68,575件見つかりました

法律相談一覧

• 職務中に行われた暴力事件

【相談の背景】 一年前に、職務中に同僚から暴力をうけたのですが(診断書をとることを知らずとっていません)所属の長が唯一の証拠である映像を取ることを拒み、証拠のないなか組合を間に話し合いになりました。 一旦は加害者から謝罪があり、念書を書いてもらいましたが、数日後突然「被害者から刺されそうになったから、暴力振るった」と言い出してきました(非公式で...

弁護士回答
    1
  • パワハラで社長が家に突撃してきて、近所に響き渡るような大声で暴言を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで入社し、日頃から色んな人にパワハラを行ってて怒鳴る、殴るは当たり前の会社でした。 入社して1ヶ月も経たない内に体調不良を起こし1週間休ませて頂いたのですか、なかなか回復せず同じ理由で休ませてもらって長引くと何を言われるのか分からない恐怖から、祖母が病気で倒れ出勤できそうにないとさらに1週間お休みを頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 何から何までデタラメな業者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書としてですが、契約を交わした業者が、仕事に来なくなりました。 業者と話をしましたが、病気でどうにもならないと言われてしまいました。 覚書として作成した契約内容には、「体調不良等であろうと工期の遅れは一切認めない」と書いていますが、既に半年も遅れています。 業者が請求書に記載していた住所に、内容証明を送りましたが、業者は住居...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のままで行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求をされる予定です

ベストアンサー

近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

こんにちは 先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車で青信号で右折しようとした所 向かい側から横断歩道を歩いていた歩行者と接触。 信号はどちらも青信号です。 わたしの前方不注意によるものです。 本当に申し訳なくおもっており、 事故後、検証が終わってからすぐに 病院に謝罪にいきました。 症状の方は全治2カ月ということでした。 翌日、翌...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。補償金の請求はできるのでしょうか。

内定取消しについて伺います。 2018年5月に、ある会社(以後A社とする)の経営者から翌年度4月からの勤務についてオファーをいただきました。 オファーをいただいた時点で私は個人事業を運営しており、それと並行して嘱託職員として単年契約の仕事をしていました。 オファーの際に、口頭で現在の嘱託職員の給与を聞かれて「現状の仕事よりは良い条件を出せると思う」と...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の面接をすっぽかされ、院長から暴言を吐かれた

ベストアンサー

ハローワークからの紹介で、近所の歯科医院(受付)に応募しました。 在職中の為、何度も休みをとって面接に行くのは困難な為、二次試験や三次試験の無いところを探していました。 近所の歯科医院が受付を募集しており、そこは書類選考からではなく、最初から面接になっており、二次試験や三次試験も記載されておりませんでした。 〇月〇日の〇時に来てくださいと...

弁護士回答
    1
  • 同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?

ベストアンサー

昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...

弁護士回答
    1
  • カーオーディオ (アンプ内蔵のウーファー) 不良品?

今回の流れです。 注文から取り付けまでの対応は問題ないかと思いますが、その後不具合があってからの対応などすべてが最終的に災厄な結果になっていってしまたことが、納得いきません。 6月4日(火)夕方前後からお店に伺いウーファーの商品を注文しました。6月16日(日) 朝10時前後にウーファー取り付け作業をお店でおこないました。6月23日(日)ウーファーから音が出ません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 添削をお願いします

下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 請求。どうしたらいいですか?

moumoonさんと同じ経緯です。どうしたらいいですか? 利用規約 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用。当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力後、「次へ」ボタンをクリックされた時点で登録完了となり料金が発生。お客様が当サイトの利用中の事故等によって直接または間接的に発生した被害、その他の原因で当サイトがサービス...

弁護士回答
    1
  • メールで警告文が送られてきました。

貴女は○○氏と職場の同僚として知り合い 妻子ある身と知りながら、昨年から数回に渡り 夜景を見に行く等の密会やメールのやり取りを繰り返し、 妻と子供達に多大な精神的苦痛を与えております。 貴女の行為は民法第709条の不法行為にあたり、 今後反復継続して関係を続けるのであれば、 損害賠償訴訟その他の法的手続きへ移行する事をご承知おき下さい。 つきましては...

弁護士回答
    1
  • 法的に有効かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集荷先でのこと。集荷先で社印が無造作にポンッと置いてあります。その集荷先の集荷する荷物が置いてある所に社印があり、従業員は全員事務所に居て、荷物が置いてある所は無人です。 【質問1】 もしも私が何かの紙にボールペンで、集荷先のA社(仮名)は○○(私)に1000万円お礼に支払うと書いて、私が勝手にその社印を使って捺印したら法的に有効かど...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の請求をしたら損保リサーチに回された後の流れについて

ベストアンサー

お詳しい方、教えて下さい。けがで県民共済に共済金を請求したら、以前は即支給されていたのに今回は審査会を経て損保リサーチという組織に委託されました。かかっていたのは整骨院です。この先どうなっていくのでしょうか?県民共済の担当者は請求を取り下げると言うともったいないから取り下げない方がよいと言います。医師との面談もあるそうです。どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償の金銭賠償。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月28日ファーストフードチェーン店の駐車場で50cm✖️100cmくらいの、看板が倒れ、車にキズが着きました。警察での自己処理も終わり、ファーストフードチェーン店の店長より、電話があり、『賠償金をお待ちするか、振り込みをするので、修理の見積もりを取ってください。』との事で、取りましたが、その後、『保険対応させて頂きますので、保険屋と交...

弁護士回答
    1
  • 加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて

ベストアンサー

先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料

私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...

弁護士回答
    1
  • 実父からの親族相盗例を悪用したDV被害

実家の兄は父からの薦めにより大学を中退して自営業を継ぎ、現在40代過ぎです。父が母との離婚を機に、これまで父が兄に払って来た給料の入っている口座を自分のものだと和解調書に一文入れたことで、兄の全財産を銀行により一方的に凍結されています(父はその銀行視点の40年来の大顧客)。本来、離婚訴訟で第三者には法的な請求権が無いためか、仮差し押さえ等せず、馴染み...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら…

夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 学校給食の仕事しています

【相談の背景】 学校給食の仕事しています。故意ではないのですが、オーブンを壊してしまいました。 【質問1】 これは弁償になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社内において不倫した者に対する責任追及について

社内にて既婚者介護ヘルパー同士の不倫関係が発覚しました。 またその関係を持った場所と言うのが弊社が運営しているサービス付き高齢者向け住宅と言う 高齢者様の集合住宅内です。 高齢者様の集合住宅であり介護ヘルパーは常駐していますが利用者様宅に訪問すると言う形式になっており弊社事務所ではありません。 男性の介護ヘルパーが夜勤時に女性のヘルパーを呼び出...

弁護士回答
    3
  • 原付と車の左折巻き込み事故

ベストアンサー

題名の件でどなたか相談に乗っていただけないでしょうか。 状況などは以下の通りです。 ■関係者・保険内容 当方:原付(自賠責保険のみ) 相手:普通自動車(任意保険あり) ■事故状況 35キロ程度で車の左後ろを走行中、車が信号機交差点の手前の お店に入るために、急に左ウィンカーを出し減速、左折 当方、車間距離が短かった為、左折巻き込みで横転、左足を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠産後復帰について。

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    1
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 広域な範囲での商品の信用毀損

前回の質問で特定の商品や社名を出さない信用毀損行為は罪には問えないと教えて頂きました。 それについて刑事告訴では無理で、泣き寝入りになるのは納得いきません。 特定の名前を出さない範囲での、あるジャンルの商品に明確な虚偽の風説や理解しがたい内容の論法等のレッテル張り行為等は民事訴訟等で対応する事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない間にカードを使われていた

私が知らない間にクレジットカードを使われていた場合、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の違法性?の強要につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、東証プライム上場企業の子会社で第一類医薬品の営業販売をしています。 ですので、通常はコンプライアンスには非常に厳しい会社です。 業界の風習から、返品等が生じる事があり、再度の販売が出来ずにコストとなる事があります。 ある日、上司より奥の会議室に呼ばれ、棚卸等でコストとなる為、自腹での購入を言われました。 また、この上...

弁護士回答
    3
  • パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。  この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムの注意義務違反について

先月まで、某スポーツジムに通っていました。 ファンクショナルトレーニングというレッスンに参加していました。内容は、柔らかいウォーターマットレスのような円盤に両足を乗せ、ジャンプして、少し離れた円盤の上に飛び乗るというものでした。不安定な足場で、私はバランスを崩し、転倒しました。尾骨骨折はしませんでしたが、しばらく腰痛に悩まされ、骨盤周囲の臓器に...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2
  • 商標権のないキャラクター生地の購入をした場合

ベストアンサー

キャラクター生地の購入に関して興味があり、疑問がでてきました。 買うのはアメリカのサイトを利用した南米?の販売者からなのですが、どうやら生地の倉庫が中国にあるらしく、中国からの発送ということで、 中国製品のように思います。 なので生地の流れは中国→アメリカ(南米?)→日本となるわけですが、 そこで質問。 世界各国で有名でキャラクターの絵柄...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の内容証明が無視された場合の対処法について

ベストアンサー

「独身と偽っていた元交際相手に慰謝料請求したい」旨のご相談です。 先日、弁護士の先生を代理人に立て、内容証明を送付しました。 相場の2〜4倍の慰謝料を請求しています。 相手の他責的で精神病質的傾向のある性格上、弁護士を立てず、内容証明を無視してくる可能性が高いと予想しています。 上記の場合、訴訟提起の前に調停等訴訟以外の手段は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 腹が立って…なんとかしたいんです。

インターネット上の競馬予想のサイトを利用しています。過去二回ほど有料情報を利用しましたが、大口が当たったことはありません。今回“三万円のみ”という特別情報がメールで届いたので、コンビニの電子マネーで決済しました。土曜日と日曜日と二日間にわたっての情報提供ということでしたが、決済完了メールが土曜日の朝になっても届かず、サイト内の自分のポイントも増え...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の購入条件に対する、仲介業者の不実告知

ベストアンサー

中古住宅を購入後、仲介業者の「購入条件に対する不実告知」が発覚しました。 経緯は以下の通りです。  (1)隣家の大木が邪魔をして、敷地内から山(例えば富士山)が見えない  (2)その為、隣家の所有者に隣家の敷地に立つ「大木の伐採」を許可して     貰えないかの確認を、仲介業者に依頼(※伐採費用は買主負担)    (3)仲介業者より「伐採の許可が...

弁護士回答
    1
  • 私の車に学生の自転車がぶつかりミラー破損しました。出鱈目の連絡先を教えて連絡がつきません。

私の車と、自転車の接触についてお尋ね致します。  車  :新車クラウン(前日に納車され、初乗りの日の出来事です。)  天 気:雨  時 間:16:25  状 況:1車線道路の丁字路で左側に寄せ停止(目の前の道路は車の往来があったため)していた     ところへ後ろから来た自転車が、傘をさして片手運転しながら狭いところを通り抜けよう     としたら...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが発信者情報を開示するケース、しないケース

こちらのサイトを読んでいて、名誉毀損などの罪でも 例えば論評するようなケースなど複雑な事案のようで 個人情報を特定するのは相当難しく費用がかかることが分かりました。 開示されるケースとされないケースはどのようなものがありますでしょうか。 公共の利害に関する事実に係るもので 専ら公益を図る目的であった場合に 真実性の証明 とありますが ...

弁護士回答
    1
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • 娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容による懲戒解雇を受けた

【相談の背景】 5/10まで介護士として特養で勤務していました。 5/8 主任と副主任から呼ばれ「貴方が4/8に利用者と口論になり叩いたと他職員から報告があった。近々、上からも呼ばれ重い処分、おそらく解雇されるから」と言われた。 5/10 事務所の役職者から呼ばれた。「話は主任から聞いた。4/8に利用者を叩いたらしいから虐待として懲戒解雇にする」と言われ、否認した...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料の金額について

【相談の背景】 離婚訴訟中である。 夫年収400万。 以下に夫にされたことを書きます。 ①夫による精神的苦痛→自殺考えた、親がとめてくれた。 ②複数人との浮気→私の出産日に避妊具付けずに女と性行為録音あり。何回も会って性行為していたという会話あり。別日に友人との会話録音あり。内容は、複数と浮気している。可愛ければ避妊なしで性行為する。自分の子供が可愛け...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前に結果的に騙された形となり、今現在も保証人が手元にないもののための支払いをしています。

20年近く前の話なので、今更何かしらの手段を取ることができるのかはわかりませんが、相談させてください。 私は現在海外在住です。日本を離れる前に所有していた車がありました。私の伯母の旦那さんにあたる人が(すでに離婚)、彼の友人が名義変更をして車を引き取ってくれると言ってくれたということで、お願いしました。ただ、何かしらの言い訳をつけられて、私が出発...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者に社会的制裁をしたい

私はA社と派遣契約を結び仕事をしています。 男性社会でセクハラ発言の多い職場でしたが、A社のある社員から数ヶ月に渡り、性的接触を匂わせるような言動をされました。 身の危険を感じ、自社の同僚に相談して加害者本人に注意してもらいました。 加害者は下心があったことを認め、私に謝罪しました。 その後しばらくセクハラは収まっていましたが、再発しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者との金銭トラブル その2

しかし、Aが経営困難になりこの店を閉店する時に、風俗情報サイト運営会社から、前のオーナーが支払いを滞納してた広告費70万と、みかじめ料を払っていたところから、みかじめ料は本来10万円で足りない2年間の180万円プラス前のオーナーが支払いを滞っていたみかじめ料250万、総計500万を請求されました。 本来であれば、この時点で、支払いを拒否し、解決ができなければ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 2点 ご回答していただけると幸いでございます。 ①1日でやめたバイトの制服を 次の日も勤務をすると思っており 例えば、警備員なら東京の上野、新宿、渋谷などのビルに待機場 仕事前に集まり着替える所が あると思いますがそこに置き忘れてきました。 職場には謝罪とメール済みです。 返信は見てませんので不安です。 ①は何か法に触れるか ②...

弁護士回答
    3
  • 職場のモラルに悩んでます

ベストアンサー

職場の数名の影響で組織の風土が悪く、また、関わりたくないので皆が知らん顔です。 Aさん、仕事をせずに給料や職員の文句を言い、仕事の注意をすると切れて、怒鳴る、恨みや暴言を吐く、患者に当たる Bさん、不満や自分が被害的になると、自分の感情むき出しにして、泣く怒鳴る。物に当たり大きい音をだしたり、周りに大きい声で文句を言う…など…周を不快し巻き込む ...

弁護士回答
    3
  • クライアントが契約条件を開示することは情報漏洩に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はクライアント企業のコストダウンコンサルを行う立場ですが、クライアントが取引を行っている会社の契約条件(手数料、家賃、卸価格等)を教えていただくことが前提です。当然、当社とクライアント間ではNDAを締結するものの、一般的に契約条件は機密情報として、クライアントと取引先間で「第三者への情報開示は不可」と制限があると思っています。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから