14,529件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した派遣社員から嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?

上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • 「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。

【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の掛け持ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...

弁護士回答
    3
  • 持病悪化の労災認定について

大手メーカーで生産管理をやっており、メニエール病を持病で持っています。 3年前に以前の赴任地から、仕事内容でかなりストレスの有る名古屋の生産管理に移動されされました。 その際、上司、上長にはメニエール病が悪化するから無理だとメールしました。 ところがそのまま移動させられ、昨年の7月よりメニエール病が悪化し、聴力が低下し戻らず、耳鳴りが酷く不眠症に...

弁護士回答
    2
  • 取締役が、在職中に従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 会社のA取締役が在職中に、B元取締役(退職済み)が新設した会社に、従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行いました。Aは年度末に退職し、Bの会社に移籍する予定です。 Aは会社に誓約書を提出しています。 誓約書の内容は下記のとおりです。 1. 就業規則ならびにその他の職務規定を遵守し、誠実に勤務いたします。 2. 社...

弁護士回答
    1
  • スタッフ退職による社内環境悪化

【相談の背景】 販売員をしています。スタッフの退職により人員が不足しています。 本社は求人をかけているが、みつからないといい、アルバイトでまわしていますが、正社員の私達は休憩時間の呼び出しなど、精神的にも疲れてきてしまいました。 【質問1】 新しいスタッフが決まらない環境はというのは、会社に落ち度はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員と同じ仕事をしているフルタイムパートは違法では?

【相談の背景】 シングルマザーでパート雇用で病院にて勤務しておりました。 仕事内容は入院病棟での事務です。 3年半務めてまいりましたが、 現在福岡市で、最低賃金の870円 入職時は850円でしたが、昨年10月最低賃金に変動があり20円時給が上がった形です。 また、同じ勤務時間、日数、同じ内容の仕事をしている社員(病棟違い)とは待遇も給与も全然ちがいます。(ボ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化について

有給を消化される ある職場で去年の11月頃から仕事量が変わらないのに会社が職場の人を増やし、平日を代休なのか振休なのか、会社都合で休みを取らされるようになり、さらに1ヶ月の所定業務日数が足らないということで、有給で所定日数を穴埋めされる形で消化されだしました。 最初は何も言われず、給料明細に有給が引かれていたので、問い合わせた所、所定日数が足らな...

弁護士回答
    1
  • 育児休業について教えてください

育児休業中に精神病になり復帰が困難になり退職した場合育児休業給付金、出産手当金、出産一時金、賞与、返還しなければいけないのでしょうか?会社の規則に返還とあった場合返還しなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ころなうつの救済措置

ベストアンサー

私はこの春から看護学生として入学し勉強をする予定でしたが、コロナを理由に入学式もせず3日ほどオリエンテーションをしたあと休校になり各自自宅で学習しレポートを出せば出席扱いと言われました。私は、職場、会社、学校等の悩みによりうつ傾向となり、レポートを出せませんでした。学校は生徒が授業を受ける権利まで奪い。こべつに学習させることによってうつの状態に...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。

ベストアンサー

傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 中学生、年齢偽って仕事をしてしまった場合

ベストアンサー

中学生の息子『中3』が友達に誘われて年齢を偽って『16歳』仕事をしてしまいました。本人いわく三回行ったとこ事で、1日分の給与はもう貰っています。 明細があるのでたしかです。派遣でした。 どうしたらいいのかわかりません。 会社に未成年と報告すべき? 訴えられる? 身分証など提示してない。 親の同意書も言われてない。 警察に捕まる? 放置したらまずい?

弁護士回答
    1
  • 一人親方の未払い(証拠が薄い)

【相談の背景】 自分は個人事業主で解体業です 一人親方を使って現場をこなしてるのですが契約は口頭で一日13000円を払う約束をしました。 口頭で当日欠勤をした際日当を10000円にすると約束しました。さらに当日欠勤をしたらペナルティでマイナス1万円で約束をしています 今月の14日から音信不通で連絡がつきません。辞めるとも言われなくいきなり連絡が途切れました...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における学校からの嫌がらせについて。弁償してもらう事は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校から就職活動において嫌がらせを受けています。 今まで4社程、最終面接または内定が取り消されています。 理由は2回の停学についてです。 1回目は未成年飲酒、2回目は不正バイトで停学になっています。 2回目の不正バイトにおいては学則に記載されていない項目にも関わらず停学になり府に落ちていません。 学校側が内定書が届いた時点でわざわざ...

弁護士回答
    1
  • 職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...

弁護士回答
    2
  • 咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...

弁護士回答
    1
  • 始末書の提出期限が迫っています。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訓告書を渡されてしまいました。 渡される前に「これは話し合いの場ではない。決定事項を伝えます」と言われました。 ・事前に弁明の機会を与えられず、突然でした。 ・具体的な内容が書かれていませんでした「改善されない」「非協力的」「業務命令に背く」など書かれていたのですが、「一つ一つは小さなことだから伝えない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...

弁護士回答
    1
  • 準社員、正社員になる資格はどうやって決めるのですか?

【相談の背景】 18年前に今の会社に就職しました。 うちの会社には女性の正社員はいない、子供がいると正社員にはなれないと言われ、今まで準社員扱いで給料も少なく頑張ってきましたが、10年近く前に当時の上司からセクハラパワハラをうけ精神的な病気で入退院をくりかえし、今だに通院しています。 子供がいて準社員の人がなぜか正社員になっていました。 私も正社員...

弁護士回答
    2
  • 会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...

弁護士回答
    4
  • 紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?

【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...

弁護士回答
    1
  • 罰金と損害賠償で給料ゼロ

今は退職したのですがトラック運転主として1ヶ月程働いていました。その間に、荷主の倉庫でフォークリフトでシャッターを壊したのと、高速の料金所にミラーを当ててしまいミラーを壊し、料金所の建物に傷をつけてしまったという内容の物損事故を2回。荷物を転倒させてしまった事が1回ありました。物損事故での罰金として1回につき5万円×2回で10万円、荷物をダメにし...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を命じられたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車整備工場の工場長です。 入社の際に完全週休二日制と言われて入社しています。 雇用契約書の写しを貰った覚えがありません(99%もらってない) 今後の会社の在り方を社長が色々考えて営業スタッフにコンサルを入れて勉強会をしているようです。 それは休日出勤でやっている日もあるらしい。 今後、工場長の私もその勉強会に出なくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 入社後1週間で突然、「社宅を取り消すからお金は全て支払ってね」と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、総務部長から「借上社宅として法人契約している物件を、個人契約に切り替えて、借上社宅を取り止めたい」と言われました。 「実家から通える範囲に会社があるから」という理由だそうです。 しかし、私は1年前に結婚しており、その頃から既に実家には住んでいません。 会社の所在地は東京で、私は茨城に住んでいます。 今の会社は今年の8月21日に...

弁護士回答
    2
  • 無実のセクハラで降格処分

【相談の背景】 飲食店の厨房で働いており、私はかなりの大柄です。 狭い場所もあり、バッティングする時に接触したり、振り向きざまに手が相手の身体に当たったりすることもあります。 その中で、50代パート店長、その妹の40代パートから私に数回お尻を触られたと会社に訴えられました。 会社の処分としては降格処分をいきなり言い渡されました。 正直当たったことは...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをしたいのですが、就業規則内の文の意味合いが分かりません

ベストアンサー

現在、会社で正社員として働いていますが、なかなか給与が上がらず、生活費や貯金の為にアルバイトをしたいと思っています。 会社の就業規則を確認したところ 「他の会社の役員に就任し、または従業員として雇用契約を結び、 あるいは営利を目的とする業務を行わないこと」 との記載がありました。 上記の文はアルバイトであっても禁止するという意味なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 【業務上のミスで罰金10万、自主退職を促されています】

先日、会社に必要ない人間のようなことを言われました 今年に入ってから3回のミスをしました 私はネットショップの事務をしていますが、 1回目が出勤簿を入力する際、新人さんの入社日がわからず裏面だけ計算してしまい 始末書提出ものでした 2回目が53件の代引きのお客様に元払いで発送してしまい 40万以上に回収分を作ってしまいましたが結局5万円まで抑え...

弁護士回答
    1
  • 有給申請中の就業に関する法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給についての質問です。 私の会社では有給に関して 全休(9時~18時) 午前休(9時~13時) 午後休(13時~18時)があります。 午前休を取得した場合でも会社都合(人が足りないから)で11時~出勤させられたり、午後休の場合でも16時まで働かされる日が多々あります。 有給を申請し、タイムカードも押しています。 疑問に思い上司に相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 反省文内容に対し上司の要求が過剰で侮辱的だった場合、民事訴訟を起こせるか?

【相談の背景】 会社の先輩から嫌がらせを受け耐えかねて喧嘩に発展しました。 後日上司や人事部長、から反省文を書くように言われ、原因を書けと言われたので上記を理由に書き、その上で謝罪した所、反省文には嫌がらせを受けた事を書くな、書き直さないなら懲戒解雇にすると言われました。会話は録音しています。 【質問1】 この時の上司の要求の仕方が脳機能が足り...

弁護士回答
    1
  • 減給処分についてお聞きしたいです

【相談の背景】 今月、減給処分を受けました。 クレーム2件分の始末書を書きました。 減給処分の内容が3ヶ月10%カットです。 普通の会社の正社員です。 【質問1】 クレームが他にもあったとして減給処分の事案に該当するのは始末書2枚だけなのでしょうか? 【質問2】 色々調べてみたところ、3ヶ月カットは違法で間違いないのでしょうか? 【質問3】 会社か...

弁護士回答
    2
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • 課長の仕事をしているのに課長代理とされ、本来の役職手当をもらえない。差額を請求できますか?

【相談の背景】 課長代理を務めています。 ですが、自分の課に他に課長はおらず、実質は自分が課長です。 取引先には課長と名乗らされ、課長のすべき業務は全て行っています。 課長代理と課長では役職手当の額に差があるため、課長の業務を行っていて課長と名乗っているのであれば課長にして頂きたいのですが、3年経っても課長代理のままで、課長手当を支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談の対応が不十分で、マスコミに訴訟を伝えても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの相談を勤め先の窓口に相談しますが、窓口が対応したのは提出した資料をパワハラを行った人の所に持っていくだけのことをしただけでした。それについて改めて指摘して、再度対応をお願いしましたが、全く対応してくれませんでした。その際に、対応してくれないのなら、外部の色んな組織に相談していきますよと伝えると、それは構わないと言う事を...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...

弁護士回答
    2
  • 残業、休日出勤をしなければ給料払わない、それはできますか?何かの罪になりますか?

ベストアンサー

社長から指導、しつけを受ける際に必ず[新人のくせにお前のような仕事なら給料は払えんな、会社はお前に無駄な金払っとるんや、わかっとんのか?金がほしいなら毎日残業して、土日も出てきて仕事覚えろ、それぐらいして初めて給料がもらえるんじゃ]と事あるごとにゆわれるのですが、このような残業、休日出勤の強要はできるのですか?またこれは何かしらの罪になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業承諾後の辞退について

【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...

弁護士回答
    2
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメント?

【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。  今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...

弁護士回答
    4
  • 職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...

弁護士回答
    2
  • 海外出張の手当について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 問題ないと思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • 看護学校奨学金の返済について

【相談の背景】 学生時代、看護学校に通学していましたが看護師奨学金を使用していました。付属の病院に入職し、数年働いていましたが部署内のことが原因で体調を崩し心療内科に通って休職したのちに退職しました。奨学金の返還が命じられましたが、上記の理由から支払いの義務があるのかと会社に相談したところ確認中とのことで返答いただけず4年が経過しました。4年後の...

弁護士回答
    1
  • 入社時の支度金返金義務にかかる適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がとある会社の営業となりました 入社時に支度金として50万円ほど 支給され、その代わり1年以内に退職する場合は50万円を返金する旨の 誓約書と執行承諾書付公正証書にサインしました。 知人は1年経たずして辞めたい旨 思案しているようなのですが 50万円の支払いがネックとなり退職できません。 【質問1】 一年経過せずして退職を敢行する...

弁護士回答
    1
  • 社員への損害賠償請求

ベストアンサー

自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?

【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから