46,008件見つかりました

法律相談一覧

• 相続協議中の売却について

【相談の背景】 3か月前に母が亡くなり、母の住んでいたマンションを私と弟が相続することになりました。協議中に弟の弁護士から、弟の相続分はある会社に売却され、その分を買い取るか私の分も売却するかという内容のEmailを受信しました。 【質問1】 実家であるマンションを即売するつもりはありませんが、すでに登記変更中のようです。売却しないためにできること...

弁護士回答
    3
  • 5年以上前の請求無効にしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造 借金 親族間

ベストアンサー

5年ほど前、母が祖父から弟の学費の援助のため、祖父の保険から貸し金をしました。(祖父には事前に了承を得て)しかし祖父は加齢のためか、手元が震えて文字が上手く書けないので、弟がサインをしました。そして今年になり、母の弟が貸し金の事を知り、お金を一括で返済しろと言ってきました。うちには一括で返済する能力がないので、分割にしてほしいと申し込んだのですが、...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害 慰謝料を貰うべきか

ベストアンサー

先日、社内トイレで盗撮被害に遭いました。 カメラを警察に押収してもらいました。カメラが無くなったことに気づき、犯人は弁護士を連れて警察に出頭しました。 犯人は、直ぐに会社を辞めました。 相手の弁護士から、慰謝料を払いたいと連絡が有りました。20万をかき集めたとの事でしたが、相手は国産高級車に乗ってます、売れよ!って感じです。 私としては、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 宗教の勧誘。このような案件は他にないのでしょうか?

夫の友達から、とにかく凄い話がある天国に行ける証をもらえるなどとだけいい、何が目的なのか言わない、分けの分からない誘いがありました。 そして2回社会的地位のある方二人に面接を受けました。 その証をもらうためには二泊三日であるお寺へ行かなければならない。それと38万を支払わなければならないこと、毎月5000円も支払わなければいけない、などとだけ話...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の不手際。私が損害を被るしかないのでしょうか?

仕事の都合で急遽転勤することになり 新潟から神奈川に引っ越しが必要になりました。 引っ越しの際に、下見をすることができなかった為、不動産業者に間取りを確認して頂きました。 室内にドラム式洗濯機(何cmのサイズの物)は設置できるか。設置できない物件には引っ越ししません。と伝えました。 不動産業者からは、少しはみ出すが設置できると思います。と回答を頂き...

弁護士回答
    1
  • 不安で心配です

ワンクリック詐欺かどうかで悩んでいます。先日携帯で何気なく見ていたところアダルトサイトに飛んでしまい上のほうに小さく利用料金99800円と書いてあったのですが気ずかずムービーを見るというボタンを押し次に18歳以上なので閲覧するというボタンを押し次に年齢を押し登録というボタンを押してしまいました。すると登録完了の画面が出てしまいました。後日サイトを見てみ...

弁護士回答
    1
  • このまま放置しているとどうなりますか?

ベストアンサー

実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができないと弁護士さんに言われました

子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...

弁護士回答
    6
  • 初犯ですが・・・。初犯でも必ず懲役(実刑)になりますか?

彼氏が警察に逮捕されております。 初犯ですが、2つの罪があります。 1つは私文書偽造詐欺未遂。こちらは1回目の公判が先週終了。 2つめの罪は詐欺罪(1千万以上)が1月の公判(2回目)を一緒にやるとのこと。詐欺罪については会社(被害者側)より損害請求はしない。出所後には4文の3の退職金は出す・・とのこと(これも不思議であります)が。 初犯でも必ず懲役(実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安です!無視しても大丈夫なのでしょうか?

adult-alone.comというサイトなのですが、年齢認証のボタンをクリックしたら登録完了画面になりIP端末と識別番号などが載っていました。 もう一度見直してみた所、年齢認証の画面を下にスクロールすると簡単な利用規約が書いてありました。 180日の定額料金という事で3日以内に60000円を銀行振込みしなければ、悪質ユーザーと見なし届出をして調査し、実家や勤務先に...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

付き合ってる彼に総額200万程貸してるお金があります。 初めは財布を落としてカード類が全部無くなった…から始まり、支払いの出来てないものを立て替える名目で貸していました。 その時に、名義貸しで貸してくれと言われ、銀行と消費者金融で私が借りました。 預金を持ってるとから一括返済出来る…という言葉を鵜呑みにしていました。 何ヵ月も待たされてるので...

弁護士回答
    1
  • 滞納税金は時効にすることは可能なのか?

ベストアンサー

滞納税金が1300万円くらいあります。 月々少しずつ返済していっていますが延滞税でほとんど元本が減りません。 月の収入が少ないのですが来月に今働いている会社を会社都合で解雇になります。 無収入になり今後の仕事が見つかるか不安です。 前科があるのでなかなか次の仕事も見つかりません。 自己破産も考えましたが税金は免責がないらしいので時効を待ちたいのです...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについて

アパートの下の住人に困っています。私は猫を飼っても良いと言う条件で、今のアパートに越して来て3年になります。越して来た時は、下の住人とお互いの部屋を行き来するくらい親しくなりました。下の住人は生活保護を受給しており、娘と二人で住んで居るのですが、親しくなるにつれ頻繁に私の部屋に来ては煙草ちょうだい!お酒ちょうだい!など言う様になりました。下の人はテ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の交通事故慰謝料について

母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...

弁護士回答
    2
  • コピーアダルトDVD所持について

インターネットサイトから、視聴目的でアダルトDVDを一枚購入しました。(児童ポルノではない。モザイクあり) おそらく違法のコピー商品で、所持していたのが怖くなり、ハサミで切断しました。(カメラ撮影あり)切断した商品はまだ手元にあります。 このような違法商品を購入した事に激しく後悔し、個人情報を教えてしまった事に不安で仕方がありません。 相談をしたいので...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?

生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...

弁護士回答
    1
  • 公庫や保証協会で創業融資を受ける際に、空ローンやローンキャンセルで作った自己資金は違法ですか。

ベストアンサー

友人とビジネスを立ち上げることになり出資をしました。代表取締役は友人です。 創業融資を受けるための自己資金が足りないと考え、代表取締役である友人が怪しい融資調達会社相談して自動車の空ローン/ローンキャンセルで現金を調達しました。 その資金を自己資金とし公庫や保証協会から創業資金を調達するようです。 そこで先生方にご質問です。 1.このような行為は...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正出庫

去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

元夫と結婚している間、元夫が働いていなかった期間があり、その間の生活費は私の給料で養っておりましたが、私の収入では到底間に合わず、会社から借金をし、その連帯保証人を元夫がなりました。昨年離婚をして、最近になって元夫から連帯保証人をおりたいと言い出して来ました。支払いの方は私が、支払っており元夫には一切支払は頼んでおりません。元は元夫が働いていな...

弁護士回答
    2
  • 顧客とのトラブル 雇用側の対応

ベストアンサー

銀行に契約社員として勤めています。 以前5年間に渡って現金や物品の援助を受けていた男性がいたのですが、援助が不可能になったことを理由にこちらからお別れを申し出ました。 相手からの連絡を拒絶したため、相手の感情を逆なでする結果となり、脅迫めいたメールが日に何十件もはいるようになりました。 それでも無視を続けた結果、連絡がとれないからと職場に押しかけ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険

不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...

弁護士回答
    1
  • 友人が家を借りたい

ベストアンサー

4年前に新築し引越しましたがそれまで住んでいた家が放置されたままになっています。家は父親名義、土地は叔父名義です。この家に最近友人が住みたいと言ってきました。土地の持ち主の叔父と家賃を直接交渉したいと言ってるんですがこうゆう場合本人達同士で話をするより仲介(不動産会社など)に頼んだ方が良いのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外の荷物受け取りトラブル

海外の荷物で海外配送業者とトラブルになっています。ネットで知り合ったイギリス人がいます。 彼が長期海外出張になるからなのか私に荷物を送りたいと、、出国時刻が迫っている為、私の住所を教えました。 日本の税関?で止められたと配送会社からのメールがきました。 どうやら莫大な現金が入っていたそうです。なので7000ドル関税金?支払い請求されました。 私は中...

弁護士回答
    2
  • マンションに住み続けるには

【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 結婚している間の借金ついて。

ベストアンサー

協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 返金について

つい先日、ポイント制のサイトに登録したのですが、間違えてポイントを購入してしましました。 クレジットカードを登録したら300ポイントの無料ポイントが付与されるとあったのに、まったく付与されず、購入処理を行わないともらえないのかなと思い購入したら、0ポイント→600ポイントになったしまいました。 こういったことだと、返金してもらうことはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件

ベストアンサー

こちらのほうで何度か質問させていただきまして、大家さん側からの一方的な立ち退きには応じなくてもよいという事は解りましたが、大家さん側からの契約解除の中身をを読んでおりますと、築50年近くを経過しており現在の耐震基準を満たしていない事と、リフォーム会社にみせた所、親柱などが老朽化で弱っておりわずかな地震でも倒壊する恐れがあることを指摘されたとありま...

弁護士回答
    2
  • 支払い名義はどっちですか?

【相談の背景】 不倫して家を出て行った夫と別居中です。夫から突然私のケータイ料金とWi-Fi料金を私の支払名義にしたからと連絡があり知らない間に支払い名義の変更をされたようです。(Wi-Fiの名義は夫です) わたしは両方払っていくのは厳しいので携帯料金だけ払うから、Wi-Fiは解約して欲しいとお願いしましたが 解約してくれません。(解約金がかかるから) Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • 今からどうしたらいいでしょうか。

私はヤミ金に何回も借入しては、返せなくなり弁護士の先生に依頼してを繰り返しました。 任意整理中ということもあり、再度任意整理の見直しとヤミ金も借入があったので弁護士の先生に依頼して、もうちゃんとしていこうと決めたのですが、前の職場にヤミ金から電話があったりした為居づらくなり会社を辞めて今は新しい職場にいます。 仕事を辞めて収入に困りまたヤミ金...

弁護士回答
    2
  • 商材購入の仮契約のみで本契約は交わしていない場合の返金請求

知人の紹介で、ある投資・運用話しを聞き、11月27日にある商材のオーナーになる権利があるとのことで商材を購入。現金380万円近くを手渡しています。話によると5年で約3倍のお金が手元に入るという話しでした。 手元には領収書だけがあります。 契約書は後日メールにて送付してもらいましたが内容をみて契約はやめることに決めました。 なので契約書にサインはせず、契約...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の愛人が私の資産を使っている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に相手が来ない

ベストアンサー

① 面会交流調停に相手が来ないのは、その後の面会を拒否される可能性が高いですか?   休みの理由は会社が忙しいとかお腹が痛いとかで欠席しています。 ②初めての調停なのですが、期日間に子供と逢わせなくてもいいのですか?  決まってもないので、受けませんと言われました。

弁護士回答
    5
  • 友人が万引きで逮捕 余罪もある

私の友人は、会社が倒産したため収入がありませんでした。 万引きを繰り返したところ警察に逮捕されました。 そして先日送検されました。 ご家族に聞いたところ、検察官が起訴(公判要求)するとのことで、未だ警察に捕まったままです。 今回逮捕されることになった万引きの前にやった、同じ万引きが1件と軽犯罪法違反(カッターナイフを持っていた?)などの余罪があ...

弁護士回答
    3
  • 判断がつかず困っています

ベストアンサー

借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...

弁護士回答
    2
  • 《賃貸》更新事務手数料の追加合意について

更新事務手数料について、私に支払い義務はありますでしょうか。 都内の賃貸アパートに住んでおります。 《更新時に家賃1ヶ月分を更新料として支払う》という賃貸契約を、 不動産屋を介して結んでおります。 入居後、家主が私の自宅を訪れた際に《更新時にお金をお支払いいただきますからね》と言われ、 上記の更新料が記憶にあった手前、またかなり強い口調で言...

弁護士回答
    1
  • 父親名義のカードについて。

母と離婚し、今は別に暮らしている父名義のクレジットカードを解約もしくは利用を止めることはできますか。 父名義のクレジットカードで兄がネットで買い物を繰り返しており、その代金を支払ってくれません。母と私で払っている状態です。毎月10万近くあります。 離婚前、まだ家族で住んでいる時に母は父の名義でスーパーのクレジットカードを作りました。目的は生活...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から催告書が届きました。

ベストアンサー

彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...

弁護士回答
    3
  • 侮辱、プライバシーの侵害

元嫁に侮辱され、今の家族全員の生活の自由も批判されかなり精神的ストレスを感じています。しかし、相手方の一方的な感情と思われるため訴えることは難しいと言われました。 しかしどうしても納得が行かず、慰謝料請求したいと思っています。お金を取りたいと言うわけではなく、謝罪を求めるためでもあります。しかし相手方は一切こちらからの連絡は無視されるています。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の罰金と 損害賠償金について

ベストアンサー

初めまして。 夫が 会社の同僚と 業務に関する話から 言い合いになり 同僚から 体を近づけてきたので 夫は首の下を片手で押し また近づいて来たので 肩を押した。同僚は 倒れたりしなかった。ただそれだけなのに 「お前 今 首を絞めたのー警察呼ぶぞ」と警察呼んだんです。同僚は病院に行って首元に傷?で外科に行き 全治10日と 心療内科に行き 眠れないと鬱状態と診断され...

弁護士回答
    6
  • 給料差押えの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判が終わりました。確定証明も取れました。旦那の給料さしおさえしようと思っいますが、流れはどんな感じになるんですか?確定証明書など、裁判所に出した後、旦那の会社から、給料を差押えて、どこの口座に振り込むか、電話がかかってくるんですか? 【質問1】 給料差押えの流れを教えてください

弁護士回答
    2
  • 報酬として給与を受け取っている者から、養育費未払い時の差し押さえが可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費未払いになった時のことを調べています。 夫の勤務先は大手で、個人事業主扱いになるようです。健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用されるけど、所得は「事業所得」となっていて、活動費は必要経費として計上しているとのこと。 外交員報酬として支払調書をもらっています。 一般的な自営業だと、養育費未払いとなった時に、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件更新料の不当な請求について

ベストアンサー

更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 別れた後に金銭要求されてます

【相談の背景】 10年付き合ってた彼女と別れました。 婚約や内縁と言った関係は全くないです。 別れた時に高血圧症の彼女が家で心筋梗塞になり救急車で運ばれて命等は問題なかったので安心してます。 退院後、仕事が出来ないとか心筋梗塞の治療費の金銭を当方へ要求してきました。金額は言わなかったのですが… 働けるまでといいますが… 家や会社に第三者と両親を連れ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の年金を妻がかけていた場合

どうぞよろしくお願いいたします。 私の母が、父名義で保険会社の年金保険を35年かけており、満期になりました。 当時母は仕事をしておらず、母名義で保険を掛けることができませんでしたが、将来の不安からどうしてもかけようとし、外交員の説明により、父名義で仕方なくかけていたそうです。 父はそのことを知りません。 母は、かけ初めてから13年で父と離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 債権回収したく困ってます

【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...

弁護士回答
    3
  • 元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?

私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...

弁護士回答
    3
  • 住民票削除と公示送達の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから