14,540件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでのパワハラ投稿が会社に知られた

【相談の背景】 以前パワハラを受け、働きながら訴え続け、長期化でつらすぎた経過などをSNSに書いたことが会社に知られました。会社名は伏せてしまいましたが分かる内容だと呼び出しを受けています。 【質問1】 どうすべきでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社退社は、近所トラブルのせいにできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中、精神科に入院していた。復職したくて人事課の面接を受けたが、首になった。実家のご近所トラブルに、その間、悩まされて、精神的な苦痛をおった。会社退社と近所トラブルは 因果関係が無いから、首になったのは、その近所の人のせいだと言うことは、出来るか? 【質問1】 単身赴任で1年地方支店で働いていた間、仕事が上手くいかなくなっ...

弁護士回答
    1
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則について

ベストアンサー

会社の就業規則について 実家の会社で事務員として働いています。 最近会社でをを取る上で、「次世代育成支援企業認証」を取ると有利になるらしく、その申請手続きを任されました。手続きを進めていたところ、担当職員に「この申請が通る通らないに関わらず、就業規則がこのままだと内容が古くて法律的にも引っかかってしまうので作り直してください。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • おいおい、会社よ、殺す気か?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の友人が、コロナで死亡。会社でコロナ発生の件を知らされて、いませんでした。ひと月で五人羅漢。ゆえに確認検査等は、なし。食品工場です。抗原検査能力は、保有。コロナ発生の社員への通達義務は?前例のないコロナ。勝訴の見込み? 【質問1】 コロナ発生の社員への会社の通達義務は?

弁護士回答
    1
  • 発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し

【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。  ...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まりましたが研修費を請求されています。

ベストアンサー

正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外のLINEのやり取り

【相談の背景】 就業先でLINEグループに入っています。 休日や就業時間後の夜中に業務連絡のやり取りがあります。会社の愚痴とか会社に対してのプライベートでの話ではなく、明らかに仕事をするためのLINEのやり取りです。 そのやり取りを私は見ているだけという立場で、会話に参加するというのはありません。 【質問1】 やり取りが仕事であり、プライベート...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣として、大手企業(IT企業)に入り働いておりましたが しばらくしたら個人携帯をみられるようになり 自分がネット検索したものなど、翌日には社内でネタにされ支店全体で共有されてました。 個人情報保護もコンプライアンスもあったものではありません。 一部上場会社でそんなことをされるとは思ってもみませんでした。 それでも我慢して働いてま...

弁護士回答
    2
  • 育児休業申請の書類代について

育児休業申請について質問です。 育児休業申請に必要な書類の記入、申請を会社が社労士さんにお願いするみたいなのですが、その際書類代がかかるので、給料(そのまま引っ越しし、万一職場復帰できないなら退職金)から天引きすると言われました。 ここで質問です。 1、会社が書類代を給料もしくは退職金から天引きするというのはやってもいい事なのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社備品実費購入について

【相談の背景】 会社の備品(10000円程度)を紛失しました。 【質問1】 自分の過失であり大事にもしたくないので実費購入しようとしていますが、法的に問題はありますでしょうか。知識不足のためご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が同業者の場合、会社をやめる必要がありますか?

ベストアンサー

結婚相手が同業者で、ライバル社です。 先日上司に報告したところ、どちらかが辞めなければならないかもしれないと言われましたが、同業者だからといって、会社を辞めなくてはならないのでしょうか? 当然、会社の情報などは共有は致しませんし、そのような会話になることもありません。

弁護士回答
    3
  • 給与の振込手数料納得できない。拒否ることはできないの?

ベストアンサー

現在派遣で働いています。 現在給与の振込形態が2種類あり、 ・日払い・週払いは振込手数料あり ・月払いは振込手数料なし となっておりました。 ですが、来年からひと月ごとに給与の振込手数料として毎回500円徴収すると言われました。 これを拒否して今までどおり無手数料で振込してもらうことは出来ないものでしょうか? 労働者は雇い主の言うことには...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

はじめて相談致します。 以前勤めていた会社の未払い賃金についてですが誰か知恵を貸して下さい。 営業成績不振を理由に2ヶ月分の給料をいただいてません。確かに数字には伸び悩んでいたので偉そうな事は言えないのですが全く出ないのは労基的にどうなものかと。 子供もいて自分の収入のみが頼りなんで出来たらちゃんと払ってもらえる様にしたいのですが… ちなみに会社...

弁護士回答
    1
  • 社員情報を問い合わせる

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で異動(左遷)してきした同僚が私を後輩と思っているらしく横柄な態度が目立ち、総務へ事情を話して入社年を聞き、それを元に注意した所、反論も謝罪もなかったのですが、他所で「個人情報を荒らされた」と騒いでいる様です。 【質問1】 入社年を総務へたずね、答える行為は何らかの法律違反になりますか? (対応してくれた総務の方が自分が教え...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • フォークリフト事故の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でフォークリフトの作業中に、柱にぶつけてしまいました。 会社から修理代等請求されそうで怖いです。 【質問1】 修理代を請求されるのは法的に問題ないのでしょうか? 特に就業規則はありません。

弁護士回答
    1
  • 同乗していた車で事故に遭って怪我を負い、2時間放置されました

お世話になります。 乗っていた車が単独事故を起こし、同乗していた私がむち打ちなどの怪我を負いました。 運転していた上司に体調不良を訴えたのですが、会議の直前であったため車内待機を命じて会議に行ってしまいました。 救急車や警察への通報はその2時間後です。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか。救護義務違反にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、有給も不支給

給与の未払いがありました。この際、どうすればいいですか?有給の申請も3日していたのですが、入ってなかったです。 休職していて、昨日会社に電話しても社長は出なくて用件を聞かず一方的に切ります。連絡すらありません。

弁護士回答
    1
  • 派遣就業の為の支出補償について

派遣請負会社の社員は、自社の営業が社員について虚偽の報告を派遣先にした為に、就労しようとしてた派遣先から就労初日に契約解除された場合でも、転居に伴う費用などを自社に請求する事は出来ないでしょうか? 会社の指示により、派遣先の近くに転居し、就労初日に赴きましたが、自分はその派遣先が求めている技量のある人材でないので、契約は無効になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の募集で、採用、不採用の回答をしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で働いていて、募集に応募するのですが、不採用になった時に、何故、不採用になったのかと、問い合わせても、採用、不採用に関しては、お答え出来ませんと、どの派遣会社でもそういう回答の対応です。これでは、本当に公平に採用しているのか、疑わしく思います。もし、いい加減な採用方法なら、処罰出来るのではないですか?採用、不採用に答えな...

弁護士回答
    1
  • 給与の遅滞及び法律上の責任について

知人の会社が給与担当者の事務ミスで給与が一週間、知人のみが給与振込みが遅れるそうです。 支給日までに一週間あるのに、現金支給に切り替えれば支給日に間に合うはずなのに、経理が大変なので しないみたいです。 支給日に給与が間に合わないことと、会社が支給日に間に会わそうと努力しないことは、民法及び刑法のどの部分の法に抵触するでしょうか。また会社に対し...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の有給休暇取得について

ベストアンサー

正社員で働いてます。有給休暇があるのにやすみを取ろうとすると文句をいわれボーナス減らすと言われました。どうしたら良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤手段変更の強要について

バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...

弁護士回答
    3
  • 退職理由捏造で名誉毀損が成立するか

ベストアンサー

私は学生です。私がバイトを辞めた理由を捏造して会社が顧客に示唆しているらしいのですが、「示唆」している言葉自体が完全な嘘であり、いかがなものかと悩んでおります。質問させていただきたいのは次の事項です。 1.「学校を辞めた」というイメージは、私の評価を下げると言えるのか。 2.言質がとれた顧客は今のところ一人だけですが、他の顧客に対しても同じ事...

弁護士回答
    1
  • 紹介斡旋した他企業の人員のミスの賠償金を弊社が払う必要があるでしょうか?

【相談の背景】 テレビ撮影の技術会社を1人で経営しています。最近仕事をお願いされる、別の技術会社の社長Aから音声技術者がいないかと依頼を受けました。 弊社には私しかおらず、自身が対応出来なかったので、いつも弊社で仕事をお願いしている別会社の社員Bを紹介斡旋しました。 Bは初めてAの会社に行きました。 そのBがロケ現場で音声収録のトラブルを起こしました...

弁護士回答
    1
  • 配置転換は障害者雇用促進法の「合理的配慮の提供義務」に含まれますか?

【相談の背景】 ADHDの診断を受けており、入社時から障害をオープンにして、障害者雇用の正社員で現在の会社に勤めており、今年で4年目になります。 なお、2年目には人間関係と業務内容の不適応から、適応障害により9カ月間の休職をしました。 現在は、主治医の指示により2週間に1回の頻度で精神科に通院(主治医の診察および心理士による心理カンセリング)しています。...

弁護士回答
    1
  • 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 上司が秘密を破る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で会社を辞めることを伝えたら 社外の人に僕の会社を辞める理由を上司の部長が飲みの場でバラしました。辞める事を伝えようとしたら誰にも言わないからって言ってました。 これは何かの罪に問われますか? 【質問1】 これが原因で精神的にもおかしくなりました。

弁護士回答
    1
  • 以前の派遣元会社から誠意を見せて貰いたい

昨年12月まで5年以上(実質20年くらい)同じ派遣会社から就業していました。 昨年10月に12月の更新がない旨告げられたのですが、無期雇用転換の推進も、1月以降の仕事を探す案内も具体的にはありませんでした。 11月に12月から有給出る旨から消化してほしい旨の連絡はありましたが、次の仕事の件を聞くと「いま、紹介できる仕事はない」の一点張り。 他の派遣会社で1月...

弁護士回答
    1
  • 入寮前の損害賠償の支払いについて

【相談の背景】 派遣会社から採用をいただき社員寮に入寮が決まりましたが辞退したいです。派遣会社の借り上げ社宅に担当の方と既に内見を終え、入寮する予定でしたが本命の会社から採用をいただいたので内定及び入寮を辞退したいです。 【質問1】 入寮前で契約書などの書面に一切サインはしていませんが寮費(敷金、礼金)や損害賠償など請求された場合、支払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の独立について

現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 地位確認の複数提起について

【相談の背景】 現在係争中の地位確認のA社との労働裁判の判決が、来年(2022年)2月10日にでます。A社を解雇されたあとに1ヶ月程勤務したB社の解雇についても地位確認の裁判を提起したいのですが、賃金債権の時効が、(2022年)1月までなので、それまでに、地位確認の裁判を別の裁判所に提起したいと思っています。 【質問1】 複数の地位確認の裁判を提起することには...

弁護士回答
    3
  • 会社からの給料の返還請求について

1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者への暴言は障害者虐待

【相談の背景】 立場が上の人から暴言を吐かれました。 仕事が上手くいかないことを注意されたので、自身の発達障害について話しました。そしたらそんなもんは甘えや、考えが甘いとブチギレされました。 先天性の障害だから治らないというと、「絶対直せ」と無理なことを要求してきました。 他にも自慰行為の有無など猥褻なことも聞かれました。 これにより数年前より...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社によるパワハラ

ベストアンサー

不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を見たことがないのに懲戒解雇

務めている美容院から「コロナの影響もあり正社員から完全歩合のフリーランスに契約を見直す」と言われ、それだと生活ができないので拒否したところ、5/31付で懲戒解雇にすると言われました。 そして本日新たに「職務に対する熱意がなく勤務態度が不良、職務を全うできないと会社判断したため5/6付で懲戒解雇とします」と、店長からLINEが来ました。 懲戒解雇というのが...

弁護士回答
    2
  • 残業大請求、モラハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤した際、賃金規定に未定義の項目を給与として取り扱い、少ない賃金が支払われました

ベストアンサー

表題の件ですが、前提として会社には賃金規定があり、 給与の内容は給与別表として賃金規定に明記されていました。 会社を1日欠勤しまして、給与別表に含まれない項目Aを給与として含み、 欠勤分を項目Aを含んだ状態で日割り計算され、 賃金規定通りの計算による金額よりも日当たりの賃金が少なく支払われました。 会社側は項目Aについて賃金規定に誤りがあったこと...

弁護士回答
    1
  • 横領された会社側の管理責任は?

会社で横領がありました。3年程前に営業所で一回、2年程前に本社で一回、別々の社員で行われました。 本社総務の管理者は二回とも…自分に責任は無い!横領した者だけが悪い!と言って管理責任を取ろうとしません。 管理不行き届きじゃないか?と意見したら営業成績などを理由に転勤させられました。 社長も お金が戻って来ればそれでいい。のスタンスです。 横領した社...

弁護士回答
    4
  • 利益供与で子会社の黒字化は株主への偽装になりますか?

ベストアンサー

二つ質問があります。 1.子会社の売り上げを上げるため、親会社が長年取引していた委託先への業務を子会社に発注し  その子会社が長年取引していた委託先会社に発注する形をとりました。  しかし子会社はその委託先の管理もできないと言って断りました。 しかし子会社の売り上げを  上げるため、委託先会社の管理はすべて親会社が行い子会社はなにもしないで、...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の日報の開示請求について。

ベストアンサー

未払い賃金について 半年前から未払い賃金が発生しており、会社に対して 日報の開示請求しました。 昨日開示請求したものが届きました。 ここで、やはり未払い賃金の発生は確実のものとなり もう一点 会社が日報を20枚ほど抜いていました。 私の毎日の記録と、取引先の会社の記録がありますので 働いてないなんて事は通用しないのに この日報を抜いて提出す...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社の運転手として勤務しています。 新規の仕事がはじまり、拘束時間が増え、さらに、いそげいそげと圧力をかけられて、体調を崩してしまいました。 医師からは、うつ病だと言われてます。 会社に出勤するのが、苦痛です。 慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 害虫を発生させた管理会社を訴えたい。

【相談の背景】 私は現在家を借りて住んでおります。 管理会社を挟み、大家と契約しています。 この借りている家の調理台が破損しており、調理台の交換を管理会社に依頼しました。 交換の業者が大家も知らないような激安業者で、調理台交換後、調理台の隙間から害虫が毎日発生するようになりました。 その旨を管理会社に伝えたのですが、のらりくらりと対応を避け、...

弁護士回答
    1
  • 労務関係、勤務時間、正社員

美容サロンに正社員として働いています。 月8休いただいており、 勤務時間が朝の9時半から夜の20時半になります。 営業時間は10時から20時なのですが 準備や閉めなどもあるので結局11時間くらい拘束されています。内休憩1時間です。 勤務時間は8時間労働で給料をもらっていますが 実際には11時間お店に拘束されています。 経営者は遠方にいて、店舗には店長すらいま...

弁護士回答
    1
  • 熱中症対策の経費について

【相談の背景】 会社で、部長と、熱中症対策の経費をだれが負担するか、で悩んでます 私物の帽子を使いたいが、ロゴがはいっているため、使えないと先輩に注意されました。会社に帽子はなく、経費で買えるか尋ねると、帽子は業務に不要なものといわれました。なので新たに買い直しました。 【質問1】 先輩の指示で、買い直した場合、帽子の費用はだれが負担すべきか、...

弁護士回答
    1
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 上司が有給の理由を聞いてきて、有給取得はダメだと言う件

【相談の背景】 有給年率が取得が義務化される前の話です。私の会社では有給をいただいてもいいですかと聞くと、「何の用事?遊びに行きたいとかだったらみんなも同じだからダメ」と言われます。他の人が有給を取りたいと言われた時も何の用事と聞かれて、親戚と会うと答えたそうです。これが普通なのかと思っていましたが、大学の様々な別の会社で働いてる友人に聞くと理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから