14,528件見つかりました

法律相談一覧

• 就業問題について(パワハラに当たるのか)

家族の就業先ことで質問いたします。 2月に転職・現在試用期間中(試用期間6ヶ月)勤務開始後に発覚した、勤務先の下記実態が一般的に罷り通ることなのかどうか、質問させていただきます。 ①試用期間中、社長の意に染まらないことを発言すると試用期間が延長される。(社内全員) ②問い合わせ(発生当時クレーム未満)が発生した際、部署内全員が4時間以上に渡り飲まず...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中のGPS監視について

ベストアンサー

現在会社で必要以上にある従業員から監視を受けています。自分はルート営業なのですが、勤務時間内の休憩については、就業規則内に、自由に2時間取ってもいいと記載されています。さらに全ての営業車にはGPSが付いています。そこで問題の従業員が、私が休憩中どこに居たかそのGPSを使い、皆さんに公開しています。これについて法的に何か行動を起こせるのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ。止むを得ず同意した場合はセクハラとして認められますか?

去年の夏頃から、上司(取締役)からのセクハラを頻繁に受けるようになりました。 自分は係長であり、小さい企業のため一緒に業務に携わっています。 上司は既婚、奥さんは同じ職場内の代表取締役です。 内容については、例を挙げますと ・メッセージ(トークアプリ)を使用してのセクハラ。 好き、抱きたい、下着姿の写真が欲しい等 業務中に何通も送られてくることも...

弁護士回答
    1
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • 数年前のパワハラに対しての訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...

弁護士回答
    1
  • 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、強制わいせつをした上司に謝罪、責任を取らせる方法について

数日前、同棲中の彼女が飲み会の後に、上司に半ば強制的にラブホテルに連れて行かれました。 彼女はホテルでキスをされ、上司がシャワーを浴びている最中に逃げた、とのことです。 翌日、会社にハラスメントを訴えたところ、相手が上司ということもあり、もみ消されてしまいました。 相手に謝罪や責任を取らせたいこと、しかし、大ごとにせず早期に解決したい、という...

弁護士回答
    1
  • 更新の途中による変更

【相談の背景】 半年更新でお仕事をしております。 3月末が区切りでした。 4月半ばぐらいに更新の紙を上司から渡され記入し名前、住所、印鑑を押印し、すぐ提出しました。 それから1ケ月ほどたっても何も言われなかったので、5月も普通に出勤しておりましたので次の9月末までは契約をかわしたものと認識しておりました。 控えはいただいておりません。 ある日、更新の...

弁護士回答
    1
  • 1人だけ早上がりさせられる パワハラ

バイト先で1人だけ早上がりさせられました。 夜勤ですが決まった時間制ではなく、 毎日開始時間や終了時間は違います。 ※労働条件には拘束時間は明記されていません。 仕事中、休憩のタイミングで上げるからキリのいいところでやめて。と言われました。 終電がなくなった頃に急にです。 その後始発もない真夜中に女1人退勤させられました。 現場の責任者なので...

弁護士回答
    2
  • 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求の交渉を個人で代理する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...

弁護士回答
    2
  • 委任の受任者への報酬について

ベストアンサー

【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...

弁護士回答
    6
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • 有給取得の際に支払われない出勤手当がある

出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。  今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。  この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。  当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 雇用問題と、身元保証書、それに関する解雇に関しまして

ベストアンサー

お世話になっております。私は正社員や、派遣社員両方の経験があるのですが、口頭やメールにて内定を正式にいただいて、雇用契約を交わして正式に入社になった途端、身元保証人をつけるように一方的に言われました。 この場合、保証人がいなかった場合入社後解雇される可能性はありますか?(そちらは合法的でしょうか?) (雇用契約書は締結しております。) 派遣...

弁護士回答
    1
  • うつ病後の復職について、切手貼りや便利屋をやらされた

訴えることはできますか? うつ病で2ヵ月休職した後、復職可能か人事部長と産業医の判断を伺いに行きました。 結果、復職可能と言われ(負荷は少なく例えば残業ゼロ、責任のある仕事は控える事) 数日後元の部署(うつ病で休む前は3人の部下を持ってました)に復職しました。しかし体調 がすぐれず、2、3週間に1回休むことが3ヵ月続きました。3か月後人事より...

弁護士回答
    1
  • 不当なパワハラの訴えに対して

【相談の背景】 会社内での報告連絡を迅速に対応しない部下がおり、業務に支障をきたすので何度も改善するよう注意をしても直しません。 報告連絡だけではなく業務指示に関しても無視したような態度を取るので、口頭で厳しく注意したところ、ハラスメントだと主張して医師の診断書を取り休職したいと言ってきました。 人格否定をするような言葉は使っておらず、なぜ同じ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での精神鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩をパワハラで訴えることを検討しているのですが、ひとつ心配なことがあります。 先輩が私以外の人に送るメールの内容が 「あいつは俺を殺そうとしている」 「この会社にスパイがいる」 「常に監視されている」 「俺は先天的に脳に障害があって通院している」 などです。仕事は普通にやっており、普段の会話もここまで異常なものではないため驚い...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害12等級社員が痛みで休業中です。遊んでいるのを見かけました。クビに出来ますか?

社員が労災により7月に後遺障害12等級(局部に頑固な神経症状を残すもの)に認定されました。 労災事故は昨年の4月、社員が作業中に脚立から落下して腰椎圧迫骨折になり、 入院・自宅療養を経て昨年8月に病院から症状固定の診断を出されました。 社員は昨年8月から今年の7月まで勤務しておりました。 社員は12等級に認定直後、痛みにより病気休暇申請を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 業務研修出向について

勤務している会社(A社)より、客先(B社・資本関係なし)への業務研修出向を命じられた場合の 対応について相談させてください。 一か月前より、A社よりB社での業務研修を命じられ、ほぼ即日でB社への出勤を開始しました。 (もともと営業職としてほぼ毎日B社に通っていました) 事前の意思確認や契約面の説明などは一切なく、双方の上層部で合意した後にメー...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

アルバイト(自分は週払い)の給料の事で質問です。先日、給料明細と一緒に通知がきました。内容は経理のミスで4月の給料で一週間分の過払いがあったとの事。その過払い分を今後の給料から相殺するという内容でした。まだ確認していませんが、会社の主張が正しければ返金しないといけないのでしょうか?なんか事故にあったみたいで…回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...

弁護士回答
    1
  • 不法解雇。脅迫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①23歳入社制服のTシャツを渡されて、下の洋服は私服で派手な色ではないもの…と言われていたのに、突然ワンピースの制服を着用しろと言われた。 →胸のサイズがあり。Mサイズは、小さいのでサイズ的に無理だと伝えた。 社長は、閉まらないなら開けたまま色気で仕事しろと言った。 ②防犯カメラが狭い事務所に10個以上。 音声が入るタイプと言ってきた、 ...

弁護士回答
    2
  • 過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...

弁護士回答
    1
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 下請けいじめについて

【相談の背景】 大手通信業者の営業代理店をしております。 大手通信業者と直接の契約では無く、間に会社を2つ挟んでいるので弊社が3次代理店になります。 もともと、直接契約している2次店とはその商材を取扱う前からの付き合いがあり、関係も良好であったため、次の仕事にも繋がればとも思い仕事を受けました。 しかし、仕事の内容があまりにもめちゃくちゃで、最初...

弁護士回答
    1
  • 人員削減及び上司の休職による業務量増加の場合の退職について

今年3月下旬に会社の所属する部署内の移動があり、私の所属するグループ人員が5名から4名に削減されました。さらに上司が4月27日からうつ病診断を受けたとのことで休職に入りました。 4月1日付けで移動した人は業務量をかなり抱えており、月の残業は少なくとも50~60時間はある人です。その方の業務量をカバーする為に、残りの4人で負担することになったのですが、内2人は昨...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務における定期購入は必須かどうか。

【相談の背景】 通勤費について、入社時に、人事担当者より、通勤費用は、定期代相当額を年2回お支払いし、定期は購入の必要はない。特急代などにあてても構わないとの説明を受けて入社した。遠距離通勤のため、やりとりに関する資料等は残っておらず面接時の担当は既に退社しているが、入社の理由の一つとしてしつこく確認の上、承諾した。また、在宅勤務に制限なく、フル...

弁護士回答
    1
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。

ベストアンサー

当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ

【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当の過払いについての返金要求に関する相談

【相談の背景】 新規雇用して頂いた日から半年間の間(総額50万)、深夜手当の計算ミスがあり過払いされていました。当方その給料が正しいものとして生活していた所、いきなり計算ミスで過払いしていたからと事務員さんと給料計算を社労士会社に委託しているとこの社労士さんが来られて、過剰分の返金求められました。謝罪の文と差額分の小さな用紙を持って。その際に返金し...

弁護士回答
    2
  • 業務労災待期期間の事業者補償義務について

2月10日に業務中怪我をしまして現在迄通院治療を重ねております。 初めの5日間は入院もしており、事業所専属の労務士の方に申請も行っております 休業補償の1-3日の待期期間は事業者の支払い義務が有るということですが事業者は支払いに応じず欠勤と算定し当月分の給与を受け取りました。 事業者がこのまま支払いを拒否し続けた場合どこに相談する事がよいので...

弁護士回答
    1
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 正規雇用になったのに上司の八つ当たりで降格?

正規雇用になる口約束をしてたのに正規雇用になり、上司の判断で非正規や配属替えや報告しても相談にのってくれない場合はパワハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 面接で「わからない」ということは

【相談の背景】 面接で「わからない」は嘘になりますか? 面接で親の職業を聞かれた場合、「わからない」という回答は虚偽になりますか? 両親がどっちも離婚していて、幼い頃から離れ離れです。父親は反社会的勢力だと言われましたが本当かどうかわかりません 【質問1】 面接で「わからない」って言った場合、後に長年会ってない親が反社会的勢力だと会社が調べ...

弁護士回答
    7
  • 従業員が犯罪をした場合の解雇等について

【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、就業規則がありません。 辞表を出してきまして、勝手に退職願を出してきております、それによると9月20日で退職になっております。しかしこのようなもの、受理できません。 この場合、解雇したい場合はどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください

ベストアンサー

支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...

弁護士回答
    1
  • 規程に記載のない支給要件を満たさないと住宅手当を受けられないか

【相談の背景】 住宅手当の支給についてご相談です。 弊社の社宅管理取扱規程に「東京・大阪等都市部は、住宅確保が困難で遠距離通勤となり就業に支障が懸念される。従って生活基盤の安定のため、東京・大阪等都市部居住の所帯主に社宅を提供する」と記載があります。 上記を満たしているため独身の頃は社宅の提供を受けていたのですが、来月結婚する旨を伝えたところ「...

弁護士回答
    1
  • 業務の契約期間終了後のセクハラ報告について

ベストアンサー

私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇及びセクハラ捏造、精神疾患罹患についての慰謝料等

ベストアンサー

不当解雇について 、当方の直属の上司と折り合いがあわず、セクハラを同じ職場の女子社員へされたというように強要し、セクハラも含めた理由で解雇された。 しかし、後に潔白と分かり、直属の上司の更に上の上司が謝罪した。 しかし、当方は精神的に苦痛を感じ心療内科へかかり、主治医より、職場環境が悪い事によるPTSD.自律神経失調症と診断書をもらった。 その後、他...

弁護士回答
    2
  • 社名変更について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 元々は違う社名だったB社がとある事情で社名変更する事になりました。A社の社名を入れた社名にB社が変更しました。A社の社名と若干異なるものの、A社とほぼ変わらない社名です。 B社と共に行っていた業務が終わり、B社には社名を変更するお願いをしておりますが、変更すると言って実行していない状況です。口約束はしておりますが、先延ばしにされている...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでます。

【相談の背景】 私の立場は雇われ社長です。 出資者の人から、いつも怒られています。 私がミスして怒られるのは当然だと思ってるんですが、怒られ方が「病気なの?頭おかしいの?」などを言われます、普段からも仕事と関係なくメールで私が嫌な事を言ってきたり、子供も同じく頭がおかしいとか言われます。そんな事も有り、精神的にかなりしんどくなり、精神科を訪問し...

弁護士回答
    1
  • 効力のある誓約書

ベストアンサー

現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...

弁護士回答
    2
  • 退職後にうつ病に 示談交渉できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。これは不当解雇として成り立ちますか?

お世話になります。 先日、懲戒解雇を言い渡されました。理由は伝票改ざん、商品紛失を隠ぺいした等です。これらの行為が背任、横領としてとらえられています。実際は背任行為も横領もしてませんが確実な証拠がありません。 私は上場企業の営業で、卸売りとして百貨店を担当しておりました。取扱い品は呉服です。 消化仕入れと云う形態ですので我々が勝手に商品を搬入し...

弁護士回答
    4
  • ミャンマー人技能実習生の転職

ベストアンサー

【相談の背景】 ミャンマーの人は、技能実習で来た場合でも、特例で、転職がしやすいと聞きます。 ただ少し前に制度が見直され 厳しくなったとも聞きました。 そのうちの1つが給料未払い が有った時ということですが、 1 残業代が15分単位で支払われていたことから、数ヶ月に渡り、正確に残業代が支払われていなかった事 2 このことを理由に転職を申し出たところ...

弁護士回答
    2
  • 会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?

ベストアンサー

昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...

弁護士回答
    2
  • 社内ハラスメント行為をやめさせるために

ベストアンサー

社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから