68,583件見つかりました

法律相談一覧

• 和解書を取り交わしたが、相手側が支払いをしない

いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 引き続き宜しくお願い致します。 業者の債務不履行により揉めています。 慰謝料が発生する事案である事は業者側も認めておりますが、その金額で折り合いがつきませんでした。 商品代金全額返金が行われた後に、業者側から和解書が送らてきてそこには違約金10万円を支払う。 という事が記載されていました。 私達...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りになるのでしょうか?

私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴える内容に関して

【相談の背景】 パワハラの件で労働審判を申し立てようと思ってるのですが、調べたところパワハラだと労働審判は利用出来ないそうです。そこで①パワハラの防止措置の努力義務を怠っていること(中小企業なので)②職場環境安全配慮義務違反で訴えようと思ってますが①と②で訴えれますか?最終的に和解を目指しています。 あと労働審判に必要かと思い就業規則を確認したいと...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚による、義父による嫌がらせ

今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の今後の示談交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故にて現在入院しています。 私はバイクで相手方は車で、相手方の一旦停止無視で私の走行車線に飛び出してきて出会い頭に衝突しました。 ちなみに事故相手は70代の高齢者です。 事故の衝撃でヘルメットが飛んでいき、左頭部強打しました。 現段階での病名は「急性硬膜下血腫、硬膜外血腫、脳挫傷」です。 通勤途中の事故なので治療費は通勤災害で労災にて支...

弁護士回答
    2
  • 同じ質問ですいません[i:162]

ベストアンサー

未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...

弁護士回答
    1
  • マナー欠如にはじまったトラブル。「無言」を貫いたうえで相手が全然対応しない。

【相談の背景】 ある量販店のマネージャーが勤務場所異動。しばしば行っていた私に、『残ったaとb両人を鍛えてやってください』と言い残していきました。 もちろん私はその量販店の組織に属しているわけでもなく、さしでがましい事もしたくはなかった。 しかし長年交流してきた事や、残留メンバーが非常に若かったのでいろいろ激励。質問にも数多く答えたし、優先して...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配または雇用契約書相違による即日退職

ベストアンサー

現在、下記の内容で即日退職(雇用契約解除)したいです。 現在給与遅配が2ヶ月続いておりどちらも1日又は2日遅れで振り込まれています。 また理学療法士として雇用されたのにも関わらず介護業務をするように言われます。 雇用契約書にも理学療法業務と記載され介護業務は書かれていません。 さらに雇用契約書には時間外労働無しと記載しながら月の労働時間が184時間の...

弁護士回答
    1
  • 退職時のルールについて

ベストアンサー

相談させてください。   1ヶ月後を目安に退職を考えてます。 まず、退職願いをだし、話はそこからだと思いますが、基本的には退職願いをだしてから、1ヶ月後に退職できると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?

ベストアンサー

家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...

弁護士回答
    5
  • だれかたすけておねがい

他人名義で借りてしまい、ばれて、本人とじだんせいりつ、かーどがいしゃうったえられますか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害をうけた後の対応を教えてください

ベストアンサー

勤務中に客から暴行を受け、頸椎捻挫しました。 またそのショックで、職場に行くのが怖くなり 退職します。 その時はやはり自己都合退職になるんでしょうか? もし労基にいくなら事件の証明書のようなものは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 自殺した者について

1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買に関する相談、双方の責任の有無について

ベストアンサー

中古車売買に関する相談 今年の7月にH18年式の軽自動車(購入時の走行距離8.6万キロ)を保証なし、整備付き(車検あり。契約2日前に実施)25万で購入。 高速道路、無茶な走行なし。(60km/h以下) 一般道路県内を数回使用(実走行距離1000km未満) 購入後の自己の改造カスタムなし 1ヶ月後夜間山道を走行中、ギアを入れ替える際、異臭と異音、煙がたちタイヤ逆ハの字になり...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについての対処法をお伺いいたします。

ベストアンサー

9月末まで1人事務をしておりました。従業員は主人と私の2名。 Bという会社のグループ企業です。 4月から新事業を創めるため、A社より出向してきた男性U氏と2人で事務所にいることになりました。 (BはA社社長の息子が経営している、Bの役員は全てA社の役員を兼任している) その男性から、後任の女性も含めハラスメントを受けております。 ①退職を促された。→ 精神的...

弁護士回答
    2
  • 不本意な辞職について質問です

ベストアンサー

尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...

弁護士回答
    2
  • 下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?

不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金について

ベストアンサー

A社で業務委託契約を結び仕事を始めた初日にB社の所属となり派遣社員としてC社で労働しておりましたが仕事があわず退職の旨をB社に伝えたさいに了解を得て退職いたしました。翌日A社から呼び出されD社からの請求で違約金50万を請求されました。 D社に関してはその時点で初めて存在を知り、且つ給料は、日給9000円でB社から支払われていました。勤務日は自由ではな...

弁護士回答
    1
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • 附調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、附調停にされました。 その時、裁判官は、被告の答弁書について、原告の主張に対しての答えには不十分とされ、再度、提出...

弁護士回答
    1
  • 旧経営陣の妨害について、何をどこへ告訴できるか?

株主総会を経て、経営陣が刷新したのですが、商業登記において、旧経営陣(今は、代表権のない取締役)が、取締役会、株主総会両議事録に、署名捺印したのですが、法務局に提出する本人確認書類の提出を拒んでいます。また、実印と銀行印なども渡してくれず、業務の妨害をされて、非常に困っております。(例えば、官公庁への諸届出ができない。契約の更改廃ができない。従...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の私道について隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 袋小路の戸建て(1番奥)の賃貸に住んでいます。 庭に駐車場2台と言うことで契約しましたが現状わざわざ他の駐車場を借りている状態です。 入居後、車の出し入れをしていたら隣人の方から文句を言われ私道のことを聞きました。その隣人の方はうちの大家さんより持ち分が多いようです。 路地の他の方とも度々、トラブルを起こしています。 私道に配送業...

弁護士回答
    1
  • 回避不能な接触事故の過失割合について。先方、当方弁護士、当方とで相違あり。ご教示下さい。

ベストアンサー

片側2車線において、当方(普通車)左車線、相手(大型貨物車)右車線を並走中に起きた接触事故です。相手は減速したと思われる前方の車を避ける為、左及び左後方確認を怠っての急な車線変更をした為、当方の右側面後方に追突し、無理な追い抜きをしました。その為、右側面をえぐられ、左前輪は縁石に乗り上げパンク、左後輪もパンク一歩手前でした。そこで、当方の調べた結果、大阪...

弁護士回答
    2
  • 境界線の承諾印を絶対押す必要があるでしょうか。

境界線と屋根(ソーラーパネル)の傾斜等の問題です。去年、東側に新築の家が立つことがなり境界線その他、コンクリート階段のカットやその騒音問題がいりましたが。又、今年は西側に家が立つ事に成りましたが、こんどは東側に建った時のような、側溝やファン等の問題その他が無い様に出来るだけしたくて、早めに相手側に話したのですが。やはり、逆効果でした。良く分から...

弁護士回答
    2
  • 水道から錆水が出て困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • 度重なる整備ミスについて

ディーラーで新車を購入しました。 詳しく書くと特定されるので、ぼかして書きます、すみません。 初期不良で修理してもらい解決しましたが、更に別の初期不良があり、かなり大掛かりな修理をしました。 その大掛かりな修理の際に手抜き作業を行った…あくまでも複数の専門家の意見ですが…で、別の場所が数カ所故障、故障箇所は走行に関する部品の破損、症状は異音と振動...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号認定決定

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...

弁護士回答
    4
  • マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...

弁護士回答
    2
  • 飲み会で他人のプライベートを公言する同僚

ベストアンサー

先日会社の数人で飲みに行きました。今年度から配属された部署のため、自分からするとそこにいる全員ともほぼ初対面に近い形です。 そのなかの1人、Aは知り合いBの配偶者で、私は以前Bを自分の結婚式に招待したことがあります。しかし事情があって取り止めました。Aがそれを知っていることには何の不思議もありません。 ただ、非常にストレスを感じたのはAの次の発言です...

弁護士回答
    4
  • 退任前の誓約書署名拒否は善管注意義務違反になりますか?

【相談の背景】 中小企業A社の取締役で、2026年6月30日の任期満了で退任予定です。 退任約1.5ヶ月前の先週、経営陣C氏より「退任までの遵守事項」と題する誓約書への署名捺印を求められました。 主な条項: ①退任後も期間無制限で、在任中の技術・ノウハウ・知見を用いた業務遂行を禁止 ②退任後の就任先の名称・業務内容を事前申告し、競業類似時は協議 ③在任中の...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない請求と工事

【相談の背景】 5月下旬に、知人の強引な勧めで断りきれない事情もあり、知人の旦那さんの会社から紹介された大工に、ベランダの工事をされました。 雨に濡れない対策とペットの脱走防止の工事でしたが、小雨でもベランダ全体が濡れる状態で、脱走防止のネットも役割を果たさない工事の仕方で、ベランダの床は、ペンキのシミだらけ。塗らなくてはならない場所はムラだら...

弁護士回答
    1
  • 契約途中に退職すれば?

ベストアンサー

ある派遣会社の求人で 時給1025円 深夜24時から早朝6時まで 月収17万4340円 1025円×6h×20日+深夜・残業手当 とありました。 私は、これを見て、残業があるものと思い、応募して、そのお仕事に就きました。 しかし、入社してみたら、残業なんて、今まで1度もないと、パートさんが言います。 派遣元に、それを言うと、17万4340円は、月給例だと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後にセクハラで訴えるには?

1年間ちょっと務めた会社を退職したのですが、そこの社長からたびたびセクハラを受けていました。 セクハラの内容としては体型についてのことです。食品検査の業務だったのですが、検体が届き、その場に社長がいるときは大体決まって「〇〇さん、美味しそうだからって食べちゃだめだよー」とか、検体が検査するには少ない量だったりすると「〇〇さんが食べちゃったでしょー...

弁護士回答
    1
  • 車を処分されて困りました。

ベストアンサー

車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...

弁護士回答
    2
  • 性風俗で副業・介護福祉士の信用失墜行為禁止について

介護福祉法第45条の信用失墜行為の禁止について質問です。 先日、当時グループホームの施設長であった知人が「性風俗店(デリバリーヘルスとソープ)で働いている」と本部に匿名で連絡され、色々あった末に本人都合で退職しました。 上司からは ・副業をしていた事 ・体調不良として欠勤していた日にも風俗店で働いていた事(上司が店サイトの日記?で確認) を注意され、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。

交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...

弁護士回答
    2
  • 念書を盾に給与の支払いを拒否されております。

ベストアンサー

11月に入社し、3月末に退社しました。 寮に入るため引っ越してから出社初日に念書の存在を知りやむを得ず署名しました。 5項目によるものですが、その中で『入社後、1年未満に退社した場合は、会社が支払った入社祝い金及び引っ越し費用を全額返済します』という項目があり返済するよう求められてます。 入社祝い金は、2回に分けて10万円ずつその他と当別手当とい...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の女性に浮気をされたので、浮気相手に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

現在婚約中で、2月に結婚予定の31才男です。 もうプロポーズ、両親への報告、親同士の顔合わせ、婚約指輪と結婚指輪の用意、賃貸契約までおわっている状態です。 そんな中、婚約中の女性が同じ会社の他店の男性ときわどいやり取りをしていました。 期間は12/16~1/6です。発覚したのが1/6のため 内容は卑猥なメールのやり取り、体の一部の画像交換、電話での性行...

弁護士回答
    2
  • トラックから左足を踏まれ相手は走り去っていきました

ご相談をお願いします。 昨夜、車で走行中に登り車線から 無理矢理、当たるギリギリで前に入ってきたトラックが居たので 信号で止まっている時に運転手に 子供も乗っているのに危ない!と 自分の車を降りて相手の運転席の横に立ち注意をしました。 その時に信号が青になったのでトラックは、私に車体を寄せながら前進し トラックの後ろタイヤで私の左足前方を 踏...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...

弁護士回答
    1
  • 新築 工事請負契約解除 違約金について

ベストアンサー

大手ハウスメーカーで新築工事の請負契約をしましたが、以下の事柄から契約解除を申し出ようかと思っています。 着工前なので、建築材料等は発注前です。 ・「国の補助金申請の為」との理由で、間取りを勝手に変更され、申請書類を公的機関に提出された。間取り変更については事後報告。 ・契約前に蓄電池は必ずつけたいと伝え、リースでの契約を勧められた。その際、...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賠償請求につきまして

ベストアンサー

繁華街で飲食店を経営しているものです。去年二つ上の階の店舗が火災をおこしスプリンクラーの水害で店にある機材が壊れてしまいました。加害者様が翌日謝りにいらして謝罪を受けましたがその後加害者様も店を退去され電話でもあまり連絡が取れなくなってしまいました。取れたとしても今、弁護士に相談している、知り合いに聞いてもらっているとのらりくらりその場を交わさ...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽っていた元彼の妻からの嫌がらせ

元彼の妻から嫌がらせを受けています。 その男性とは5年ほどお付き合いしましたが、はっきり独身と言っていましたし、既婚と知らないままお別れしました。 別れた後に奥さんから嫌がらせの手紙が来て、既婚で子供もいたと知りました。 2年ほど経ちましたが、奥さんからは未だに嫌がらせがあります。 自宅への手紙、Facebookやmixiへのアクセスなどです。 1度だけ、彼...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから