法律相談一覧
-
年収減少保障。年収の減少額は、請求可能でしょうか?
ベストアンサー一昨年末に、赤信号停車中に後方より追突され、昨年11月末に後遺症認定を申請して、認定を待っています。認定されるかわかりませんが、後遺症症状があり、仕事に差し支えがでて、昨年末で会社を解雇になりました。事故後一年間治療をして、仕事が出来ず年収がかなりの額、減少しています、この分は、示談をする時に請求出来るのでしょうか?毎日定時で帰り、病院で注射やリハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員同士の積立金の着服被害について
ベストアンサー会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏修理直後に雨漏し連絡とれず放置。再修理時に料金不要が再請求。雨漏分の修理代金と相殺は出来ますか
木造築40年以上の瓦屋根を8月に65万円で修理しました。修理直後に雨漏し再修理を行い、その時に口頭で代金不要のはずが約18万の請求書がきました。 修理前、10年前瓦交換時にシート張り時点で雨漏し、瓦をのせると漏れないとの事でそのまました事。その後、雨漏音はしないが大地震以降、雨音がし3度の修理後も改善されなかった事、雨漏の音は風向きで少し音がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の影響による休業補償について
【相談の背景】 台風の影響による休業補償について 私は運送業の事務を担当しています。 8月28日に台風が接近し、夕方以降、雨風が強くなりました。そのため、当ステーションのマネージャーの判断により、当日の配達が中止され、配達予定だった約300点の荷物が未配達となりました。 翌日、8月29日は台風の影響で当ステーションは終日稼働しませんでした。 8月30日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に伴う不当解雇について犯罪企業の追及をご依頼したいと存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に労災傷害で、休職せざるを得ない状況になりました。派遣元会社の支店長は、最初は積極的に労災認定を私が受けられる様に、労災申請書も直筆で書いて送って来たりしたのですが、労災加入事業者責任が、派遣元になると知った途端に手のひらを返し私の労災傷病期間中の解雇は出来ないとのショートメールでの警告を無視し、休業手当等全く無く私を30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員が運んできたラーメンで火傷しました
ベストアンサーラーメン屋の小上がりでラーメン2個注文しました。小上がり上がる時に店員がつまずいてお盆に入ったラーメン2杯正座していた私めがけて胸から下にもろに掛かり両太腿前面部と右ふくらはぎ、右腕に火傷しました。 風呂場に連れていかれシャワーでズボン脱ぎ水かけ、店主の半ズボン履かされ救急外来へ。 店を出る時に封筒渡され中身は1万円でしたが、店主にコレで治療代にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店での転倒。示談金22万は妥当なのか?
ベストアンサー2月の頭に某薬局店内で会計後歩き出した瞬間転倒しました。原因は、レジに置いてあった試供品のハンドクリームが床にこぼれていたからです。しかし、クリームの色と床の色は同系色で全く気付きませんでした。店員さんは掃除しようとしていたらしいですが、なにも注意されることはありませんでした。足が痛くて、病院にいくと左半月板損傷、内側副靭帯損傷、前十字靭帯損傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーのもらい事故、自己負担の請求について
先日、旅行先でレンタカーを借りました。駐車場内で、私が前方に出ようとしたところ、向かい右に頭からつっこんで駐車していた車が、バックで出てきました。私は車を止めて、先に出てもらおうと、待っていると、通路が二車線あったにも関わらず、私に向かってきました。私は、動揺しましたし、自動車学校でもクラクションを鳴らす練習をしたことがないので、クラクションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での被害に対する休業補償について
自営業者です。 上場企業の飲食店で店員の100%過失により、火傷を負わされました。 病院に行きまして、全治10日の診断書をもらい相手側に提出しました。 クリーニング代と治療費のみ支払うとの一点張りでしたが、 とても納得できないので、現在、休業補償の話をいたしております。 昨年は諸事情がありまして、収入はかなり低く申告していますので、その旨を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での医療過誤の慰謝料相場と請求方法について
歯科で抜歯をしていた際、担当医Aが歯の一部を上顎洞内へ迷入させました。担当医Aはその場で医療過誤を認め、すぐに大学病院を紹介してくださいました。その後、大学病院で全身麻酔下で手術(2泊3日の入院)を受け、現在は経過観察のため通院中です。 医療過誤については歯科側も認めており、歯科が契約している保険会社の代理店が仲介に入り、治療費や通院費、休業補償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が勤務する職場でのトラブルについて
ベストアンサー先日、20歳になる息子の勤務する職場で、息子が同僚の男性を蹴ってしまったことでトラブルになっています。 息子が同僚の男性を蹴った理由は、以前から相手方に ・荷物をのせるキャリーを蹴って息子にぶつける ・自分は指示ばかりして全く動かない 等があり、事件当時は相手方から唾を吐かれたことがきっかけでキレてしまい相手方の左足を1回蹴ってしまったとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外のA看板が風で倒れて怪我を負わせてしまいました。
先日店外に設置してあるA看板(高さ1メートルほどで盤面が両面あり、側面からみるとアルファベットのAに見える)が風で倒れ、通行人に当り怪我を負わせてしまいました。この場合の補償はどこまでが適切ですか? 設置場所はお店から10m以上離れている為、その方が警察を引き連れ、お店に来て初めてその事を知りました。 すり傷でしたが掌から血を流していたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って、物を壊してしまった弁償と責任はどこまで?
ベストアンサーどう対応したら良いでしょうか?ご教授頂けたら幸いです。 つい先日、お花屋さんへ初めて訪問(仕事)した時、私が背負ったリュックが花に当たり、4鉢割ってしまいました。あと、入り口のガラスドアに少し擦ったあと(少しキズ?)がついてしまいました。 当然、掃除をして片付け、お花の分の弁償はして領収書と請求書ももらいました。ここまではいいんですが、あとのガラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。
ベストアンサー正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?
簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらのやりとりで和解成立なのか?
ベストアンサーこの内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
フロア借用の賃貸契約を共同で行いましたが。
事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求の全責任を負わされそうですが、回避できますか?
ベストアンサー介護保険の事業所で、事務員とヘルパーをしています。 ご存知のように、利用者の要介護者さんには原則1割の利用料負担があります。 しかし、家庭の事情でその利用料が払えないから、なんとかならないかという相談がありました。 管理責任者である所長、私、現場責任者の3名で極秘に話し合った結果、いわゆる「架空請求」をし、それをもって利用料の穴埋めをするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が4年ほど前に不倫をしていた相手への慰謝料請求をしたいという思いが 今となって強くなってきました。
妻は怪しまれているとは感じていたようですが不倫には気が付いてないと思っています。 当時は共働きで妻は夕方までの業務でしたが、業務が忙しく休みの日以外はほぼ残業で22時位まで かかることが日常でした。 初めは特に気にしていませんでしたが、だんだんと携帯を離さないようになったり(トイレにも常に 持っていく等)帰りが深夜になったり(業務後同僚に家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が3人。無責任な対応について
ベストアンサー2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理店の同意なしの契約非更新
先日交通事故を起こしました。その旨を保険会社に連絡をした所、2010年5月で期限が切れているという事でした。その事を保険会社経由で代理店に問い合わせてもらった所、代理店から当方に連絡が来ました。 代理店は更新のお知らせを出したと言っていましたが、当方はそれを受け取ってはいません。色々原因をつめてくと、当方は契約をしてから転居しており、代理店の方で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が勝手に使われていた為どうしたらいいのかが分かりません。
【相談の背景】 ある通信事業者から身に覚えのない請求書が届きました。 内容は12月分の携帯料金の未納で、約4万円ほど。自分の携帯料金は間違いなく口座から引き落とされていたので通信事業者に問い合わせた所、その請求書の携帯番号が自分の父親の番号でした。 何故父親の携帯料金のハガキが自分に届くのか?と聞いたら 契約された当時から自分の名義にされていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の証拠として使っても問題有りませんか?
いつもご回答頂き有難う御座います。 28日に不倫相手の旦那さんから、調停裁判に呼び出しを受けており、現在、答弁書を作成しております。 当時、不倫相手には散々追い回され交際を続ける事を断っていたのですが、その後、やっと別れられてホッとしていた頃に、付き合えなかった報復なのか、旦那さんに全てを話され、調停に呼び出されました。 交際していた頃、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して
妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前に発覚した不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今からおよそ3年前の2019年6月に、主人(当時30代)から15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると告白され離婚してほしいと言われました。 私(当時30代)の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 当時は結婚14年目ですが、周囲からもいつも仲良いね、ラブラブだね、と言われていたので… 実は、その告白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に怪我した際の慰謝料について。
主人が勤務中に指先二本を機械に挟み怪我をしました。一本は骨が粉々になりもう元には戻りません。 主人は怪我をする前日朝の8時半から夜中の2時まで仕事をしています。次の日いつも通りの出勤でした。 主人より2時間ほど遅く帰った上司の方は会社からお昼までお休みをいただいていたみたいです。 普段から勤務時間は長く22時に帰ってこれればいいなという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について
ベストアンサー今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。 ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴 ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴 ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。 ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいくら請求出来ますか?
【相談の背景】 職場を辞めるので、社長からうけた事がプライバシーの侵害に当たるか知りたいです 【質問1】 現職場の社長に関しての相談です。 社長は元の職場でヘルプに来てくださっていた方なのですが、 私の個人情報(私の家庭の支払い状況、離婚に関して)を社長がヘルプで行っている元職場の複数人に話してしまい、 【質問2】 その事を元会社の先輩方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の修繕工事中の補償について
【相談の背景】 10年住んでいる木造2DKの賃貸アパートについて相談です。 リビングのフローリングが経年劣化で浮いてきたため、大家負担で全面張り替え工事をすることになりました。 ただ、管理会社からは「工事期間中の家賃減額やホテル代などの補償は一切できない」と言われています。 工事箇所がリビング全体のため、冷蔵庫やテレビなどの家電が使えず、キッチンやお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の任意整理について
【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料の不正受給!納得がいかない!
ベストアンサー加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書というのが届きました。どのように対処すればいいでしょうか?
弁護士から通知書が配達記録で会社に届きました。 内容は結婚詐欺で200万円を払えというものでした。 内容は結婚前提で交際を申し込んだ通知人に対して申し入れに応じる返答をしました。 前向きに考えると返答はしましたが応じる返答をした覚えは全くありません。 もし付き合ったら親に会いに来てくれるかどうかの確認 子供がほしかったので子供が何人ほしいって話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求
ベストアンサー昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?
「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害申請書類を医師が拒否
はじめまして 宜しくお願い致します。 中型トラックの運転手をしています。 2月中頃 配送途中にウインカーを出さずに車線変更をしてきた普通車に衝突されました。 その場は物損で処理し、配送に向かいましたが首に痛みを感じ後日 現在住んでいる場所の近くにある整形外科クリニックで診察して頂き、 頚椎挫傷1週間安静と診断されました。 人手不足の為1週間安静は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのお客様同士のコート取り違えの件(店舗での預りでない場合)
【相談の背景】 飲食店を経営しています。先日お客様が自分のお席のそばに置いたコートを、別のお席のお客様が取り違えて着て帰ってしまいました(しかも男性物のコートを女性が着て帰ってしまい、お店には女性物のコートが残っています。)。黒で同色だったのでわからなかったようです。お店としてはコートは預かってはいません。ただ、特に店内に持ち物はご自身で管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するのでしょうか?
職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を受診したことにより、物損事故から人身事故に切り替わるのか?運転手は、どうなるのか?
ベストアンサー物損事故について4つ質問です。 状況としては、信号のない直線道路に対して左右確認後、左側の道路から右折しようとした時、直線道路から明らかに法定外速度で走行してきた車との衝突です。 (ドラレコは搭載。前のナンバープレート周辺は大破し、中の部品が見える。助手席側の扉は開きにくくなり、車体が少し傾いている。相手方は目立った損傷なし。) 警察にも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について質問です
ベストアンサーストーカー規制法についての質問です。 3ヶ月前ほどに彼女と別れたのですが。 私物が数点返却されなく、また堕胎した子供の父親が私じゃない可能性があった。(元彼女が社内不倫をしていてまだ関係が続いている可能性があったからです) 上記の件で話したいとSNSで連絡したら、1回目は電話がきて応対してもらったのですが、元彼女が突然錯乱状態になり、話が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な妻から慰謝料取れますか
妻の不誠実な行動について相談です。 以下のケースの場合、婚姻を継続し難い事由、もしくは悪意の遺棄に該当するでしょうか。 家族構成 夫(私)会社員 妻 自営業 予約制のハンドメイド教室 週の半分は予約なし(つまり休み) 子供 5歳 幼稚園 3歳 保育園 妻がSNSで知り合った不特定多数の見知らぬ男とランチなど新たな出会いを繰り返します。 最初に発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難になる?元交際相手
交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内からの車窓の動画撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄道に乗車し、車窓の動画を撮影することを趣味としています。 車窓の動画の撮影の際に、駅のホーム上で待つ人や、個人宅の家の中などが映り込むことがあります。また、車内の人の会話が動画内の音声に入り込むことがあり、これがなんらかの法的な問題にならないか心配しています。(鉄道会社側では周囲の方迷惑にならなければ特に禁止していないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の1人取締役です。 近い将来、破産を考えています。 債務は元経営者の退職金と役員報酬未払いがあり債権者は元経営者一人だけです。 私自身が連帯保証にはなっていないので法人破産になると思います。 そこで先生方に質問があります。 現金は破産に向けての予納金と破産に伴う弁護士費用と少しばかりの事務用品を撤去する金額ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ハラスメントの事実、処分内容を口外しない」と約束するよう迫られた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司よりパワハラ、セクハラ的な行為、事実無根の嘘を周囲へ吹聴する等の嫌がらせを受けていました。 数ヵ月前に会社に対し、加害者への指導、処分を求める申立てを行い、先日処分が確定したそうです。 近々処分内容を私へも通知すると連絡がありましたが、この連絡を受けた際に「ハラスメントの事実、処分の内容を口外しないでもらいたい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入を繰り返す業者への対応
ベストアンサー隣家が増築工事をしていて、境界近くまで迫って建てています。 その為、うちに何の許可もなく勝手に大工が境界の塀に登り、作業をしていたので、隣家の敷地内で工事をするように何度も注意しましたが、見てないとまた勝手に塀に乗り作業してました。 警察に注意に行ってもらっても、変わらずでした。 おかげで、境界の塀が少し削れ破損し、汚い足跡が残ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について
ベストアンサーハローワークを通じて入社した会社で勤務初日に社長が運転する大型トラックの助手席に乗っていた際、事故にあい、その4日後に電話で解雇されました。ちょうどそのころから、足がしびれたりなど、いわゆるむちうちの症状がでてきました。まず、労働基準法第15条にある、労働契約時の明示義務が一切なく、労働基準法第20条に記載されている解雇の予告がされず、突然の解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから