法律相談一覧
-
即日退職による損害賠償や退職月の給与について
【相談の背景】 昨年、雇用条件の不利益な変更に耐えかね、労働組合が運営する退職代行サービスを利用しての即日退職を希望し、職場を退職いたしました。 ※不利益な変更の具体的内容としては ・歩合給あり→なし(固定給はそのまま) ・雇用期間の定めなし→6ヶ月毎に協議して更新。 正社員として雇用されたのにこんなことあるんでしょうか。 ただ、それしか仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っ取られた会社から身を引きたい
ベストアンサー私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで仕事が出来ない状態。経費など、あら探しされて追い込まれています。
営業職で、パワハラを上司から二年間、受け続けて、今は鬱で心療内科にかかっています。 上司の顔を見るだけで、だんだん仕事にも集中ができなくなってしまいました。 それで、内勤業務は上司のいない深夜や土日に会社でやって凌いでいましたが、それでも足りないので、出張の予定を余裕のある連泊スケジュールで組み、ホテルで資料を作ったり報告書作成などの内勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
顛末書・始末書で罰金制度
ベストアンサー妻の会社(建設業)で 顛末書1枚で3300円 始末書1枚で5000円の罰金制度があります 妻は1日5500円の賃金で働いてます 過去に業務終了の電話連絡を忘れたで 顛末書 危険作業を元受から支持されたことを報告し忘れた事で 始末書 ほかにも何回かあります 会社に直接損害を与えてはいません 連絡ミス程度で罰金は高いのでは? また、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴、競業避止について
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職の長期間先延ばしについて。
【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の申請ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 有休を申請し、確実に処理された事を上司に確認を取った後、次の月の給料に申請したはずの有休分の給料が入ってなく、欠勤扱いにもなっていました。 気付いてすぐ上司に確認を取ったのですが、不足分の給料を払えるかどうか分からないとの回答。処理されていない有休に関しては残っている状態なので別日で使えばいいというような見解で、その月でその有休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法、助成金申請の名前の無断使用について
初めて質問します。 1,絶対的明示事項の交付を受けておらず、10:30~遅い時で0:30ぐらいまで就業していた。 勤務時間が長い、と伝えても「最初の時に言った」とだけ言われたので、実際の勤務時間は伝えられていなかった。 給与明細を見ても労働時間が明記されておらず、残業代は支払われていない。 (タイムカードなどで勤怠管理をしていない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸ししていた携帯 求償権 返還請求 少額訴訟
下記についてお聞きしたいです。 元恋人に私の名義で携帯を持たせていました。 その人は過去に色々やらかしていたらしく 自分の名義で携帯が持てないため契約しました。 契約後しばらくして、色々あり(金銭関係など)別れることになりましたが 家も知っているし、お金も払っているので 大丈夫だと思いわたしの名義のままにしていました。 ですが半年ほど前に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の理由について
ベストアンサー家賃滞納が半年分あり、大家さんから一括請求されてしまっています。30万あり、私はまとまったお金も持って無く頼れる身内もいないので会社の社長に話したところ、自己破産してしまいなさいなどと言われてしまいました。無理ならお金を貸すなど言われました。お金が無く払えないのは確かですが自己破産するつもりは全くないです。そもそも家賃滞納の理由で自己破産などでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理費未納による競売案件
単なる未納と異なり事情があり、今に至るまで曲折があります。長くなりますが極限まで削り落としたつもりです宜しく願います。 ○七年ほど前管理会社から派遣された管理人との間で深夜大きなトラブルが起きる(私対管理人夫婦及び 途中から加担した理事長) ○前期トラブルに対し管理会社に苦情申し入れるも納得のいく対応得られず。 ○腹に据えかねた私は管理費の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の是正勧告に応じない会社への対応は限られるのか?
【相談の背景】 以前相談させて頂いた続きになります。 会社に退職の意思をメールで伝え、後に内容証明郵便にて退職日 有給申請をしましたが認められないとの返答。 労働基準監督署に相談し、会社社長を呼び出し(弁護士対応)たが認めないとの事。その後郵便が届き(弁護士から) 是正勧告があっても見解は変わらないと思われる。連絡をください。と記載。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と携帯継続利用
ベストアンサー先日、地元の法律事務所に多重債務の相談に行き自己破産手続きをしていく方向で話が進んでいます。携帯代金をドコモのDCMXでクレジットでリボ払いにしておりこちらの会社に破産通告をすると携帯が使えなくなるかもと弁護士さんに言われました。なので、破産手続きをする前にこちらだけでもなんとか精算解約しようと思いますが、この方法で携帯が使えなくなることは阻止でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍条件の有効性について
子会社への転籍の際、給与面について転籍先の子会社より条件が書面にて提示され転籍した場合、この条件を遵守するとの約束をメールにて転籍社員全員に配信されました。 内容は下記の通りです。 「転籍後3年間は転籍直前1年間の転籍者の年収金額 を最低保証する」 というものです。 (他にも条件はありましたが質問内容には関係ないので省略しています。) さて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更により給料が減らされます。
ベストアンサー給料が減らされます。 この度会社の就業規則変更の為、資格手当と家族手当が減給となります。 金額は私の場合は資格手当が月21000円。 家族手当が月4000円減るようになり毎月25000円給料が減ります。 会社は経営難と言うわけではありませんでした。 部署によっては給料が増える方もいらっしゃいます。 とりあえず2年間は調整手当が減る額分出ますので実際の給料は減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手から養育費を貰うには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停3回目を終了致しました。 親権&双方の離婚意思は決まっており、あとは養育費の問題が残っております。 相手が現在無職で知り合いの会社でアルバイトをしているそうです。毎回、調停員に色んな理由を付けて職に就けていないと話しているそうです。 養育費は無職の相手からは基本的に請求出来ないと言われております。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の社長が怖いです。
前職の社長が私のことを「裏切り者、会社を潰してやるとか言われた」など色々なところで言いっているそう。私は、同業種に転職し、納品先が私と同じで顔を会わす前職の同僚に、納品先で会ったら私の動向を報告するように。と指示されたと言っていました。はっきりいって気持ち悪いですし、怖いです。なにか、こういった行動を辞めさせる手だてはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの社長とお金のトラブル
【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社からの強制退去の連絡
家賃を2月末で2ヶ月滞納になり、退去明け渡しを通告されてから何度が待ってもらったのですがまだ退去出来ていません。来週26日まで待ってと頼んだのですが、管理会社から「今日、15時に鍵を開け荷物を処分する」とメールがきました。鍵を開け処分されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の違法性を問うことは出来ないでしょうか
私は今年の4月よりパチンコ店の店長として働く者です。景品のタバコは原価率が高く、お客様がタバコに交換するとお店が損をし、タバコを吸わないお客様への利益負担を考慮し、お客様へは1箱までの交換とする会社ルールが存在します。しかし私の店舗では1カートン交換OKにしていたことが判明。その為賞罰委員会が社内で開かれ近日何らかの処分が下されると思います。詳細とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業等で会社に主張できる事柄は何ですか?
ベストアンサー労働時間で会社に相談を出そうと思っています。 状況は、 ・裁量労働制として契約書を交わしている。 ・契約書では、9時30分から18時の勤務時間と45時間のみなし残業が記載されている。 ・平日10時間〜12時間の労働時間と、土日どちらかに出張が入ることがある(代休、休日手当、深夜手当なし) ・会社の書類上は、9時30分から18時30分までの勤務と土日休み、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的外に使われた 妻への慰謝料、養育費の返還要求に応じるべきか。
ベストアンサー現在、私64歳 A子85歳 長男B男52,3歳 前夫C氏80歳代後半 1986年9月 店舗兼住宅を銀行から私名義でローン契約し購入しました。ローンの保証人に共同経営のA子になっていただきました。 A子はB男の親権者です。ローン開始から3年くらいは返済に窮し、独断でB男名義の預金500万円を担保に借り入れを続けローン返済をしました。借り入れた額を返済不能になりB男名義口座を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドサインを利用して私が勝手に辞表を出したことにされた件について
上場している運送会社から集配業務を下請している運送会社で 経理として勤務しておりました。 会社は合同会社で役員は俗にいう社長家族で構成されている ファミリー企業です。 集配業務委託契約を上場会社と締結しそれを 孫請けの個人事業主に再委託をして孫請け業者から 手数料を取る会社でした。 3ヵ月前に社長が会社の資金を個人的用途で使いこんでいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと家族の生活・影響について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父に借金(60万円以下)があり、未払いで現在4年目になります。連帯保証人等はいません。 先日、債権回収業者から訴訟予告通知が届いたのですが父は3年前病で倒れてから働けない体になっており、返済に回せるお金がありません。 病で倒れて以降、実家や生活周りの契約は全て自分(子)名義に変更しているため、現在父名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給の深夜手当の計算を教えてください
ベストアンサー当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が支払われていません
4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日直前の有給休暇取得について
ベストアンサー退職前の有給休暇取得について 退職の一ヶ月以上前に意思表示をし、現在残っている有給休暇を取得する旨を伝えたのですが、有給休暇の事で話が纏まらず前にすすめません。 (時期変更権の事や、就業規則に記載されている引き継ぎを完遂する事、会社の承認があるまで業務に服す事などを言ってきます) 有給休暇は30日分残っており、現在退職日までは30日を切っている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?
【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの不当利益扱いについて。
ベストアンサー6月から育休復帰をして働く予定だったのですが、育休中や育休前の私の勤務態度を理由として3カ月間の契約社員にして給料を減給して様子を見ると言われています。本来であれば4月に復帰予定だったのですが、そこで上司と役員との伝達がうまく言っておらず役員からは私の仕事に対する姿勢が良くないのが問題としてそのように提案されています。 私自身はこのような条件で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?
ベストアンサー当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制を導入している会社のみなし残業代について
ベストアンサー知人の会社では年俸制が取られております。年俸の中に一定時間の残業代も含まれております。いわゆるみなし残業代です。残業時間が通常よりも多くても残業代が上乗せされることはありません。このような給与体系は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い残業と休憩時間縮減への対策
ベストアンサー工場にパートで勤める知り合いの話になります。 明らかに過剰なノルマを与えられ、終業時間になったら自主的にタイムカードを切らせて、それから短いと30分ほど、長ければ2時間から3時間近くサービス残業をさせられているようなんです。昼休みも本来は45分間あるようなんですが、毎日必ず昼休みが15分間減ってしまうサービス残業をさせられ、結果的にお昼は30分間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について
転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の賞与と過去の減給に不服があり、策は打てますでしょうか
【相談の背景】 現職を7月に退職するので先月より有休消化中です。 賞与支給は6月25日です。 個人目標が達成されれば、その時の会社の原資にもよりますが、ある程度の賞与が支給される制度となっております。 ですが、今回、個人目標が未達の時と同額の支給でした。 上長である部長が評価をし、最終的には取締役が評価及び金額を決定しますが、 ほぼ取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を勝手に変えて手続きされそうです
ベストアンサーパワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の会社の手伝いをやっていて離婚する場合にもらえるような財産分与はものはありますか?
ベストアンサー再婚して13年ぐらいになります。夫が自営業建設関係の会社を、やっています。私は夫の仕事の手伝いをして、ずっと扶養内でお給料をもらってきました。家は夫名義で、住宅ローンの残高が残っています。また、再婚した連れ子は夫の子供になっています。2人(17,19歳がおります)今、離婚を考えているのですが、財産分与というか?というか?夫の会社に貢献した事にたいして、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休職復帰後の給料がゼロ円でした
【相談の背景】 夫です。昨年12/13~今年1/12までの1ヶ月、育児休職を取得しました。1/20の給料日で、1月分給料ゼロでした。正確には12/12までの残業代50,000円のみ、住民税等引かれて手取り30,000円でした。 会社からは『1/1に休職しているから基本給などゼロです。1/13からの復帰で1月分は2/20の給料日で精算になる』との回答でした。これは一般的ですか? しかも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当にみなし残業込みは不当?
ベストアンサー質問です。 約4年前より通信機器販売の店舗の店長をしております。 店長になる際に役職手当とし、4万円の役職手当がつきました。 しかし、その反面残業をしても役職手当の中にみなし残業が込みになっているとの事で残業代が一切支払われていない状況です。 役職に上がる際にはみなし残業の説明はなく、月何時間がみなしになっているのかも不明です。 店舗の人手不足で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めてもらえないけど、辞められるか?
ベストアンサー私は介護施設で働いています。名前だけですが管理者になってます。 同族経営の会社な為、異常な所が多々あり転職を考え、次の会社も決まり8月初めに「9月いっぱいで退職したい」と伝えましたが「管理者がいなくなれば施設が閉鎖になってしまう」と言われ認めてもらえませんでした。その時は後日話をするという事になったのですが、経営者側からはその後何の話もされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い契約解除、転職問題について。
ベストアンサー3月前に退職の意思を上司に話しました。 同業他社には、転職できませんといわれました。 自分は、在職中の会社に25年努めて貢献したと自負してます。今回、退職届けをだします。 同業他社の社長にオファーを受けてます。 ・資格は、個人でとりました。しかし、移動は、出来ないとのこと。 ・普通は、できますよね。さいばんでかてますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場の給料の支払いについて。支払えない場合の対応について教えていただきたいです。
ベストアンサー今年の8月に一足足場の現場に1人親方として、株式会社栄弘仮設に応援に15日行かしていただいていたのですが、支払いがされない可能性があります。 8月末締めの9月末払いなので、まだ支払われる可能性もあります。 相談したい内容は 1.支払われなかった場合は どのようにすれば支払われるように できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時のキャッシュバッグキャンペーンが支払われません。
ベストアンサー契約特権の「家賃1ヶ月分をキャッシュバック」が支払われません。 ・入居は9月25日 ・契約の際のキャンペーンとしてうたっていた。 なので、そこの不動産屋を選び契約。 ・当初支払いは入居の翌末 ・入居翌月、母が入院しペットを預かる。 物件はペット可。 ・管理人さんが管理会社に相談。不動産会社より連絡有り。事情を説明。 ・管理会社は一時的なものなら…。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職しますが・・・
進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきですか?支払うべきですか?
昨日I LIKE DOUGAというサイトに繋がりました 無料の文字もあったりしたので興味本位で進んで年齢確認を押し、題目のメニューの動画再生を押したら登録完了になりました 利用料60000円の画面がでて3日以内に振り込みとありました 違約金は150000円とも書いてありました お客様IDで振り込み、口座、会社名もありました 退会申請は土日祝はメールのみとあったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名ばかり管理監督者の残業代について
まもなく会社が倒産すると思われます(99%今月中につぶれます) 自分は店舗の責任者(店長)をしております 毎月残業やら休日出勤やら時間外勤務が日常的に発生してます 会社からは口頭約束で管理監督者扱いにされてます(契約書などは言われたときに新しく記載はしてません) ただ、名ばかりの管理監督者です さすがに腹がたち社長に8月度の給料に対して文句を言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する手続きと携帯会社への連絡は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた兄が亡くなり、借金がある事がわかり税金等も滞納していた。 相続放棄を考え、調べたところ相続権があるのは両親とわかり、同居している母のみ手続を行い受理された。 兄弟である私は幼い頃に離婚した父が放棄しないとできないと家庭裁判所の人に説明されてまだしていない。 父とは離婚後疎遠であり連絡先もわからない。 これから何をした...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社請求 未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから