法律相談一覧
-
副業禁止理由が感情論な場合
【相談の背景】 副業をしたいと考えております。就業規則には「事前に許可を受けなければ他の職についてはならない。」とだけ書かれております。上司に相談したところ、「入社したばかり(中途入社3ヶ月)だしこの職場で全力で頑張って欲しい。上の人間も良いと思わない。せめて、もう少し会社との関係性を作ってからの方がいい。」と言われました。これ以上言ったら人間関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?
半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を盾に法外な賠償金を請求された場合の対処
勤めた会社からの損害賠償払う必要ありますか? 先日まで風俗店員をしておりまして、入社時に店の女の子と関係を持ったら100万円の罰金などとの誓約書にサインしましたが、退社後その店の系列店で遊んだのがバレて、請求する旨を示唆して来ましたが労働基準法16条によって無効な誓約書で あって実際に請求などがきた場合、恐喝罪に当たると思うのですが。実際に請求が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の切り上げ、残業の切り捨てについて
【相談の背景】 コロナ転職で転職した先の企業ですが、遅刻と残業の定義に不満を覚えます。遅刻の場合、1分でも遅れると切り上げて15分遅刻として減給されるのに対し15分以下の残業は切り捨てられ16分残業して初めて15分の残業代が発生します。1分の残業でも切り上げで15分残業になるのならば遅刻の減給も納得出来ますが片方だけ切り上げて片方は切り捨てるのは納得出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の弁護士の間違い?知識不足?について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前後遺障害14級9号の障害補償一時金を労災から受け取った後に、不法行為相手と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する時、慰謝料の中に支払った障害補償一時金は含まれないと回答してもらいました。 しかし私の弁護士が、 障害補償一時金の損益相殺について まず、慰謝料は、労災保険給付の対象外です。労災の発生原因に会社の安全配 慮義務違反や第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件を守っていただけないので退職したい。
初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について
夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定され元社員からの訴えに対する対応として
ベストアンサー精神疾患での労災に認定された元社員から、おそらく損害賠償・慰謝料請求が来ると思われます。 認定された理由は「連続出勤1ヶ月以上の常態があった」とのことで、これはすべて会社側から提出したタイムカードや勤務記録から、労基署が判断したものです。 裁判になっても同じ資料しか提出できませんから、きっと「会社側の責任」となると思いますが、会社としては当然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の社員が不倫をしており、人事部として対応すべきことが知りたいです
クリニックを運営している会社なのですが、社員(既婚者)が患者さん(既婚者)と不倫をしていることが発覚しました。双方、既婚者であることは認識しており、肉体関係も複数回あったことを認めています。患者さんの旦那さんからクレームもきている状態です。この場合、会社としてこの社員を懲戒解雇にすることは可能でしょうか。就業規則には法律違反を犯した場合は、解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出した後の部署移動
ベストアンサーはじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社(販売職)を退職するつもりで9月の初めに退職届を出す予定です。 そのさい多分嫌がらせで残りの1ヶ月販売から工場に移動させられたり近場の販売の店舗に変えられたりする事が考えられます。 そういう方法で退職に追い込むのは何か法律違反になりますでしょうか?それとも1ヶ月は耐えなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ事案における上司個人に対する法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用後の賃金下落幅について
ベストアンサー私は今年の9月に60歳で定年退職する予定です。再雇用制度はありますが、賃金大幅ダウンです。現在年収は1000万以上ですが、再雇用後は500万円以下になりそうです。会社の定年延長制度の新設予定はありません。 質問 ①仕事は忙しく、他に専門性のある人材はいない状態で、定年後に会社から同一労働を求められた場合、賃金の下落はどこまで受忍すべきでしょうか。 ②名古屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する会社の対応
彼氏が何年も会社の上司からパワハラを受けています。 最近、社内全体で匿名でのアンケートがあったらしく パワハラを受けていて困っている。証拠音源を持っていると 書いたら、会社で取り上げられました。 加害者への聴取、彼氏本人への聴取も行われ 初めは加害者を異動させる形を取ると言う ことでしたが、なかなか話しが続かず、引き伸ばされ 結局、加害者本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。
ベストアンサートラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が個人携帯の番号を勝手に客に教えて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社がお客さんに個人携帯の番号を勝手に教えます。 仕事中にかかってくる電話はまだ許せますが、酔っ払ったお客さんが間違いでかけてきたり時間や休みの日を問わず国際電話がかかってきたりして本当に勘弁してもらいたいです。 個人携帯の業務利用の手当は1円もありませんし、同意した覚えはありません。 まともな会社なら社用携帯を社員に持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ企業での就業と解雇について
3年前に某企業のグループ会社でアルバイトをしていました。 初の業種で慣れなかったせいか、勤務開始から三ヶ月後あたりから、倦怠感、微熱、吐き気、重度の不眠症…などの症状が出てきて、休みがちになり、会社から退職勧告を受けて半年で退職(解雇)しました。 最近、派遣で前述の企業を紹介され、採用され、働いていました。 勤めはじめて10日ほどたったある日、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約による研修費の請求について
ベストアンサー私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常清算、特別清算について
色々調べていたら、わからなくなってきたので質問させてください。 通常清算について、 取引先業者への支払いをし、労働債権を含め、全て支払いをおえたら、 通常清算ができ、清算結了となるようですが、 取引先業者にのみ、 支払いをしていたことがわかりましたが、 そのタイミングは関係あるのでしょうか? 例としては 清算結了前に取引先業者のみに○○万円支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性と能力不足の証明方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、2年間正社員として勤務していた会社を即日解雇されました。 中途の営業スタッフです。 解雇の理由は、能力不足とのこと。 まず解雇されてから、 解雇予告手当と解雇理由証明書を請求しました。 解雇理由証明書は交付されたのですが、 違反した就業規則などは記載されておらず無理矢理こじつけた理由につき、 能力不足との解雇にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?
いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される 5、その間 特殊勤務手当はなく 一月約12000円が0円になり 17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されますか
ベストアンサー【相談の背景】 給料の未払いが発生したために、パート3名が同じ日に退職届と有給申請書を提出しました。 会社の会議で説明を聞いた上で、個人の判断で退職したのですが、同じ日に退職したことで、 「結託し退職したことで被害を受けた。損害賠償請求予定だ。」と言われました。 このような流れになった為、同じ状況の同僚と一緒に労働基準局に相談に行く、未払い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が労働者の体調不良の訴えを再三に亘り軽く受け流し、結果、働けない状況に。責任の所在は何処に?
ベストアンサーお世話になります。 人手不足が叫ばれる中、その現実が自分を直撃し、還暦前という年齢にも拘らず、体力を必要としない管理的立場から、過去の経験を理由に、文字通り体力勝負の現場対応を余儀なくされて5ヶ月になります。 ただ、当初から体力面、運動器、特に前々から膝に疾患があり、無理はできない現実から「半人前」の仕事に止まる旨を会社側に伝えた上での受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考回路が独特すぎる相手
ベストアンサー【相談の背景】 思考回路に隔たりがありすぎる相手方 オカルト宗教の勧誘拒絶を拒絶したところ 不当解雇され地位確認訴訟中の者です 相手方には前々回の期日から 企業側で有名な労働弁護士事務所がついたのですが 主張が全く論理的ではないどころか、 インスピレーション??に満ちており 独自の思考回路?の主張展開につき 凡人の私にはさっぱりわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社内で働いて給料振込の件について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、多忙な違反を此方の派遣会社はしています。先月10月8日の作業中にトイレが近く何回もトイレに行っていたら相談役が「トイレ行き過ぎだろ!休憩にトイレ行くもんで作業中に何回も行くもんじゃない!」っと言ってきたので此方が「作業中にトイレ行っつゃいけんのん!」って言ったら相談役が「当たり前だろうが!!オドレが!!」っと言った瞬間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に会社が勝手に名前印字して個人名ハンコ捺印と不当解雇受けたことについて
先月の1日より社員扱いて就職しました。会社はかなり先走りして雇用保険、社会保険加入、名刺支給をしてしかも入っていきなり肩書きが主任と書かれていましたが何考えてるのかとは疑問に思いました。実は会社の就業規程などの説明と雇用契約書の発行を入社2週間してからお願いしましたが雇用契約書は頼んだ日から3日後に発行されましたが就業規程は全く説明されず困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間内の退社は違法になりますか
【相談の背景】 介護施設で調理のパートで働いています。早番はAM6時からPM12時、中番がAM9時からPM15時、遅番はPM13時半からPM18時半となっており、私は早番と中番をしています。まだ開所して間もない為、利用者は4人(2人は入院中、1人は常時、もう1人はディサービスのみ)しかいないのでAM10時から15分頃には仕込みが終わってしまいます。部長は終わったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いインセンティブについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払いインセンティブについて2点です。 ①社員募集に伴い、知人友人を会社に紹介すると分割で紹介インセンティブのようなものが支払われる制度が昔ありました。 ②住宅手当の制度があり、そちらが対象だと言われており、毎月支払われるものという認識でした。 たまたま給与明細を確認したところ、①が分割の1回分支払いがされておりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合
【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告訴人に対する告訴の事実の通知等
ベストアンサーいつもお世話になります。 本日は,刑事告訴の件についてです。 先日,ある会社の代表取締役個人の労基法違反について,監督署に告訴状を提出し,受理されました。 その際,被告訴人に対して,「告訴があった事実」の通知は,行くのか? 行くとすれば,いつ頃どのタイミングで行くのか?を尋ねましたが,さすがに,個別の事案については,ケースバイケースということで,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操時間と残業時間記入とテストの件
【相談の背景】 車の部品工場の話しです 会社の体操が始業前に始まり強制的にやらせています これは業務命令にならないんでしょうか?(賃金は発生しないのでしょうか?) それと残業時間の記入もありこちらも終業後に記入と命令されていますこちらも賃金の発生はしないのでしょうか?(残業時間に当てはまらないでしょうか?) こちら以外にも会社の品質テストがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の侮辱/名誉棄損発言、個人情報保護法違反の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 産業医の発言(下記③)に刑事・民事上の違法(侮辱・名誉棄損・個人情報保護法違反)となることがないかご教授頂きたい 【概要】 ①某日:痙攣発作を起こし救急車で緊急搬送。入院 ②某日+3日後:入院生活が辛く、無断で離院。捜索願が出され警察沙汰となる。当日夜間に保護される ③某日+5日後:会社面談(産業医、私の上長、家族、私、保健師、人事担当)。産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で転落事故、安全配慮義務違反?
ベストアンサー去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 道具を紛失 インパクトドライバー・丸ノコ 2点 紛失届は出しています。 LINEにて会社から7万円全額請求 7万円を3.5万円で2月と3月に支払い LINEにて和解。 ですが私が7万円の金額が納得できず 2月現在延長。 その後、労働基準監督署に 仕事を休んで行った分日当手当と 延滞金と精神的苦痛に対する 手当を加算され 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日休むと一万減額ってアリ?
現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に損を減らすにはどうすれば良いですか?
私の働いている会社は休憩時間がありません。 事務員です。 就業規則にはとるように。と、書かれていますが 取れる環境もありません。 少しでも取ると嫌味を言う上司がいたので、 全くとらずに働いていました。 有給も、数日とった時点で 他の人はとってないんだから。と言われたり 嫌味を言われたりするのでそれ以降は取れませんでした。 バイトも足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成28年障害者雇用促進法改正によって、雇用形態も障害者差別の対象となりますか?
ベストアンサー平成28年障害者雇用促進法改正施行後であれば、下記の状況を障害者差別として苦情申し立てが可能となりますか? 会社の中で1人だけ障害者だからとフルタイムのパートとして勤務している。 (健常者にはそのような雇用形態で勤務している人は皆無) 雇用主側は健常者に派遣労働者がいることを挙げて、障害者差別ではないと考えている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻の事実と婚姻後の氏名を同業他社や取引先に隠したく、旧姓で仕事をしております。 しかし、所属先が私の同意なく婚姻後の氏名と旧氏名の名簿を作成し、誰もが閲覧できる状態に置いており、これらの情報を削除していただきたいです。 【質問1】 婚姻後の氏名は公表される必要もなく、婚姻後の氏名の載った名簿作成についての同意もしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結んだ次の日に辞退 違約金 配達証明
単発のキャンペーンガールの仕事に応募し、業務委託契約を結びました。その仕事をする為には、仕事開始までに8時間の研修を受け、合格しなければ仕事に就くことができません。しかし研修の日に予定が入っており出れないことに気づき、業務委託契約を結んだ翌日に、辞退の連絡をいれました。 すると、「契約違反なので法的措置を取ります」と言われました。 脅しだと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の雇用安定措置は未経験案件の提供のみでも義務を果たした事になるのか?
【相談の背景】 無期雇用派遣の仕事をしています。直近の派遣先との契約が切れてから新たな派遣先が決まらず会社都合の休業中です。会社(派遣元)から未経験、かつ、遠方の県外の案件を提案されましたが未経験と遠方を理由に案件を拒否しました。すると会社から業務改善命令として正当な理由なく会社からの案件を断ったため自己都合の休業とする旨と次回は懲戒処分とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金の定義について
【相談の背景】 今年2月に一年契約の契約社員として入社しました。有期雇用なのは仕事のマッチングを見るためで、ほぼ正社員になる前提との説明でしたし、仕事内容にもやりがいを感じたため入社を決意。営業部所属、とあるコンテンツを私1人が担当する業務が始まりました。すると4月に、会社に諸手当が新設されました。その中に住宅手当が入り、単身世帯主には一万円、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめで退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーこれは安全配慮義務違反に該当しますか? いじめをしていたのはAとB二人いました。 本社に匿名で背徳行為を行っているAを告発しましたが、私が会社に通報した犯人であることをSNSから特定したとのことです。 ネットから怪しい書き込みをしている者を探し、私が乗っている車の情報、仕事内容、勤め先の会社についての質問等から私が告発したのではないかと常にマ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの説明不足について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?
ベストアンサー雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?減額した場合は契約違反で損害賠償を請求できますか?また生活を脅かす事にもなり、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをやめさせる方法
これまで3年間、上司からパワハラを受けてきました。 具体的には、50人くらい見ている皆の前で大声で叱責する、「こんな出来だったら犬以下だ」と言われる、休日に電話がかかってきて仕事のことを叱責される、ということをされました。 どうにかこんな状況を脱したいです。 会社にはコンプライアンスの部署があり、コンプライアンス違反と思われる事例を通報できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と損害賠償請求されますか?
ベストアンサー会社の規則違反(携帯禁止)を破りアプリをつけたまま4ヵ月程過ごしてしまいました。 上司は携帯を所持している事を知ってます。 違う現場に移動になり、仕事をくれと言っても貰えず、人が少ない事に気が緩んで携帯を出していたところを一緒に仕事をしている他会社の人に見られたようです。ログも残っているようです。 上司からは携帯を置いてくるように注意はされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示通りにできないことの申し出、決意書提出の拒否は懲戒事由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 上司の言うことを聞かない、協調性に欠ける言動があることを理由に解雇されましたので、解雇無効確認訴訟を提起しました。すると、相手から、日々の問題行為を記載した1枚の書類が提出されました。そこに書いてあることは事実無根なのですが、認められてしまうことを前提に準備書面を用意しておこうと思っています。そこで質問です。 1 運送会社に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業違反としての退職金不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 役員在任中に同業種関連での独立を仲間と画策したとして、退職金の不払いと損害賠償請求を通知されました。実際には独立してませんし、仲間とされた従業員はそれを理由に退職もしていません。推定では競合違反でいわれているのかと思います。ちなみに役員といっても失業保険を貰えました。 【質問1】 実際のところは、私に対して否定的な方々の噂を社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害。損害賠償請求できますか?
勤務中、パイプのような資材を上から物を落とされ、鼻を骨折し、口と鼻から血がたくさん出ましたが、休憩後 救急車も呼ばれず定時まで働かされ、病院に行き 骨折と診断され、労災で休業し一泊で局部麻酔で手術をしました。加害者の謝りもなく、麻酔が効かず拷問のような手術をし、鼻が元通りには戻らず骨の横側から骨が少し出ています。見た目はいっけんわからないくらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?
【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから