46,008件見つかりました

法律相談一覧

• 委託ドライバーのトラブル

【相談の背景】 教えて下さい。委託ドライバーです。2か月前にぶつけられました。今月25日に退職をするのですが、その時の相手側の修理代で自分と相手の比率による差額を、保険で支払うと私が居なくなった後保険代が上がるから、私に払えと言われました。今まで保険代を支払っているのに、辞めるから保険は使えないと会社に言われました。比率は、8:2で私の過失は2と言わ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託 婚姻費用調停

【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 夫は一年間育児休暇を取り、日曜日以外はアルバイトをしていました。 税務署にバレてないように給料は手渡し、銀行口座には移さずに試行錯誤してやっていました。 バイト先は3つほどわかっていますが、他のアルバイト先はわかっていません。 調停時に調査嘱託or弁護士会照会をしたら 会社にいくら給料を支払ったの...

弁護士回答
    3
  • 車同士の事故、直さないのに工賃を請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こしてしまいました。 ミラー同士の接触事故です 私の車は軽自動車で ミラーカバーは割れ ミラーも取れてしまいました 相手の車は外車で傷のみで 割れたりはしていません 直す意思はないと 私の保険会社の人に 言ってましたが 修理費用を請求されました。  過失割合は五分五分でしたが 相手は外車の為 約八万ほどの請求 私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約キャンセルについて、捺印がない重要事項説明書は有効ですか

【相談の背景】 賃貸物件の契約についてです 昨日物件を見に行き、本日仮に押さえることができるかを確認のため再度不動産会社に行く際、ひと月分の賃料を用意するように言われた 来店したらその場でよくわからないまま重要事項説明を受けました。当然審査はまだです。 署名・捺印の部分は当然ハンコはないので捺印のところは〇で苗字を囲ったものです。 その際あまり...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り 回収したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の婚姻費用について

【相談の背景】 4ヶ月前夫と離婚することになったのですが、夫との間に0歳の娘がいます。4ヶ月間別居で私は育児休暇中です。 収入もなく、最近2ヶ月に1度の会社からの育児手当金は入ったのですが、市から娘への児童手当金は夫の口座に入ったまま。 渡すよう何度催促しても理由をつけて渡して貰えません。 4ヶ月間全く夫からのお金の支援なく私の貯金だけで生活してきま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 おかまをほられた

ベストアンサー

1 かまを掘られました。10ー0の案件です。 0歳の子供がいます。保険会社では0歳は接骨院には通ってもお金はでないと言われました。お金は出ないのでしょうか⁈診断賞では全身打撲3日と医師の診断書があります。 2 義理の母1人、嫁、私、子供0歳で生活をしています。嫁は育児に必死でご飯を作る余裕がありません。私も仕事柄帰るのが毎日夜の7時までなので義理の母に毎...

弁護士回答
    1
  • 失業保険貰えますか?

失業保険についてご相談です。 横領してしまい、 懲役解雇で会社を解雇になりました。 横領したお金は給与全額差押えとなり、 持っていたお金全額、通帳の1円単位まで返済として充てました。 今後、給与もないどころか生活する術もなく、無一文の状態で、 仕事が見つかるまで生活費がなく困っています。 ハローワークに行って失業保険の給付の手続きをした...

弁護士回答
    1
  • 授業中のドッジボールでのメガネの破損について(個人賠償保険)

ベストアンサー

小6の娘が学校のクラスレクの時間にドッジボールをしていたところ、 クラスメートの子が投げたボールが当たり、メガネのフレームが折れてしまいました。 我が家で加入している個人賠償保険が家族全員分を保障していたため、 もしかしたらクラスメールのお宅で入っていれば保障されるかも・・・と思い クラスメートの親御さんに聞いてみたところ、 「ドッジボール中...

弁護士回答
    1
  • 一年縛りのある解約で自動更新されてしまった場合はお金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在個人である税理士会社にお願いしていたのですが今年から法人で活動することになり、別の税理士にお願いする方向で解約手続きをしたところ 10月末までに解約の申し込みをしないと自動更新ですと言われて、強制的に2020年もサービスを受けないといけなくなりました。 解約申し込みを言ったのは2019年11月10日となります。 こちらはサービスを受けなくても強制的...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故車の修理取り掛かる前のレンタカー代について

ベストアンサー

追突事故で10対0で私が悪いです!任意保険には入ってはおらず車の修理はローンを組みますと伝えていましたがローンが通らず分割をお願いしに行きましたが話しが違うと提案を聞いてもらえません。被害者は事故当時会社の名前が入ったトラックであり 後ろが軽く凹むぐらいだったのでその車で病院に向かわれ道路交通法的にも大丈夫で自走できます、しかし次の日から修理にも取...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払い方法

5年ほど前に任意整理をして、今はまだ支払い中です。最近、まとまったお金が入り残りの支払いを一括で支払いたいと思っています。 当時の弁護士への再依頼という形になって依頼料が発生するのでしょうか? 何度か支払いを待って貰った支払先には連絡が取れるのですが、何件かは契約書を見ても連絡先の 番号の記載がありません。やはり直接のやりとりは無理なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と治療費詐欺

去年の暮婚活サイトで知り合い何度か会うようになりました。しかし肉体関係はありません。 いつも合うたびにお金をせびられ、百万円を超えてしまいもう会うのは辞めたいと最後の時に、駅の改札前で彼女がに転びました。翌日ラインで『警察に行く。結婚詐欺、傷害、強制猥褻で訴える』と言って来ました。会社にも電話されて『足を怪我した。貴方の誠意が見られなければ警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について知りたい

ベストアンサー

実弟が、父と、父の周囲の人に対して、私のことを「姉は、発達障がいだから(精神的に)おかしい、人の話が聞けない、コミュニケーションがとれない」とふれまわっています。この話は根拠がないものです。実際に私は、実弟には「自分が発達障がいである」と話したことはありませんし、診断も出ていません。また、「〇〇だから〇〇だ」というのは、まったくもって差別的発言...

弁護士回答
    5
  • 認知症を患う父が高額の株を買わされました。

昨年の6月、父は家に来た証券マンから勧誘され、証券マンと一緒に銀行に行ってお金をおろし、かなり高額の株を買ってしまいました。 父は一昨年の4月に認知症と診断されていて、判断力が低下しています。認知症の症状は3年前からありました。 また父は現在、「自分が株を買っていたとは知らなかった。(証券マンのことを)銀行の人だと思った。」と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 【妻の不正時給や横領】裁判で訴えても子供は母親と暮らし父親と暮らす事は不可能でしょうか。

妻の親からお金をだましとられ、それをきっかけに既に離婚をしていますが、現在も一緒に暮らしております。やり直す方向でしたがすべてにおいて愚痴や不満が多く、また最近わかった事があちこちでカード使い、また私の会社のお金を横領。今年はじめに妻は自己破産をしました。 更に、私に住所をかえろとかえさせ、その後母子家庭の不正時給をしておりす。 子供たちには父...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入+窃盗 複数件 執行猶予について

ベストアンサー

何度もご相談させていただいてます。 改めてよろしくお願いします。 成人の彼が先日、住居侵入+窃盗の初犯で逮捕され、勾留10日間の最中です。 この間に余罪が何件か浮かび上がり、捜査中との話を受けました。 国選弁護士さんとお話をしてみたのですが、その方が言うには住居侵入が複数件になっていること、盗んだお金は4万(余罪の方は不明)で、その盗んだお金で光熱...

弁護士回答
    7
  • 交際相手が既婚者だった。慰謝料請求のやり取り中にトラブル。他の弁護士さんの意見が聞きたいです。

バツイチ子持ちと聞いており、3年以上交際していた相手が既婚者でした。弁護士に入ってもらい慰謝料請求で話を進めていましたが、相手が、妻が承諾しないため、弁護士にも内緒で会社の株を売ってそのお金を渡す、証拠も残さないし口約束になるが…と言っており、弁護士にも話せないままその後も連絡を取り会ったりしていました。そしてしばらく経ち、相手の弁護士から、発覚...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に貯金を勝手に引き出されました。訴える方法がありますか?

ベストアンサー

自分は去年の5月迄3年間刑務所に服役していたのですが、その間彼女が僕の貯金口座から僕に無断で800万円引き出し僕の貯金がゼロになってしまいました。又服役中、僕の母親が入院する事になったのですがやはり、母親が預けていた貯金口座から年金が入る度に、母親に無断で貯金を引き出していました。その彼女とは、去年別れたのですが、お金が無いと金を返してくれません。...

弁護士回答
    1
  • 投資持ちかけ関係について

外国人の友人が、FXロボットを作ったのでFX投資会社を作りたいからお金が足りないとのことで、一年半前当時オーストラリアにいた友人口座に2500ドルぶん送金しました。いま彼は日本人と結婚して近場にいますが最近連絡を取ってなかったので連絡をするとラインもブロック、SNSも全て切られてe-mailのみの対応です。返してもらおうとした所、投資にリスクは付き物だとか、もう...

弁護士回答
    1
  • 凍結したはずの2社の内1社のカードが再発行されてきました

警察に相談に行った時に刑事さんから今口座止めてと言われてカード会社に電話しました。私自身パニックになっていたもので1社は止めたのですが、もう1社が再発行でカードが送られてきました。暗証番号は知っていたのでコンビニに行き残高を見ると4万6千円ありました。生活苦からつい4万5千円おろしてしまいました。警察には言ってません。7月の事です。9月に入ってお金をお...

弁護士回答
    1
  • 通勤のための引越したのに、以前の場所より悪くなった。

ベストアンサー

入社前の話だと千葉県の某からだと新橋で通うのは時間とお金がかかるから、引っ越しを条件に会社に受かりました。(JR線で約30分以内 乗り換えなし) しかし入社して1か月別店舗への所属がきまりJRを使うとかなり時間がかかってしまい、私鉄で通うようになりました。新橋勤務のため高いお金をだし引っ越しをしたのに、新しい所属先だと以前住んでいた場所の方が全然通いや...

弁護士回答
    1
  • 結婚したが結婚詐欺として刑事裁判で扱ってもらえるのか

ベストアンサー

9月に出産、婚姻をしました。 だんなの家が汚く、私は実家にずっとおりました。 口ではお金も払うと言っているにも関わらず、家賃を滞納し、自分の服に数十万かけ、1円もお金を現在もらっておりません。 家庭裁判所で離婚調停の申請をし、呼び出しもあったのですが彼の方は来ず、現住所は大阪だったのですが部屋を空にし何の連絡もなしに実家の茨城に体調不良と言い帰っ...

弁護士回答
    3
  • リース品の転売は「横領罪または詐欺罪」にあたりますか。

3年前にコンバインを分割払い(5回払い)で購入し、毎年12月に100万円ほどずつ支払っていたのですが2回目の支払いの際お金が不足したため、そのコンバインを転売しお金をつくり支払いに回してしまいました。今回3回目の支払いなのですが遅延していたため、クレジット(リース)会社の方が来られ転売したことをお話ししたところ「横領罪または詐欺罪」で刑事告訴することになるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の別居について。

主人から離婚したいと言われてます。離婚の理由は主人の浮気です。もう何ヵ月も不倫相手の所にいて、家に帰ってくるのは給料日でお金の無心です。以前は私のお給料などでカードローンを払ってましたが、お金がそこをつき最近はカードローンの支払いが滞って主人にカード会社から催促の電話が頻繁にあるみたいです。 はっきりとは言いませんがそのローンを私になんとかして...

弁護士回答
    3
  • 元取引先との金銭関係での問題について

当方個人事業主なのですが、前取引していた所と問題が起きて困っています。 その内容というのが 過去に、取引先に僕が結構な投資をして、僕も年間に数十万ずつ数年間その取引先に返すという契約で、施設を建ててくれたのですが、 独立してすぐにそうそう事業がうまく行かず1年半ほど払えずにいました。(全くではなく少しずつ返してはいたのですが。) すると取引先...

弁護士回答
    3
  • 借金督促の時効と内容証明について

同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で健康保険使うと

加害者が任意保険に加入していなく自賠責しか加入していない人身事故に合いました。 加害者が無保険?の為自分が加入している人身傷害保険を使う事になり健康保険で治療しています。 健康保険を使うに辺り組合からはいい顔されず会社に行くのも辛いくらいです。 そこで相談ですが! 健康保険組合では7割立て替える話だから、立て替えたお金を自賠責に請求するみ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。このまま無視し続けていいのでしょうか?

昨年、興味本意でアダルトサイトをみてしまいました。 18歳以上の質問にクリックを押してしまいました。 すると、登録完了となってました。 退会したいのならば、 99800円を支払わなければいけないと書いてあり 焦ったため、電話をしてしまいました。 振り込めば、個人情報や登録削除できると言われ お金を振り込んでしまいました。 すると、サイトの会社からは連絡...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用。また、子供の生活費を支払ってもらうことはできるのでしょうか?

妻とは2ヶ月前に別居しており、口座にあるお金20万を持って出ていかれました。 そのため支払いが一切できず、借金をしてなんとか支払いをしまいました。 20万はスロットやホストに使ったと言われないと言われています。 現在、妻はお姉さんの持ち家のマンションで世帯主として暮らしていて、私は二歳半になる子供と二人で暮らしています。 保育園は妻の名義で勝手に通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて。こういうことは弁護士さんに依頼すれば何とかなるのでしょうか。

昨日裁判所で 強制執行の手続きを行いました。 保険、電気代、住宅ローンの支払いについては強制力は無いということで、婚姻費用を確保するために 勧告、催告をとばして 退職金の一時金が振り込まれている口座の差押えをしました。  まだ確認は出来ていませんが 自宅ローンの支払いも当然拒否されると思われるので、まだ1500万のローンが残っている我家は銀行の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった。

ベストアンサー

こんばんは。 よろしくお願いします。 私は1年位付き合った人にDVを受けていました。 その相手と別れたいので50万弱払って特殊工作を依頼しました。 が、数ヶ月して相手と自力で別れることが出来たので依頼を取り消そうと頼んだ先に電話をしましたが、携帯電話が解約されていました。 また、契約書に記載されていた場所にも行きましたが、住所自体は存在するのです...

弁護士回答
    2
  • 運送事故の損害賠償請求について

大手のマルマル運輸が、昨年の12月16日に、火災事故を起こし、 お預けしていた婚礼一式の着物を燃やしてしまいました。 損害の請求は、340万円になりますが、送ったのは、2箱だったので、1箱30万で、60万しか弁償できないといっていますが、納得できず、交渉していて、大手のマルマル運輸は、保険会社が出してくれないので、下請けのマルかい運輸が起こした事故なので、交...

弁護士回答
    1
  • 相手が旦那にレイプされたと嘘をついている

前回も相談しましたが、旦那が浮気をしました。お互い同意のうえで身体の関係を持ちました。そのすぐあとから慰謝料を要求するメールがずっと来ていました。旦那も弁護士をたて払う必要のあるお金はないと相手に伝えてもらいました。するとレイプされたのだと言ってきたようです。それなら警察に言えばいいところを相手の女性は刑事裁判にするつもりはないようです。旦那と...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束の上中絶したが、浮気された

結婚を前提に付き合っていた彼氏が浮気し、浮気相手に子供ができその相手と結婚するそうです。 私は一度、彼の子供を妊娠しました。その時彼はまだ学生で、経済的理由で産むことができませんでした。 「今度はきちんと結婚してもう一度子供を産もう」と約束していたのに裏切られました。 中絶がトラウマになり、仕事が出来なくなり会社もクビになりました。 結婚...

弁護士回答
    1
  • 質問です。払わないといけないんでしょうか?

付き合って居るときに、彼氏肉体さんが彼女の生活苦にみかねて、肉体また、付き合えると思いお金を口頭で契約され、50ほどあるそうです。そこへ、たまたま別れたか継続中だったのか、元カレが現れました。お金の件は後程知ったそうです。で、質問ではございますが彼氏がおいて行ったと彼女は言うてますし、元カレは、彼氏がいるとしらず、肉体関係もった。故に、金を援助し...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえないだけでなく、詐欺?

数ヶ月前に、父が会社の関係者の人に『自分が所有していた物件に買い手がついた。手続きをするのに印紙やらでお金必要なんだが、持ち合わせがなく、困っている。30万ほど貸して欲しい。手続きが終わったら、すぐに返せる。』と言われ、父は『他の従業員に給料を支払う予定があるが、それまでに返済してくれ。』という約束で、借用書を交わさず、信用して口約束で貸したそう...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード

私は2年程前にキャッシュカードを作ったのですが、その当時付き合ってた人にキャッシュカードをとられて勝手にお金を40万程引き出されてました。 カード会社から請求がきてその事に気づき、問い詰めると勝手にカードをとって引き出した事も認め返すとも言ったんですけど、その人は話をした2〜3日後に別件で捕まってしまい今も服役中です。 私のカードもその人が返して...

弁護士回答
    1
  • 子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい

【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 主人が出張先で逮捕され元請け会社から私が金銭の事で訴えられそうですどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、自営業をしている主人が出張先で道路交通法違反で逮捕されました。元請けの会長からこちらに連絡がきて事実を知らされました。主人は従業員を2人連れて行っており今月の給料として元請けの会社から先払いで支払いを受けているのですが会長から一旦先払いしたお金を全額返して欲しいと連絡がありました。元請けから振り込まれていたお金は主人の口座ではなく私の口座に...

弁護士回答
    1
  • 電話占い会社の対応について

【相談の背景】 電話占い会社の鑑定士の彼と婚約しています。わたしはもともと相談者です。そのことでまず、彼の会社に電話しました。すると、責任者から彼にすぐ連絡あったらしく、会うな、鑑定以外の話はするな、鑑定の電話は録音されていると脅されたらしいです。彼はそのことで、精神的にまいってしまい、電話中にも「聞かれてる?」と何度も言い、怯えていました。彼...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

半年前に友達に人がたりないから 仕事に来てくれないかと頼まれて友達の入っている会社に行ったのですが 先日友達の会社の親方から電話があり お前が作業をしていたところで物が破損しているからお前が払えと100万請求されました 仕事は配管の中を掃除するような仕事で 配管に穴が空いたと行っていました 配管はいろいろ種類があって高価な配管を任されました しかし...

弁護士回答
    3
  • グアムでレンタカー会社とトラブル

グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社のミス

人材紹介会社経由で、某企業に応募し、書類選考→SPIテストを通過し、先日、一次面接に行ってきました。 しかし、面接中に質問内容に違和感を感じ、面接官へ確認すると、全く違う職種の面接を受けていることがわかりました。 すぐに人材紹介会社へ電話し、確認してもらうと、エントリーの際に間違って違う職種にエントリーしてしまったとのこと。 私が応募したかった職種...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産手続きのタイミングについて

ベストアンサー

会社の倒産手続きのタイミングについてです。社員5人の会社で、売り上げは6000万程度ですが、ずっと赤字続きです。現在銀行から中期3年から5年の借り入れが約900万で月返済額が15万、短期借り入れが300万です。 短期借り入れは11月末日が返済ですが、それは何とか返せそうです。しかし、受注が減り売り上げも落ちていますので、売り上げが伸びる繁忙期まで持ちこたえるには...

弁護士回答
    3
  • 問題がありすぎる従業員

ベストアンサー

自分の会社には問題な社員がいます。 過去に暴力で二回逮捕され、私が身元引受人となりました。その場しのぎでこれからは心を改めますと言われ、期待して会社を辞めさせずにしました。その後からまた社員に暴力を与え、耳や顔などに消えない後が残るようなひどい暴力をしていたことを知りました。今度ばかりは許せないと思ってい厳重注意をしたが、その後その社員はまた暴...

弁護士回答
    4
  • 中国人女性とのトラブルについて

今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...

弁護士回答
    1
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから