法律相談一覧
-
退職時の有給消化、公休について
【相談の背景】 こんにちは。退職時の有給消化、公休についてお伺いさせて頂きたいです。私は現在、化粧品の販売員をしています。 4月末退社希望と1月時点で伝えましたが、上の人たちから人が足りないからとごねられ、退職決定したのが今週の月曜日でした。会社から急すぎると言われてしまい、4月は実働で働き、5月から有給消化をしてほしいとのことでした。 私の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。
7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?
【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職、退職届を書かされました。
会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意もなしに突然解雇にされてしましました。これは不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月30日に突然社長に呼び出され転籍の話を持ち掛けられました。 自分は給与が下がること仕事内容が変わる等の理由でそれを断りました。 ただその日はその話し合いでストレスが爆発してしまい体調不良を理由に早退してしまいました。 また帰り際にものに当たってしまいました(壊れてはいないです) すると次の日8月31日つけで突然普通解雇にされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用契約に関して
定年退職後の再雇用制度に関してです。再雇用後の給料などは、責任や時間などで決められ、必ずしも退職前と同じでなくてもよいというは判決があります。今回定年を過ぎても給料提示なく、前回(一年前)の契約書では双方に意見がないときは、そのまま一年継続とするという文言があります。当方はそのままの継続と考えていましたが、定年後にいきなり給料の提示をうけ、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の辞任パワハラの問題
【相談の背景】 オーナー社長の辞任により経営は任せると自分が代取となりました。 自分や役員のやり方が気に入らないと、運営の妨げをします。 オーナーが自分を社長に立てたのにも関わらず、精神的に自分を追い詰めるような陰湿な嫌がらせや、オーナーから直接いつでもお前の社長の立場はどうにでもできるんだからな。とまで言われてます。 自分は社長となり、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇取得拒否について
【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居費って給料のうち?
ベストアンサー組合が管理している住居(アパート)に住んでいます。 管理組合から会社が借りて、住居費は会社が経費でおとしてる状態です。 聞きたいのは、この住居費は私の給料としてみなされるのか?ということです。 給料明細は本当に簡易的なもので、手書きで基本給がかかれていて、そこから税金と保険が引かれてるだけのものです。 住居手当などの項目は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい
ベストアンサー現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的不調による異動と研修について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で転勤はないとの約束は有効か。
入社して8年となります。 5年目に主任になりました。 しかし、今年度より赴任した上司に転勤を命ぜられました。 転勤を断るなら平社員に降格してほしいとの事です。 私は、中学生の子供がいる事もあり、転勤が今後ないのであれば降格を承諾しても良い旨を申し出ました。 転勤ができないという事で降格人事も実施され、上司も転勤はないと明言していただいたため降格人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金についてお聞きします。
自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか? 自分が辞めた事で経営困難なほどだったとは知りませんでした。 力になれる自信もないので、他でしっかり働きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者に残業代はなぜ
管理監督者の要件を満たさない場合、労基署は会社側が残業代の支払いでOKするのは何を根拠にしているのでしょうか?マクドナルドなどの判例があるのはわかりますがそれは裁判の上での話ではないのでしょうか?労基署の指導は本来管理監督者として扱うように指導すべきではないのでしょうか?監督官にはどのような権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断結果の情報提出について
ベストアンサー【相談の背景】 健康診断の結果のコピーを会社に提出するのですが、婦人科検診結果と、総合的な見解の文などは載せたくありません。 【質問1】 婦人科検診欄と総括文は、白い紙で伏せてコピーして提出でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せっかくの就職と精神的に強くなれるチャンスを上司に奪われました。
ベストアンサー昨年の7月から9月にかけての職場での話しです。私は、精神疾患を患っていて中々就職することが出来ませんでした。復興事業の仕事で現場仕事です。炎天下の中、薬を服用しながら頑張りました。早朝4時には起き5時半には1チーム6人から7人でワンボックスかーで2時間ほど揺られながら現場へ向かう毎日でした。車内の中では、職長に体を触られ、とても嫌でした。声に出しうった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新と退職。以上については合法でしょうか?
ベストアンサー派遣会社にて、 契約は1ヶ月更新で、満了日の一週間前に更新になるか契約終了になるか通知するものとする。 1ヶ月更新なので、自己都合による退職は30日前までに申し出ることとする旨を就業規則に定める。 以上については合法でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の取り消しは可能でしょうか?不当な理由による退職についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届の取り消し可否について相談です 6月30日付けで退職したものですが、その経緯が不服なので取り消しが可能かどうかご教示ください 私は、障害者労働者として介護職員として従事しました。 3点の理由を以て身元保証人の両親に管理者(上司)が連絡をして両親により退職に追い込まれました。 ①希望休の差別的な取り扱いについて シフト制の勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場PCで私の個人ライセンスが無償で使われ続ける件について
ベストアンサー職場のPCで、私の私物である月額課金サービスのライセンスが無償でずっと使われています。 マッサージ店のパートです。 9月下旬に、職場のパソコンが使い物にならなくなり、別の店舗にあったパソコンが届けられそれを使うよう指示されました。が、社員に時間がないからと私にセットアップを託されました。 そのままではアカウント名が旧店舗でしたので初期化したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな社長をやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか
1.これはパワハラ、労基法違反でしょうか? 一生懸命(朝5時から夜10頃まで)働いて、何とか利益を出そうと頑張っている部長や 部長代理、課長等に対し「何やってんだ、そんなことをしていてるから 赤字の垂れ流し 事業になるんだ」「事業構造が間違っているから駄目なんだ等々(文で書けばこうですが酷い言い方です。 K社長は会社に一番遅く出てきて、10時位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の仕事関連の怪我(労災?)について
【相談の背景】 4年前に会社のバレー大会の練習(時間外の有志)で膝を負傷し、その時から騙し騙しやってきたのですが、ここさいきん、その傷が痛み、手術をすることになりました。 【質問1】 そもそもこのケースは労災の対象になりますでしょうか? また、対象の場合各種給付金を受け取ることができますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで重篤になった場合、在宅ワークを拒否した会社には何か責任を問えるものでしょうか。
コロナに関する勤務先の対応についての相談になります。 今回緊急事態宣言が出されて会社側に在宅ワークを希望しました。 実際コロナの疑いで2週間在宅ワークをしたスタッフがいましたが、今回私を含め2名が在宅ワークの希望をだした所、 安全性の高いpcに変更するには2週間pcがない状態になる、またもう一つ在宅ワークに必要な端末があるのですが、それは枯渇していて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に印を押さされました。
介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。 先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関する相談メールがずっと漏洩しています。
ベストアンサー会社の相談室に、私が上司からパワハラを受けたことについて1ヶ月ほどかけて相談していたのですが、私が相談室に送ったメールが、なぜか他の上司に筒抜けになっているようなのです。 それは相談室の人が漏らしたのではなく、どうやら送ったメールは会社の上層部ならば、ある程度は見る事ができるようで、聞き耳立てて、『誰がこの相談をしたのか』特定しようとしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の体臭による健康被害
ベストアンサー体質だと分かってはいるのですが、同僚の腋臭で数年間苦しんでいます。様々な症状の体調不良で病院に通いました。上司にも産業医にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。部署を異動したのですが、偶然また腋臭の人がいて、もう辞めるしかない状態です。本人もつらいとは思うのですが、職を失うとなれば周囲の人間は被害者であり、そこまでの状況を放置したとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の傷害について
【相談の背景】 客から殴られました。 防犯カメラの映像は残っていて、医師の診断書で打撲、治療期間として2週間の見込みです。 【質問1】 会社は法的にどの様な補償の義務があるでしょうか。 【質問2】 治療費などは労災なのか、保険で支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業における処分が何になりそうかご教授頂きたいです。
【相談の背景】 私の友人の話になります。 彼は普段、正社員として営業職に従事しております。 この度、副業のことを話しているのを彼の同僚にボイスレコーダーを取られ密告されてしまいました。 副業内容は風俗の送迎ドライバーとの事で、 副業勤務は仕事終わりの19時〜21時で行なっておりました。 しかし送迎に使用していた車は会社から貸与されていたリースカーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負という仕事について
ベストアンサー就業先での指揮命令系統についての疑問です。現在、ある人材派遣会社Mと請負社員という名目でA社でアドミ業務を行っています。A社は、B社の自社ビル内にてプロジェクトを運用しています。B社は、同ビル内にA社の他に数社業務委託先を常駐させています。私が契約している人材派遣会社Mからは、お客様のプロジェクトで、リーダーが1人いてその人の指揮命令を受けて仕事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併に伴う得意先からの報酬減額の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスとして活動しております。 A社から7年程前から外部委託として仕事を請け負っております。 そのA社が近々関連会社と合併するにあたって、今後の請負料金を減額するとの話がありました。 理由として、合併する関連会社にも私と同種の仕事を請け負っている外部委託がいるが、そちらの料金が私の受け取っている料金よりも安いため、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
ベストアンサー今日,20年働いてた会社の社長に今月で解雇と言われました 社長に退職金を貰えるのかと聞いた所,会社にお金がないと言われました 会社が経費削減で自分と,もう1人の事務員さんが会社を存続するために解雇されるのに,退職金が貰えないて 質問なんですが退職金は,法律的には,支払う義務は,あるのでしょうか? あと昔に聞いた話しですが解雇されると何ケ月間の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職可能日は、民法と就業規則のどちらが優先されるか
ベストアンサー正社員です。 民法では申し出から2週間で退職可能となっています。 しかし、私の会社では就業規則で1ヶ月前に申し出とあります。 どちらが優先されるのでしょうか? また、民法では2週間とあるのでということで2週間で退職した場合に何か不利になることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 会社設立
ベストアンサー今度、今いる会社と同じ営業内容の会社を同僚と設立します。 退職時には設立の話はしませんし、競業避止義務の書面をもらっていますが、こちらは絶対にサインしません。 50名くらいの営業職で今の役職は役員2名除くと3番てで現場ではトップで、判断任されている地位です。 ノウハウはありますが特許的、技術的なものはないので最大の論点は顧客を持ち出してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私への嫌がらせのために会社に損害を与えた社員をパワハラで辞める会社に伝える最良の方法はなんでしょうか
ベストアンサー私は会社で主に在庫管理を任されていましたが、発注をかける社員が嫌がらせなのか、ある資材でギリギリの数しか入荷しないため何度も注意していました。ある時、注文が入った時在庫が少ししかなく、管理を任された私が営業所の上司から注意を受けました。それで、本社に連絡し、一人の社員が非協力的で私にはもう責任が持てないと言ったところ、その資材は上司に管理しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は、従業員の私的な渡航を禁止できるのか?
コロナウィルスへの対応として、 私の勤める会社から、 中華圏への渡航が原則禁止との知らせがありました。 しかし、その知らせが出る前から、 私は私的な旅行のために、 北京行きの航空チケットを購入していたので、 キャンセル料を負担して貰えるか聞いたところ、 してもらえないそうです。 会社は、私的な渡航も禁止できるのでしょうか? できる場合には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の返済について、返済義務はありますでしょうか。
現在海外に出向中であり、赴任時の日本側での給与額が現地でビザを取得するのに足りない金額でした。 会社より、現地での給与額と実際の給与の差額は貸付金であり、今回退職に当たり返金するよう求められております。 ただ、ビザを取得する際には所得額を正しく申告する必要があり、会社も承認の上現地給が設定されています。当該給与にかかる所得税は全て自己負担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 返金等の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月からメンタル不調で心療内科で会社を休むことを進められました。2月から傷病手当を支給してもらっていましたが、先日、健康保険組合から、長い間(本年1月)から投薬が滞っているのではとの?文章がきて理由を返信してほしいとのこと。(正直に副作用等により継続な投薬はしていないと返信予定) 確かに、当初は飲んでいたんですが副作用があって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラの立証責任
【相談の背景】 勤務先の上司に対し、 ・身体的距離が不自然に近い、プライベートのことを質問してきて集中できない、女性職員の異性交友に過剰なまでにアドバイスする、業務上の書類記入のために女子更衣室に入ってきて退出をお願いしてもムッとして出て行かない などのセクハラ、 ・上のセクハラに加えて、仕事上のルール違反、間違ったことを教える、それに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約上有給取得が出来ないと断られています。
今月末退社予定で、来月頭から転職を予定しています。 ただ、現会社がクライアント様に出向いて販売営業を行う業務体系であり、8月分は勤務することになっているから有給は出せないと現会社の上長に言われています。 在籍している会社の規約ではなくクライアント様との契約上有給は認められないと言われている状態です。 このままだと8月中出勤をして有給を取らず退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血ミス 腕の腫れ、痺れ
6月下旬に会社の健診に行き採血をしました。採血を終え採血した所を押さえている時から痛みがあり、同僚に採血した部分を見せ痛いと行っている時には青アザになっていました。その日は採血した腕をなるべく使わないように仕事をし帰宅しました。翌日も採血した腕も痛かったので上司に相談し、そのまま病院に行きました。 症状としては左手の腫れ青アザ赤アザ親指、人差し指、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の欠勤(子供や自分の感染症)
【相談の背景】 ひとり親で子供を4人育てています。ノロウィルス、インフルエンザなど、保育園や小学校で流行ると子供が罹患して4-5日、まとまった期間、仕事を欠勤しています。流行期にはほぼ毎回罹患します。1人罹患したら時差で他の子供が…といった感じです。年間の有給20日を超えるものではありません。感染症ではない時に、子供の熱で2日間など休むこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅配等について
ベストアンサー退職届を提出後、店舗責任者に呼び出され『アグリーメントにて退職する事を他の職員に話してはならない筈だか、〇〇さんに話したか?やり取りのトークアプリでのトーク内容を見せろ』と言われたが断り、退職届を出した旨は伝えたと答え、始末書を書く様強要され書いた。 店舗責任者より、始末書に対する処分の内容のトークアプリから連絡が送られてきた。 ①本日より出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されてるのに就業開始がされない
【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出た後、どんな理由があっても2週間は働かなければ罰則対象?
ベストアンサー社則には、無断勤務を2週間すると懲戒解雇にできるとなっています。 そして、退職の2週間前に申し出をし、その後2週間は就労の義務があるとしています。 退職の申し出をし、体調不良で出社の意思が無いのを上司も知っている状態で、懲戒解雇にすることはできるのでしょうか? 会社の要求にこたえられないから退職を申し出でた場合、その後2週間を働かなければ罰則の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で隣の席の人が業務中に歌を歌ったり、キーボードやマウスを終始叩き激しい音をずっと出しながら仕事をしている人がいて、隣で距離も近くである私には苦痛であり、半年間あらゆる工夫しても結局その人の発する音がアレルギーとなってしまい、少しの音でも苦痛に感じてしまうようになってしまいました。就業先と派遣会社に席移動の申出をしましたが、席...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから