法律相談一覧
-
承認済みの年末年始休暇について、会社から取り消しを示唆されています
ベストアンサー【相談の背景】 シフト勤務の職場で働いています。 先日、年末年始の休暇を上司に申請し、すでに承認されていました。 ところがその後、メンバーの部署異動を理由に、年末年始の勤務が日勤から夜勤に変更されました。 その際、上司から「業務に支障が出るため、承認済みの休暇の一部を取り消さざるを得ない」と言われました。 また、「年末年始は全員が公平に休む必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪や強要罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵を貸していただきたく質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 現在、私自身はすでに退職している会社の社長と従業員が不当解雇についての争いが行われようとしています。 私は会社側のとっての有利な証拠と従業員側にとっての有利な録音等の証拠を持っています。現在、どちら側にも証拠は渡していません。 私個人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から返還金の請求を私にすると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的健康診断費用の立替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か
【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる被害で家財保険を利用する際、全損証明を取る必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18日上から水の流れる音がしてるなと思いつつ外に出かけ、15時くらいに帰ると上から水が落ちてました。水受けを二箇所作り受けれないところはタオルで拭いたりと対策をして18時17分上からの水が止まり休みだった管理会社とも連絡がつき対応をしてもらいました。結果、2階の住人が規格外のしかも契約違反の水槽を入れその循環ポンプが外れ漏れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤勤務で体調悪化しつらいです
ベストアンサー今年から準夜勤を毎月1週間勤務させられてますが (夕方6時から深夜2時30分)糖尿病と睡眠時無呼吸があり体調が乱れます。朝方寝ようとしても2~3時間で目覚めてしまい、その後うとうとするだけで血糖コントロールも悪化してます。つらいです。 他の社員みんな公平にローテーションなら我慢しますが私他数名のみです、業務は誰でもできます。 会社に断る事は無理でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?
【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応
【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払い金の回収
ベストアンサー勤めていた会社を一身上の都合で退社しました。 給与の支払日に連絡を入れると、『支払いする給与は、ない』 という返答でした。 理由として無断欠勤の罰金だというのですが、日給の金額を無断欠勤の日数分だけ罰金として徴収するのは合法なんでしょうか?給与は1.5月分で約40万ほどです。 また、誓約書(無断欠勤の罰金額)に署名捺印してしまっていますが、それも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中に職場でのトラブル
【相談の背景】 業務中に腰を痛めてしまい、労災申請中です。現在医師の指示で仕事を休み安静加療中ですが、上司がスタッフ全員に病名などの個人情報を伝えられてしまい精神的に復帰が難しい状況で退職を考えています。その旨を人事部に伝えると、私自身の移動を提案されました。 【質問1】 この場合、賠償請求や休み中の給料100%の補償は会社側に要求できますか?大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是認案件の訴訟費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。
建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の事件の損害賠償訴訟
私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件
職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの内部通報とパワハラ冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 A女子社員が、自分がB男性社員にパワハラ、C女子社員に叱責、A女子社員を無視していると社内へ通報した。 会社は上席2名が1回ヒアリングに来ただけで十分な調査がないまま一方的な判断で、いきなり3月に降格をともなう異動の人事処分を通告した。 具体的なパワハラの事実は教えてもらえず納得でない。 パワハラ認定は指導かパワハラか判断が難しいと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨や解雇は遡りできるものですか?
令和2年1月に会社から令和元年10月31日付で退職勧奨してくださいと言われました。なのか、令和2年1月に令和元年10月31日付で退職してくださいと退職したら解決金支払うから。なのか。 話が噛み合わなくよくわからない会社ですが、退職勧奨や解雇は遡ってできるんですか? 退職勧奨や解雇を遡って行った場合、違法になりますか?違法なら、会社には弁護士が入っているのに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職届、損害賠償請求の恐れについて
ベストアンサー現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の条件として賃借契約を結んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。 しかしそのスクールと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の急な退職に対して損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 従業員の急な退職について。 私はイベント販売業者の管理職をしている者です。 仕事の内容としては、商業施設等のスペースを借りてスタッフ数名で特定の商品を販売していく仕事です。 先日イベント開催中にスタッフが明日から来ないとメールで連絡がきて出勤しなくなり、イベントが人員不足で開催出来なくて大きな損害が発生しました。 その後の日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 辞めるとき
【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が上司に無断でした契約の効果
私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の差し引き
ベストアンサーはじめまして。 質問お願いします。 嫁のことなんですが、入社して一ヶ月なんですが、入社する前に手術をし退院して仕事復帰をしたのですが体力低下の為仕事ができなくなり退職することになりました。 「手術した病院からも体力低下の為と診断書も貰いました。」 ですが試用期間の退職のため、制服代の全額請求がきました。 入社日に説明したと言っていますが何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか
【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換に伴う給与の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 【会社からの辞令について】 転職して新しい会社に入職して10ヶ月が経ちました。持病のパニック障害が悪化し、業務に支障を与えるようになっております。上長に相談したところ、配置転換を検討頂けました。 配置転換に伴い、勤務時間をこれまでの1日8時間勤務から、1日7.5時間勤務に変更になると打診されました。 時短勤務に伴い、フルタイム時には固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中にお客さんの犬に噛まれました。
【相談の背景】 配送の仕事をしております。 4日前、駐車場にリードに繋がれている犬がいるお客さんの所に配達に行きました。 インターホンを押してお客さんが出て門がなかったので階段登ろうとした時にお客さんが玄関から出てきて大人しかった犬が私の所に吠えながら走って噛み付いてきました。リードの長さは2mはありました。 お客さんはリードを持ち離れるよう指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な内定取り消しおよび強制退去になりました
ベストアンサー口頭で内定をもらっていた企業から、解雇ということを口頭で言われました。 経緯としては、ある就職サイト経由で内定をもらっており、その時点では内定通知書兼労働条件通知書が発行されていましたが、雇用主から就職サイト経由の内定を辞退し、ハローワーク経由での求人に応募するようにと指示があり、その通りに従い、内定を口頭で受けました。その後、内定通知書の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォータースライダー 怪我
【相談の背景】 1ヶ月前にプールを利用していました。ウォータースライダー利用中にコブみたいなところでバウンドし尾てい骨を打ちました。後日にまた利用した際も尾てい骨を打ち、4日後に目眩の症状が出たので施設に連絡しこれ以上ひどくなるようなら病院に行きたい旨を伝え病院に行きました。診断の結果は尾てい骨を打った際に脳震盪を起こしたとのことです。 後日、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大型商業施設への売上納金について
【相談の背景】 大型商業施設にて入居している小売店の店長をしております。 このような件の場合、店として個人として負担すべきかを教えてください。 先日、スタッフがお客様から1000円分お金を貰い損ねました。 5000円のものを1000円分大型商業施設のポイントカードのポイントで支払う予定を損ねていて気づかずに、4000円現金を頂き、会計が終わりました。 そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型肺炎流行中、出勤し感染したら賠償請求は?
新型肺炎が流行している地域で営業職をしています。会社は休業にはせず、営業社員は交代制で勤務しています。すべての社員が電車通勤であり、お客様ともマスクは着けるものの対面で書類のやり取りをします。出勤を続ける限り新型肺炎にかかってしまうリスクを負っていると思います。 勤務や通勤が原因で新型肺炎にかかってしまったら労災がきくというのはどこかで目にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定違法? 適法? 誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書ありの研修費用の請求について
3ヶ月ほど働いたエステの会社を退職したいのですが入社する際に契約書を書かされました。 内容は一年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は辞めることなど想像して居なかったので契約書にサインをしました。控えなどもありません。 アルバイトから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任者の圧により2人の退職には関わる問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母の病気により、自己の退職をするか?しないか?を悩み上司に相談。話し合いにより、退職しないとなったが。その間に上司がリーダー(私)及び副リーダーへ相談もなく勝手に新人フルタイムを2名雇う。 新人フルタイム2名雇う必要はなく、その時期チームスタッフ人数はわたしを含むフルタイム4名と週2日勤務がおり。チーム定数は5席となっていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の守秘義務について。グループ会社への社員情報提供は合法ですか?
ベストアンサー7年ほど前にA社を退職しました。退職理由は、体調不良による休職で、医師の許可が出て復職しようとしたのですが、A社から、この会社には向いていないから辞めて欲しいと言われ、退職しました。 今思えば、不当だと思いますが、冷静ではなく、退職合意書も交わしてしまいました。 その後、いくつか転職をして、今年3月からB社に就職しました。そこで分かったことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別社員として同一業務を行う場合、正社員と同等の待遇を求めることは可能か?
【相談の背景】 現在正社員でもなく契約社員でもない、特別社員として勤務しております。 本来なら正社員を60歳で定年し、退職金を受け取った方が65歳になるまで特別社員として働くというポジションだと思うのですが、最近は派遣社員が直接雇用の契約社員になり、さらに無期雇用させるためのポジションとして会社側が利用しているように思えます。 前者の場合はすでに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事が無能で後任が決まらないことで金銭的損害を受ける
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から週2日(夜2時間)に出勤を減らすことで、後任が決定するまで2カ月掛かりました。この件は、数か月前から伝えてあり、3月中旬になって、慌てて求人広告を出したことで遅れています。 その間、他の仕事を決めることが出来ず、生活費は貯金を崩していました。その金額、約10万円。 次に、今月いっぱいで退職するスタッフの代わりに、私が出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の貸付金返済について
【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職をして給料がもらえますか?
10月21日から仕事を無断退職しました。 10月25日に連絡をしもういいですと電話で上司に伝えその時に自分が働いた分の給料を下さいと 言いましたが上司にまた連絡するので待っててと言われ連絡が何もこないのですが こちらからするべきなんでしょうか? 労働基準監督署に相談するのがいいのか? 内容証明の郵便をおくるのがいいのか? 自分が行きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業問題について(パワハラに当たるのか)
家族の就業先ことで質問いたします。 2月に転職・現在試用期間中(試用期間6ヶ月)勤務開始後に発覚した、勤務先の下記実態が一般的に罷り通ることなのかどうか、質問させていただきます。 ①試用期間中、社長の意に染まらないことを発言すると試用期間が延長される。(社内全員) ②問い合わせ(発生当時クレーム未満)が発生した際、部署内全員が4時間以上に渡り飲まず...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから