法律相談一覧
-
業務委託の支払い請求に関して
初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合企業への転職に関する同意書の法的効力はどうなりますか?
【相談の背景】 正社員で働いています。(一般社員で役員とかではありません) 【質問1】 競合の事業者へ2年間就職しないという同意書にサインをした場合、同業界・同職種への転職をしたら、訴えられますか?(普通に転職するだけです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人によるカード不正利用について
2019年9月中旬に女性の友人がお金に困っており、通院代のみの使用という約束で、クレジットカードを貸したのですが、10月初め(カード使用禁止手続き)するまでに、美容代やブランド物の洋服など事前の了承なく、 勝手に150万使用されてしまいました。 ・この場合、使用した金額の支払いをしないとならないのか? ・善意を利用した悪質な行動に対し、賠償などできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋からの打ち切りについて
ベストアンサー医者の合意で、保険屋が、治療打ち切りなら合法ですか、保険屋、個人の解釈により、治療打ち切りは、何違反になるのでしょうか? 至急お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の個人情報・口外について
職場内での話です。元私の不倫相手の男性Aが、違う女性Cと現在不倫中で、その女性Cに、以前私と不倫していたことや、私がその他で関係をもった男性BやXの事をしゃべってしまいました。 この場合、 1.その女性Cや元不倫相手Aに他に口外しないようにしてもらうためにはどうすればいいでしょうか?2.誓約書みたいなものを書いてもらえばいいでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職
ベストアンサー社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について②
ベストアンサーこんにちは。1度、同じようなご質問をさせていただきましたが、その続きになります。 去年の事故で現在、加入している保険の弁護士特約をりようして、弁護士に示談交渉の依頼をしています。 過失割合は9対1の過失で私が1になり、示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 私の過失割合分を人身障害(ご自身の保障)から、お支払い出来ると伺っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求
ベストアンサー教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求 どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書き方を教えて下さい。
何度かご質問させていただいております。私は既婚者で不倫をしてしまい、奥様に不貞関係が知られてしまい、奥様が弁護士をたてており慰謝料を請求されております。先月、その弁護士から通知書が郵送されてきました。内容は省略してますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーカードを譲渡後に解約
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 チャージ式電子マネーカード「WAON」や「nanaco」などの利用規約内容を存じ上げず、使わなくなった際、知人に譲渡後、お会いする機会がなくなった為、1年後程度だったかと存じますが運営に問い合わせしてその旨をお伝えして解約しました。 特に利用規約違反は賠償責任などについて言及もなく、10年以上経過していれば 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金 横領について
ベストアンサー【相談の背景】 売上金の横領をしてしまいました。確認作業がずさんなため、銀行入金額と税理士の確認の際に大幅に額がずれていることがわかり4か月たってから事実が明るみになってしまっています。 額はおそらく70万ほどで、一括返済するつもりです。 【質問1】 雇い主は警察に行くといっていますが、この場合、私は事実をみとめており、すべて応じるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで売れた商品を購入者に発送した後に事務局に強制取引キャンセルされてしまいました。 事務局に問い合わせし、購入者が私の元へ返送するように連絡したようですが、購入者から対応がない場合はお客様のご希望に沿えないことがありますと連絡がありました。 いまだに購入者からの連絡がなく無料で商品をあげたような形です。 【質問1】 商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で行ってきた運営・テキスト作成の差し止めや過去に遡っての請求について
【相談の背景】 某リラクゼーションスクールの立ち上げと運営を事務局として、無償で代表やスクール運営をサポートしてきました。 この時、代表との運営等についての委託契約書はなく、私自身も1スクール生・1講師として活動も行ってきた中でのサポートをしていました。 (スクール代、講師認定料は当方より支払済み/契約書あり) しかし、1年半ほどサポートをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 求人も正社員で求人が出されており面接でも正社員としての採用で進められ、採用後も正社員として採用したと社長から言われていました。社長含め7人の零細企業です。雇用契約書などの紙は見たことなく全て口頭でサインもしておりませんでした。現在入社8ヶ月です。 【質問1】 最近、契約社員であることが分かりました。裏切られた気持ちが強く退社するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい電話に対する処置
【相談の背景】 あまり関わりたくない昔の知人(同性)から、電話がしつこくかかってきます。 1ヶ月間で50回ぐらいあり、職場の電話にも何回かかかってきております。 【質問1】 何か法律的に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の就職への影響について
【相談の背景】 大学4年生の者です。 この度第一志望の銀行に内々定をいただきました。 そこで質問です。 現在私の父が消費者金融で借金があり、返済中です。額はそれほど大きくありません。 これは、内々定取り消し事項になりますでしょうか。 現在は両親ともに働いており、身元保証人はいる状態です。 銀行は身辺調査など厳しいと聞き、夜も眠れません。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭いました
【相談の背景】 先日高速道路のサービスエリア内で駐車場から突然バックしてきた車に轢かれてしまい、その時ポケットに入れていたスマホが壊れてしまいました。 【質問1】 この場合弁償して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の犬を怪我させた可能性の賠償責任は?
【相談の背景】 家の犬(10ヶ月オス)が相手の犬(1歳3ヶ月メス)を怪我させたとのことで治療費を請求されました。よく行く公園で数十匹のワンコと飼い主が集まる場です。週3回ほど私も行ってます。恐らく飼い主の自己責任だと思いますがノーリードの方が多く慣れてきた私も相手もノーリードでした。 家の子がよく相手の子に戯れついているのは見ていて、以前に尻尾を噛んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣、紛争防止措置について
ベストアンサー派遣元です。 労働者派遣において、 紛争防止措置について教えて下さい。 ・予算が下りないとのことで、 更新出来ず、任期満了で終了 ・4ヶ月後、派遣先の正社員として 勤務している事が発覚 紛争防止措置に、 派遣期間満了後、直雇用する場合は、 想定年収10〜20%を請求するものとする と記載していますが、 派遣先は、 ・任期満了後、本人から雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常清算とは何でしょうか?
長文になりますがご教授下さい。 経営を続けて、 十年以上の間、長時間残業で各社員をサービス残業させ 大きな問題にならず、泣き寝入りで辞めていく社員。 経営者は無料奉仕が常識だと思い込んでいます。 残業代未払いだったことを私がはじめて訴訟を起こしましたが、訴訟中和解にも応じず、引き延ばされ、 その間に秘密裏に通常清算をしていました。(労働債権も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役兼営業マンの退任時の引継ぎについて
ベストアンサーこの度取締役の副代表が退任します。 弊社は従業員3名、役員は私と副代表の2名の5名体制です。 また3名の従業員はエンジニアであり、私と副代表は営業です。 普段の受注活動は全て営業が担当しております。 そこで質問です。 ・役員且つ営業マンである副代表が引継ぎに応じない場合、何らかの法的手段はありますでしょうか。 ・引継ぎに応じた際に虚偽の内容を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車歩道での接触トラブル
ベストアンサー先日道路より歩道を渡り駐車場へ右折しようとしたところ、車が渋滞していたので間をゆっくりと止まり止まり歩道へ入って行きました。 その時に歩道は上から下りカーブなのですが自転車がすごいスピードで来てぶつかりました。 こちらは右前のフロントが壊れ、自転車は後ろのチェーンが外れました。 その時自転車の方も弁償しますと、私も自転車なおしますかと話したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業者のミスで出火、慰謝料請求は可能でしょうか
7月4日(月)夜、電気の屋内配線がショートし自宅が部分焼しました。 1部屋の壁1面が焼けたのですが壁だけではなく、屋根裏の放水が必要で2階の全ての部屋は水びたしになりました。その後の消防の調査で4年前に設置した太陽光発電のケーブルの留め金を外壁に取り付ける際に打った釘が壁内の電気線を傷付け、徐々に侵食し結果ショートして火災になった事がわかりました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の治療期間について
ベストアンサー先日人身事故にあいました。私は歩行者で、相手は車です。 相手側の保険にて治療をすることとなりましたが、 病院で治療を受けた結果「全治2週間」と書かれた診断書を頂きました。 私は元々膝に怪我をしたことが有り、今回の事故で悪化してしまいました。 通常に歩く分には問題なさそうですが 階段の昇り降り・長い時間(30分以上)座っていた後立つと膝が痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達員の行動について質問です。
業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。
職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の背任行為の告訴について
当社にて平成26年11月30日まで雇用していた社員が当社で顧客様に用意している代車を 車輌販売をする為に代車として貸し出しました。 代車として貸し出したのは平成26年9月2日です。 当社は車輌販売の受注の貸し出したのですが元社員が当社を通さず個人的に車輌を仕入れ 車輌を販売しました。 元社員の個人的に販売した車輌の納車日は代車を借りたお客様が言うには代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケット。私のチケット代金はどうなるのでしょうか?
某アーティストのライブチケット2枚持っていて友達と観に行く予定でしたが仕事が休めずチケットが1枚余っていて困っていました その某アーティストのライブチケット掲示板で 同行希望、譲って下さいと載せていた人にチケット1枚余ってます、チケット定価の金額でお譲りしますとメール送りました 相手の方から返事がありチケット定価の金額で納得し色々メールのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格学校の学費支払について。資格学校への学費の支払い中止することはできませんか?
ベストアンサー資格学校への学費の支払い中止することはできませんか? H23年から資格学校へ、仕事をしながら通い始めました。講習内容としてH25年の受験までで、学校からの紹介で学費ローン(支払~H27年まで)を組みました。 ですがH25年の受験は仕事が忙しく受験するのを辞めました。そしてH26年に受験しようと手続きをしたのですがなんと受験資格がなく受験することができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業の資格が無い者からの利息請求について。
勤め先に給料前借りという形でお金を借りました。 その時に返済期限を過ぎたら利息が発生すると言われたのですが、貸し手は貸金業の資格等は無いみたいなんです。 貸し手が言うには『法の元で定められた金利以下で司法書士にも確認済みだから』とのことなんですが、私が人から聞いた話だと『貸金業の資格等が無い人が1円でも利息請求するのは違法な事』と、聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が車を傷つけたといわれ
先日同じアパートの人がうちのこが駐車場で遊んでいるときに相手の方の車をわざと傷をつけているのを見たとうちにたずねてきました。 私は仕事の為、祖母に子供を預けていたので祖母と子供に確認しましたが絶対にやっていないといっていました。 相手のかたにはそれを伝えましたが相手方の奥さんが見ていたといわれ、社宅ということもありおんびんに済まそうと保険を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール便配達での置物破損で弁償の範囲は?
私は、メール便の配達の仕事をしていますが、配達先の郵便受けにメールを差し入れて職場に戻ってきたら、その配達したお客さまから連絡がありました。 内容「メール(A4サイズ程度)を差し入れた先に熊の置物がたったようで、私がメールを入れたために熊の置物が落ちて壊れたので弁償してほしい、その落ちた熊の置物の壊れた破片が床に落ちたので傷がついたので床を直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト代の過入金
【相談の背景】 学生です。 バイト代が誤入金で数万円多く入っている事に気づかず、使ってしまいました。返したいですが、しばらくバイトに入れずお金がありません。 【質問1】 いずれ働いて返す気持ちはありますが、法的に返却の義務はありますか? 雇い主から法的措置と言われて怖いので、お聞きしたくよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故(後遺障害診断書有り)での過失割合と慰謝料の相場
【相談の背景】 妻の自転車事故(自転車対自転車)の慰謝料に関する質問です。 ■事故状況 事故日:2023年8月 妻が歩道を自転車で直進走行中、 右からスピードを出したままブレーキをかけずに左折してきた相手の電動自転車と、衝突。 右手薬指の3分の2がちぎれ、第2関節が脱臼。 その他、右下腹部打撲、切り傷、右肩打撲、筋肉損傷。 保険会社からは相手7:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類 相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。 怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による遷延性意識障害 慰謝料請求
【相談の背景】 2021年5月下旬に私の妻の実弟(20)が 自動二輪車を運転し信号機のある交差点を青信号で直進中、 対抗右折の乗用車と交差点内で衝突し 病院に救急搬送され、 脳挫傷、びまん性軸索損傷等々の 診断ののち 現在は遷延性意識障害(植物状態)で 搬送先の病院で入院中です。 事故から2か月が経とうとしていますが 担当医からはMRIやCTなどの所見から 脳損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について
【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの方からアドバイスお願いします
ベストアンサー先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?
車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について
交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について 先日私が歩行中に前方から走ってくるピサ屋のバイクとすれ違う際に腕がぶつかりました。 しかし、相手はそのまま立ち去ってしまいました。 私はその場でそのピザ屋をインターネット検索し、電話して『連番●●●●の配達するバイクがないか、今ぶつかったがそのまま走り去ってしまった。』旨を伝えると『そのバイクは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療の打ち切りを言われてからが
ベストアンサー質問させて頂きます。初めてスポーツジムに体験で行ったのですが!体験用紙に名前など記入だけして説明もなくトレーニングの部屋にみんなが 入ったのでついていく状態で、ストレッチもなく、いきなりボートをこぐ機械で始まり、それが終わるとまた別のへやに移動といった形でした。暗いなかで音楽が結構響く中でやる感じのところでした。わたは本当の初心者なのである。みん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損事件 検察官の判断について
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 私はネット掲示板の名誉毀損の加害者です。 以前、自分が派遣社員で働いていた会社の 女性社員をイニシャルで中傷してしまいました。 警察による計3回の取り調べが完了し、供述調書が検察に送られました。 数日後に担当検察官から電話がかかってきて、 「今日、●●さんに対する名誉毀損の件で供述調書が届きました。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされたのですが相手の保険屋さんからお見舞金などは出ますか?
昨日自転車で歩道で帰宅途中後ろから車に突っ込まれて自転車ごと転倒しました。 車は一度止まりそのまま猛スピードで逃げ去りました。 自分も全身をうって擦り傷もありましたがそのあと約束をしていたのでどうせ捕まらないと思い警察には通報しないで自転車をとりあえず現場に置いて友人に迎えに来てもらい待ち合わせに行きました。 その後警察から連絡があり目撃者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?
ベストアンサーヤフーオークションで4/3に落札。4/5送金。 その後、相手のヤフープロフに停止中との表示。複数の落札者とトラブルになっている様子。悪い評価がなかった相手だけに心配になり、7/7プロフに記載されていたアドレスに確認のメールを送ると連絡がとれた。改めてオークションタイトル、IDを伝えるなど3回メールを送り2回の返信あり。「ちゃんと対応する」とのことだった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についてお願いします。
【相談の背景】 タクシーの仕事中に3月1日に事故に合いました。まだ継続中です。 示談はしていません。 【質問1】 保険側から月々補償が出たのですが、15万ぐらい少ないです。納得出来ません。その事を言って休業補償の支払いがないのも困るので少なくても我慢していました。休業補償の月々もらっていても後から請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから