法律相談一覧
-
会社の対応によるハラスメント被害拡大?
【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用責任は何処まで対処ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は介護施設のドライバーをしてました。無断欠勤や遅刻もありませんでした。とある日の夜に父親へ連絡をしましたが繋がりませんでした。心配になり家に行くと玄関先で倒れているのを発見しました。緊急で病院へ行き脳出血により倒れた事が分かりました。幸い命は助かりましたが、出血場所は右側で運動機能の血管がある場所です。その為、左半身麻痺とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社転職時の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)
・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状 私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。 <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社への手当の請求について
前会社で働いていた時に発生した休日出勤の 手当を請求しているのですが 他の元社員が請求したときは すぐに支払いに応じたにもかかわらず 私に関しては未だに対応してくれないどころか 話し合いも何か理由をつけて 先伸ばしされ続けています。 請求期間もあるので早くしてもらわないと 請求できなくなるかもしれないと 焦っています。 (昨年5月に退職し6月に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの育児休暇後の復帰
ベストアンサー只今、育児休暇中のパートタイマーの者です。 5月から仕事に復帰予定です。 先日、会社から復職についての説明を受けたのですが、納得いかない点があり相談させていただきます。 まず、復職の内容について簡単に説明します。 ・産休前まで働いていた部署の仕事は、新入社員や他の社員に割り振ったので、あなたが戻る場所はない。 ・復職後は、産休に入る別のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職歴詐称による罪について相談
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の飛散物で怪我をさせてしまった
【相談の背景】 昨年度9月頃の台風の時に弊社物置に置いていた鉄板で歩行者に怪我をさせてしまいました。 実際に怪我をさせた瞬間を見ていたわけではなく、大きな音の後に歩行者から 「鉄板がぶつかった!危ないから片付けろ!」と言われ、謝罪と片付けをしたと記憶しています(片付けしている最中に自力で歩行され居なくなってしまったので、こちらも大事になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは不当解雇の事例ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。
【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相手方の責に返すもの』の意味をわかりやすく教えてください。
【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して8ヶ月になります。 しかし4ヶ月前から給料の振込がなくなり(夫の通帳はこちらが預かっています。)婚姻費用を請求する事にしました。 夫の弁護士から 『相手方(夫)としては支払う意思はあるが、収入がない状況で支払いは事実上不可能である。 相手方は現在〇〇会社(夫が在籍中の大手の会社)との間で雇用関係にはあるが職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場内での傷害事件について
【相談の背景】 建設会社経営者です。 現場で、作業員がアルバイト社員の仕事の態度に腹を立て、傷害事件をお越しました。 アルバイト従業員は、退職を申し出があり、現場の責任者とともに謝罪にいきましたが、被害者が未成年で、母親から謝罪を受けてもらえず、母親からしかるべき対応を取ると言われました。 今後の会社として、使用者責任など賠償請求されるか、ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症対策の自費交通費を、派遣会社に負担してほしい
【相談の背景】 派遣会社に、交通費を負担してほしいです。 【質問1】 お世話になります。わたしは、派遣社員です。通勤は、徒歩18分で、1.2㎞ほどです。派遣会社から、2㎞以上で、バスを利用した場合は、交通費が出るとの事でした。 【質問2】 通勤中に、暑くて具合が悪くなり、自費でバス通勤をしています。派遣会社に、熱中症の恐れがあるので、バス通勤にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の形式に近い、アルバイトの有期雇用に関して
ベストアンサー現在、システム開発会社を経営しております。 この度、人手不足を解消するために、IT系学生の協力を得るために2つの案を考えております。 1つは、アルバイトとして契約する。 もう1つは、業務委託として契約する 今回の状況ではシステム開発の受注が入った際のみ学生の方に仕事を振りたいと考えておりますので、 業務委託が素直な方法かと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をした場合に病院に診察に行くための休みをくれない会社の対応について
ベストアンサー会社で怪我をし、歩くこともできませんでしたが、会社を休んで病院にいくことができませんでした。 土曜日に勤務時間中に怪我をしました。 その日は、まだ勤務時間ではありましたが救急病院へ上司に連れていってもらい、診断を受けました。しかし、その時のお医者様は整形外科の担当医ではなく、外科の担当医でした。 膝の曲げ伸ばしが出来なかったのですが、診断は肉離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
段取りが悪いが故の残業に関して
しっかりとスケジュールを作成すれば無理なく通常の勤務時間内に業務を終えられていたにも関わらず、自身の段取りが悪いが故に打ち合せや会議等の前日に残業をする必要が生じた場合、その時間外労働に対しても残業代は支払われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病者手当申請書の返信拒否
3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化を拒否する社員への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業部の課長をしています。 年間で5日間の有給消化をする様に 課員に指示したのですが、 社員で1人、『忙しいから』と言って消化しようとしない社員がいます。 該当の社員が言っていた話を他の社員から聞いたのですが、 該当の社員は『人員の増加もせずに、環境を会社が悪くしているから、罰則を受けて、会社が罰金払ったら良い』 と言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で損害賠償請求について難航しています
およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで不当解雇
給与が3カ月未払いの状態で突然解雇を言い渡されました。解雇予告手当を払うのでいいだろ、という論法です。3カ月未払いがあるのに、これは通らない話。労働組合に間に入ってもらい不当解雇を訴えます。解雇通知も受け取っていません。 ここでお聞きしたいのは、この悪辣な経営者に対してどの程度のペナルティが課せられる可能性があるかです。給与は分割で払う、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為はセクハラと同義ですか?
質問です 会社の同僚からのストーカー行為はセクハラと同義でしょうか? (1)「話がしたい」とメールや電話がしつこい (2)自宅前で待ち伏せ (3)結婚するなら会社を辞めてくれと無理を言われる 会社にセクハラ行為と同様の対処を依頼するべきか悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 15分単位 時給
【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは多重派遣?偽装請負?
ベストアンサー大企業のM社の工場で、働いたのですが、私の所属会社は、3次下請けぐらいになります 一次下請けのH社がありここから仕事を貰っているN社の社員だという ことにしてH社の方に面接を受けましたが、実は私はN社の社員ではなく N社と契約をしたであろう下請けのC社の所属です(C社の派遣契約社員なのか社員なのかはっきり した契約書を見てませんが、C社の人は社員だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で個人事業主としての仕事を求められた
【相談の背景】 会社で社員として働きつつ、個人事業主として細々活動中です。兼業許可ももらっており、上司達もそのことを知っています。 数日前に会社で「ある業務に『ご協力いただきたい』」と言われました。その内容は個人事業主としの仕事内容そのものでした。事前打診も無く、私が事務所に入っているかどうかなどの契約周りの確認も無く、上の立場の方達から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接種するしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で行われる新型コロナウィルスのワクチン接種を拒否したところ、会社から認められないと言われ、接種日を決められてしまいました。 【質問1】 接種するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトについて。勝手にバイトするとまずいですか?
現在建設会社で働いていますが、収入が不安定で生活も厳しいためアルバイトをしたいと思っています。 まだ上司には相談していませんが、やはり相談してからやるべきでしょうか? 勝手にバイトするとまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興フランチャイズへの加盟に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 新興フランチャイズに加盟しました。 初期投資600万円、収益予測では月の利益が20万から30万で2年で初期投資回収と説明を受けました。 FC本部とFC開拓の会社の2つの企業で共同で説明会を開いて、「早く加盟しないと乗り遅れる」「早くしないと物件、商材が無くなる」「誰でもできる、高校生でもできる」「サラリーマンの方に副業におすすめ」「実務は週に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の会社対応の責任を問えるのか?
ベストアンサー5年ほど前両肩の関節疾患で労災認定となり会社に肩を酷使しない部署に移動願いを出しましたが 認められずグループ内の子会社(社長は同じ)に移籍させられ結局同じような職務内容で再度肩を痛めて 手術することになりました。 再び移動願いを出しましたが社長が難色を示して認められない状況です。 医師にも肩を酷使しない職業を進められています。 会社に責任などは問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に送ったメールを勝手に見られました
ベストアンサー【相談の背景】 個人相手のメールではありますが、相手側の会社に送ったメールをその家族がリモート中に勝手に見た場合どういったことになりますか。 【質問1】 この場合情報漏洩にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が用意した宿泊施設の煙草臭
【相談の背景】 入社した会社で、一ヶ月ほど遠方地での研修が行われています。 その間の宿泊施設として、短期賃貸マンションを会社が手配してくださいました。 しかし、そちらの物件は喫煙可能物件であり、部屋に煙草臭が染み付いており臭く、耐え難いです。 また、長期間の滞在のため三次喫煙の健康被害がないか心配です。 【質問1】 会社側に物件の変更を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の交通費支給について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いております。今の派遣会社は交通費込みの時給です。しかし派遣会社が現在求人サイトで募集かけている求人にはいくつか交通費支給と書いてあります。 【質問1】 同じ派遣会社に登録していても派遣先によって交通費がでるのとでないのは不公平ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由について
現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約中の退職について
【相談の背景】 今現在、なるべく早く退職したいと考えています。 法律的に退職が可能か助言をいただければと思います。 半年間の有期雇用契約を結び現在の会社に入社しました。うち3ヶ月は研修期間で、給与は見込み残業代40時間分を含むものです。 入社説明会では社長より残業は月20時間前後だと口頭で説明を受けました。 また退職は30日前までに申請することの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフ 給与不正受給について
今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する物損賠償の支払いについて
ベストアンサー現在、ある運送業者で物損品の天引きや車両事故の補償など世間を騒がせていますが、どのくらいの限度ならOKなど法的に個人の責任を認めているようなことはあるのでしょうか? 例えば、20万円の物損なら1割の2万円までなら天引きOKや給料の総額何%なら天引きしても大丈夫など
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の外部駐車場における事故の責任は会社に請求出来ますか?
ベストアンサー会社の建替えに伴い、会社の敷地内駐車から、徒歩10分の外部駐車場を一年間利用するように 要請されました。そして、外部駐車場のトラブルについては、「賃借先及び、会社での対応は出来ません。」と会社から一方的に言われています。そこで先生方に質問がございます。 ◉外部駐車中における災害、盗難、その他の損傷事故については、会社側に責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇でも退職金は支給されますか。
ベストアンサー貴殿は、平成28年6月に懲戒解雇(保険金不正搾取)となっており、弊社の就業 規則第87条の懲戒事由に該当しております。退職ではなく解雇です。 よって、退職金規定第6条のとおり弊社退職金規定のとおり「退職金を支給しない」 というのが結論です。 参考までに、弊社就業規則と退職金規定の該当部分を抜粋したものを記しておきます。 就業規則 第86条 懲戒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと給料。何回言えば分かるんだ?
会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。私はマッサージ師で視覚障害者です。社長からは、おまえは勉強が足りないから毎日寝ないで勉強しろ。休みだとか疲れたなんて言うな聞き飽きた。何回言えば分かるんだ?いいかげんにしろ俺をばかにしてるのか?ふざけるんじゃねーこのばか。つぼ押しもできないマッサージ師は見たことねー。考えろやー。てめーは俺が本気で怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の延長申請について
【相談の背景】 この度、保育園の空きが無く、職場復帰が困難な為、育児休業給付金の延長申請を会社経由で行いました。その際に保育園入所希望日を誕生日にしなければいけない事を特に説明もされなかった為、誕生日が土曜日であり、土曜日に入園は出来ないだろうと、月曜日の日付に入所希望日を設定し、書類提出しました。 書類提出より数ヶ月後ハローワークより、書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由について
私はある会社で働いていて この中で誓約書を書かされ 例えばこの会社を辞めたら 三ヶ月は同じ職種には就かないという誓約書を書かされましたが違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が身内のスポンサー契約を行うことについて
【相談の背景】 中小企業で働いております。最近知ったのですが、弊社がスポンサー契約をしているとある中学生(あるスポーツで日本代表を目指している、プロではない)が、役員のご子息でした。スポンサー契約がご子息が所属しているスポーツチーム等ではなく、個人名での契約であること、ご子息が未成年であることから、スポンサー費はその役員の手元に入っていると考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職における前職とのトラブルについて
【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の破損について
【相談の背景】 エステサロンで働いており、勤務中に手が滑り機械を落としてしまいました。 11万の修理代を、スタッフ3人と会社で4で割ると言われました。 会社の言うことに同意しないといけないでしょうか? 【質問1】 修理代を全体責任は仕方ないでしょうか? また、割合を減らしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の支払い額について
ベストアンサー有給休暇の支払い額について 正社員で働いていますが日当扱いの会社です。 日当で金額が決まっていますが有給休暇の支払い額は60%だと言われました。 これは会社によって額が独自で決められるんですか? 違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから