8,998件見つかりました

法律相談一覧

• 給与明細の正確性のチェックをお願いしたい場合

いつもお世話になっております。 給与明細がワンマン社長が自分で計算して手書きしたものです。金額を間違えてしまったからと後から清算されるようなこともあり、少し不安に感じて過去4年分ほど確認してみたところ、健康保険や厚生年金の保険料が変わるタイミングがその年によってバラバラであることに不安を覚えました。会社の税理士さんは社長と仲が良く、私が社長に疑っ...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場の土地トラブル

ベストアンサー

ゴルフ場に土地を貸していて、経営不振の為1年程支払が滞っています。 その後地権者との話し合いになりましたが、ゴルフ場側は、経営不振の為次の土地の代金を半額で貸す契約書にサインするなら、今までの分を一括で払うと言う話になり、地権者が怒って帰り話し合いになりませんでした。 その後、私の母親がステージ4の癌になり、地代を請求しても払わないとの一つ返事で...

弁護士回答
    4
  • 退職届提出後の2週間後について。

ベストアンサー

失礼します。 今回退職することを決意しておりまして、 2月の10日に退職する旨を伝えました。(10日がシフトの締め日)しかし、退職日は会社が後日伝えますとのメールが来まして、就業規則があると言われました。 就業規則は3ヶ月後となっているみたいです。 しかしながら、3ヶ月もこちらに居たくなく、理由としましては、食品衛生責任者や、防火管理者に選任されています...

弁護士回答
    4
  • 組織的なパワハラと段階的な減給

38歳の女性です。 専門職で就職して15年になります。 2年ほどの前に職務遂行ができてないと言う理由で転勤があり役職と役職手当てをカットされました。 転勤先でも会社の利益を損なうような事実やコンプライアンスに抵触する行為はありませんが就職遂行していないと評価され先日専門職手当てをカットすると通達されました。 転勤してからのこの2年間、退職を迫るような嫌が...

弁護士回答
    1
  • 経理担当からの嫌がらせ 旅費精算を意図的に遅らされています

私が勤めてる会社は一部上場のグループ会社で社内には内部通報制度も一応はあります。 今、私は社内の経理担当のベテラン女性社員から目の敵にされ、 部門長まで承認決済が済んでいるはずの出張旅費精算書を 「代理申請」というシステム内の権限を悪用し、 私の書類を勝手に引戻し処理(申請前に戻る)してしまいます。 その後は知らんふりで私が銀行入金が遅いこ...

弁護士回答
    1
  • 「業務上横領の罪名で審理中ですが、犯罪性はどこにあるのか理解できません。刑事司法の実態は?」

【相談の背景】 現在、業務上横領という罪名で、一審の審理を行なっています。会社は、小職と事務員2名の、フランス本社の外資系の日本法人で、会社の口座から、立替の経費の精算分、仮払経費、給与、退職金を、現金で引き出した所が犯罪であると検察は訴えています。 検察は、一つ一つの法的根拠を問題にするわけではなく、ただひたすらに出金自体が違法という論拠で、...

弁護士回答
    1
  • 採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?

ベストアンサー

前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関わる債権差押命令

【相談の背景】 妻から別居されてすぐに離婚回避のために自分の資産を預けました。 調停を経て離婚訴訟を受けてから心理的な要因もあり婚姻費用の支払を数ヵ月停止していました。 今回、勤めている会社の給与に対して債権差押命令を起こされました。 【質問1】 別居後に預けた資産は婚姻費用の数年分に相当するのですが、差押命令を取り下げてもらうために、預けた資...

弁護士回答
    2
  • 労働問題

ベストアンサー

入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...

弁護士回答
    3
  • 路上で暴行してしまいました

1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お給料などについて

ベストアンサー

週5日で9時から17時までの完全月給制で15万円頂いていました。でも、最初のころは帰るのが毎日21時か22時でした。 去年、社長に辞めたいと話したら、もう少し頑張ってくれないかとの返答だったので、お世話もなってることだしと思い、 11月20日迄は今までと同じように出勤し、それ以降は連絡が来たときだけ行くと言う話しになり、時間給と交通費は1ヶ月何度出勤しても、交...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の徴収漏れに伴う遅延損害金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月で退職した職場にて、社会保険料の徴収漏れがあったようで、その年の8月に約12万円を請求する文書が届きました。当時既に新しい職場に変わっており仕事も忙しく、支払いを失念しておりました。その後何の音沙汰も無かったのですが、先日急に『何度もお支払いをお願いしましたが、未だお支払いをいただいておりません。5/29までにお支払いいただけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?

ベストアンサー

夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...

弁護士回答
    6
  • 給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか

ベストアンサー

マンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...

弁護士回答
    3
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?

ベストアンサー

ネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの強制契約解除ついて

【相談の背景】 賃貸マンションの更新タイミングに気が付かず、更新期日から2ヶ月以上経過したタイミングで家賃の保証会社からの連絡に気が付き、更新期日から約3ヶ月後に支払をしました。 (保証人に連絡があり、保証人から連絡を受けて知りました) しかし、今年の更新費用が前回更新時の2倍になっていたため、前回と同額を支払、値上がり分については前回と同額にしてほ...

弁護士回答
    2
  • 7:45から仕事が開始されているんじゃないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 8時開始のフルタイムパートです 7:45までに毎日出社という規則 7:55には着替え終わり身支度も整えた状態で接客の心得のようなものを毎日大声で言う規則 接客の心得を全て大声で読み終えた後 毎日男女のトイレ掃除を行う トイレ掃除が終わるのがだいたい 8:15ー8:20ぐらいです 【質問1】 7:45までに必ず出社 接客の心得を大声で読むとい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の弁護士報酬について

ベストアンサー

先日、2回目の労働審判を終え賠償額が確定しました。給与2ヶ月分(120万円)を企業側から支払ってもらう事になりましたが、弁護士側から着手金と成功報酬の清算があり手もとには殆どお金が残りませんでした。弁護士側の仕事ぶりも私の意見書を清書する程度でした。請求金額の額の大きさや契約での段階で弁護士報酬の提示などもにより支払う金額も異なってくるのは承知の上での...

弁護士回答
    3
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • 役員退職時の権利関係

【相談の背景】 100%株主であるオーナー社長のもとで、役員を退任するにあたり退職金を巡り話がまとまらず、定款の閲覧を求めたところ、見せられない状況と言われました。 【質問1】 この場合、役員の資格で閲覧請求は可能でしょうか? 尚、設立から20年経っているため、法務局では保管期間が過ぎているかと思います。 【質問2】 また、役員の就任の際に、退職後...

弁護士回答
    1
  • 借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?

2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 無断で給与カットは許されるのでしょうか?

7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...

弁護士回答
    6
  • 離婚財産分与について。 別居より個人資産が減っている場合、法人の資産も差押えられますか?

離婚財産分与についてご相談です。 別居時の資産で財産分与が決まった場合、現在個人資産が別居時より減ってしまっており、払いきれません。経営する法人の資産も差押え対象になりますか? 現在別居中の夫と離婚したいと思っています。 夫は会社経営であり、夫の資産はほとんどがその法人にあります。 別居時には「個人」の資産は私の方が多くなっておりましたので...

弁護士回答
    1
  • 退職届けと有給申請の内容証明の郵送について

会社に引き継ぎ期間も考慮して2ヶ月後に退職の意思を伝えたところ、二ヶ月では到底引き継ぎは終わらないから却下すると言われ、引き継ぎを全て終えてから再度引き継ぎが終わったので何日に退職すると言いに来いと言われました、しかも引き継ぎの人選なども自分で決めろと 今までそんな話は聞いた事がないし、怒鳴り口調でこちらも腹が立ってきたので、退職届けと有給申請を...

弁護士回答
    2
  • どうも夜逃げされたようです。

ベストアンサー

昨年ある老舗オーディオショップにオーディオを40万円の査定で買取してもらいました。入金が遅く20万円は受け取ったのですが、残りをずっと返してもらえない状況でした。あまりに遅いので、誓約書を書かせ、それでも返してもらえないので、代わりにオーディオの現物を10月に受け取る事で了承したのですが、この月曜日から店が閉まったままで社長の消息がつかめず、出入り業...

弁護士回答
    2
  • 返済しなくてはいけないのでしょうか?

Aで勤務しておりAに対し借金30万円がありました。このAが法人を売り、同じ会社名でAとは関係の無い方が代表者になり、こちらをBとします。B経理担当より口頭にて毎月5万円ずつ給与から差し引くという事で、現時点で10万円天引きされています。先生方に2つ質問がございます。 ①Bに対して支払う義務はございますか? ②返金出来るとすれば、どのような対処をとれば宜しいで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約

ベストアンサー

リラクゼーション業界に業務委託で働いていました。実態は指示命令があり、雇用状態にあり、主張したいと考えています。働いた最後の月の賃金は貰ってません 労基に行ったところ、契約書に「会社から私に委託業務に係る業務指示等に基づき善良なる管理者の注意をもって委託業務を遂行する」とある以上私は指示を受ける事を承諾している為、問題ないといわれました。 契約...

弁護士回答
    4
  • イベント関係のお仕事+派遣会社であったら?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での退職、退職金額について

2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。  そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...

弁護士回答
    6
  • 助けてください!ボーナスの支給日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職で正社員しています。 ボーナスが出るはずなのに、未だに振り込まれておりません。 振込日時も通達がありません。 他の正社員の方も、困ったね、と話しています。 【質問1】 ボーナスが出ない場合は事前通達が来るものなのでしょうか? どうやって振込日を調べれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法

一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか

弁護士回答
    2
  • 労働審判で一年分の給与を全額拒否される理由は?

ベストアンサー

労働審判を行い、次でほぼ判決が確定してます。 争点だったのは、アルバイト学生が、店の表品を勝手に食べて私が「なにやってるんだ!」と殴ったことで、自宅謹慎、(相手にケガなし、翌日親がお金を請求) そのとき、弁護士さんに相談し、残業代未払が発覚、その中、突然、私と弁護士さんのとこへ、解雇通知が来て、労働審判になってしまいました。 会社は残業代未...

弁護士回答
    1
  • 前職場の住民税不払いについて

ベストアンサー

前の職場にて住民税が特別徴収されていたはずが、一切払われておらず、現職場の給与から天引きされてしまいました。 12月に転職したのですが、もともと前の職場では、保険や住民税を引いて(会社が負担して)20万を給与として支払うという話で働いておりました。実際に保険は支払われており、給与も毎月20万支払われておりました。 問題は上記の雇用条件を証明できるものが...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。誰に助けを求めたらいいですか?

私の職場は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長から指導を越えた教育、私生活への介入など暴言を吐かれています。家族の状況や借金まで脅されながら聞かれるので話すしかありませんでした。おまえの親も親戚もばかだ。常識がないな。おまえは毎日出勤するが知識がなく視覚障害者で手がかかるから手当を減らすと言われいきなり給料の手当一万減らされました。さ...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用転換時の賃下げ

ベストアンサー

①薬種商資格を保有し、12年間継続して時給 1,600円でパート勤務してきた ②2020年2月末日で1年間の契約満了だが無期雇用転換の申請は提出済み ③再契約にあたり時給を980円に引き下げ、賞与に関しては71%カットと2019年10月末に会社から通告を受ける 賃下げの理由は登録販売者の賃金に寄せる為と言われたが納得がいかない為、会社には合意できないと伝えた ④2020...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が職場中に知れ渡っていました!

1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...

弁護士回答
    2
  • 横領を認めるか否かについて

ベストアンサー

横領について   身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 退職届提出後の動きについて

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 退職届提出後の動きについて 私の対応 ・雇用契約に基づき、退職日を 10月20日 に設定し、退職の意思を会社に伝えました。 ・退職理由は 精神的な苦痛(診断書はない)。 ・退職届は作成済みだが、まだ会社に提出していない。 会社の対応 ・退職届を 受理していない。 ・退職日を 早める旨を通知(...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の有効期限

ベストアンサー

公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...

弁護士回答
    3
  • この前の質問の続きですが…

労働基準監督署に相談に行ってきました。 監督署の回答によるとまず会社側に分割払いの要求をすることが、先と言われたので、電話して相談したのですが、話しを切り出すと相手側が感情高ぶって 『前払いが無かったらね私達も全額すぐに払いますよ!』 と言われ、話の最後になると社長に相談しないと分からないからこの話は保留にしてて!と言われました。 このことを、監...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の回収についてご相談します。

ベストアンサー

貸店舗の家賃滞納の件で ご相談します。 不動産屋の紹介で、飲食店が入っています。 借主は不動産屋と懇意にしている関係の為 家賃の入金状況を毎月 私が不動産屋に連絡し 定期的に請求してもらっています。 全額入金できる月は年に2、3回で、他の月は適当な金額を振り込んだり、 全く入金されない月もありと言った状況が既に10年以上続いています。何度も私の方からも請...

弁護士回答
    2
  • 政策公庫の支払い遅れで和解後返済が遅れた場合

ベストアンサー

政策公庫で借り入れをしていたのですが返済が滞り、裁判で和解し月々返済をしていたのですが 昨年、詐欺事件に巻き込まれ不起訴にはなったのですが3週間身柄を拘束され事業に深刻な影響を受けその後私も体調を崩したりで和解後の返済が出来ない状態でした。その後なんとか事業も持ち直し遅れ分を返済しようと連絡をしたところ和解では2ヶ月返済が遅れたら基本的に一括請求...

弁護士回答
    2
  • 長文ですみません。

ベストアンサー

3年前の5月に、浮気をして家を出て行った元旦那(10年、内縁の関係です)の事で質問させて下さい。 元旦那が今現在も使用している携帯電話は、私の母名義です。 私と元旦那は、10数年前に破産してます。 もちろん、当時使用していたDOCOMOの料金も踏み倒した形になりました。 その為に携帯を自分名義にするには、補償金10万円を先に払わないとならないと携帯会社に言わ...

弁護士回答
    3
  • 退職した企業から、妻が電話で脅迫された

先日ある企業を退職しました。その際、個人情報や顧客情報、機密データに抵触しないと思われるデータのみを会社貸与のPCから、データを抜き取り、自宅PCに移しました。 退職3日後に、前職の総務より自宅に電話があり、私が不在で、妻が応対したのですが、その担当者が、「警察沙汰になるので、早く折り返し電話が欲しい」と言ってきたようです。 私は妻に、このデータを抜...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きについて教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前より主人より離婚したいと言われています。 まだ口頭のみで行動には至りませんが、傷つく言葉など多いです。 私の仕事のメドが立ったら近々出ていくと言っています。 【質問1】 別居となった場合、婚姻費用はすぐに請求しないとだめですか? 請求するにあたり、注意することや、書類など準備するものなど教えてください。 請求方法も教え...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから