法律相談一覧
-
返還義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請しないと残業代が出ない会社に違法性はありますか?
【相談の背景】 当社では最近勤怠管理システムが以下のように変わりました 【変更前】 タイムカードの打刻時間をそのまま残業時間とし、定時を超えた分は自動的に残業代が出る 【変更後】 タイムカードの打刻時間を1分単位で毎日申請しないと残業代が出ない 以前はタイムカードの時間通りに自動的に残業代が支給されていたのに、今は毎日1分単位で申請作業をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約 損害賠償について
ベストアンサー現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病者手当申請書の返信拒否
3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員不当解任で賠償金はとれますか?
主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去7年間に46,000円減給され困っています
はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に違反しませんか?
ベストアンサー現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間労働と業務上横領
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 金額は120万円くらいだと思います、業務で得た売り上げを少しずつ抜いてしまい、1年半でそのくらいの金額になってしまいました。 会社に言われ、猛省し謝罪の気持ちも込めて150万返済したいと申し出ましたがまだ返事はなく憔悴しております。 キッカケは長時間労働にありました。 土日出勤は当たり前でして、代休も取れずに朝から晩まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?
長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役職付与の経緯に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業から復帰後、会社の組織表(見ようと思えば社員全員見れる)で自分に役職がついていました。 役職がつくと上司から言われたことも無く、昇格の辞令も無く、給料に役職手当がついている訳でも無く、私も同僚もいつのタイミングで役職ありになっていたのかがわからない状態です(育休前は役職がついていてなかったはずで復帰直後に確認すると「育休中:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について
専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの料金が足りなかったのは罪になりますか?
ベストアンサーお聞きしたいのですが、 昨日タクシーに乗り持ち合わせがないことに気付いて、下ろしてください!と言ったのですが、すでに料金が足りておらず高速だったので止めることもできず、やっと下ろせるところまでついて持っている分5000円お支払いしました。 どうするの、マイナスだよ!と怒られてしまいましたが下ろしてくださりましたが、3000円くらい足りなかったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー料金の支払い確認について警察や協会に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、かなり深酒をしてしまいタクシーに乗って帰宅したのですが料金の支払いが済んでいるか不安に思っております。 行き先を間違えられた後に本来の目的地に送って頂いたのですが、カードの請求履歴にも反映されておりません。 記憶を辿りながら特徴が似ている数社に電話で確認をしたのですが(記憶が曖昧) そのような事案はないと回答いただいておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー私の主人が前妻から養育費の強制執行をされました。 会社からは旦那の口座を給料振り込みとは別に作らないとならないし、そうなると毎月手数料が掛かるから、一度相手の弁護士に不足分一括と今後毎月払うから強制執行を取り下げるよう話ししてくれないか?と言われたので、相手の弁護士は、主人がいつ連絡しても外出してるとか本日は帰宅しましたと言われ、翌日電話するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の虚偽記載について
労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件通知書の内容の相違について。
前年年収保障を条件に今年2月より一年契約の契約社員として新しい職場で仕事をしております。 労働条件通知書のコピーをいただいて、確かに前年年収分の給与提示があっての入社なのですが、 7月分の給与明細を貰う時、残業の話があって7月分の給与よりが労働条件通知書より手取りで 約6万円近くが減ってしまいました。 労働条件通知書には基本給約28万円と固定残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の職場でのボーナス減給と休日出勤強要は違法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が職場でボーナスの減給に遭いました。 他にも体調不良による欠勤に対して謝罪のために休日出勤を強要されています。 【質問1】 この会社の対応はハラスメント、違法行為でしょうか。 【質問2】 また、依頼をした際に受け取ることができる慰謝料はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社所有ドメインの管理会社が破産した場合
【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、請求できるものはなんですか
ベストアンサー不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください
入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇(整理解雇)になり労働審判を考えています
【相談の背景】 6月に不当解雇され争うつもりが内容証明を送ったら突然の解雇撤回…。復職するつもりはありませんが、金銭で解決に持っていきたいと考えています。この場合、会社は解雇撤回してきているので争う意味は無いですか?私としては精神的苦痛を受けたことや、本来もらえるはずの手当を5年ももらってなかったこと、口外してはいけないことを他の人に口外されたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度も払えていない料金がある
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での給料の相殺について
【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの答えが聞きたいです
ベストアンサー言葉足らずですが質問させてもらいます。 いま現在わたくしは配管関係の仕事をしています。ただ、以前に大きな現場で仕事をさせてもらったのですが、その売上金が未だに入ってきません。2ヶ月は経ちます。雇い主に連絡しても音信不通な状態で半ば諦めている気持ちもありますが・・・。その売上金に関してなのですがうちの会社から売上金がこの先入ってこない場合、給料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で困ってます
賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト代もらえない?勝手にやめたから
ベストアンサー20歳の専門学生の息子がバイトを勝手にやめております。雇い条件からハードになりそれが学生との両立ができなくなって、辞めようにも言い出せず体調不良を気に勝手に行かなくなりました。そのような状況は本人の悪いところです。バイト代 約10万くらい。いただけないようでした。労働基準監督署に相談にいったようで会社の方と対応をしていただいたようで激怒だったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費による裁判所からの通知
差押債権目録 1金26万円(請求債権目録記載の1) 2平成◯〜平成◯まで月4万円 記 ⑴ 毎月の給料から、給料所得税、住民税、社会保険料の法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし。上記残額が月66万円を超えるときは、その、残額から33万円を控除した金額 ⑵各期の賞与から⑴と同じ法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし、上記残額が66万円を超えるときは、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30分の無給時間について
【相談の背景】 現在、8:00から18:00までのアルバイト勤務をしております。 【質問1】 タイムカードは、8:00までに打刻しなければ遅刻になります。しかしながら、時給の発生は8:30からと言われました。毎回30分のタダ働きが腑に落ちません。請求する権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントや労働基準について
5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?
モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腰痛で、緊急入院したが、労災の適用は…?
ベストアンサー30年間に及び、長時間勤務(8時〜20時)の勤務をよぎなくされ、洋菓子製造だからほとんど立ち通しである。 有限会社設立時において、出資金を出しているので、一応役員ではあるが、兼務役員の名のもとに、全くの 従業員扱いであり、銀行借り入れの際の保証人になるくらいの役員である。 自分を除く全員血縁者(家族)であり、ある宗教に帰依しており、ここ数ヶ月まともに給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?
飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の慰謝料支払いについて
ベストアンサー離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい
訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中のボーナスについて
【相談の背景】 現在有給消化中で退職日までの間にボーナスの支給日がありました。 ボーナスが他の人には出たそうですが、私だけ出ませんでした。 就業規則では、支給日に在籍している者が支給対象ということで、 有給消化中も在籍中なのではないかと総務に問合わせてみたところ、 在籍中というニュアンスが違うとかで、実際に勤務して働いていなければ在籍とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間 時間外手当なし 問題ありませんか?
ベストアンサー労働問題について相談させてください。 ・タイムカードがない(労働時間の管理を一切していない) ・実働10時間超えの日が週3~4日ある ・時間外手当の支払いはない ・月の公休は5~6日 今の会社がこのような状態です。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代の内容の違う賃金規定の冊子が2つある
ベストアンサー【相談の背景】 解雇不服として解雇理由を会社に問いました。 会社側からの返書には解雇理由、就業規則、賃金規定を同封で送られてまいりました。 ここで、ふと給与の件を思い出したのですが、 会社からの給与の基本給には、残業代が10時間分含むので、10時間までの残業は払わないとのことでした。 実際の給与の支払もそうでした。しかし、この度提出されてきた賃金規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました
ベストアンサーデザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人についての質問です。
家賃の連帯保証人についてのご質問です。 友人の連帯保証人なのですが、 今日、全保連から連絡が来て、友人が家賃を滞納しているとのことでした。 友人に連絡しても折り返しの連絡が全く来なくて困っています。 家賃総額198000円ということなのですが、 私自身そんな金額を払うことができません。 質問が3点あります。 1点目:わたしが建て替えができなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の質権の設定について
夫の不倫により、離婚することになりました。 慰謝料を請求するにあたり、夫は無職になっても死亡しても全額払うと言ってきました。 ですが、いつも言ったことを忘れます。 そのため、公正証書を作成する際に夫の親に連帯保証人を頼んだのですが断られました。 以前こちらで相談した際に、生命保険には質権を設定をすればよいでしょう。と言われたのですが、質権の設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社に、労基に指導してもらえるか相談です(労働基準法・安全配慮義務関係)
ベストアンサー新型コロナウイルスの対応がされていない店についての質問です。 ・マスク着用が義務化していないため、マスクをせずに働いている者が複数人いる ・従業員に体調不良者(職場内で嘔吐など)が出ても、他の従業員を帰らせなかった ・作業場が狭く、ほぼ密室状態に複数人の従業員がいる ・大手チェーンだが、会社の考えとして「新型コロナの陽性感染者が出るまで具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?
ベストアンサー私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...
- 弁護士回答
- 6
-
「会社請求 未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから