68,644件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲していた方がが家から出ていかないと件について

【相談の背景】 現在、同棲していた方が自分の契約するアパートから出ていってもらえず一年半以上が経過しています。 自分は一年半以上、家で暮らしていません。 一緒に生活はできないからです。 ですので、契約を解除して引っ越すことにしました。 相手には7月7日に早くても8月末には退去しますと伝えて、それに付け加え遅くはなることはあっても早くなることはありま...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間

はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。パワハラです。

【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でドリンクをこぼしクリーニングを紹介したが断られ購入した金額を払えと言われてます。

ベストアンサー

飲食店で働いています。 アルバイトの子がお客様のカバンにドリンクをこぼしてしまい その日は謝罪をし帰っていただいたそうです。 しかしそのあとやはりお酒の匂いがついてしまったので対応してほしいとの電話がありました。 カバン 、財布、定期入れ、 総額二万と言われたそうです。 クリーニングも出来ないものといわれたそうです。 当日自分はお休みで責任者がい...

弁護士回答
    3
  • 見通しの悪い交差点での交通事故についてお尋ねします。

1週間ほど前、信号のない40キロ制限の交差点。 相手方の車が一時停止のある路地(こちらの車に対して左側)から顔をのぞかせてきたので、こちらはクラクションを鳴らししっかりと減速(20キロほどまで)をしました。 相手方の交差点は、右側の見通しが非常に悪くかなり顔を出さないと人や車がいるかどうか見えません。 相手方が少し止まったようにも見えましたが、...

弁護士回答
    5
  • 不当なシフト削減について

現在パート勤務で5年勤めている仕事があるのですが、新しく入ったマネージャーからの執拗な嫌がらせ、強引な勤務時間の短縮など、不当に出勤日を減らさせそうになっており困っています。 仕事の内容は調理なのですが、そういった嫌がらせの発端は、そのマネージャーが他の従業員が作った味付けに対し(塩っ辛い、おいしくない)などと陰で言っていたり、名前を挙げて明らか...

弁護士回答
    3
  • 歯科医の治療にミスについて

歯医者Aで被せ物をしている歯の根元が膿んでいるという事で膿を抜く為に歯に穴をあけ膿を出す治療をしてもらいました。が、6日たっても痛みは全くなくならず、それどころか膿さえ出ない状態で毎日痛み止めを使用していました。この6日の間に痛みが酷すぎて4回ほど診察をしてもらいましたが、その際膿の粘度が高く出にくい。膿が出てもこの歯は抜かないとまた膿が溜まると言...

弁護士回答
    2
  • 著作権と法的責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で個人的にソフトウェアを開発しており、それをA社(自社)で運用することが前提で開発した。 A社はB社やC社にも運用させたい。 ただし今回の開発では業務命令がなく、使用する外部ライブラリ、特許などの法務調査、設計、実装、テストなどを全て私が個人的に担当した。 製造業の為開発したソフトウェアに関する会社規程はなく、役員に作品評価をし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の杜撰さについて

【相談の背景】 日系大手企業でのパワハラについて パワハラを内部通報・外部通報(親会社)しましたが、結果は私が調査依頼したことに対する調査をきちんと行ったとはとてもいえませんでした。例えば、さまざまな侮辱発言を受けましたが、証拠として提出した録音のなかで侮辱だと確認できないものを取り出し、それをもとに他の侮辱発言も指導の範囲という主張がなされて...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

業務委託契約書への署名捺印につきましてお聞きしたいことがいくつかあります。 この度、業務委託を受託者として結ぶ運びになりました。これまでも業務は行なっておりましたが契約書はありませんでした。 今回、契約書が送られてきたのでその内容を確認している最中です。 1、支払い期日のスパンが50日ですが、委託者は一般建設業の会社です。問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。

ベストアンサー

最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 片方が退職後に在職当時の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に在職中の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか?私は40代女です。社内不倫を数年続けてきました。相手は役員クラスの人で、職場内では仕事のつながりはほとんどなく、会えば挨拶する程度です。プライベートで月に一回程度会う関係が続いていました。先日、相手が定年退職をし、そのあとすぐに、車に2人で乗っている画像...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療の件でのご相談

【相談の背景】 整骨院を2店舗運営しています。 2026年3月中旬くらいに、突然2人の弁護士(保険会社の依頼の弁護士)がきました。水増し請求をしているかの確認で来ました。調査会社を入れていて、患者、当院の写真等も弁護士さんが持つ資料に入っていたのをチラッと見えました。 私は2人の水増し請求を認め、確認書を書いてくれと言われ、書きました。 1人は私から、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納で裁判を起こされました。

【相談の背景】 クレカ2社を滞納しています。 クレカを使っていた当初は安定した収入があったのですが、精神疾患により仕事ができなくなり、滞納という結果に至りました。 現在は復帰している状態です。 督促状なども届いていましたが、払えず、電話が苦手なので電話することも出来ませんでした。 ①先日1社から訴訟され、簡易裁判所からの書留が届きました。 そちら...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件の設備工事の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用物件を契約しました。 2階が大家さん自宅、1階が大家さん店舗と私の店舗です。 内見の際に「電気ガス水道は大家さんのものとわけてあるのでご自身でご契約いただき支払いも別々です」と説明を受けました。 入居後、電気契約のため管理会社へテナントの供給地点番号を訪ねると連絡をすると大家さんの番号を伝えられました。申し込みを進めると電気...

弁護士回答
    2
  • むちうちによる入院は後遺障害取得に有利ですか?不利ですか?

ベストアンサー

先日、主人が100対0の割合の追突事故の被害者となりました。医師によると頸椎・腰椎の捻挫と診断され、頸椎においてはMRIでもはっきりと見てわかるくらいの神経の圧迫がみられました。 約1か月の療養と言われ、家で安静にしておりました。症状としては日をおって変化していき、事故後1週間では頸部・腰部の痛みと四肢のしびれ、頭痛などみられましたが、2週間ほどす...

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手から取れる慰謝料の額を教えてください

ベストアンサー

結婚3年目、不妊治療通院2年目(旦那の無精子症)、現在子供は居ません。去年の秋頃から旦那の浮気を疑い始めました。でも、不妊治療に同意していたので、旦那の事を信じようと決め生活していました。ところが先日、旦那から突然離婚の話が出ました。理由は『会社を辞めたい。家庭があると俺の性格上辞められない。』です。私は不妊治療通院の為、仕事を減らしてしまったので...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。われるのでしょうか?

ベストアンサー

4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除と昇給見送りについての法的な相談

【相談の背景】 先月業務委託契約を結んだ会社から、今月初めに突然「音信不通にする方とは思わなかった」と、あたかも当方が契約を反故にしたので契約を解除するというような非常に不躾な内容を含むメッセージが来ました。 その音信不通と言っている期間内には他のスタッフとのやりとりはあり、業務は進めており、完全に思い違いの思い込みです(そもそもメッセージを送...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の解除について

【相談の背景】 個人事業主です。 委託業務で仕事を頂いているのですが、特に契約書を交わしたりしているわけではないです。 2月から別会社に就職が決まり、 今年の12月26日に来年1月末で委託解除を伝えたところ、 「2月末でないと退職は難しい。 12月初めの方に言ってくれてたらまだ1月末で辞めれたかもしれないけど。」 と言われました。 特に決まりがなければ...

弁護士回答
    1
  • 不動産 家賃交渉 コロナウイルス

ベストアンサー

20歳です。 三月半ば、上京のため都内で賃貸を契約し4月1日入居の予定でした。 しかしコロナの影響で決まってた働き先も失ってしまい状況もどんどん悪化して行くわけにはいかなくなってしまいました。 違約金と、2ヶ月前予告なので家賃2ヶ月分を払わないといけません。 今は新しく仕事も探し中で今住んでる家の家賃も支払っていかなきゃいけないので結構きつい状態で...

弁護士回答
    1
  • これだけで、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

リフォーム会社を経営していています。 先日リフォームの見積もり依頼をうけて見積もり受注となりましたが、作業の前日キャンセルされました。 その人は私の知り合いに私より安く見積もりしてもらえたようで、キャンセルとなったのですが、私がその知り合いに、あの人は辞めといた方がいいよ。 他でも未払いなどモメてるよ(嘘) ウワサになってるよ(嘘) 事故物件を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

9月末にもらい事故に遭いました。 11月に示談交渉に入り、示談書が送られてきました。 ですが、休業補償だけその当時働いていた会社がなかなか書いてくれなくて、そんな中で示談書が届きました。 示談書の中に休業補償について書いていなかった為、後日受付てくれると思い、示談書に判を押し返送致しました。 しかし、本日電話をしたところ、示談書に判を押したらそ...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドイベント 出展規約:キャンセル料発生について

ベストアンサー

ハンドメイドイベントの出展申し込み規約について質問です。教えてください。 規約には出展が決定した旨の通知メールが届いた時点で出展契約がされたものとなり、勿論出展する場合は支払期日までに出展料金を振り込む必要があるのですが、キャンセルの場合でも出展料金に50%を乗じた額をキャンセル料を支払わなければいけないとありました。支払期日までに出展料金が払わ...

弁護士回答
    2
  • 猫よけ(トゲトゲ)を人よけに使う事に関して。もしも、子供が誤って怪我をしたら責任とってくれるのか?

こんにちは。 少し疑問に思う事があります。 ある日、前のビルが花壇の周りに猫よけの『トゲトゲしたマット』が貼ってありました。 何故だろう?猫も居ないのに?と不思議でした。 ところが、そこのマットに座り煙草を吸ってる方がおられました。 ビルの管理会社の方がその方に 『このマットは、ここで煙草を座って吸わない様に、座らない様に敷いてるんです...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日

ベストアンサー

私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件となるのかと慰謝料について

ベストアンサー

示談金の相場についてと相被疑事件についてお聞きしたいのですが、 当方被害者です。 先日、職場内でのトラブルから頭突きされ脛椎捻挫全治2週間の診断書を持参の上被害届を出しました。 トラブル原因は勤務中の相手の言葉遣いが酷かったことでこちらが言葉遣いに注意しろと指摘したところ、相手が逆上し、背後から追いかけて来て 頭突きをしてきてさらに詰め寄ってき...

弁護士回答
    1
  • 入居初日の水漏れ(配管起因)契約解除と家財の弁償、慰謝料の請求について

ベストアンサー

入居初日から新居に住めず、家財に限らず健康被害まで出て困っています。 今週、日曜に引越しその夜に同居予定の人間と私両人とも、頭痛、吐き気、喉の痛み、目の異変等の症状でしばらく耐えましたが悪化。 耐えきれなくなり原因だと思われた新居を出て元の家に避難し、症状は大分緩和したのでその日は就寝しました。。 翌日会社から新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天井か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。医療過誤も後遺症は交通事故と一緒ですか?

昨年、7月に左手首の正中神経を整形外科の全面医療ミスで切断されてしまいました。 1週間の入院と3週間のギプス生活(退院後10日程で職場復帰しました)。いまだに、月に一度経過観察のため、ミスした病院ではなく、手術した病院に通院してます。 とりあえず、一年間治療を続けて症状が固定してから話し合いましょうという話しになってます。 いまだに、左手親指、人差し指、中指...

弁護士回答
    1
  • 2000時間残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームに関する相談です。 オンラインでランダムに選ばれた方とチームを組んで戦うジャンルのゲームで 悪質なプレイヤーと仲間になってしまいました。 最初は我慢していたのですが 私への妨害行為がいつまでも止むことはなかったため、途中でゲームを離脱する選択をしました。 (やり返し等は一切しておりません) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について

M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸マンションの残置物の取り扱いについて

一人暮らしだった親が亡くなり娘2人は相続放棄します。この場合、契約解除や家財の処分をしてはいけないことはわかりました。 お聞きしたいのは相続放棄しても室内に残された残置物の管理義務があるみたいなのですが、この管理義務とは部屋から運びだし貸し倉庫等で保管しないといけないってことですか? 管理会社から残置物の部屋からの撤去を求められた場合に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 最短の退職日(月給日給制?)

最短の退職日がいつになるか、ご教示願います。 事業会社からコンサルタントに転職し、まだ二ヶ月ですが退職する予定です。退職を定めた民法627の2項の適用がいろいろな答えがあるため、改めて以下のケースの場合は2週間で退職できるのか、あるいは翌月末(2月末)までいないといけないか、ご教示いただけないでしょうか。 ・年俸制で毎月の給与は年俸額の12分の1が支...

弁護士回答
    1
  • 退職届けと有給申請の内容証明の郵送について

会社に引き継ぎ期間も考慮して2ヶ月後に退職の意思を伝えたところ、二ヶ月では到底引き継ぎは終わらないから却下すると言われ、引き継ぎを全て終えてから再度引き継ぎが終わったので何日に退職すると言いに来いと言われました、しかも引き継ぎの人選なども自分で決めろと 今までそんな話は聞いた事がないし、怒鳴り口調でこちらも腹が立ってきたので、退職届けと有給申請を...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい

ベストアンサー

養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...

弁護士回答
    3
  • 商標登録済みブランドの非正規輸入業者の告発について

ベストアンサー

商標法での告訴についてお伺いしたいのですが、私は洋服のブランド名を商品登録しており、中国で生産しております。しかし私共が商標登録をしたブランド名を模倣したサイトで、私の販売よりも安価に同じパッケージで洋服にはタグをつけて販売している会社があります。私は実際にこのサイトから購入し、確認しました。私共が販売している商品とまったく同じものでした。中国...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の解除について

三月末にら完成した新築賃貸アパートへの引っ越しを考えていたのですが、保証人の書類を待っていたら、その保証人(親族)保証を得られなくなりました。 不動産会社へは敷金礼金を払っております。私の印も押しました。足りないのは保証人の書類、オーナーの契約印のみ。オーナーの契約印は私の保証人の書類が揃ってからオーナーにら渡り、そこでハンコをいただきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地売買成立、貸主の立ち退き9ヶ月経過

2階建ての建物の2階に住んでおります。 1階がテナントとして賃貸に出しております。 会社の経営が上手くいかずに、この土地を売買する事になり売買契約も終わりました。 1階のテナントに入っている方に事情を説明し賃貸契約解除の通知と6ヶ月後まで待ちます。 との手紙を出しました。 現在9ヶ月が経過しました。 テナント賃料72万円です。立ち退き料として1000...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり。前回の相談と重なりますが?

前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...

弁護士回答
    2
  • 示談 強制わいせつ

ベストアンサー

皆様、先程から色々とありがとうございます。強制わいせつ罪での示談金の事で先程相談させていただきましたが、相手の方はやはり示談金100万以上払って欲しいと口には出さないけど、遠回しに言っているようです。ここはもう、勾留満期まで待ち、起訴受けて保釈金を払うという形にしようかと思っていますが、今日確認した所15日がその日だと弁護士さんが言っていました。裁判...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判

五年前になりますが一年ほど会社で既婚者にセクシャルハラスメントを受けた後、身体の関係になった男性がいます。私はその後結婚しましたが、二回ほど関係を持ちました。法律上、身体の関係を持った以上、裁判をしたら負けることはわかっていますが、彼は「お前だけだよ」などと言いながら他の多数の女性とも関係を持っていたことを知り傷つき、今になって単なるセクハラだ...

弁護士回答
    2
  • 遠距離恋愛 元カレからの未払い旅費を請求したい

【相談の背景】 元カレと遠距離恋愛をしていたときに、忙しくてカナダに会いに行けないから、飛行機代を出すから日本に会いに来てと言われて、結局自分で飛行機を予約して会いに行きました。 結局、彼と私は日本で再会した翌日に別れたのですが、その時に日本の旅行費は面倒みると言われて、銀行口座も教えました。しかし、しばらくしても振り込みが無いので連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 母が自分名義で無断で借りた借金

【相談の背景】 昨日、私が掛けている生命保険会社の個人年金から、母が無断で多額の貸し付け金をしていた事が発覚しました。貸し付け金を返済しなければ、当然年金は無効になる為、返していかなければなりません。母は一人暮らしで高齢者(80歳)生活保護受給者で返済が困難。私自身は、50歳ですが、まだまだ小さい子供が二人いて、毎月の生活が一杯一杯です。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるか知りたいのですが

個人事業主の者です。 去年の3月に開業してから 1年になるのですが 以前勤めていた会社の事務員さんに お願いし 月2万円で領収書を纏めて貰っていました。 3,4,5,6月分お願いしてたのですが 7月からは自分で纏めるからと連絡しました。 そして確定申告時期になり 今迄送っていた分 送りなおしてくれるよう連絡しましたが 「送るから」という連絡から1ヶ月経っても届かな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 借金の解決方法につきましたお教下さい。

ベストアンサー

借金についてお教え下さい。 5年ほど前に20年程経営していた会社を 自己破産しました。 その後精神的な弱さからアル中・鬱状態になってしまい。 保証人等をしていなかった妻の名義で借金生活になってしまいました。 現在は一人で自営業を営んでおり アル中も鬱状態も治っているのですが 妻の名義での借金が中々返済できません。 借金を整理するには自己破...

弁護士回答
    3
  • 祖母他界後の相続について

ベストアンサー

3年前に祖母から土地を譲っていただき、その土地に自分の自宅を新築して半分は近所の会社の月極駐車場として整地し管理しております。その全てのとちは私の名義にしてあります。 祖母が亡くなった時遺産相続の対象にはならないですよね?祖母には私の父を含め3人の子供がおります。父以外は娘2人ですが2人とも疎遠です。しかし相続になれば出てくると思います。どんなもん...

弁護士回答
    2
  • 商品の出荷ミスをしたら減給と言われた。

先月、倉庫業に正社員として転職しました。現在試用期間中なのですが、上司から商品を誤出荷したら減給になるから気をつけるようにと言われました。 以前派遣社員の時にも同じような事があり、その時は会社が賠償金を負担してくれました。 今回に関しては、やはり私は正社員なので負担する、減給されるのは当然の責任なのでしょうか。現在既に何回か失敗をしており、も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから