46,004件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係になるのでしょうか?

同棲をしていた彼女と別れがこじれております。 内縁の妻となるのでしょうか? 交際期間は12年程度で同棲期間は7年程。 結婚の約束はなく、彼女からも結婚はないといわれていた。 住居は私の持家。 住民票ですが私は実家(私の親の住所)、彼女はここ(私の持家)、同居人と登録になっているかは不明。 光熱費等の生活費は私が全額払っており、彼女が払うのはたまに作...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...

弁護士回答
    3
  • 自動車の名義変更で困っています

自動車の名義についてのご相談です。 現在私(27歳)は、9年前に購入した車を所有しております。 購入当時、私は18歳で未成年ということもあり、父親名義でローンを組み自動車を購入しました。 ローンは3年前に完済済みです。 問題は、自動車の名義を父親名義から、私の名義に変更したいのですが、 下記の事情により変更できずに困っております。 ・5年前に父...

弁護士回答
    1
  • トラブルについて

私が起こしたトラブルについて相談させてだきます。 会社の同僚の腰をスキンシップ代りに両サイドから押しました。 同僚との仲は、普通に話したりするくらいで特別に良し悪しはありません。 押した力強さとしては、敏感な人ならビクッとなる感じです。 その行為後すぐに、自分の席に戻りました。 ところが、同僚はヘルニア持ちだったらしく座れない位痛...

弁護士回答
    2
  • サービサーの請求

過去に飛ばした銀行カードローンの元金と約定利息を公正証書で代弁された保証会社へ完済しましたが、延滞損害金まで払うことができず40万円の延滞損害金債権をサービサーに債権譲渡されました。ほどなくサービサーから一括5万、分割10万で解決に応じるとの手紙が来ましたが、その時点で用意できなかったので、賞与の時期にまた連絡すると言われ、頃合いを見計らった担...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと増額の請求

ベストアンサー

私は、10年前に離婚し、中学生の息子と二人で生活しています。 来春から息子が私立の通信制の高校に行くこととなり、定期代も 合わせて毎月7万5千円が必要になるため、元夫に養育費の増額を お願いしましたが拒否されました。 息子がその学校を選んだのは、中2から不登校となり現在もまったく学校に行けず、地元の同級生と同じ高校を避けるためと、どうしても高校...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?

年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいんですが子供を取られそうです(>_<)

旦那37歳、私35歳6年4年の子供も 2人です。 旦那は自営業をいいことにここ三年ぐらいは好き放題してきました。ここ一年ぐらいは家でご飯を食べることはまずなく、週の半分は朝帰りです。連絡もなくどこで誰といるのかわからないし、携帯にかけてもでません。私も最初は文句も言ってましたが最近はいないのが当たり前で逆にいるとイライラしてしまいます。もちろん子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 違法行為を強いられ、断った所「解雇」を言い渡されました

ベストアンサー

某企業で経理職に就いております。 先日、代表者から 「今より年収が○百万円高かった場合の“給与明細書”を作ってくれ。  用途は… 自分で確認したいだけ。」 というメールが届きました。 数カ月前にも同様の業務命令が来ており、その時は 「法人の資金調達のために、知人に融資を申し込むのに必要だ。  あくまでも、今後の収入見込みのサンプルだから」  ...

弁護士回答
    1
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • はじめまして。勝てる見込みは有りますか?

ベストアンサー

お願い致します。 戸籍上の夫と離婚したいです。 経緯です。 入籍する前、当時お付きあいしていた方がいました。 デートDVが酷く、私は友人であった戸籍上の夫の元に逃げ込みました。 実家には帰れない事情があり、行政は守ってくれるはずもなく、他の友人にも頼れなかったため 戸籍上の夫の元に逃げ込みましたところ、しつこく入籍を迫ってきました。 私は「気...

弁護士回答
    1
  • 彼に対しての逸失利益請求および彼の弁護士の対応に疑問

ベストアンサー

私は不倫関係にあった男性に、半強姦的に性的行為をされ避妊を強く要求したにも関わらず、「外にだす!」と言われ結局胎内に精子を漏らされました。別れるはずだったので、この日は性的行為を拒否しましたが首を絞めるなどの行為をされ拒めない状態になりました。結果、妊娠・中絶にまでいたりました。その間「産む方向で考える」と彼が言ったので半信半疑だった私が婚姻届...

弁護士回答
    3
  • 図面 記入ミス

新築する事になり、9月中旬に土地決済が済み、10月1日に着工しました。そこまでは順調だったのですが、電気配線の相談をしようと家で一番新しい図面を開いた時に、今まで17帖と記してあったLDKが15帖になってました。?と思い計算してみた所やはり15で、慌てて図面を一枚目から見直すと14枚中、一枚目は15となっており二枚目からは17になっていました。最初は家作りに対して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処理について。3私に不利にならないのでしょうか?

前回も質問させていただきましたがまだ解決していないので教えてください。 話の概要は、単独のバイク事故。私の子供は後ろに同乗しており、飛ばされて救急車で運ばれました。診断書は全治2週間です。ただ、事故をした子は物損事故で処理をしていたことが後日分かりました。任意保険には加入しておらず、自賠責保険も会社も番号も分からない(勤め先から横流しで買ったよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの後、即日解雇。訴えられますか?

社長の判断で、こちらの希望する、生活に最低必要な給料に近い額で入社。業務に関しては、文句のつけられようがないだけやっていて、お客様からも良くして頂いていました。 が、社長の意見に、自分の考えは違ったので意見したら、それから無視されるようになり、5月に、理由をつけて業務変更を命じられ、給与を下げるといわれ、さらにその時点で次の人を雇い済でした。給...

弁護士回答
    2
  • 法要代の請求について

先月母が亡くなりました。生活保護と年金と原爆手当で生活しており、完全介護状態でした。兄が2人おり、長男が母の預金40万円程から、葬儀+法要25万円と遺品整理電気代等5万円と介護費10万円は支払いをしたようですが具体的な詳細金額は教えてもらっていません。 市からお見舞金として今月19万円と5月分の年金が兄の口座に振込まれるようです。父とは離別しており、母の...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消で訴訟を起こされそうです

3ヶ月で、同棲を解消しました。 わたしから別れ話をし、彼の同意を待たずわたしの両親に手伝ってもらい、引っ越しを進め、逃げるように彼のもとを離れました。 そのことで、彼は訴訟を起こし、慰謝料や引っ越しにかかったお金を請求すると言っています。 わたしが強引な形で別れを進めたのは、彼の暴言と自殺をほのめかす言動があったためです。暴言は、毎日ではありま...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の車、前妻から取り戻すには

なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...

弁護士回答
    2
  • どうすれば

生後2ヶ月の息子、彼と彼名義の賃貸マンションにて三人で暮らしています。彼は些細な事でキレて不機嫌になり、無視や暴言を吐きます。四年程事実婚同然の生活をしていますが、自分は精神がおかしくなる時期があり通院や入院を繰り返していました。三回の中絶もこの間にしました。四度目の妊娠発覚一年前には服薬や通院もしてなく、自分の意志で出産を決めました。彼は反対で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による被害の転嫁、捕まりますか?

乱文失礼致します。 私は商品を、卸売りしています。 この度、取引先から詐欺と疑われております。私はどうなるのでしょうか。以下に内容をまとめました。 L氏:取引先の幹部で、私の昔いた会社での上司 ■取引先より物品の発注があったので、請求書をおこしたところ、即日入金がありました。 ■取引先のL氏より、『すいません、本日中に返金対応してほしい。商談もしたい...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損。証拠ないと訴えても勝ち目ないですか?

二回目の相談です 職場のバイトの学生を好きになり告白してフラれました それ以降彼は無視したり、職場でも側に誰もいないときはあからさまにドアをバーンとしめたり、態度で嫌がらせをします。 二人で話した時は、正直私の事は嫌い、声を聞いてもイライラする、私が傷つくのはどうでもいいですと言葉の暴力によって鬱は悪化し体重も激減し病院では入院を勧められる程で...

弁護士回答
    2
  • フィリピン女性紹介。あきらめるべきなのでしょうか?

二年前にフィリピン女性と結婚に興味がありネットで検索すると大体相場が140万から200万くらい 費用がかかると言うことで 他のサイトの掲示板で そのくらいかかるのですか?と質問したら ハンドル名リョウと名乗る方から、自分の知り合いの所なら100万切りますよ〜と 誘いに あい自分は直接メールや電話をするようになりました リョウの知り合いの ハンドル名、ボスと名乗る...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?

はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋トラブル

先日、新宿で居酒屋を探していたところ、キャッチにひっかかりました。 最初に予算を聞かれ、一人2千円だという事、鍋を食べたいという事を伝えると 『鍋食べれます!完全個室で、飲み放題も込みで2千円で余裕ですよ!』 と言われたので、喜んでそのお店に決めました。 キャッチの人が店まで案内できないので、前料金としてその場で3千円払い、店の方で返却すると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 女友達から訴えられました

32歳既婚の男性です。 長文失礼いたします。 社外研修で仲良くなった同い年の女性と仲良くなり、一緒に食事をしたり、映画を見にいったりし、肉体関係も持つようになりました。私が既婚である事を知らないその女性から2ヵ月後、結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。しかしあくまで女友達の1人と考えていた私は、既婚の事実を告げないまま、付き合うとか結婚と...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸契約時の構造部分補修に関して

ベストアンサー

飲食店を始めるに当たり、条件の合った物件が見つかったので契約すべく話を進めてきました。 物件内を見せてもらい確認した所、2階トイレの雨漏りと、2階の窓側の床部分に外からの浸水が原因と見られる腐食が見つかりました。 1、2階両方で飲食店をする予定ですので、雨漏りと床の補修を条件に賃貸契約を結ぶことにしました。 特約事項に補修工事を行う旨の記載をし、契...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。どうか親権をとれる方法はないでしょうか?

嫁が突然家から出て行き、私は福岡、嫁の実家は沖縄とすぐにいける距離でもなく一年も帰ってきませんでした。出て行った理由は私の浮気疑惑だそうですが、中学の女友達とのメールだけです。一年間ずっと離婚の話、暴言、文句、嫌みと、メールで入れられ続けました。私も疲れ果て会社のパートさんに安らぎを求めてしまい、結論子供が出来てしまい、産む方向で過ごしていまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気と言っても。私の立場は、どうなるんでしょうか?

旦那には犯された事になってます男から旦那は慰謝料を受け取っています!ので旦那は浮気とは思ってないでしょう浮気と旦那に追及されても犯されたって通していこうと思います!私の立場は、どうなるんでしょうか?旦那が独身時代に作った借金を結婚して発覚し何年間も支払ってなかった為に長女を出産して直ぐ新聞配達をしたり早朝アルバイトをしたり水商売をしたり選挙のうぐい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と前科

ベストアンサー

妻とは互いの不貞行為などが原因で離婚を考えている者です。 妻から私の不貞に関して会社や周囲の人間に暴露すると脅迫を受け、この一年ほどは給与のほぼ全額を取り上げられたり、携帯電話の通話やメールを監視されたり、GPS付き携帯で居場所をいちいち監視されています。一方妻は自分も不貞行為を行っていたにも関わらず、自分だけ趣味や海外旅行にお金をかけています。...

弁護士回答
    1
  • 生活費

旦那の親と同居していましたが、 家にはかなりの借金があり、それを知られたくないからか、家計は義母が握り、私は小遣い制でした。 おサイフも通帳も全て別々で、義母に 旦那は通帳持ってない。 と聞かされてましたが、義母が旦那の通帳を管理していました。 月、5万の生活費をいただき、私はそれから携帯代や保険を払っていました。 義父、義母が会社をクビに...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム入所費用

主人は男三人兄弟の二男です。20年以上前の結婚当初から、義兄の夫婦が義父母の家に同居しております。私の主人と義弟は義父母には頼らず、自力でローンを組みながら家を買い、子ども三人をそれぞれ育てながら暮らしています。義弟、我が家ともに子供たちの大学進学などお金がかかる時期にあり、また家のローンも主人、義弟ともに沢山残っています。義兄には高校卒業後に就...

弁護士回答
    1
  • このメールは脅迫になりますか?

概要:暴力を振るう恋人からカバン一つで逃れ、此方からは一切連絡をしていません 「別れたら他人、誠意として家賃(いらないと言われていた)を払え!気持ち代も含め30万要求する」と10月から昨日まで月に5回ほど脅迫や悪口を含む長いメールが送られてきています。 実際、暴力を受けたのは私で無抵抗のまま暴行されていたのですが、相手は悲鳴や物音を聞き付けた人や知人には...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?

法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの中絶と婚約破棄

生保に勤めても収入が少ない為、バイトをしている彼女の妊娠がわかり、彼女の親に会い、結婚に向けて行動していました。 自分がアパート暮らしであった為、一戸建ての貸家の契約の準備、自分の収入を考え、車を売りに出し、会社にはバイクで一ヶ月ほど通勤していました。 妊娠がわかって直ぐに、彼女にプロポーズをしたのですが、子供の成長次第で返事をしたいといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

現在、別居(5ヶ月)で結婚してから2年5ヶ月、2歳の子供がいます。和解調停中ですが私は離婚を断固として主張。 別居原因は、2年前から妻が子供の授乳を理由に家事を怠り、ゴミ捨て等家の事をしなく、私が仕事で泊まり勤務から帰宅しても休む暇なく、私にあれやれこれやれと指示。 休みの日には朝から晩まで子供の面倒をみてました。 子供の為と思い我慢していました。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。

今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...

弁護士回答
    1
  • 妻が別れ話に応じません。

ベストアンサー

悩んでいます。 約一年半前から夫婦仲が悪くなり、半年前からはお互い会話もなく、夫婦生活もありません。 毎日朝から晩まで働いて、平均睡眠時間は3〜4時間です。 どんなに妻と仲が悪かろうが、家族のために一生懸命働いてきました。 休みの日には家事も出来る限りやっています。 2人の子供がいるのですが、当然可愛いです。 先日、妻に「朝から晩まで家族の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

ベストアンサー

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の中途解約について

今借りているアパートを退去する予定なのですが、まだ住んで1年未満です。 家賃48,000円 共益費2,000円です。 (敷礼0物件) アパートの契約書には退去の欄に 『賃者人は契約開始日後1年未満解約の場合、解約予告日から2ヶ月分の賃料の支払い義務を負う。』 と記載がされています。 8月31日に解約予告の通知を出し、引き渡し日(立ち会い)を1ヶ月後にお願...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会員資格取り消しについて

今年2月より、主人(アメリカ人)が住信ゴールドカードの会員、私も家族会員となりました。7月12日に8万円弱を支払わなくてはいけませんでしたが、私の不注意で別銀行にお金を入金してしまい、カード会社は引き落としが出来ない状態でした。そんなことも知らず、きちんと支払いは済んでいると思い込んだまま、主人の実家へ、7月11日より8月21日まで行っており日本を留守にして...

弁護士回答
    2
  • 逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?

ベストアンサー

夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...

弁護士回答
    1
  • この融資ビジネスは違法か。協働した場合捕まるか。

ベストアンサー

以下の融資のビジネスは違法でしょうか? 副業として誘われ興味を持ちましたが、この融資を持ちかけて協働した場合捕まりますか? よろしくお願い致します。 ーーー 手数料40% カーローン詳細 ●概要 融資希望者が本人名義で自動車ローンを組み、 手続き上、その車をすぐキャンセルすることで、組んだローンをそのまま残し現金化します(提携カーディーラーと税...

弁護士回答
    1
  • 運送上の破損と、業者の罪状

はこBOONという発送方法で、友人におもちゃを送りました。ところが届いてみたら、おもちゃのパッケージ箱がバキバキと割れ、あげく外の包みはおろかおもちゃ本体を開封して内側からテープを貼っているというのです。そのおもちゃは何度もおもちゃ屋に並んで抽選でようやく当たったもので、およそ3500円の価格です。ネットだと2倍~3倍の価格でやりとりされています。 友人...

弁護士回答
    2
  • イラストの無断転載に利用料金を求める事は可能ですか?

自分のイラストがプリ画像というサイトに無断転載されていました。 出来ることならご本人様にご利用になった料金をお支払いいただきたいと考えているのですが、難しいでしょうか? 加工も勝手にOKされ、非常に困っています。 もちろん使用許諾をしたことがありません。 なお転載されたイラストは7枚 ・動画サイトにてクリエイターズ登録しているもの、 ・動画共...

弁護士回答
    1
  • 副業メールの事で御相談したいです

男性との悩みを聞いて報酬を受けとる副業メールを登録しましたが、文字化けするのに3000円振り込んだら、会員登録の為に3000円振り込むと文字化け解除すると言われたので3000円振り込みました。更に手数料で20000万(追加料金無し)と書いてあったので、振り込みました。次にその3000万円受けとるのに最終のお手続きで5万振り込んだら、その3000万円をくれる社長様に口座を教えられ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 起訴になるのでしょうか?

長文になりますが、相談させてください。 会社の売り上げを横領(約93万円)し、全額弁済しました(お互いで示談済)。自己退職としてもらい退職しましたが、その後顧客からの集金額(約11万円)の水増し請求が発覚し、おそらく会社の社長が告発し、顧客が被害届けを提出したと思われ、警察に出頭しました。詐欺罪で警察での取り調べも終わり、顧客への弁済も済ませ検察へ送致さ...

弁護士回答
    15
  • 資格商法、資格詐欺について受講料返金できますか?

資格商法についてご相談させて頂きたく思います。今後弁護士を立てる予定なので資格詐欺、資格商法に強い方がおられましたら宜しくお願い致します。 2年前からある国際資格を取得出来ると言われ2年間、3ヶ月毎、3日間×7回=21日間セミナーを取得しました。 ところが第7回目の直前に資格が貰えないと言われました。 理由は 1、元々は貰える資格だったが主催者...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で損害賠償請求されて困ってます

一ヶ月くらい前に職場の環境に馴染めず食品工場のパートを無断欠勤で辞めたんですが、今日家のポストを見てみると手紙が入ってました。 どうも会社で貸与さた制服のクリーニング代及び靴代の経費を給料から差し引いても足りずさらに無断欠席で生じた損害賠償金を払えとのことです… 支払い方法の連絡がない場合法的手段に移行すると書いてます この場合裁判とかは起こりえ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから