法律相談一覧
-
宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。
ベストアンサー父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理 債務整理 自己破産
【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト、不当解雇
【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審において、原告が出頭できない際の対応について
私の父が原審の原告で、複数の被告に対し、一部敗訴ではありますが、ほぼ勝訴はしたのですが、勝訴判決を得ても強制執行が出来ないとの事で、委任契約時の説明と異なる結果の為、原審の代理人には二審を依頼するつもりは無い状況が前提となります。 現在、原審の1名から控訴されたのですが、父が訴訟中に入院しその後介護施設に入る様になり、施設外には出る事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無車検無保険で捕まりました
先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー養育費の未納分を強制執行をする場合、給料や銀行口座を差し押さえる他に、元旦那の将来的に支払われる退職金を差し押さえて支払ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇辞令をもらったとき
ベストアンサー先ほど、懲戒解雇辞令をもらいました。 不服であると言っておきました。 それまでに、 2回ほど懲罰委員会なるもので事情聴取を するということで出頭を求められました。 出席したのですが、2回とも中止となりました。 理由は私が録音をしようとしたからとのことです。 不服であることを行動に移そうと思うのですが どのような選択肢が考えられるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教の退会届の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か
相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?
私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?
ベストアンサーマンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職出来ますか。
ベストアンサー現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。
現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法について教えてください。
以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の相続と時効の主張について
【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車とビックスクーター 過失割合
質問です 此方は250cc 相手は軽自動車で二車線の道路の右側をバイクで時速50キロで直進走行 反対車線は渋滞中でした 相手 軽自動車はコンビニから出るさい左の離れた交差点の信号が赤と確認(右折車があるのを忘れ、車は来ないと思いこみ)渋滞の切れ間から 時速30キロで二車線を跨ぎ 確認せず勢いよく出てきた 此方はブレーキをかける間もなく(ブレーキ跡なし) 相手車両の真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?
ベストアンサー今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の召喚金の支払いについて
ベストアンサー私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり養育費が支払われない
先月、半年ほどの調停を終えて、養育費の件が決まりましたが、先月の分が振り込まれていません。月末と決めたのに… どう相手に出たら良いですか?腹が立って仕方がありません。が、感情に任せるのも…と思い相談しました よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人対法人の契約の事でご質問です。法律や裁判など詳しい方いましたらご回答いただけると幸いです・・・。
今回弊社がホームページの制作でご契約させていただいたお客様と納期や金額の事で揉めてしまい最悪裁判という事態になってしまいます。 契約書等をしっかりと交わしているのですが詳しくない為専門家の方々にご相談したいです。 まず2013年10月に契約交わし、最初に設定させていただいた納期が2013年12月末でした。 納期に関しての契約内容は、 ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前借金で民事再生をこなったのですが?
ベストアンサー仕事を辞めてしまい以前より100万円近く収入が減ってしまい返済を待ってもらったり減額をしてもらったりと色々していますが現在の仕事の収入が不安定なのと税金の滞納もありどうしてよいものか分かりません何か良い案があればおしえてもらえませんでしょうか?民事再生をしていても自己破産はできるのでしょうか?しかしながら借金の理由が遊興費での借金ですので免責もおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力夫の保護命令について夫の滞納家賃で強制退去になってるか弁護士に依頼してくれる?
ベストアンサーDV夫から逃れて来ました。 現在、保護命令の裁判中ですが、夫側から暴力を否定して止まってる状態です。 面前DVも、あり娘を施設に預けなくなりました。 娘が、赤ちゃんの時から面前DVがあります。 とにかく、娘の命だけでも守らないといけないと思い児童相談所に、一時保護してもらい現在小学三年生になります。 まだ、施設に預けてお願いしています。 私も、長年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用
ベストアンサー少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判 2回目の期日について
民事裁判で第1回に欠席する場合、2回目の期日に関して希望を伝える事は可能でしょうか。 希望を伝える事が出来ない場合に、現段階で抜けられない仕事があって、 その日になってしまった時には日時を変更していただく事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
国家公務員が被害者だと
被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど
- 弁護士回答
- 6
-
-
いわゆる名ばかり管理職に関して
非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
「会社請求 未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから