46,008件見つかりました

法律相談一覧

• 今回の商品の返品は正当でしょうか。

先日あるECポータルを通して50.000円でダイニングテーブルを購入しました。 ナチュラルという色で注文したつもりでしたが、ブラウンの色が届きました。 直ぐに色が違う事に気付き梱包も開けずそのままの状態でショップに、交換の連絡を入れましたが【利用規約の記載通り「サイズ・カラー・イメージ違い」などのお客様都合による返品、交換、キャンセルは致しかねます】と...

弁護士回答
    1
  • 元同居人が出て行かない

【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...

弁護士回答
    6
  • ゴルフ会員権に関して

ベストアンサー

お世話になります。今回の相談は、ゴルフ会員権のことです 24年前 ○○カントリーの会員権を500万で購入し、今回ゴルフ売買店にて、○○万で去年の ○○日に売りました。  それに関して、○○カントリーの会員権には額面価格は記入されておらず、わたしの知り合いが今回 会員権を売るにいたり○○カントリーでは、事務所にて額面価格を保管して支払をすることになっているよう...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。

私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。  私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...

弁護士回答
    1
  • 外で排便をしてしまいました

初めまして。お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいます。 数日前都会の飲み屋外で飲んでいて1人で帰ろうとしたのですが、歩いている途中に排泄行為がしたくなり酔っていたのもあって歩けず近くのコインパーキングの隅で出してしまいました。女性です。 翌日から罪悪感でいっぱいになり一昨日と昨日軍手と袋を持って探しに行きました。 しかし周りはパーキングだらけでその...

弁護士回答
    5
  • 差押えについて相談です

2年前、携帯会社に13万 消費者金融に50万の借家がありましたが 払えなくなり逃げてしまいました。 今も払えずですが差押えがしやすくなるとの事で不安になってます。 来年からは高確率で銀行口座の差押えは されてしまうのでしょうか? 銀行口座差押えされた場合 給料が入ったタイミングで差押えされたら 全額なくなってしまうこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇した職員による未返却領収書の不正利用について

お世話になります。 2013年1月に解雇になった職員(営業)が、当事業所の領収書(社印入り)を返却せず、同5月に取引のない会社宛てに当事業所で取り扱っていない科目にて領収書を発行しておりました。 この場合はどのような対応を該当職員(退職済み職員)に取るのが最善でしょうか? この領収書の発行を知ったのが、発行先の事業所が、横領に伴う確認で領収書を発行し...

弁護士回答
    1
  • 主人(経営者)の自己破産の際の子ども名義預金について

【相談の背景】 主人が会社経営をしており、借入金の際、個人が連帯保証人となっております。現在経営状態は悪くありません。 【質問1】 仮にもし会社が倒産し、主人が自己破産した際、子ども名義の預金(毎月将来の教育費として貯金しているもの)も失うことになりますか?私も数年前までは正社員、現在はパートとして働いており、ずっと共働きです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 契約社員が不当解雇に遭った際の請求金額

私は派遣社員で先月中旬より働いており試用期間の最終日に、能力不足を理由に解雇されました。 契約期間は今月末までです。 試用期間の最終日に突然、能力不足を理由に解雇されたので、不当解雇に当たると解雇無効として会社側と交渉しています。 解雇と口頭で言い渡された今月初旬の日から現在までの未払い賃金と契約期間終了までの逸失利益の金額を会社側が支払う事で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判(判決)について教えて下さい(借金)

借金返済についてですが、実はあるUクレジットカード会社に対してこちらの要望を聞いてもらえず裁判を起こしてきました。裁判所へ行き法廷に入りましたが、すぐに和解室へ移動され、いきなり威圧的な態度で自己紹介もなく何かと言ってきました。私にとっては初めてのことで向こうの専門用語の意味も分からず、勝手にUクレジットカード会社の担当者は私には全く支払う気が...

弁護士回答
    10
  • 養育費 減額 病気になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月で会社の都合により失業者になりました。また、病気持ちで手術することになり、再就職が難しい状況にあります。 【質問1】 養育費減額調停を申し立てるのですが、0円は妥当な金額になるのでしょうか? それとも、0円にはならない場合 相場いくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、妻は、何を提出したらいいのでしょうか

ベストアンサー

主人が、自己破産をするにあたり、私は、妻になりますが、その場合の、通帳記載が必要だと聞きました。私は、会社勤めをしてるんですが、 その給料を旧姓の通帳に、振り込んでるんです これも、自己破産に、提出するようになりますか?また、妻の場合は、どこまで、夫の自己破産に提出するようなんでしょうか? 通帳やら、困ってます、

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の給与相殺

3日程前に自己破産申請を弁護士の方にお願いし、各金融機関等に通知を送って頂いたのですが、その中に給与振込に利用している銀行カードローンが含まれています。給与が相殺される可能性があるとのことで、来月以降の給与振り込みを別銀行に会社に依頼したのですが、万が一変更漏れがあった場合、通知を送った後でも相殺される可能性はあるのでしょうか???法的に通知受理...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら数千万円の業務上横領をしてしまい、会社より民事訴訟を起こされ、近日中に裁判となります。 私が横領をしたのは事実ですし、一切の弁解の余地は無いので全てを受け入れる覚悟ですが、情けないことに私は現在無職の上、固定資産も持っていないので支払い能力が全くありません。このような状況でも弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の金額と違う、パワハラを受ける

雇用契約書の金額(社長の印鑑は押してあります)と実際に貰ってる金額が違い労働基準監督署に相談し是正勧告が出たのにもかかわらず支払ってもらえず、あっせんも受けてもらえません。 少額訴訟を考えております。 ・6か月で55万円不足している(変更になった契約書なし、同意もなし、突然下げられました) ・管理職から作業員に部署替え ・1時間以上何度も侮辱や...

弁護士回答
    1
  • 個人での借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、この度の父親から金利を付けて2000万円借りる予定です。 【質問1】 借用書や金銭消費貸借契約書を作れば、印紙を貼る義務があると思いますが、口約束で借りる場合は、書類を作成せずに借りても法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の治療終了後国保を使った治療費

ベストアンサー

交通事故に遭い自賠責保険で治療をしてました。相手側保険会社から治療終了を言われてません。 ただ、揉める案件な為三カ月目処で治療を(自賠責保険で)終了し、国民保険で治療を継続して行こうと思ってます。 そこで質問です。国民保険で治療していった場合どういう流れになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どちらも時効でいけるのですか?

時効は5年みたいで、援用を出したいと思うのですが、ずっと払ってなくエムテーケー債権管理回収株式会社と武富士があり、エムテーケーの方が、契約日2003年3月13日で貸付日2006年8月6日で次回支払日2010年6月10日と書いてあります。毎回送られてくる紙には、いつも同じ日付けで書いてあるので、最後に支払ったのが2006年8月6日と言う事ですよね?。それと武富士は契約日平成1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社による治療費負担の打ち切りについて。その基準を教えてください。

ベストアンサー

3ヶ月程前に車両対車両の交通事故に遭いました。 優先道路を走行中、右の脇道から出てきた車にぶつけられたものです。 車両(物損)の過失割合は方は9:1で相手方が9割を負担し示談が終わっています。 人傷に関しては、私が頸部及び肩の捻挫で、今も整形外科と整骨院の2ヶ所に通院中です。 今現在、治療費は相手方の保険会社が払ってくれていますが、先日、事故から3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?

もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...

弁護士回答
    2
  • 仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求

戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止、管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際の同時廃止、管財人について質問です。 恥ずかしながら、過去に生活苦で借金をしてしまい、少しずつ返済していたのですが、どうしてもお金が足りない時が長く、アルバイトはしていたものの、クレジットカードなどを作って自転車操業になってしまい、奨学金の返済も出来なくなった為、先日弁護士に相談し、次のお給料から着手金を支払い受任...

弁護士回答
    3
  • 《少額の横領》借金返済について妥当なのか

ベストアンサー

友人の話ですが、 数年前にカラオケ店で働いてた際、店内での迷惑行為(部屋を必要以上に汚すなど)があった場合、数千円のお金を徴収してたそうなのですが、合計で7万円位自分のものにしてたそうです。 その様な従業員(社員・バイト含む)は友人1人だけではなかったらしく、従業員の1人がバレ、芋づる式に友人の名前もあがり、他の人は辞めるだけで友人は200万円を支払う様...

弁護士回答
    1
  • 床のリフォーム工事。8畳一部屋のみ、100万円。床の耐震工事付との説明。

ベストアンサー

母は一人暮らしです。 数年前、母が家をリフォームしました。(2年位前) 台所の床が傷み、八畳の部屋を一部屋のみ直しました。口約束での依頼のようです。 床の耐震工事、耐震診断をしたという話で、100万円を払ったようです。 昨日その話を知り、金額が高いのでは?と思い、近所で評判のよい業者に相談し来て頂きました。 床下を見てもらいましたが、耐震工...

弁護士回答
    1
  • 社内でプレゼント代の支払を強要する行為は罪になりませんか?

ベストアンサー

社内で送別会をすることになり私は不参加をお伝えしておりましたら、 以下のようなメールがありました。 ===== > 当日餞別の品を、メンバー全員からということで > お二人にお渡ししたいと思っており、 > プレゼント代だけご協力いただければと思っております。 > > 飲み会参加できないのに、無理言ってすみません。。 > > > 費用については後ほどお伝えさせて頂...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。相手は浮気しており、問い詰めたら子供を連れ去り音信不通。 お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、逃げました。 そのストレスから流産しました。 流産が原因で輸血の対象になりました。 以前も浮気を繰り返しており、しかも第1子は中絶させられました。 2度としないから、と第2子を出産。 しかし浮気は繰り返し、その都度誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 別れの果てに

彼女が妊娠したのをきっかけに、結婚をしようと考えていました。父親を連れて向こうの両親に挨拶にもいきました。 ですが、お互いの関係がうまくいかず、私から別れを切りだしました。 向こうは反論はせずに、養育費や認知の話をしてきました。私も了承しました。ですが最近、お腹の子供が死産したと向こうの父親から電話があり、20万払えと言ってきました。向こうの話で...

弁護士回答
    1
  • 破産にかかる裁判所費用について

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相談にいった弁護士先生から弁護士費用とは別に裁判所の手続費用として最低25万程度かかる可能性があると言われました。 【質問1】 以前、知人から弁護士費用以外のお金はあまりかからないで終わったという話を聞いたことがあるのですが、弁護士費用とは別に25万もかかることがあるというのは事実でしょうか。 【質...

弁護士回答
    4
  • 強制執行手続きの裁判所の対応について

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、借用書の期日を過ぎても返済されず、連絡が取れなくなったため、民事裁判を起こし、勝訴しました。 地裁から強制執行の手続きをとってもらい、回答期日の2週間が過ぎましたが、相手から返答が来ませんでした。 裁判所に期限内に回答が無い場合の損害賠償規定も法定されている(民執147Ⅱ)と問い合わせ「裁判所として何もア...

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラ、パワハラについて

先日の会社の飲み会で少し引っかかる事があり、質問させて頂きたいなと投稿させて頂きました!会社の飲み会があり、その最中に、いきなり所長が走ってきて、痛くはない程度ですが、前のめりで座っていた私のお尻をみんなのみてる前で蹴られました。いきなりでびっくりして何も言えなかったのですが、別に仲がよいわけでもなく、ただただびっくりです。普段より、お前はSだろ...

弁護士回答
    3
  • 職場関係トラブル寮費

私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。退会手続きが、別途必要だったのか?

私は、携帯アダルトサイトが見たくて会員になり、99800円支払いました。3ヶ月見たい放題で10月入会12月まで、期間が過ぎると自動退会とありました。最近1月になって退会手続きが出来ていない。請求が生じるので管理部まで電話してください、とメールが届くようになりました。怖くなったので公衆電話からかけたが先方は出ません。最初に入会したときのメールは削除してしまい...

弁護士回答
    1
  • 車買取の車売却支払い未納

【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • ポータルサイトの講座検索表示の不正な操作について

【相談の背景】 「学ぶ・教える」を取り扱っている日本最大級のポータルサイトで5年オンライン講座をしています。予約やレビューも順調に頂き常に1ページ目に上位表示されていました。いつものように順位を確認すると下位表示に。7/24に確認したところ7ページに落とされていました。7ページ以降の講座というのは、開催日程も入れていない活動がない講座がほとんど。予約が...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促

ベストアンサー

借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の返済義務について

【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...

弁護士回答
    2
  • 預かっている動産(自動車)の所有権について

元恋人の兄の自動車を数年(少なくとも3年以上)前から私の自宅に駐車しています。地方から出稼ぎで上京した際に、一時的に停めさせてくれと依頼を受けて、場所を貸すだけでお金を取ったりはしていません。 当初は車を利用するために、たまに来ていたのですが、ここ2年くらいは車を動かすこともなく、連絡もありません。私自身も携帯電話の故障から相手の連絡先がわからず、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給の確認

妻に不倫の疑いがあり、自宅にある妻の過去の資料、持ち物をチェックしていました。 約3年前になりますが、妻が会社を休職し約5ヶ月間ほど傷病手当金(合計で約100万円)を受給していた書類が見つかりました。妻は、一部上場企業に務める会社員で、現在も復職しその会社で働いています。 病院で発行された「身体性表現障害(メンタルの病気)」の診断書も見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 就労支援A型と労働契約法から見ておかしい件

ベストアンサー

【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。 【質問1】 結構困っている事で就労支援A型にある労務と強制入院で労働契約法から見たら...

弁護士回答
    2
  • 収集した名刺の管理について

【相談の背景】 弊社では、従業員が収集した名刺の管理についてのルールがなく、個人任せになっている状況です。調べていく中で収集した名刺の所有権は会社に帰属するとの見解が多く見受けられます。 【質問1】 名刺に関するルールを新たに制定したほうが良いのか、また、制定するにあたってどんな注意点が必要なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙について。2

二回目の質問になります。 前回「弁護士からの手紙に返信をしなくてはならないのか」という質問をさせていただきました。 返信期日が16日だったのですが、その手紙には返事をしませんでした。 昨日2枚目の手紙が届き、「500万を29日までに○○へ支払うこと。その請求に対し不誠実な対応(期日までに賠償金を支払わない。回答書を返信しない。)をとられた場合は、やむを得ず...

弁護士回答
    3
  • 社員対応

昨年弊社社員が人身事故(弊社被害者)が業務中に起こり、その時3名乗車していて1名は2週間程度で職場復帰し、その後業務に就業しているのですが、他の2名が3ヶ月休業し来月より職場復帰を考えているようです。業務中の事故ということもあり弊社では、任意保険等の対応で本人達には不憫のないよう計らっていますが、どうもこの状況が納得いかず確かに業務中の事故であり会社と...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ問題と勤務条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺なのか詐欺なのか分かりませんが示談に出来るならしたいです。

【相談の背景】 知人へ警察からの電話で私を探してるとの事。交際してた方が看護師を辞め介護事業法人を設立し私の顧問会社で中古住宅を購入し内装工事、オール電化住宅に変えました。その際、コンサルティング締結をし創業支援金申請等書類作成、HP外部作成等をしてました。此方では例えば10万円の外部発注でしたら30万円の請求書を作成し支払いをして貰ってました。私の...

弁護士回答
    1
  • 自身が無職で多額の借金がある場合、慰謝料はどうなるのか?

会社の上司と不倫をした事が2019年4月に奥さんにバレました。 同じ職場であったのですが、私は辞めた事になっていました。期間として1年5ヶ月ほどです。その後、色々あり電話で直接話し誓約書を書いて終了となりました。誓約書の内容が ①彼に連絡、接触をしない事 ②トークアプリの連絡先削除、ID変更 ③彼と映った写真を全て破壊する事 ④この事を口外しない事を約束す...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 利息・遅延損害金催促について

ベストアンサー

元同僚に ≪50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの返済約束で1か月20000円返済25回分割、ほか利息年18%≫ という金銭借用書を書いてもらい貸しました。 去年催促の末貸した50万の返済をしてもらえたのですが、利息を返してくれません。 利息つきという話でお金を貸したのに今になって返さないの一点張りです。 そして返してもらいたいなら裁判でやってと開き直...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから