68,644件見つかりました

法律相談一覧

• 請求書を送っているのに、支払ってくれない

はじめまして、今回相談させていただきたいのは、請求書を発行しているのに支払いを延ばされていることです。 支払いをしてくれない会社とは、去年から仕事の付き合いがあり、今年の一月分までは期日通りに支払ってくれましたが、2月の支払いから滞っています。何度もメールで連絡をしていますが、2月が3月末、3月末が4月末、4月末が売り上げが悪いから少し待ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件。エアコンの不備について

ベストアンサー

11月より賃貸でアパートを借りました。 11月の賃料は不動産屋さんの交渉によりフリーランスとなり払わなくてよくなり、賃料は2000円安くなりました。 12月にエアコンを使おうとつけてみると 部屋自体が揺れてとても使い物にならず、すぐに管理会社に修理を頼みました。 ですが…家主様より自分の管理している物件を順番に変えているから3月にならないと変えられな...

弁護士回答
    2
  • 前科を社内で言いふらされています

ベストアンサー

私には前科があり、2年近く服役していた履歴があります。 現在の会社に就職してもうすぐ1年になるところで、特に勤務態度等には問題無く、むしろ高評価にていままで働いてきています。 先日、仕事上のことで同僚と議論になり、お互い納得しないままその日が終わりました。 相手は仕返しをするために私のことを調べ、前科があることを発見し、職場内で言いふらしている...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたいのですが株主と連絡がつきません。

雇われ社長をやっていたのですが、体調を崩してしまい 続けていくのが困難となったため辞めたいと考えております。 状況としましては会社の株を全て保有している株主がおり 実質その人が社長のような役割を果たしていました。 辞めたい旨をその者に伝えたところ了承をえることができたのですが、 辞任手続きに20万円かかるのでその費用を支払うように言われま...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について。

現在妻と別居中で相手は離婚について 調停でしか話はしないと 一点張りです。 電話しても着信拒否 メールを送っても返信はないです。 私が子供の健康保険の事で、 確認したい事があり妻の住む実家に 伺ったところ相手の親に玄関先で門前払いされたので、こちらも帰るに帰れず チャイムを続け、ノックしていたら 相手が警察を呼びました。 過去にも同じ事があり ...

弁護士回答
    1
  • 恫喝、脅迫、迷惑行為での謝罪について

アパート隣人のドアの開閉がうるさく(67db 騒音計で計測)時間を問わず起こされ睡眠不足が続いています。実際の迷惑行為をしているのは住人の同居人(アジア系外国人)で配慮するという気持ちがまったく見えないので、隣人と会ったときに静かにドアを閉めてほしいとお願いしたところ逆ギレされ、足の悪いはずの人が杖を私の頭の上まで振り上げてきたので殴られるという恐...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました

ベストアンサー

現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について

ベストアンサー

先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称と整理解雇

ベストアンサー

会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • スマートフォンの回収と金銭トラブルについて

【相談の背景】 事情があって友人に携帯の名義を貸しています。最初は職場も住所も知っており支払いもちゃんとしてもらってましたが、会社をクビになったらしく職場もいなくなり引っ越しもしたそうで現在の住所はわかりません。 給料がないと言い訳し、何ヶ月前から支払いが滞納気味になり、そのことを言うと申し訳ないから解約をすると言う話になりましたが、それから1...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

お願いします。姉妹で同じ職場でパートで1年勤めていたのですが、私と副社長の間で仕事の事で、トラブルがありもめていました。ある日、副社長が、関係のない私のプライベートの事(たわいもない事)を、わざわざ関係のない妹を自宅まで呼びよせ、言ってありました。妹は、その話を聞き、真に受けショックが大きかった為に自宅を飛び出しいなくなりました。警察に捜索願も出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に会いました。 保険会社とのやり取りは始まっています。 慰謝料が日額4200円と書いてあります。 【質問1】 電気治療でも通院1日とカウントされるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料は日額4200円とし、実通院日数の2倍で計算します、とありますが、病院の営業日に毎日行っても2倍で計算されますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の当て逃げについて。どのような罪に問われるのでしょうか。

当て逃げをしてしまいました。 音は少し鳴りましたが当初は当たっているとは思っておらず、その場を立ち去ってしまいました。近くにいらっしゃった相手方からすぐに連絡があり、現場にすぐに戻り、呼んで頂いていた警察を通して事後処理を行いました。 警察の方からは、あとは保険会社を通して相手方と相談してくださいと言われています。 音がなったらすぐに確認して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で労災でまかなえない分の請求方法

ベストアンサー

交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の交通事故の賠償責任

知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の文言

事故直後、警察の手前なのか、相手が「お互いの保険をつかって丸くおさめましょう」と言いましたが、文面では特にやりとりをしませんでした。それを逆手にとり、「過失は0だ。保険を使って欲しくない」と数時間後に保険会社を通して連絡がありました。内容証明に「貴殿は事故直後、保険を利用して構わないと約したにも関わらず今だ賠償していません。」という文言は大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の妥当な減価償却相場を教えて下さい

バイクでの事故で、身に付けていた用品は減価償却された価格で賠償されるのは理解出来ます。 保険会社から最初に届いた賠償額が、どうやって出したのか詳しく知りたいと伝えました。 そうしたら、計算式と表が送られてきました。 そこで質問です。 ヘルメットやデジカメは7年償却、ウェアーは5年償却となってましたが妥当でしょうか? また、ヘルメットのカス...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害慰謝料、逸失利益

こんばんは、単独事故を起し任意保険会社から、2905万円で、示談の話が来ました。後遺症害7級で現在31才年収520万円(自営業)です。任意保険人身障害上限3000万円だと、言って来ましたが、これ以上は、無理なのでしょうか?このまま示談して、いいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での歯の変色に対する慰謝料相場を教えてください

交通事故の慰謝料について教えてください。高校生の娘が交通事故に会い、前歯4本を損傷し1年強治療(通院23日)しました。前歯が若干黒く残りましたが、結局これ以上良くならないということで治療終了しました。 保険会社から歯の変色慰謝料は特になしで提示がありましたが、女の子で顔のことでもありどのくらいが相場なのか知りたいのです、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 再度通院

ベストアンサー

11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 商標登録されていないフランチャイズのロゴ使用は、競業禁止に抵触するか?

ベストアンサー

民事です。先日、フランチャイズの脱退に関する裁判で一審が結審し、判決の前に和解勧告を受けました。本訴700万(弁護士あり)、反訴200万(弁護士なし)の反訴側です。和解案はこちら(反訴側)が30万払うというものです。そこで質問なのですが ①裁判長は「30万支払うという和解案は、こちら(反訴側)が勝ったも同然」の和解案だというのですが、そうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による慰謝料請求権の行方

【相談の背景】 親族が自動車事故で亡くなりました。 親族自身が契約している任意保険(人身傷害)への慰謝料請求が可能な状況です。 ただ、諸事情により、相続の第1順位の相続人は相続を放棄します。 【質問1】 第1順位の相続人が放棄した場合、慰謝料の請求権は次順位の相続人に移行しますか? 【質問2】 いわゆる預貯金などの財産と慰謝料とは扱いが違うとい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽で作りた議事録は、事実と違う事から証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人理事長の知らない所で、外部の企業と秘密で会社を変える準備を進めている事が、謝って理事長にも話し合いの議事録がメールで回ってきた。 内容は、理事長を下ろすために悪者にする虚偽の内容がほとんどでした。虚偽を広め失態させる方法までが記載さらていていました。 本来、役員しか知らない内容も、無断で相手の企業に流したり、理事長が悪者だと...

弁護士回答
    2
  • 休職中での業務対応について

【相談の背景】 自身の業務トラブルが契機でもあるのですが精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患いました。 この間、体調面が良くないのは当然ですが、診断書提出に伴う休職になりましたが、以後会社側の指示より当面の休暇に伴い引き継ぎ書作成指示、またその後の異動を考慮した異動後の業務資料の作成を指示され、作成並び...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴力行為、パワハラ

【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...

弁護士回答
    2
  • もう一回教えてください

【相談の背景】 昨日も一度相談しアドバイスはいただいたのですが、調べていたら新たな不安が出てきたのでもう一度アドバイスお願いします。 知人の会社の上司の高圧的な言い方について、同じ苦情を非通知で二回、それぞれ別の対応受付窓口に入れました。 言い方は怒り口調ではなく冷静に改善してほしいという内容で最後は伝えたのですが…。 【質問1】 相手が弁護士...

弁護士回答
    3
  • 歩行者に責任相殺がある場合の弁護士依頼について

ベストアンサー

主人が徒歩で幹線道路を信号無視して進入し、ダンプにはねられ大けが(鎖骨骨折、肋骨多数骨折、骨盤骨折、額挫創、眼底骨折)しました。パトカーの車載カメラに一部始終撮られており、争うことはないので責任割合は7:3で主人が重いと思います。 徒歩ですので、自動車保険はつかえませんし、障害補償の特約には入っておりませんでした。また個人責任賠償等の保険には一...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での示談交渉

ベストアンサー

すこし前に交通事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら自賠責保険、任意保険ともに未加入での状態でした。こちらが加害者側でお話が進んでおり、お相手の方は通院されており、保険会社さんに確認したところまだ通院なさってるようで、過失割合などもまだ決まっていない状態だったのですが、先日法律事務所から受任通知が届き、今後はそちらの方々が対応にあたるとの...

弁護士回答
    5
  • 私文書の清算条項について

ベストアンサー

退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の採血での神経損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で行った健康診断の採血で正中神経損傷しました。 針を刺しても逆血せず、途中まで針を戻してグリグリやられました。 採血時に痺れを訴えましたが、インシデントレポートも書かれていませんでした。 約3年治療&休業を続けてましたが、先日労災が症状固定になり、痛み・痺れ・冷感・CRPS様の症状が残りました。 後遺障害の申請は出して、面談待...

弁護士回答
    5
  • 退職届けについて教えてください

田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損の可能性:ブログの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について 会社である被害を受けて ブログにその実情を書いていました。 内容としては実際に被害を受けた内容(こんなこといわれた等)で 名前や容姿の特徴、イニシャルなどは記載していません。 唯一記載したのは業界と、 加害者の役職、 部のメンバー編成(年齢等は嘘)、 ハラスメントの内容は 周りに人がいたからこそ わかる内容はあ...

弁護士回答
    2
  • 未婚 結婚前提の付き合いをしていた人への賠償金請求

ベストアンサー

私には結婚前提で交際していた彼女がおりました。遠距離恋愛(相手大阪、私東京)ではありましたが、交際開始時より結婚を前提に付き合うことを決めており、まだ正式なプロポーズはしていないものの相手方の両親にも結婚の意志がありお付き合いしていることをお会いして伝え了承していただいておりました。 結婚するにあたっては私が転職し大阪に移ることで互いに合意して...

弁護士回答
    2
  • 急いでおります!派遣社員です。セクハラで退職することになりました。

派遣先の直属の社員のセクハラが原因で契約期間中に辞めることになりました。 セクハラさえなければずっと続けていきたいと思ってましたし、一人暮らしなので無職になるのも困ります。 次の仕事が決まるまでの補償はもらえないのでしょうか? 今年の7月末から派遣社員として働いています。就業後一週間足らずでセクハラが始まりました。 二人きりの時に言葉でのセクハ...

弁護士回答
    2
  • バイクで走行中、根本が腐食した標識が倒壊し接触して怪我を患った

【相談の背景】 バイクで走行中、標識が倒れ怪我を負いました。110番通報で警察官と救急車がかけつけて対応してくれましたが警察官から天災になるため事故として処理する事ができないと言われ救急車で事故発生場所近くの総合病院に搬送されました。診察の結果、標識接触箇所右肩の打撲とまだ病院には行っていませんが2021年1月19日の事故が原因で患った椎間板ヘルニアが悪...

弁護士回答
    1
  • 在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)

【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水漏れに対する補償の範囲

賃貸マンションにおいて、上階の洗面所の排水管が老朽化によって破損したことに起因し、 私が賃貸している物件において水漏れがありました。(当方は被害者で、水漏れ場所は台所) 以下の内、補償が受けられるもの(可能性として)を教えて頂けますでしょうか。 水漏れの水は、黄色く異臭のするものでした。  1.水漏れで被害を軽減するために使用したタオル、シ...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今は亡き母が住んでいた分譲団地の上階より水漏れがあり自宅が穴まで空き凄い状況になりまし。相手方は保険に加入していたようですが使えないと保険会社から言われたそうで自費で修理をすると言われたので見積もりを依頼し相手に渡した所金額が高すぎて支払い出来ないと。3DKで台所とあと一部屋とお風呂と洗濯機の上が酷く台所にかんしては穴が空いており抜...

弁護士回答
    1
  • どういうこと[s:324]

今までの流れから説明させて頂くと… 手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態でしたが… 今日になって、今の状況は医師会に報告していて、そちらからの指示で入院費や治療費は、一旦私が支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 債務確認書が有効になるための法定要件

【相談の背景】 債権回収をするために債務者と書面を取り交わしする場合、どのような形式にしなければならないのかを確認したいです。 【質問1】 債務確認書を法人と債務者が取り交わしする場合、何を記載すれば法的に有効となりますか?また訴訟する場合は会社名、住所、代表名か支配人名等記載がないと法人として訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 漏水被害(汚水)にあい困ってます

【相談の背景】 2023年9月24日 天井から汚水が落ちてきて、大きめの電気が割れたり天井からバケツで落としたような勢いで汚水が落ちてきました。1Kの賃貸で、トイレ、お風呂場以外、漏水被害(汚水)にあい、住める状態ではなくなりました。※写真動画あります。またペット可物件で犬と暮らしており、今は犬と私別々のホテルで暮らしです。 原因:排水管高圧洗浄を業者が行...

弁護士回答
    1
  • 急遽自宅待機を命じられました。

【相談の背景】 急遽自宅待機を命じられました。 不正はありません。 下記は入社時の誓約書になります。 第〇条 貴社を退職した場合、退職後3年間は貴社の書面による事前の許可を得ることなく、貴社が所在する都道府県において、次の行為を行いません。 ①貴社と競業関係に立つ事業者に在籍、就職若しくは役員に就任すること。 ②貴社と競業関係に立つ事業者の提...

弁護士回答
    1
  • 定期購読を申し込んだお客様が来店されず、店舗在庫になってしまった場合のアルバイトの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 書店でアルバイトをしている者です。非正規ではありますが定期購読の管理や一部の注文なども行なっています。 昨年店頭で隔週雑誌の定期購読(前金制ではなく、新刊が来たらその都度お支払いのシステムです)を申し込んで頂いたお客様がおります。 しかしそのお客様が途中から受け取りに来なくなり、結果13冊溜まってしまいました。一度お電話で相談して定...

弁護士回答
    2
  • 無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人

ベストアンサー

転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた方がが家から出ていかないと件について

【相談の背景】 現在、同棲していた方が自分の契約するアパートから出ていってもらえず一年半以上が経過しています。 自分は一年半以上、家で暮らしていません。 一緒に生活はできないからです。 ですので、契約を解除して引っ越すことにしました。 相手には7月7日に早くても8月末には退去しますと伝えて、それに付け加え遅くはなることはあっても早くなることはありま...

弁護士回答
    4
  • タクシーと自家用車の交通事故示談について

タクシーと乗用車(私)との事故過失割合について 2018年7月下旬ごろ、台風の接近で強い雨の降っている17時頃にタクシーとの事故がありました。 3斜線で左は路上パーキングの駐車車両で埋まっており、私が真ん中、タクシーが右斜線を、私の5車身前ぐらいを40キロぐらいで走っていました。 ある時、タクシーが左ウインカーを出したと同時に、私の前の切り込んできまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

10/7日に駐車場待ちの為追従停止中、前方の車の運転者と口論になり、前方の車が急にバック発進で前方から追突されました。その場は急いでいた事もあり、手首の痛みはあったのですが、人身にしたら長引くと思い、物損として事故処理を済ませたものの、その後手首の痛みが明らかに酷く、頚の怠さと痛みも出てきたのでその日の内に相手の任意保険の担当に連絡し、自覚症状を説...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)

私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「  ○○様(被害者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから