法律相談一覧
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係が原因で適応障害になり休職を繰り返しています。 【質問1】 業務変更などの対応してもらえないのは安全配慮義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし売上に影響を及ぼした場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラは言ったもん勝ち?
【相談の背景】 セクハラ認定されなかった加害者疑いのその後は、結局、ただ調査に時間を費やしただけなのでしょうか?セクハラと、申し立てられました。全く法的にも該当しませんし、調査官の調査結果も最終的な申し立ても却下に成りました。判定までに長時間を要し、疲れました。言われたら負けで、言ったもん勝ち何でしょうか?日本の制度にがっかりです。何も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取に際して
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に人身事故を起こした加害者です。被害者の方には、橈骨、尺骨骨折を負わせてしまい、完治を祈るとともに後悔の日々を送っています。被害者の方には毎週お見舞いに訪れています。事故一週間後実況見分があり、その後警察からの事情聴取は未了です。 【質問1】 警察の事情聴取時、ドラレコデータ(警察には既に提出しているが専用ソフトがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が同意していない個人情報を漏洩された
【相談の背景】 職場から母子家庭助成金の手続きをしたいから住民票の取得と書類を書いてと頼まれた。住民票を取得し、職場へ提出後に書類を確認するとかなり詳細な個人情報だったため記載したくないと職場に言い、住民票の返却を求めたがシュレッダーをしたと説明された。説明中に挙動不審だったので、さらに問い詰めたら勝手に申請したと言われた。こちらが同意していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司が、上司自身の保身のために私が濡れ衣を着せられた件
【相談の背景】 2年ほど前、上司(仮名A)は、お金を数え間違えるミスをし、それに連動する数字の入力も間違えました。上司Aは、その上の上司Bから叱られることを恐れて、私と一緒にお金を数えてミスした旨を報告し、私はプレッシャーを与えられ濡れ衣を着せられたままです。 さらにBは、Aの報告内容を信じています。私は真相をBに話せていません。 Aのしたことは何の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触事故後の対処方法について相談します
【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の雇用契約書提出後の辞退と賠償責任について
【相談の背景】 転職時の雇用契約書提出後の辞退についてご教授お願いします。 経緯 エージェント経由で転職活動を実施しました。 9月中旬:内定が出ました。 1週間後までに内定の返事と雇用契約書兼労働条件通知書へサインをして提出することがエージェントから求められました。 迷っていたため1週間の延長を申し出て返事や提出を待ってもらうように伝え、延長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の可能性はある?クラウドワークスでの動画編集の仕事を辞めたい
【相談の背景】 クラウドワークスで動画編集の仕事を見つけ契約したのですが、「報酬を支払うのは収益化してから」とのことでした。 このまま続けるつもりでしたが、私に合わなかったため辞めようと考えています。 ちなみに、解説動画用の台本を2本ほど制作し、提出している状態です。 辞めたいとの趣旨を伝えたら、動画一本編集し終わらせてから辞めてほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で売上が合わないという事があり、オーナーが独自で犯人探しを始めました。 その過程で職場と付き合いをしている周りの方達にあたしが犯人じゃないかとの事を吹聴されました。 息子も同じ職場で働いていましたが、息子という事は内緒にしてくれるなら働きにきてもらうとのオーナーとの約束で息子を偽名を使い働かせていました。 しかしその事もオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促の異議申し立てでの分割交渉について
【相談の背景】 夫名義、消費者金融からの支払督促。延滞金込みで約55万円ほどですが、私自身が出産を控えているため(産休中)職場復帰まで月1万円程の返済希望で異議申し立てし、和解したいです。 私情ですが、出産が近づいてから判明した借金かつ主な生計者は私であるため、休業中の返済が大きいと家計がかなり厳しい状況です。 弁護士の無料相談へ伺った際に債務整理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの過失の責任
ベストアンサー【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での電話で死ねと言われた
【相談の背景】 バイトでの電話で死ねと言われた 死ねと言われたのは一回だけ 【質問1】 バイト先での電話で死ねと言われたのですが、この発言は民事裁判にできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で頭を叩かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の不実告知について
ベストアンサー中古マンションを購入する際に 仲介業者から、ある説明を受けました。 その説明が購入動機の1つになっております。 仲介業者に確認したところ、システム上で確認したのみで 事実とは違う可能性があります。 登記簿を全世帯確認すれば事実が分かります。 これは不実告知には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
《少額の横領》借金返済について妥当なのか
ベストアンサー友人の話ですが、 数年前にカラオケ店で働いてた際、店内での迷惑行為(部屋を必要以上に汚すなど)があった場合、数千円のお金を徴収してたそうなのですが、合計で7万円位自分のものにしてたそうです。 その様な従業員(社員・バイト含む)は友人1人だけではなかったらしく、従業員の1人がバレ、芋づる式に友人の名前もあがり、他の人は辞めるだけで友人は200万円を支払う様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引の購入後キャンセルの支払い義務について
ベストアンサーフリマアプリにて商品を購入しましたが、規約違反の出品物だったことに購入後に気が付き、キャンセルを申し出たところ商品代金の6割のキャンセル料を請求されました。 代金はまだ支払っておらず、システム上はこのまま代金を支払わなければ 自動的にキャンセルになるようなのですが、相手先には氏名住所連絡先を伝えており、 キャンセル料を支払わなければ法的措置をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店との工事契約の解約について
ベストアンサー近所の工務店と2018年6月にガレージと塀の工事として工期約2か月の契約を結びましたが、催促して夏頃にようやく塀の基礎ブロックを積み上げ、ガレージの床のコンクリートを敷きましたが、その後は再々の催促にも応じず、連絡しても返事がありません。 近所なので穏便に処理したいと思いましたが、工事が途中で止まっているので防犯や安全上でも心配なために、別の工務店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故による補償問題
ベストアンサー私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでぶつけてしまった
ベストアンサー先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。
ベストアンサー暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?
初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
送迎ドライバー(パート)の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 病院を紹介された時の費用と同意書に関して
【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 運転手は私で助手席の彼女のことについてです。 事故後、大きな怪我は無かったのですが、むち打ちとかなり精神的にもきていまして動悸や不安、ご飯がたべれない、歩けない、ねれないの症状が出ていました。 先日、整形外科のススメで診療内科を紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料、条件は適当でしょうか?、
ベストアンサー不貞行為で浮気相手の夫から慰謝料500万請求されています。 状況:職場内不倫 私:上司 妻子あり(子供3人)結婚14年 相手:部下 結婚1年(子供1人) 期間:約4ヶ月 浮気相手の携帯を夫が見て発覚しました。 やり取りの内容から不貞行為は認めましたが 示談の条件として ・慰謝料500万を今年中に支払 ・今後の交際、面会禁止 ・不貞行為の経緯と謝罪、接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前のわいせつ行為によるトラウマ
約30年ほど前18才で上京した私は通っていたキリスト教会で会った独身のアメリカ人宣教師にわいせつ行為を受けました。食事に連れて行かれたりしたが他の信者に交際の事は口止めされた。彼のアパートに2度目に行った時にわいせつ行為をされた。初めてで困惑し、また10才年上の 尊敬していた人で言いなりでした。罪悪感から相談する人も居らず、その後彼は結婚を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のスタッフの引き抜きの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での過失による事故について
職場の休憩の際パイプ椅子が壊れ怪我をした 上司が壊れた椅子を直し戻したという椅子に座り起きた事故でした。 上司は謝りも心配もせず俺が直した問題あるかという発言と態度、他の従業員が事故と上司の言動は見ている。 挙句座り方が悪い、ちゃんと使えという始末 臀部から上半身打撲、1週間で頸部捻挫と診断 両手の痺れ握力低下となり2か月経過したが完全に回復はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。
ベストアンサーNTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な慰謝料について
ベストアンサー通常であれば死んでいるほどの大事故(実際ドクターヘリには乗りました)に遭ったのですが幸いなことに後遺障害14級で今のところすんでおります。 上記のような事故にあった場合精神的な慰謝料は加算されるものでしょうか?実際に心療内科にはお世話になりました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない場合の離婚条件
主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?
ベストアンサー2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。
【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の反対による業務委託契約の途中解除について
現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人実印の保管場所について
ベストアンサー変な相談ですが、法人の印鑑(実印)を本店所在地ではなく、別の場所にて保管をしております。 (親の住所を本店所在地にしており、私は別のところに住んでいるため、便宜上、印鑑は私が保管しております) 普通は本店にて保管していると思いますが、本店以外にて保管をすることについて、何か法律上の罰則などありますでしょうか?(私の場所は支店などではありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の円満な退職方法
ベストアンサー近々でうつ病での休職が終わります。 仕事の事を考えるとまたうつ病の悪化、仕事で引き起こしたメニエール病の症状が強く出て来ます。 私は決して働きたくないわけではありません。 理不尽な所で不条理な事を言われたり、新人いびりをされる事を思うと自分が情けなくなります。 この休み中に上司は心配もなく、電話もありませんでした。 シフトが変わる時期であるにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメフトでのルール違反による怪我
【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故にて頚椎捻挫に
交通事故で頚椎捻挫になりました。頚椎ヘルニアも出たらしく、手の痺れや鈍痛が酷い状態です。 一方的に向こうが悪い事故なんですが保険の対応についてお聞きしたいです。休業補償を貰い3カ月たったんですが、この先も病院に通うためには休むか早退しなければならないんですが、その分は出せませんと言われました。これは補償して貰って当たり前と思うんですがどうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務労災待期期間の事業者補償義務について
2月10日に業務中怪我をしまして現在迄通院治療を重ねております。 初めの5日間は入院もしており、事業所専属の労務士の方に申請も行っております 休業補償の1-3日の待期期間は事業者の支払い義務が有るということですが事業者は支払いに応じず欠勤と算定し当月分の給与を受け取りました。 事業者がこのまま支払いを拒否し続けた場合どこに相談する事がよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?
ベストアンサー不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界杭から自宅が越境している事に対してのご相談
土地所有状態で、家の建築をM社に依頼しました。M社は設計を設計会社(K社)に依頼をして自宅がH7年に完成しました。 自宅の西側の土地は昨年迄駐車場でしたが、西側の土地所有者のお孫さんが家を建てる事となり、隣の施工業者(T社)が越境していると教えてくれた事が始まりです。その時初めて境界杭がある事を知った状態です。境界杭周辺の工事から自宅建築前若しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書として有効でしょうか?連帯保証人は必要でしょうか?
弊社で受けた案件が有り、案件は終了しました。 ですが、まだ先方から支払いをされていません。 案件の業務委託契約書にサインしてもらい、準消費貸借覚書を作成しサインしてもらいました。 支払いのめどが立たず、誓約書を作成しサインしてもらいたいと思っています。 先方に作成して頂いたのですが、法的に有効な物か判断して頂きたいです。 下記、先方から届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから