外壁などが、経年劣化してます、 ネットで、みたのですが、これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の職場で流された事実無根の噂の為今の職場でもいじめを受けています。

4年前迄いた職場に6年8ヶ月いました。それから職業訓練校で医療事務等の資格を取得し現在は病院で電話交換をしています。以前いた職場の人が私は全くしていないのにお金を盗んだというような事を私が辞めた後に噂を流されました。そのままにしていたら私の知人にもかなり噂が流れ今の職場にも流れて来ていじめを受けています。どんくさいのでお局様に嫌われていて居眠り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで実名で一方的に迷惑行為を受けています。

ベストアンサー

とあるSNSサイトに7年くらい前から参加しています。 ある日、ひとりで複数のアカウントを用いて大量連投や不適切な投稿を繰り返すユーザーが現れました。 そのユーザーに対して、長年参加していた多くのユーザーが「迷惑だから止めて欲しい」という旨の投稿をしましたが、それでも止めてくれないため、仕舞に反論の口調も厳しくなってきました。 ここで、 1.反論を...

弁護士回答
    1
  • 騙された場合でも、罪に問われますか?

ベストアンサー

騙されてクレジットカードを渡してしまいました。 警察に相談したんですが、停止しても生カードで使われる可能性があると。 騙された場合でも私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーで自殺未遂。弁償金はいくら程?

ベストアンサー

実父がレンタカーで練炭自殺未遂をしました。睡眠薬も飲んでおり、先に睡眠薬が効いてドアが空いたまま眠り、失敗でした。練炭は炊かれていました。 レンタカーを汚さぬようシートや車の天井にアルミを被せていたようなのですが、レンタカーやさんから、ススがついて匂いも取れないだろうからクリーニングではなく廃車をした、弁償金として365000円支払って欲しいと請求...

弁護士回答
    1
  • 組合への加入について

ベストアンサー

ユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...

弁護士回答
    1
  • タイムラインに住所を晒されました

ベストアンサー

タイムラインに住所を晒されました 消して欲しいと言っても消してくれません。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 営業職の労働条件、賃金の請求

ベストアンサー

2ヶ月間、営業が取れなかったら、基本給をカットと言われました。遠回しに解雇の意味でもありますが、このような場合、基本給を請求出来るのでしょうか? ①雇用契約書は交わしていません。 ②契約解除に反する行動はありません。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤は健康保険が使えますか?

ベストアンサー

医療過誤(医療ミス)は健康保険の適用が可能でしょうか? 医療過誤が確定しているケースで医療過誤により必要となった医療行為は健康保険が使えるでしょうか?法的根拠もご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!アルバイトの違算弁償について

子どもがバイト先で4月に違算金5000円を出したそうです。 防犯カメラなどで確認されたらしいのですが、カクカクした画像で明確にはわからず、 1万円と5千円を間違えて受け取り、おつりを多く渡してしまった、 多分そういうことだろうということに落ち着きました。 その後、4月分の給与が振り込まれる前になって 給与から弁償額が引かれる旨の通達が店長より...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。内容証明を送る手順などありますか?

パワハラされて、自宅待機になってます。給与は6割もらっていますが、私的には経営者にではなく、来させない働かせないとしている従業員に内容証明を送りたいのですが、やはり、経営者に送付すべきでしょうか?経営者は理解しているので、内容証明を送り、敵にしたくないのですが。内容証明を送る手順などありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • OA担当。病院には通っていますが他に方法はありませんか?

ベストアンサー

職場でOA担当なのですが,ある人のPCの異変や復旧など何をしても以前病気(自律神経失調)で長期休暇を取ったため,無視され続けています。(原因はこの人ですが) そのため,自分には頼まず,部下に頼ませて担当をこなすことになっています。 初期は気にせずやっていたのですが, 挨拶,返事,ありがとうとか何もないのが気になっています。 去年と同じ時期に思い出し,また自律神...

弁護士回答
    1
  • 賄賂?リベート?

個人事業主で外注の仕事をしています。今の仕事を始めた時に(約20年ほど前)、仕事を紹介してもらった知人(取引先の担当者)から、工賃の10%を自分の個人口座に支払うように言われ、2年間ほど支払ってきました。このことがずっと心に引っかかっているのですが、これは罪になるのでしょうか。また、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッター

僕はツイッターをやっていないんですが、ある時友達の話から僕のツイッターが出来てると聞き見せてもらうと、僕の顔写真が貼られたトップページと僕の名前で誰かがやっているツイッターがありました。 フォローワーになっている中には僕の友達がいました。聞いたところ本当に僕がやっているものだと思っていたらしいです。フォローワーは僕の知り合いだけでなく知らない人も...

弁護士回答
    1
  • ツイッターにて

僕はツイッターをやっていないんですが、ある時友達の話から僕のツイッターが出来てると聞き見せてもらうと、僕の顔写真が貼られたトップページと僕の名前で誰かがやっているツイッターがありました。 フォローワーになっている中には僕の友達がいました。聞いたところ本当に僕がやっているものだと思っていたらしいです。フォローワーは僕の知り合いだけでなく知らない人...

弁護士回答
    1
  • ツイッターにて

僕はツイッターをやっていないんですが、ある時友達の話から僕のツイッターが出来てると聞き見せてもらうと、僕の顔写真が貼られたトップページと僕の名前で誰かがやっているツイッターがありました。 フォローワーになっている中には僕の友達がいました。聞いたところ本当に僕がやっているものだと思っていたらしいです。フォローワーは僕の知り合いだけでなく知らない人...

弁護士回答
    1
  • お願いします

事故で異議申し立てを書くのですが、書き方がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいなどによる営業妨害

ブログを数年に亘り毎日のように荒らされている(嫌がらせコメント)人がいます。 ブロ友のブログにまで嫌がらせコメントを残して行きます。 おまけに個人情報も流され営業妨害されているとのこと。 警察には3度も相談に行ったと聞きました。(個人情報などを書き込まれたページを印刷して持参したもよう) このような件は法律事務所で解決できる内容でしょうか? サイ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合

昨日質問させていただいた者ですが、過失割合は事故発生日からだいたいどのくらいの日数で保険屋から言われるのでしょうか?加害者は任意保険加入。私は任意保険未加入です。また、当事者の私もきいていないのに、当事者 当事者の保険屋や弁護士意外の事故には関係のない第三者がその事故の過失割合を知ることが可能なのでしょうか?常識的に考えて無理だと私は思ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 毎回条件が違う

最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の交通事故について

ベストアンサー

交通事故についてです。宜しくお願いします。 5月24日天気は、雨、当方息子(17歳)出勤中の事故です。息子は、250のバイク、相手が車(2㌧トラック)片側2車線道路で互いに直進していました。 息子のバイクは、相手車両の左後方、約車2台分後ろを走行しておりました。 相手車両が、左に指示機をだしていたのは息子は、確認していたそうです。 相手も、左後方に息子バイクが...

弁護士回答
    2
  • 社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。

社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...

弁護士回答
    1
  • 店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた

ベストアンサー

銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...

弁護士回答
    2
  • 使用者の給与水増し支給は特別背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あらかじめ決められた給与規定や就業規則に反して密かに一部の職員に根拠のない水増しした給料を1年間支給し続け、結果として規定通りの給料と比べて人件費が100万ほど増加したうえ、他の労働者には人件費抑制の必要性を使用者が訴え、給料カットになった。 【質問1】 この場合使用者は特別背任行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請直前の車購入について

ベストアンサー

自己破産申請直前に今所有の車はローンが残っているのでそのままにして知人から20万借りてその金額以内の中古車を購入し自分名義の車にするのは自己破産申請に影響ありますか?というのは車は通勤に必要不可欠であるからです。

弁護士回答
    5
  • ネットにて購入商品をキャンセルについて

ベストアンサー

先日携帯電話が不具合を起こし使用不能状態になり ネットにて携帯電話の代引購入の申し込みをしました。 ところが結局すぐ復旧しキャンセルしようと思い 翌日すぐに問い合わせ先にキャンセルの旨を伝えた メールを送ったのですが確認が取れてないのかわかりませんが そのまま注文承りましたと自動送信メールが届きました。 キャンセル申し立て日より発送予定日で ...

弁護士回答
    2
  • W不倫での離婚破棄精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

旦那との家庭内別居中、妻子ある男性とお付き合いを始めました 私は5ヶ月後に別居したいと言ったら、彼も離婚話が進んでおり同じ頃離婚すると言っていました。 お互いの離婚成立後半年したら結婚しようと言ってくれて、子供も連れて別居をスタートさせました。私は一人で家を出ると言ったら子供が可哀想だから引き取る。彼の子供は小さい為妻に取られるけど子供を諦めても...

弁護士回答
    4
  • 振込後、約束を反故にされた場合、全額返金請求できますか?

ベストアンサー

紹介者[X]から、ある投資案件を紹介されました。 この案件は、本来、登録に手数料がかからないのですが、 [X]を通じて原資100万円のコースで登録する場合、 登録代行手数料を合わせて合計130万円振り込む必要がある、 とのことでした。 然し乍ら、 ──────── [1] 8/1 15:00までの手続きで “原資に10%増加キャンペーン” に間に合う [2] LINEで投資のやり方を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士保険の加入検討 ストーカー被害は保障の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「弁護士保険」について質問です。 今、色々と怖い世の中ですので 「弁護士保険」に入ることを検討しています。 そこで気になるのが、「ストーカー」による被害を受けた場合 保障の対象になるのかどうかを、お聞きしたいです。 【質問1】 「弁護士保険」は、『ストーカー』による被害を受けた場合の 保障の対象になるのかどうか聞きたいです。

弁護士回答
    3
  • インターネットビジネスで勝手に名義を使われました。

【相談の背景】 母から、インターネットビジネスを始めた。その際に、最初の紹介者に自分の名義を使用した。軌道に乗せられれば自分にもお金が入るので、一時的にキャッシュカードと通帳を貸してほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、キャッシュカードと通帳を貸すと問題にあたるのか。 【質問2】 キャッシュカードや通帳を貸さなくても、名義を使われて...

弁護士回答
    1
  • 駅のチャージ機を殴ってしまいました。壊れていなくても罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に10回くらい現金チャージに試みてうまくいかなず、駅のチャージ機を殴ってしまいました。幸い駅員さんに連れてこられずにチャージ機は壊れていませんでした。 【質問1】 このような場合は壊れていなくても後から訴訟が来る可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 またこの時どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2年前に退職したアルバイト先の有給分の請求について。

ベストアンサー

2年前に退職したアルバイト先で8年間働いていましたが、一度も有給を頂いた事がありません。月曜日~金曜日の5日間で20時間~25時間勤務していましたが、一度も。 私が退職した後すぐに、同じ形態で勤務していた友人から有給消化してもらい退職したと聞き、がっかりしています。 知識がない私が悪いのですが、納得がいかないまま2年が過ぎてしまいました。 そこで今...

弁護士回答
    2
  • リフォーム済み中古物件でリフォームの欠陥

ベストアンサー

H29、7月に中古マンションの一室を購入しました。 物件の広告にはH28、12月に全リフォーム済みとなっていました。 リフォームに関して話を聞くと、売主が中国人で、その売主の知り合いの中国人業者がリフォームをしたとのことでした。 少し不安はありましたが、見る限り問題なさそうだったのでそのまま購入に至りました。 最近水道に問題があったので水道業者に来て...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任、恐喝でしょうか

ベストアンサー

私は建設業を営んでいます。 当社の社員(取締役)が工事代金を着服している事実が判明しました。 内容は下記の通りです。 29年10月下旬に工事完了。 29年11月上旬に社員の下書きを基に請求書を発行。 そのご請求書発行後に客が入院したため集金できないと報告(嘘)。 30年6月先日、私が客と接触し着服が判明。 以下、客の証言。 客は請求書発行の日付...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 連帯保証人

賃貸住宅の連帯保証人になっております。 借り主の家賃滞納で困っております。 賃貸借契約書や保証契約書の確認をしたいと思っております。 どこに請求すれば宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求非払い

交通事故で10:0の被害者です。 事故状況は前車が急に合図なく停車したので、その車の後方に停車したところ、急に結構な勢いで、バックしてきて当方車両の前に接触、こちらの車は、鈴木のアルトで、フロント部分がプラスチック製で凹み、交換でも3万円程度、フロントが金属ではなく、プラスチックのため、相手の車も、軽く凹んだ程度でした。ただこちらは、腰と手首に痛み...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

一か月ほど前に信号待ちをしていたら、後ろから見切り発進をしてきた車に追突されてしまいました。 そのあと直ぐに救急車に搬送され頸椎捻挫の診断を受けました。 まだ首の具合が良くならない為、通院している状況です。 しかし、相手方保険屋はこの程度の軽微な事故だから私がケガをしていないと主張。 事故調査が入り結果は出たのですが、内容は教えてくれず弁護士...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?

結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...

弁護士回答
    3
  • 元店長の勤務時間改ざんによる給料未払について

ベストアンサー

19歳学生です。 元店長の記録改ざんによる給料未払いについてお聞きしたいです。 2014年10月から2015年10月まで、最大9時間労働で休憩時間を取らず働いていたにも関わらず、勤務時間の改ざんにより1時間分の給料を引かれていて 元店長が産休に入る前の休みに出勤していないのに出勤していたとして、その引いた分の給料を自分に当てて多くもらってい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への要求について

ベストアンサー

単身赴任の夫が既婚女性と約半年間不倫関係にあり、途中からは半同棲状態でした。 「やり直したい」という夫の意志を受け入れ、W不倫ということもあり相手の配偶者さんと示談をしようと思い、女性本人にその旨の文書を送り、旦那さんと私が連絡を取ると都合が悪いのであれば女性自身との示談を検討しても良いと申し出ましたが、女性はどちらにも応じませんでした。 それ...

弁護士回答
    3
  • 相手に病院の通院費を払わなければいけないのでしょうか?

先日車を出している時自転車が見えたのでとまっていました。自転車に乗っている人は転びけがをしました。しかし警察の方が事故かどうか調べた結果事故扱いではないとの見解を出され自損だといわれました。。それなのに相手方は病院の通院費を要求してきます。もちろん私は保険もちゃんと入っていますが必ず払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

車対車急な車線変更で左側面をぶつけられ加害者は謝る事はなく、全く悪くないという態度です 今の現状は7;3で相手に過失はあるのですが、私の車の修理が終われば修理代は私が全額はらわなけばならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから