46,003件見つかりました

法律相談一覧

• 実家処分の準備と闇金業者からの対策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産があります。 父と母はすでに他界しており、相続人は私と兄だけでしたが、兄夫婦は心中しました。この時点で通帳やスマホは警察が預ることとなりました。 兄に対して、督促状が届いていたので、信用情報機関で調査したところ、クレジット会社などに負債があることがわかりました。 相続放棄なども考え、相続期間の伸長を6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について

ベストアンサー

父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 返済後 これから、、

間違えて以前の相談が消えてしまったのでもう一度書かせてください。 知人が 業務上横領をしてしまいました。 損害額は総額で約30万円です。 しかし本人も忘れてしまって金額は曖昧のようです。 (もしかしたらまだある可能性もゼロではない。) 損害額約30万円は全て返済済みです。 弁済の受領書はもらいました。 被害届や警察だけは勘弁してくださいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は成立しますか?

どうか相談にのって下さい。 よろしくお願いします。 三年間ほど、物質的金銭的にも助けてもらいながら関わっていた男性がいます。 私は既婚、彼も既婚、またはバツイチのようです。 途中、暴力をふるったり、私のかばんをあさっていたりとおかしな行動もありましたが、会社と役職を知っていたことで、無茶はできないだろうと思い、 助けてもらう部分も大きかったので...

弁護士回答
    4
  • もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...

弁護士回答
    2
  • 親族とのトラブル。葬儀について。

現在、父がステージ4の胃がんを患ってます。 まだ末期という訳ではないのですが、叔母(父の妹)から、父の葬儀費用を今から貯めておけとしつこく言われます。 私の父は自営業で、周りの目があるから盛大な葬儀をしたいようです。しかしこれは叔母の強い希望なだけで私の母や私は希望しておりません。父の意見も、そこまで強く希望してる訳ではなく、盛大にできたらいいけ...

弁護士回答
    1
  • 出資、経理処理、契約上の違法性について

出資を受けた2億のうちの2,000万を出資者に報告せず、仲介者へのお礼に使用することは違法ではないのでしょうか? また、その2,000万を関連会社へ成功報酬や個人の退職金など、ありもしない名目で経理処理するという行為は 許されるのでしょうか? 更には、個人対個人で結ばれた契約書に記載された成功報酬も払わない始末です。 素人目に見ても訴訟して負ける要素はな...

弁護士回答
    2
  • 法テラス立替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。 あるカードでショッピングを始め、自身の給料では支払えない額になったため金融業者からお金を借りてカードに返済をしていました。 しかし金融業者から借りれられなくなりそうになり、初めは司法書士さんに、任意整理の相談をしましたが、金額が高額だったことで利用できませんでした。その時に法テラスを紹介され、そちらの制度を利...

弁護士回答
    5
  • 武富士からの受任通知書

ベストアンサー

初めてお話します。以前武富士という消費者金融からお金を借りました。借りてからはきちんと毎月の支払いもしていましたが子供が出来、未婚で出産しました。その当時から返済が出来なくなり、当初は督促状やら電話が勿論沢山ありましたが、そのうちにぱったりとなくなりました。引っ越し等はしましたが、住所は異動せず実家にありました。 ずっと母子家庭でいましたが三年...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人の守秘義務について

取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に主人が約束を破り黙ってパチンコに行ったことに対し、私が洗濯物を畳むのを放棄。 主人からの報復として、主人の通帳子供の通帳・私と子供達の保険証を取り上げられました。私名義の通帳からも全てお金を引き出されました。他の私の通帳は引き落とし専用で残高があまりありません。今すぐにでも困窮する状態で6月の生活費も貰えず鬱になり、動悸と胸...

弁護士回答
    1
  • クレカで現金化した新幹線のチケットを返され、もう一度買い直して持ってきて欲しいと言われました

相談をさせてください。 以前にどうしてもお金が必要で、いけないと分かっていながらもクレジットカードで新幹線のチケットを購入して現金化をしました。 それからしばらくしてして、店から連絡がありコロナでチケットが売れないので、有効期限が切れてしまう。チケットを返すからそれを返品してコロナが収束したらもう一度チケットを買って持ってきて欲しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 500万の損害賠償請求と卑劣、悪質と記された通知書

ベストアンサー

突然500万を支払えと弁護士事務所からとどきました。 支払い期日は一週間で、 請求してきたのは、二年前に不倫関係にあった方の奥様からです。 現在にいたるまでの不貞行為による 精神的ダメージは重く、極めて悪質であり、 卑劣であり 長期にわたる不貞の確固たる証拠も もっている。等々 まるで脅迫文のような 通知書なるものがきて困惑してます。 今は...

弁護士回答
    3
  • 質問です 離婚について

結婚10ヶ月の旦那についてです。 結婚前は優しかったものの結婚してからは外面だったことを知り意見の食い違いがあればキチガイ、ブス、出てけ、お前なんかいらないと暴言を吐き酷いときには暴力までしてきます。 毎日が不安で生活するなか理想の結婚とはほど遠いと思い始めて以前職場で出会い良くしてもらっている大人の男性に相談に行ったことから分かったのですが常に...

弁護士回答
    4
  • 不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...

弁護士回答
    3
  • バイト先での勤務時間変更と法的問題について相談したい

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠能力としては足りないでしょうか。

ベストアンサー

夫の浮気が判明しました。 今持っている証拠で裁判となった場合、不貞行為があったと認められますでしょうか。 ・探偵からの調査報告書 マンションの出入り写真はなく、目視にて確認。とあります。(デート写真〜泊まった翌日にマンション向かいの歩道を歩いてる写真はあり) マンションは、住宅密集している狭い路地、オートロック、防犯カメラあり。です。 状況か...

弁護士回答
    3
  • 元カノに。やめさせられないでしょうか?

以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...

弁護士回答
    3
  • 主人の自己破産と離婚時期について

【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて

ベストアンサー

インターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...

弁護士回答
    3
  • 法人設立後の役員の責任と訴訟リスクについて

【相談の背景】 法人を設立し、100%株主代表取締役になりました。 【質問1】 仮に取引先に迷惑をかけた場合法人ではなく私個人が訴えられる場合はありますか? 【質問2】 株主は、株の価値以上の責任を負わないというのを見ましたが、会社に対して訴えられた文は、倒産しても株主に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済が苦しい

既婚者ですが、 不倫関係にある人にギャンブルに付き合わされカード会社4社、消費者金融1社、親から700万にの借金があります。 親には月五万づつ返済し残りもバイトや本業をこなし、返済にまわしていますが、日々の生活が苦しい状況です。 彼に話しても逃げるだけで解決にいたりません。 しまいにはお前がひとりで使ったという始末です。 すべては自分が蒔いた種。 生...

弁護士回答
    2
  • 売春についてお聞きしたいことがあります

自分ではないのですが、友達(男)がある掲示板で売春(本番ではなくフェラのみ)の書き込みをしたのですが、そこである男性と会ったのですが、実際のプレイは目隠しをして手を縛られた状態で、顔は写さない約束で写真を撮るというものでした しかしその男性から 「この写真流したら困る?」 とメールがきて、そこに添付してあったのが、下半身が見えていて目隠しをした...

弁護士回答
    2
  • 隣りの家のリフォーム工事

隣りのリフォーム工事で被害を受けてます。 家は、新築で立て替えたばかりなのに隣りのリフォーム会社が養生何もしない状態でウレタンを吹いて隣りの家側の家のシャッター太陽光パネルブロックとフェンス車、バイク土間に至る所にウレタンが付着しています。 今現在は、弁護士を立てていますが私共の納得いく回答が得られません。 私共としては、新築でこれこら何十年も...

弁護士回答
    1
  • クレカ利用停止の理由について

ベストアンサー

今借りてる二社のクレジットカード社が、審査の結果カードを利用停止すると連絡がありました。 毎月の支払いを確認し、きちんと少し多めに切り上げて返しています。 年に数回、遅延はしたことがありますが、いずれも翌月に支払いと連絡を入れていました。 心当たりがその遅延か、または返却先の口座へ直接振り込み(前払い)していたことしか思いつきません。 もう一...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の返済条件が過剰ではないか?強制労働に該当するか?

【相談の背景】 業務委託で、仕事を受けていて、材料は、工務店持ちで、その材料を横流ししてしまいました。もちろん、返済はしますが、私は、今まで通りの業務委託で、返済したいと思ってます。なぜならその方が返済金を多く返し、また早く返済も終わるからですが、相手からは、車も処分してもらう、嫁は、実家に帰らせとか、今住んでる家も解約しろとか言われ、また、社...

弁護士回答
    1
  • 夫の労働時間等について

初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えのことについて。

両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...

弁護士回答
    8
  • 貸した金を踏み倒されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費契約について借方が否認 約1年前、会社の同僚に私が現金90万円を3回に分けて、同僚に270万円貸しました。金銭消費契約を作成し、お互いの面前で署名捺印し、お互いが一通づつ保管しています。 貸した理由は貸した同僚自身と家族の健康状態の悪化で金銭的に困っているとのことで古い付き合いで同情して貸しました。 概ねネット上検索する限り、有...

弁護士回答
    2
  • 損害額。病院で膣にリング?

はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...

弁護士回答
    7
  • マンションの総会での法令違反の決議阻止の方法について

マンション管理組合の運営についてのご相談です。 理事長がマンションの空地に屋根付きの駐輪場を建てたいと考え、管理会社に相談しましたが、管理会社からは「駄目だ。」と言われたとのことで、「どうして駄目なのか調べてほしい。」と相談がありました。行政に調査に行き、緑地の関係で、建築確認申請が下りず、無理であることを報告しました。 理事長は、その時は...

弁護士回答
    1
  • 原付(私)8:2(相手)車 一時停止無視の事故

原付(私)、車(相手) 先日、十字路で私が一時停止を気にせず25キロほどのスピードで進んでしまい、 左の道からスピードを一切落とさないで来た車と 衝突してしまいました。 私は保険に入ってなく、相手の保険屋が 話を進めて(相手)2:8(私)という結果になりました。 この結果は自分の不注意だったので認めてます。 ですが相手の車の修理費が50万っと言う見積もりが ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の情報を聞き出したいです。

ベストアンサー

協議離婚を考えています。 主人は離婚を希望していて、既に手元に主人の名前だけ記載されている離婚届は手元にあります。 ですが、別居前から女性がいたことがわかりました。ICレコーダーで不貞行為もしていました。。 悔しいです。慰謝料請求したいです。 浮気相手の電話番号や住所を聞き出すにはどうしたらよいのでしょうか? 教えないなら、離婚届は書きま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産トラックを残したい

ベストアンサー

個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか

【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺不正請求事件について

こんにちは。 ある旅行会社から旅行代金を不正請求されて、困っています。向こうは私に取引ないからあなら予約完遂されていないよと言っていたのに、だから請求しないあなたの予約ないよと言ってたのにあとから旅行代金請求されました。 予約確認書も届いていません。旅行はキャンセルされたと言いました。 こういうケースにつきまして質問です。 相手は海外の業者様で...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と交通事故後遺障害の裁判

ベストアンサー

祖母が交通事故で遷延性意識障害となり、現在家庭裁判所が指定した弁護士が成年後見人です。 今は保険会社が賠償金の提示をしてきた段階です。 提示金額は約5千万円で、とても納得のいく額ではありません。 なので、交通事故後遺障害の専門の弁護士に裁判をお願いしたいのですが、成年後見人の弁護士にはなんと言えばいいのでしょうか。 これから長く付き合っていく人な...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉での妥当な金額を教えて下さい

今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地売却を近隣に反対

去年、夏より主人所有の土地・建物・田を業者と売買契約を結び話を進めていました。ですが、水利組合に下水道放流を反対され、近隣の方には境界立会をも拒否され、どちらの話し合いも平行線を辿っています。土地・建物には何年も住んでおらず、田も会社員の為放置状態にあります。 この様な場合、訴訟を起こすしか他無いのでしょうか?どうか良い解決法を教えて下さい。宜し...

弁護士回答
    1
  • 共済保険の請求に付いて

少し長く成りますが宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、審判に移行する2週間の間に元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 離婚後のバトルも有り、私に対しての誹謗中傷や名誉棄損に悩まされています。 そんな中、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りました。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引。必要契約書はどの程度作れば良いですか?

不動産取引について(個人対個人の取引) 今回収益物件(マンション)を購入したいと考えております。 売主は個人です。 販売金額も決まり融資もOKでしたので 購入手続きを行なう予定ですが 不動産会社が仲介に入りませんので 注意等を教えてください。 先ず公庫からの融資なので担保設定を 完了してからの融資実行になる為 一旦先方に購入代金を支払い...

弁護士回答
    1
  • グループで行っている業務上横領の告発は出来ますか。

私の勤務先であるタクシーの営業所では所長を始めニ名の管理職と二名の事務員がグルになって総額一千万円以上の業務上横領をしています。 状況証拠と数件の証拠書類はありますが、私本人が被害者では無いので直接告訴することは出来ないと思うのですが腐り切った事務員と管理職の摘発を望んでます。 本来、従業員に還元されるべき利益を使い込まれ営業所は大きな赤字に為...

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…

ベストアンサー

強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の所得隠しについて

はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。何か手立てはないものなのでしょうか?

今から約18年前に土地を借り、建物を当社で建て会社を営んでいるのですが、今年になって一括競売申立があり立ち退きを求められています。約20年前にその土地に担保が設定されていて、貸主が返済できないので競売になったようです。ひとつ問題があり、最近気がついたのですが建物の登記が貸主になっている事に気がつきました。弁護士に相談して、貸主の不法登記なので一括競...

弁護士回答
    3
  • 債権者が振込先を教えてくれず支払えない

ベストアンサー

インターネットで知った遠方の会社と電話で代金を交渉し、売買契約を結びました(録音あり)。商品は買い主である当方の元に到着済みです(15万円程度の物品)。 利用規約によると、『売買契約締結後7日以内に当社が別途指定する口座に振込送金する』となっています。しかし、電話で問い合わせ支払う旨を伝えても請求書を送ってこないばかりか振込先も教えてくれません。しま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の資産などについて

旦那が給料明細もくれず、収入もおそらく給料の3分の1程しか家に入れてくれません。 先日、子育て給付金1万円が支給される際に所得制限の為貰えなかったので、私のパート代を引いて考えても 、主人名義の収入は750万円程あることが推測されます。 私の主人は従業員20人程の会社の社長をしてます。 その会社で姑が経理をしており、給料の口座を分けられている為、我...

弁護士回答
    2
  • 祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?

【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから