法律相談一覧
-
家賃滞納その後の管理会社と同意書について
ベストアンサー家賃の支払期日に1日でも遅れた場合は1週間以内に退去、引っ越し先が見つからない場合は荷物を管理会社が持ち出すという同意書を書きました。この場合不在時でも管理会社が荷物を持ち出されると考えて間違いないでしょうか。 自分自身が滞納しているのが一番の問題ということを理解しているのですが管理会社の好意からか滞納分を通常家賃に上乗せして払うことで同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの条件を一方的に改悪されました
【相談の背景】 外資系勤務の営業です。 昨年8月に大企業担当から中小企業担当にロールチェンジ。 当時保持していた案件はそのまま担当できることを約束しロールが変わり営業目標も変更となりました。 今年1月にはロールチェンジ前から追っていた案件が受注となりハイ達成しました。しかしながら、雇用契約変更前の大手企業の案件は、ロールチェンジ後のインセンティブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の元々の知り合い弁護士が、私の敵方の顧問へ着任。歪で無責任な行為がつづいており・・・
ベストアンサー【相談の背景】 Aは私 Bは、私と元々知り合い(2020年4月~)だった弁護士 Cは、私と共同事業を計画していた法人代表。私の知らないところでBを顧問起用(2020年6月)。 以降、Bの失態で事業計画が頓挫(同7月)。それに伴う謝罪金の支払いが、BからAへ約束されました(約束文書)。 しかし、Bが不履行。今は未払いで事件化しています。 AとCは「案件依頼」「講演講師とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について
■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の所有者と賃貸人が違う場合の訴訟申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で、物件所有者は家主で賃貸人は家主代理として管理会社がなっております。 【質問1】 このような契約で賃借人に対して訴訟を行う場合、家主代理として賃貸人となっている管理会社が申し立てできるのでしょうか?それとも、所有者である家主しか申し立てできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条 虚偽の登記について
ベストアンサー通常清算をした際に、 債権者がいないという前提で清算結了の登記ができますよね? しかし、登記上は本来は債権者がいるので不可能なはずです。 これは虚偽の登記でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われています。
ベストアンサー会社から刑事告訴すると言われています。領収書の金額が合わないといわれています。確かに領収書は私が切っていました、入金したかはうろ覚えです。私は現金を扱う責任者ですがある程度はお店にお金をおいておく必要があります。(業者支払いなどの為)私の経理がずさんで領収書でお預かりした金額をそのまま業者の支払い等にまわしていたのではっきりとした金額がわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の改ざん、人権侵害損害賠償請求
【相談の背景】 7月、8月と過労死ライン残業時間を2カ月間実施。給料は受領済み。しかし勤務継続不可のため8月末退職を表明。その後9月には入り8月分の給料明細には19日分の出勤しか記載されていなかった。実際には26日間出勤、その内半分は昼夜出勤、8月の総労働時間は310時間、内、深夜時間帯労働約110時間、タイムカードの開示求めるも拒否。会社の言い分としては勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇になるのでしょうか?
【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?
北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?
ベストアンサー知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい
赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの督促状について
【相談の背景】 昨日、実家の方にツーショットダイヤルの利用料金未払いの督促状が届きました。法人とうではなさそうです(前株等ないため)早急に連絡して1週間以内に支払ってくださいとのこと。 5つほど番組名が書いてあり利用日時が 2012/06.2013/06.2014/02 2014/06.2015/05 と記載がありました。 支払金額とうの記載はなくポイント数のみでした。 5年以上前のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するレベルについて知りたいです。
悪意の遺棄について質問です。 構成 相手は単身赴任 相手の収入年収800万くらい 子供高3(大学進学決定済み) 中3(私立高校進学決定済み) 小5 私パート年収129万 婚費調停で12月に月24万、賞与時20万プラスで額が決まりました。 子供の進学費用は出すと言っていました。 しかし1月の生活費の振り込みはありませんでした。 1月に大学の入学金を納める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています
ベストアンサー主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働環境問題と横領に関する賠償金軽減の可能性について、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 職場の労働環境に問題があり、朝から夜まで働き詰めで残業も60時間以上ありました。 休みも少なく、寝る時間も少ないと2時間とかしかない日もありました。 退職届も出したが突き返されてしまい、何度も上司に訴えてきましたが、無理でした。 第三者に相談する時間もなく、そのストレスがたまりに溜まってしまい、どこにも発散させる事ができず、親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除に関する請求の見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は在宅で事務作業を行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新、現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場に出社をしていないためとのこと。 昨年10月に前職の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な給料について
実名弁護士さんから回答願います。 約1年半前、アルバイト先の会社が給料日に支給されるべき金額より少ない額を振り込んできた 給料日の数日後に「計算ミスをしたから年明けに不足額を払うと言われた」 ※給料日は年末だったが、この連絡が来た日から2、3日は金融機関は営業していた 本当に申し訳ないという気持ちがあるなら、来年まで持ち越さず、他にも給料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか
【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大問題。どう処理すれば良いでしょうか?
また、質問させていただきます。約7年この会社に勤めていますが、給料明細には雇用保険が引かれているのですが、雇用保険に入っていない事が発覚しました。どう処理すれば良いでしょうか? また、給料明細もまともにもらっていません。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認と逸失利益の主張について
ベストアンサー会社の従業員が3か月前に解雇され、地位確認とと、1年半ぶんの賃金を求めて審判を申し立ててきました。私は総務として初動対応をしております。最終的には弁護士さんにお任せさせていただけると思うのですが、わからないことが気になりますので、お教えください。 地位確認と、解雇されてから審判までの給与請求はわかるのですが、一年半というそれ以後の給与について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になったが 借主の不誠実な対応に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人になり 滞納分を支払いを求められています 今 借主は 私からの連絡も 管理会社からの連絡も拒否しております 管理会社の方に この様な不誠実な対応では 先々 同じ事の繰り返しになるので 連帯保証人を解除するか 強制退去 等 なにかしら 対応出来ないのか?と聞いたら それはちょっと難しいですと言われました。 家賃滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一律手当ての残業代は違法ですか?
平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事のミスで損害金を払わされた
ベストアンサー仕事のミスで損害金を給料から告知なしでひかれました。 日中は現場で職人作業して、作業終了後、事務所で給水装置の書類作成して、部屋にもどると23時を過ぎていて、3時頃まで書類を作成しています。睡眠時間は、2〜3時間です。 損害金額は2万円で、会社運営のアパートに居りますが、提供している金額よりも1万円高いのです。 アパート代は5万円ですが、他の同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と損害賠償について
ベストアンサー夫の会社の労災について質問させてください。 夫が友人に誘われ、転職し、新しく入った会社は木工業です。 新規設立したばかりの会社で、木を切ったりする機械を扱うのですが、夫も扱ったことがない機械なのですが、他に経験者がいない為、 入ってすぐ指導者として働いています。 先日そこで、夫が指を切断する事故が起きました。 指を3本切断し、指はつながり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってもいない横領でお金を支払わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を車内に残したまま駐車していて売上金を盗まれてしまいました。 すぐに社長に報告し、警察に被害届を出す話をしたんですが「どうせ見つからないから被害届は出さなくていい。会社と折半しよう」と言われ被害届は出せずに毎月給料から引かれ30万支払いました。 それから支払い終わってすぐ会社を辞めて県外に引っ越しました。 その後社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。
【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗り逃げ被害に対する会社の責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。 お客様のこういった不正行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。 たとえ会社からの無線配車依頼の客であってもです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合報酬を上司が払ってくれません。
ベストアンサー現在働いている会社で、上司が私の給与報酬を使い込んでいるのか、実際に私には支払われていない状況が半年以上続いています。 勤務先の会社は少し特殊な支払方法で、歩合報酬としての金額が実績に応じ確定し、本部から支店に入金され、それを任意のタイミングで現金で受け取ることができるのですが、 受け取りを申し出ても「今、現金が足りない」、「○○日に渡す」など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車相手との接触事故後についての相談です
ベストアンサー自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車 交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します
ベストアンサー今日,20年働いてた会社の社長に今月で解雇と言われました 社長に退職金を貰えるのかと聞いた所,会社にお金がないと言われました 会社が経費削減で自分と,もう1人の事務員さんが会社を存続するために解雇されるのに,退職金が貰えないて 質問なんですが退職金は,法律的には,支払う義務は,あるのでしょうか? あと昔に聞いた話しですが解雇されると何ケ月間の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使いたいけど仕事は休みたくない
ベストアンサー昨日仕事中に怪我をしました。 今日出勤したんですが腰骨が腫れてて我慢して仕事しました。労災使いたいんですが全額支給ではないと思うので休みたくないんです。でも病院行って労災扱いにして会社からお金を貰いたいんですが可能でしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な整理解雇されたときの労働審判の相場
突然何のまぶれもなく6人が整理解雇になりました。明日から来ないでくれと言われました。 納得ができずに会社側に整理解雇の4要件を問いただすと 1、解雇理由として会社が毎月30万円の赤字だから大きな取引先を自ら切って6人を解雇した 2、企業努力としては役員報酬を減らしたのみ(役員は二人) 3、人選理由は誠実な人間を残した 4、手続きの妥当性は何の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時期について、相談したいです
今年の9月半ば、社長ならびに店長(ご夫婦です)に、年内で退職したい旨を口頭で伝えました。 退職願は提出していません。 その時に社長の口から、時期的なことは考えさせてもらうと伝えられました。 そのまま、本日(12月19日)まで何も時期的なことに関して話がありませんでした。 そこで本日、こちらからどのようになっているのか問い合わせたところ、「3か月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の意味不明な行動による名誉毀損
ベストアンサー私は一人店長でお店を任されております。今日は初売りで他店の高額商品が売れました。うちの会社は独立採算性なので、他店に売り上げ報告をした所、私のお店でこんな高額商品が売れるのはおかしいと言われて、売れたお店側の方が説明して、経営者が私のお店がOPENした時に置いて行った商品だと説明した所、今後は他店販売は無しだと置いてある商品を売れたお店に商品を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇と計画有給取得日について
いつもお世話になっております。 この度 退職する事となり 有給休暇を消化します。 1度も取得していなかったので、11日残です。(これは労働基準局で計算もしてもらいました) しかし 会社から 計画有給取得で7日が そもそも引かれているから 残り4日しかないと言われました。 過去のぶんの給与明細を全て確認しましたが どれにも有給分の給料はついていません。 とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業からの仕事復帰時の給料について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 休業明けの月途中稼働の給料で 休業控除が労働料金を上回ってしまい 実稼働分の賃金すらなくなりました。 4月末の育休明けに 配属先がないとのことで 会社から自宅待機を命じられ 休業手当をもらい休業をしていました。 7月14日に会社から連絡があり 7月15日に面談。 7月19日より稼働開始となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 運送業界
私は、現在、普通トラックの運転手をしています。仕事上時間指定の荷物や、他県に配達するために朝早くから出発することも度々あります。ちなみに配達先は地場、中国5県内がメインです。もちろん日帰りです。荷主の指定がない限り高速は使えません。それで会社に帰って翌日の荷物の積み込みがまっています。すぐ積み込みができればいいけどそうもいかないことがほとんどです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急解答お願いします
先日、「流出!女子トイレ盗撮」というサイトを閲覧し、サンプルムービーがあり「18歳以上なので閲覧する」をクリックしたら、登録完了と表示され3日以内に99800円、以降は180000円をお支払いくださいという請求がきました。 利用規約は 第十条【会員登録】 ・当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な解雇はアルバイトにおいて許されるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、副業でアルバイトをしている者です。先日、急にLINEで解雇されました。理由は「数日後には店としては残るが経営者が変わるので、従業員全員入れ替わるので、今までお世話になりました。」と言ったメッセージが届きました。 最近になって、給料日にお金を払ってもらえなかったり、シフト希望を出しても、出勤させてもらえなかったり、ようやく出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?
ベストアンサー数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でのパワハラ、モラハラ、残業代の不払いや丸めについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から介護業務に従事している 入社前に元嫁やその家族からのいじめや脅迫で精神的にダメになっている旨を伝えて入社したが、入社直後からパワハラやモラハラを残業代の不払いを受け続けた。(恫喝や怒声や罵声を浴びせ、祖父が倒れた際にそんな事で休ませられないなどと出勤を強要された) 1年半程前に系列の別施設に移動になるも現場の人員不足から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に提出を求められた誓約書の正当性について
ベストアンサー会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に伴う分配支払いの際、管財人は連絡の途絶えている債権者へも連絡しますでしょうか。
ベストアンサー経営している小規模な会社が多額の未払金と借入金とで運営困難になり破産を検討しています。 会社の負債が1億5千万(借入金1.2億、未払金3千万)ありますが 資産は土地車両を現金化しても約3千万です。 借入金は 身内知人から1億円・保証協会1千万・国金1千万の借入です。 会社代表の私と役員の家内にも自宅ローンに伴う個人負債4千万あり 会社と個人2名の同時破産...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社請求 未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから