法律相談一覧
-
内部通報に対し会社が判断すべき対象(「訴訟物」以外については無視で良いか?)
ベストアンサー【相談の背景】 役員の不正行為について、通報者として内部通報を行ないました。その際、「役員に裁量の逸脱・濫用があるのではないか」と論点を特定したのですが、調査の過程で、裁量の逸脱・濫用とは別に、副次的に、裁量が認められている対象の制度に不備があることも疑われました。これに対し、会社は、「裁量の逸脱・濫用があったとまでは言えない」という結論を出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束でも契約成立しますか?損害賠償は請求できますか?
私が経営する会社でこの4月に新事業立ち上げに伴い20年来の友人とプロジェクトを1年前から進めて来ました。 6時間以上の話し合いを何度も重ね、友人から要求される資料なども作成しみせて、その都度一緒にやるという意思確認を口約束ですがとって進めていました。 新規事業には国が定める7日間の研修を6ケ月に渡り受ける必要があるのですが、友人は1度目は友人の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは証拠(写真、録音)がないと泣き寝入りですか
ベストアンサーパワハラを受け(具体的には過小な要求 能力や経験とかけ離れた業務を行わせるです。関連会社で出向しマネージャーをしてましたが、業務多忙でうつ病で一時休職し復帰後、通称一人部屋(同一フロアーですが、どの部署も所属しない)で切手貼り、コピーとりなどの雑用をやって屈辱的な毎日でした )うつ病で現在休職中です。復帰予定は難しく3年の休職期間をもっての退社にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社上司に旦那の社内不倫を相談したいです
社内不倫、単身赴任から半同棲の旦那のことを上司に相談したいと思っています。 別れたと嘘をつきながら帰宅せず、女の家に転がりこんでいます。 夏にも旅行に行き、近々一緒に休みを取り、旅行に行くようです。ホテルの宿泊確認メールがきました。 子供2人のために生活費をとりながら黙っていたほうがいいのか、慰謝料請求をしたほうがいいのか、悩んでいます。 上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先が派遣法に抵触した場合の委託者の責任
ベストアンサー設計事務所ですが、設備の監理業務を他の設計事務所に委託しようと考えています。 その場合、その委託先の設計事務所がその設計事務所に所属していない方を連れて来て、 当社が支払った金額から一定額を紹介料として取ると言っています。 委託先の会社が派遣法に抵触すると思われるのですが、その場合、それを知って委託料を支払った当社も共犯となってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の副業をしてしまったときの対応について
【相談の背景】 適応障害で休職しています。 早く働かなければと不安で、副業をしてしまいました。 副業をした期間の傷病手当は受け取っていないのですが、 冷静に考えるとかなりの問題行動を取ってしまったと思っています。 【質問1】 これは副業をしたのが会社にばれると、懲戒解雇などもあり得るでしょうか? 【質問2】 自分で副業をしてしまったと申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が不法行為を隠蔽している場合、どのように調査を進めて処分を求めることができるのか?
【相談の背景】 勤務先の会社で、ある不法行為を目にしました。横領のような金銭がらみの内容です。 これを会社の経営陣に伝えたところしばらくして、特に問題なく会社として処分は考えていないとのことを言われました。 そんなはずはないので、会社は事を大きくしたくなく、隠蔽したいのだと思います。 【質問1】 会社の隠蔽したいという考えに反して被疑者の調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職命令について。。
【相談の背景】 私の精神が不安定との事で会社から休職命令が下されました。至って私は普通なのですが社長と言い合うことは毎日あります。なので社長の判断で一ヶ月間休職命令という形で下された場合休まなきゃならないでしょうか?復職するには医師の診断書と医師とのやりとりが必要らしいです。そこで復職の判断をすると言われました。その間もちろん無給です。シングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資格取得金を会社から返金請求されました。
先月努めていた会社を退社しました。 しかし、会社から資格取得に関わる費用の返金を言われた為、ご相談をお願い致します。 1、資格取得してから1年満たない退社は資格取得費用を返金しなければならないのですか? 2、その会社はハローワークから資格取得補助金を受給しているにも関わらず、各社員に同様の事を言っています。 3、資格取得にあたり、契約書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?
契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。 質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。 質問2.私語が多いと勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が
10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが懲戒解雇に。春からは就職が内定しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました。現在大学生で、4月からは新卒での就職が決まっています。 【質問1】 前職で懲戒解雇を受けていたことを理由に、次の会社が内定取り消し(解雇)を行うことは可能ですか? 【質問2】 また、現在のアルバイト先が、私の就職先へ懲戒解雇の件を伝えた場合、プライバシー侵害などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社会保険脱退手数料の控除について
ベストアンサー退職時の社労士手数料の控除について、 入社から5か月未満で退職した会社から給与明細をもらったところ、 1か月分の社会保険料とは別に、組合費と称して社労士手数料(社会保険の加入・脱退時にかかったそうです)が4万円も引かれていたのですが、これは法的に正しいことでしょうか?納得できないのですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
州業規則懲戒処分について
【相談の背景】 会社工場敷地内で10年以上に渡り排泄行為していた社員2名の行為を管理職の工場長と課長に注意のお願いをしても放置していた資料をまとめ、親会社のコンプラ委員会に提出しました。コンプラ委員会から親会社の役員会議で親会社役員兼務である当社の社長に業務移行するよう指示がありました。一度就業規則に則り一人は始末書、一人は訓戒となったのですが、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内容証明で会社に通知する際の記載ポイントは何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 娘がパワハラ(労災申請中)で適応障害休職中です。休職してすぐから頻繁に会社から電話で退職手続きをすすめられ症状が悪化したことから親族が代理人になり対応(委任状提出) 主治医の診断書には会社上司の影響が大きなストレス要因と思われる。休養の必要性が明確に記載され毎月提出しているにも関わらず「復職の流れについて」という文書を代理人を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のみの偽物の資料
会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の給料減給について
旦那が運送会社で働いてます。日当制で1日16000円という話で雇ってもらいました。だいたい朝の9時前くらいにいって、最後の荷物が配り終われば帰れるみたいです。終わるのはだいたい7時前後って感じみたいですが、結構遅刻をしてるみたいで、業務は全てこなしてクレームがあるわけではないのですが、なんの連絡もなく給料明細が届いたら日当が3000円毎日引かれた計算になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届前に退職したい。
ベストアンサー従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか
10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青があると上場企業で一定以上役職者になれないなんて事はありますか?
刺青がある事で会社で部長以上に上がる事が出来ないと言うことは普通でしょうか? 現在勤めている会社が現在上場準備中で様々なリスクに対する排除を行なっております。 その中で貴方は刺青があるので一定の役職以上にあげふことがリスクになるのであげられません。 と急に言われてしまい 仕事で成果を出していて認められてるにもかかわらず上がる事が出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮に従業員以外の人間を住ませている!
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮に住んでいる従業員が、会社に関係の無い人間を住ませています。 【質問1】 この従業員の処罰に付いて教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行サービスを使った退職について。退職届受け取って貰えない。
【相談の背景】 中途入社した会社を上司と 反りが合わず精神的に辛かったので たった1週間で辞めようと転職代行サービスを使い退職届をだしました。郵送で退職届を受け取った上司から連絡が来てて誤って出てしまい退職届けは受け取らない。明日からも絶対に来てください。と言われてしまいました。代行サービスの方からは明日朝に上司に交渉の連絡をします。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業における役員からのセクハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒告後の問題社員の鬱に対して
【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトの不正受給、詐欺未遂
【相談の背景】 高校3年ですが卒業して就職する18歳男です。 派遣バイトで、4日間不正をおこないました。作業場所と事務所が離れており、事務所に自分で書く勤怠表があります。まず、1日目に少し遅刻してしまい勤怠表を書きに行ったのですがその際、特に言われる事がなかったため、このまま作業場に行かずにどこかに行ってサボってもバレないと思い、そのまま近くの場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分 被害者の意向が優先?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラの事実認定を受けました。今後どのような形で処分が進んでいくのかわかりませんが、被害者とはとても仲が良く週2回ほど飲みに行ったりするくらいでした。酔って記憶を無くして行為に及んでしまったようです。 例えば懲戒処分となる場合でも、被害者の意向によっては対象外となる可能性はあるのでしょうか?それとも会社としての対応の正当性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによって、うつ病になった場合における慰謝料や損害賠償請求の金額
ベストアンサー会社の上司によるパワハラによって、うつ病を発症した場合、会社に慰謝料や損害賠償を請求できますか? できるとしたら、その金額の根拠は何になるでしょうか? 傷病手当がもらえるので、金額的な損害は、病院にかかった費用だけになりそうですが、実際はうつ病になったことで将来の逸失利益、機会損失、人間関係の悪化、心理的肉体的負担など、損害は計り知れないものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の不備と解決金の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置替え、パワハラについて
【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の支払い額が違います。応援、常用
建設業をしています。従業員複数名連れて他会社に応援、常用にて勤務しました。人工代の請求書を決められた日に出しましたが 元請けに人工の数が違うとはねられ、元請けが提示してきたのは10名も少ない内訳でした。 こちらも毎日作業日報など複数で勤務などを管理しており、10名少ないのは納得いきません。 支払い日前日にいきなりこのような事になりました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えた際に「退職後損害賠償が出た場合、責任を取ると合意書を書け」と言われました。
ベストアンサー私は1年間くらいリース契約を取扱う営業会社に勤めています。 今月の頭にリース契約において、クレーム対応があり、 先週に上司と訪問致しました。 内容は、リース金額の相違で、お互いの認識違いにより、7年契約の内、1年半分のキャッシュバック対応にて、話を終えました。 その事もあり、営業を続けようとは思えず、退職を伝えました。 ただ、会社からは「続けるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?
旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に熱中症で救急車で病院に運ばれて、4日程入院しました。料金は自分で全て支払いしました。努めてる会社、元請け、どちらも労災申請してません。労基署に診断書など、掲出したら、指導してもらえますか?元請けにも指導入ってもらえますか 【質問1】 その事(労災隠し)が原因で罰金などになった場合、建設業許可証などの取り消しは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の拒否に対する処分について
【相談の背景】 Aは、クリスマスに残業するのがどうしても嫌だった。 そして残業を頼まれたが、半ば無理矢理、強引に定時で退社した。 Aは、日頃の残業を全て拒否している訳ではなく、自分が残業できるときはしっかりと協力している。 【質問1】 36協定等で残業の規定のある会社では、原則従業員は残業を断れない、と聞きますが、Aのケースで、会社がAに下せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 20日締の会社でパートとして勤務しており 2月末に3月末で退職、残ってる年休を取得したいと申し出たところ断られた 【質問1】 2月20日までシフトが決まっているため 2月末に退職を申し出た場合2月21日から3月31日までを有休消化できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不正受給
ベストアンサー以前に登録、短期間働いていた派遣会社から夜勤の仕事を紹介されました。初日は普通に出勤したのですけど、2日目から無断欠勤をしてしまいました。派遣会社には出勤前TEL。終了報告と嘘の報告を数回繰り返し、2日分約1万7千円を受け取りました。 それが発覚して事務所に呼ばれて給料分を払え。と言われました。分割でお願いしたのですが、財布の中に当面の生活費2万入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】付随する業務の範囲になりますか?
ベストアンサー最近、派遣社員として、大手工事業者工事課にて働き始めた者です。 顔合わせで聞いていた業務内容と異なる仕事を依頼されるようになり、疑問に思ったためご相談させていただきます。 契約書には、工事及び保守に関する事務業務(工事システムへのデータ入力)、Excelへのデータ入力、資料作成、電話応対他、付随する事務補助業務となっております。 しかしこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セクハラトラブルについて
【相談の背景】 会社でセクハラ被害にあった社員にたいしての対応。 会社で直属の上司(部下の人事権·評価権をもっている)から軽微なセクハラを受けた社員がいます。 社員自体、セクハラそのものというよりはセクハラを拒否したことにより起こった嫌がらせ(申請等の拒否)により仕事のモチベーションが下がり、休職を願い出ました。 社長としては、今回の加害者は次期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社2日前、雇用契約済みで辞退について
【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチンハラスメント?
【相談の背景】 職場でのコロナワクチン職域接種について。 商業施設内のテナントで働いているのですが、接種せずに店内で感染者が出た場合、テナント消毒にかかる費用30~130万程度を個人負担にさせる案などが出て、事実上、半強制的に接種を求められそうな状況です。 【質問1】 断固拒否をしたいのですが、会社のやり方は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇通知に未判決の罪名記載はいいのか
【相談の背景】 11月29日に法人サーバからデータを消したとして、12月13日から自宅待機命令があり、 12月23日呼び出しがあり懲戒解雇となりました。削除した訳ではなく引き継ぎでデータを分ける為に一旦抜いただけでした。その場でコンプライアンス委員会、懲罰委員会が開催され、弁明機会も一様ありましたが、そのままの流れで処分決定となりました。懲戒解雇通知に「服務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。
【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから