法律相談一覧
-
働く女性問題 男女雇用機会均等法について
私は今夫婦でバスの運転手をしています もう1組夫婦で運転手として働いているのですが 子供を産んで育児休暇から帰って来て事務員として働かされていました。 その母親は運転手として採用されたので運転手として働きたく会社に意見し育児専用の時短勤務を作ってもらえる事になりました。 ですが何故か組合員の味方であるはずの組合からその勤務をつぶされました。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VDT作業ガイドラインの効力について
ベストアンサー【相談の背景】 webデザインの仕事をしている知人から「うちの会社はいろいろ労基法やぶってるけど役得や事実上の補償は多少あるから良い仕事とも悪い仕事とも言いきれない」と聞き、その方面に進もうと迷っての質問です。 【質問1】 厚労省の定めるVDT作業ガイドラインに罰則はありますか? また、ガイドライン違反は民事上の賠償請求の正当な理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違反は故意や重大な過失
【相談の背景】 上から言われたことができていなくて、誓約書に署名しないといけない雰囲気で、署名して、また同じできていない状況が発生した。 【質問1】 誓約書に署名して同じ行為してしまった場合、故意や重大な過失なるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容は必ずしも有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 労働契約において交わす誓約書の中の項目に、 在職時はもとより退職後であっても ”同業の業者への就職は行いません” や ”同業の起業を行いません” という誓約内容がありました。 ですが、これって個人の職業選択の自由を著しく侵害していますし、会社側のエゴでは無いでしょうか? これは、法律と照らし合わせた場合に果たして有効な規約と言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機期間の離職や賃金などについて
【相談の背景】 先月の中頃に会社で重量物の大事故をおこしたメンバーのため今月1日から出勤停止命令となりました。 その間6割の賃金は支払われるどのこと、出向先が決まるまで自宅待機と言われておりますが辞職を考えております。 【質問1】 ・来月15日で退職願をだしたとしたらそれまで賃金の発生のない休業扱いなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 ・出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスについて。
ある家電量販店で携帯電話のスタッフとして働いています。 雇用形態は携帯電話の代理店の契約社員です。 店とは雇用関係も何も一切無いにも関わらず、店から業務指示やノルマを課されたり、店の商品の販売(当社とは関係の無いもの)をさせられています。 店側の主張は『派遣会社を通してる人にそれをやると違反だけど、直雇用の人なら何をしても問題はない』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に該当するかどうかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反の該当するかお聞きしたいです。 雇用契約も結ぶ障害福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用中に労災認定される怪我をしました。 具体的には重さは15キロのダンボールが4段頭の高さほどに積んである状態から、地面に置いてある台車に乗せ替える時にダンボールを持った状態で右足の片足重心になった瞬間に右膝を負傷しました。労災申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロパンガス工事で契約違反、800万円の請求可能か?
【相談の背景】 プロパンガスの工事をしています。 8年前にある取引先と口約束で切替工事(ガス会社を替える工事で相場約10.000円)を3.500円で施行する代わりに、給湯器工事は自分に下さいとの契約をしました。 去年、給湯器の在庫が合わない事に気が付き、色々と調べてみたら、8年前の契約時より安価な切替工事をこちらに施行させ、給湯器工事は隠れて他社に出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩時間の意味について
自分が勤めている会社の内勤さんの事で相談があります。 その内勤さんは8時間労働な為、1時間の休憩をもうけていますが出勤してすぐに1時間の休憩を取らされている事が多々あり、もちろんその後は退勤まで業務しています。休憩と言うのは仕事と仕事の合間にリフレッシュ的な意味で取るのではないかと自分は思うのですが。上司もそれをわかっていながら特に何も触れずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー先日、会社から即日解雇を言い渡されました。 解雇通知の内容によると、解雇理由は『就業規則第◯条~~~、第△条~~~に対する違反→具体的には「過去3回(3年間で)の注意喚起をしたにも関わらず、お客様に対する対応、勤務態度に明らかな改善が認められなかったため」』とありました(クレームは確かに何件か受けましたが、勤務態度については抗議しています、抗議がいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規取引の拒否。こんな事は許されるのでしょうか?
ベストアンサー前職はブラック企業で労務関連の知識のある人間は誰もおらず、残業代はおろか有給も年に3日と就業規則に記入してあり、有給と病欠の違いも社長は理解できておらず、給料も薄給でした。 そこで、労働組合を立ち上げ、未払い賃金と労務条件の向上を訴え、こちらの意見を認めさせ、退職しました。 そして自信で同じ業種で事業を立ち上げようとしたところ、素材の仕入れ先も工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得に海外カウンターパートの承認が必要と言われた件について
【相談の背景】 外資系企業の日本支社に勤めています。 現在、私の直属の上司は国内におらず、業務上のカウンターパート(部門責任者やその担当者)はすべて本国(海外)在籍です。日本支社の人事も私の直属上司ではなく、業務の管理権限は持っていません。 有給休暇の取得を申し出たところ、日本側の人事から「本国のカウンターパート数名の承認が必要」と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手段について「新幹線通勤」
【相談の背景】 営業所の異動により通勤距離が長くなる為、人事に確認に会社規定では新幹線通勤可能と回答頂きました。 結果をもとに支社長、人事に申請して承認頂きましたが、支社長から新幹線通勤はNGで在来線通勤を言い渡されました。 人事から支社長に対して、本人の意思に反し在来線を強要するのは問題となる旨の話をしてくれていますが、なかなか解決していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の管理不足による出勤停止、退職願。
2つ、質問があります。 パート先で、パート従業員には年間100万しか給料が出せないみたいと突然言われ、 今年の1月からの給料の累計がそろそろ100万に達するので今年はもう出勤できないと言われました。 来年になればリセットされるので出勤は可能と。 もしくは、部所を変えればリセットされるとのこと。 しかし、部所を変えると遠くに飛ばされ行きたくはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の会社設立。「二重就職及び競業事実」との指摘に対するペナルティについて
ベストアンサー会社でパワハラを理由に鬱になり休職し傷病手当を受給していました。 休職期間 2019/6-現在 傷病手当申請 2019/7,8,9,10の4ヶ月 傷病手当受給額 約530,000円 就職活動も上手くいかないため、友人が手を差し伸べてくれ、今後のことを考え共同で会社を設立し活動できるように準備しました。会社としての売上は若干ありますが、個人的に収入は得ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?
会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて
【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児短時間勤務者の賞与不支給について。
【相談の背景】 育児短時間勤務をしている正社員です。1日8時間勤務のところ、1日6時間で働いています。業務内容は他の正社員と変わりはありません。最近、就業規則が変わり、賞与の項目の中に、「短時間勤務者には賞与は支給しない」と明記されました。 【質問1】 この場合、私は欠勤なく働いたとしても、賞与が支給されないのですが、これは育児介護休業法の不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に突然勤務シフトが変わって損失を被った
ベストアンサー現在働いているアルバイト先の店長が、既に掲示してある勤務スケジュール表に修正を加えたりしていて勤務が短くなってしまったりしています(勤務時間が知らない間に変えられてしまい、それを知らずに出勤して同じアルバイトの人から、来るのが一時間はやいよ?と言われたことで初めて勤務スケジュールをみて事が発覚)。 それが、幾度もあったりして正直うんざりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内部告発について
現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事はアルバイトの内部告発についてです 飲食店の産地偽装や賞味期限切れの食品の提供が未だ問題になっていますが、この店もご他聞に漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の退職による返金について
【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法に基づく執行役の報告義務についての相談:新旧執行役の報告まとめて問題か?
【相談の背景】 指名委員会等設置会社において、会社法に基づく実務を業務で行う者です。 会社法第417条第4項では、「執行役は、三箇月に1回以上、自己の職務の執行の状況を取締役会に報告しなければならない。」と規定されています。 当会社には、執行役が一名おり、執行役の職務の執行状況の取締役会報告を3ヶ月ごとに実施しています。周期は、2,5,8,11月。 今般、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労働基準監督署へ
前にも質問させていただました続きですが、上司に悪事をしたのかと言われ、身に覚えがない。と否定したものの強制的に仕事上必要な物を没収されシフトも一人だけ固定された時間で労働させられ、思うような労働ができない。という内容のパワハラにあっています。 今日労働基準監督署へ相談の電話を入れました。 斡旋?という方法や、序言?という方法で間にはいってもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換による減給と打診拒否
ベストアンサー私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労困難 診断書 通常勤務
【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失言が原因の異動と降格と減給は適法か
ベストアンサー先日、私の失言が役員の耳に入り、それが原因で、配置転換と降格を予告されました。 失言とは、役員(女性)に対する愚痴を同僚2名に話したことです。 失言が悪口を含むものであったため、それを知った役員より、過去のミスまで持ち出した怒りのメールが届き、それに対して謝罪し、反省も伝えましたが、許してはもらえなかったようです。 そして即日出された人事予告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスによる突然の解雇通知について
ベストアンサーコロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒物を不法投棄し、その結果死傷者が出た時に該当する罪名と賠償の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が務めていた会社であった事例です。 常時施錠されていない部屋に大量の青酸カリ(キロ単位)が置かれていたのには驚きました。やがて社長が「ドブに捨ててやろうか」と言い出したので一刻の猶予もないと思い、青酸カリの保管状況、その他毒劇物の保管状況、作業環境等違法と思われる状況を全て資料化していたので会社の所轄の労働基準監督署に資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない解除事由を著しく遅延して主張してきた場合
ベストアンサー有期契約の雇止めが無効とします。 訴訟提起から間もなくして、会社側に本当にやむを得ない解除事由が発生した場合、基本的にその発生日までの地位しか認められないかと思います。 もし会社が、裁判中にこの旨を主張する機会があったにもかかわらず、訴訟提起から例えば1年後に主張してきた場合、賃金は請求できないとしても、信義則違反として、解除事由発生日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の勤務態度で減給について
【相談の背景】 勤務時間外の勤務態度で減給をされることになりましたが納得いかないので相談させて下さい。 現在正社員として働いている会社の服務規律【目を見て話さない、無視をする】と言った規律に違反していると上司から言われ、減給をされると言い渡されました。 内容としては、一緒に働いているスタッフの出勤時のあいさつを無視している、目を合わせていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり会社から在職時に知り得た情報を漏洩しない。会社の承認を得ずに離職後6か月は会社と競業する業務を行ってはいけない。また在職中に知り得た顧客と離職後2年間は取引してはならない旨の誓約書に署名捺印を求められています。 上記の内容は就業規則に記載されており、誓約書は第~条の規定を遵守することを誓いますという形になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 弁護士先生、ご回答お待ちしております。 現在、部下からパワハラを訴えられている被告側です。今は通知書で会社に対して安全配慮義務違反と私の不法行為で損害賠償請求をされています。 私としては全て業務上の指導で行ったもので、ハラスメントにあたらないとおもっておりますが、会社の内部調査で目撃者(証言者)がいるとなっております。 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス窓口について
ベストアンサー現在、派遣にて就業中です。就業先企業にてパワハラ・コンプライアンス違反が横行しており、全ての原因は当該の違反をした社員に対しての教育や指導がなされていない事です。前任者(派遣)前々任者(派遣)も同様の対応をされており、組織内でのコンプライアンスに関しての意識が低い状況です。社外窓口となる弁護士に通報したところ、窓口となっているだけで、社内窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得中の労働時間と対価について
ベストアンサー育休取得中に、短時間別途労働を行って対価を得ても問題にはならないと以前、こちらで教えていただきました。仮に、フルで7,8時間勤務してしまうと、育休手当と通常の給与と両方を得ることができて、手取りは単純に倍近くになり、かなり増える計算になってしまいます。それは咎められるということになりますか。とすると、8時間が定時とした場合、何時間くらいまでの勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束時間が長すぎる肉体労働
ベストアンサー通常業務は裁量労働制で働いていて、出勤時間、退勤時間などは厳格には定められていません。 この度他部署から肉体労働の応援依頼があり、集合時間と集合場所の指定がありました。 退勤時間は告げられていませんが、通例通りだと集合時間の15時間後前後で、途中で帰るなど許されない状況です。 (朝8時に集合の場合、夜の11時まで業務が発生し続けます) 集合場所には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の仕事先の応募と前職の守秘義務契約
現在仕事を探している身で とある企業様への応募を検討しております。 前職と同じ職務になるのですが、前職にて同業界 もしくは同一製品・技術を用いた仕事に就く際は 退職後から1年以上就かない事を書面で 約束をしてしまった為、応募が可能なのかどうか 相談をしたく悩んでおります。 (因みにまだ離職をして一年経っておりません。) 会社の守秘義務に当たる点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主的な深夜サービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行=威圧
ベストアンサー製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗内勤の彼を辞めさせたい
風俗内勤の彼(籍を入れる予定)を辞めさせたい 彼とはお店を通して知り合いました。お店のキャストとの恋愛はNGですが、恋愛に発展し、同棲し、現在妊娠8ヶ月になりました。 もちろんお店にはもう出ておらず、一応在籍だけしている形です。 私は風俗内勤している彼が嫌で(休み不定期、長時間労働、かなりの数の女の子と関わりを持つ為)、そんな状況に耐えられるわけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発。そのために私は何をすべきでしょうか?
ベストアンサー先日、パワハラ等により実質的に退職を余儀なくされて退職しました。 理由としては、会社の近くで一人暮らしをしていたのですが、ある日突然、会社から一人暮らしを禁止され、会社まで往復6時間程度かかる実家からの通勤を強要されました。当然そんなことは実質的に不可能に近いので、自主都合として退職をしました。 その後会社に未払いの残業代を請求したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後うつ病発症した場合
ベストアンサー以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年間、昇給がありません
前略 わたしが役員として務めている会社で、求人時の表記に年一回の昇給をうたっていました。 今年で三年目になる社員に、いまだ昇給がありません。 社長には進言していますが、なかなか実施をしません。 当然のことながら違法だと思いますが、 どれくらいの率で、社員たちは、請求することができるのでしょうか。 また、弁護士様に頼むべきか、労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の看護休暇の半休取得について
ベストアンサー子の看護休暇について半休取得が2017年1月1日より法律で可能になった認識です。 (来年の1月1日は時間休暇取得も法定で可能になる認識です。) 基本的なことですが、法定なので労使協定に定められていなくとも、子の看護休暇の半休取得を雇用主に申し立てることで取得することは可能でしょうか? 雇用主は、「自分の会社では1日単位の取得しか子の看護休暇の取得を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ 会社の調査について
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、1年となります。丁度1年前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、先週、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する会社の対応について。
事の発端は、田中(仮名)が、業務連絡に不備があり、それを他の社員が指摘したのですが、結果的にふてくされたように『今度から気をつけるからいいだろ』という形で言い捨てて終わりました。 その直後、類似した業務連絡で、また田中は伝え忘れる事がありました。 過去にも何度か同じようなミスがあったために、 『この間気をつけるといったばかりなのに、ちょっとおかし...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから