46,008件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の事故処理について

先日、仕事中にもらい事故をしました 接触を最小限にする為に急ハンドルをしたのですが、この時に首をひねったようで、痛みを感じたので病院に行き、特に治療はないのですが、費用がかかりました。 お互いに走行していた為、保険を適用すると、相手8割、こちらが2割という事でした。 車は、お互いに修理の必要はない状況なのですが、私のほうで費用が発生していまいまし...

弁護士回答
    8
  • 公正証書を作成しました。相手方からの返済が滞り第三者の保証人から返済してもらいたい。

ベストアンサー

取引先に会社にお金を貸した為、公正証書を作成しました。しかし返済が滞り回収できなくなってしまいました。公正証書作成時には会社の会長、社長はもちろんですがその親族にも保証人になってもらっています。会社社長はすこし待ってくれと言っていますが回収は難しそうです・・・・。そのため第三者の保証人に請求できると思いますが初めてのことでやり方が分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください

入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...

弁護士回答
    5
  • 勤務日数を減らす代わりに診断書は必要?

ベストアンサー

エステティシャンをしております。 腰痛悪化に伴い、自己判断ですがしばらく療養したいと思い 会社(小さいので社長に直接)にその旨を伝え来月いっぱいで退職したいと伝えました。 雇用契約書などもなく、アルバイト雇用でしたので 来月のシフトは出ていますが、出勤日数を減らしてもらいたいと言ったところ 減らす代わりに診断書をもってこいと言われました。 ネ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請者と、その家族に定期的な素行調査はありますか?

ベストアンサー

夫婦で素行調査され、昨日、調査会社を名乗る男から恐喝をされた件で、ご相談させていただいものです。追加でお尋ねしたくご相談させて頂きました。 5年前に倒産、主人が自己破産申請中ながら、免責はまだです。 債権者は地銀、債権回収会社です。免責前の場合、債券回収会社や債権者が、対象者とその家族の財産隠しなどの調査のため、素行調査をするということはある...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入についての賠償請求

先日11ヶ月間アルバイトとして勤務していた会社を解雇されました。 しかし雇用保険に未加入であったため、失業手当を給付してもらえない状態です。 そこで会社に雇用保険へ遡って加入してもらえるよう請求しようと思うのですが、 その会社は社員・アルバイト共に全員が社会保険の類いに一切加入しておらず、 誠実に対応してもらえるのか疑問です。 私個人的にはお金さ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁のこうどうに困ってます。

ベストアンサー

再婚したのを知ってから元嫁が、旦那の実家も出入りし養育費の給料差し押さえし、旦那の会社に給料差し押さえで電話でお金には困ってないので預かって下さいといってて、3ヶ月会社に預かって貰ったりしてました。会社の方は、旦那におかしいんじゃないのか、養育費は子供の為に払うものでと言われたみたいで、旦那も管理職だから、そんな元嫁に困ってます。旦那も私も子供...

弁護士回答
    2
  • スーツケースを旅行中に旅行会社の社員に破損されました。これは正当なのでしょうか?

破損した添乗員はスーツケースを破損した事を認め証拠写真を取り連絡をしておくとのことでしたが、 連絡はなく、こちらからし、スーツケースの破損箇所の写真と購入日、価格を連絡しました。それを元に旅行会社が修理見積を取り、どこにどのようにして修理に出すよう連絡が来ましたが私は宅配の運営時間夜中も仕事をしております。また休日出勤も続く寝る時間さえない忙し...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売の配当について

ベストアンサー

会社で、債権の担保にとっていた土地建物を競売にかけたところ(一番抵当)、債権額の数倍の金額で落札者が現れました。 裁判所に聞いたところ、落札者がお金を納付する期限が約1ヶ月後、配当は更に1ヶ月後とのこと。 私は、会社がいくらの配当を受けられるのか、なるべく早く、正確に知りたいと思っています。 心配なのは、会社の債権に優先する税金等があるのかよ...

弁護士回答
    2
  • 20年つきあった彼と別れる場合慰謝料はもらえますか?

バツ1の彼氏とつきあって20年以上になり、一緒に会社も起こしました。 彼は前妻の子どもを引き取っていいて、ご両親も同居しており、非常に厳しい家庭のため、私たちは結婚しませんでした。 今年になり、彼の浮気が発覚し、相手の女性と結婚したいようなのですが、きちんと結婚の約束をかわしたわけでもない私は、彼に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社は、私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故です。後方からの追突事故で1年4ヶ月治療を受けています。私の方は過失ゼロです。 保険会社から治療の打ち切りを言われましたので、後遺障害診断書の説明を受けました。 その時に、慰謝料の事を聞いたところ、「治療費や通院費に120万円以上かかっているので、慰謝料は保険会社独自の計算方法で算出するようになります」と、言われました。 正確な治療日数は出し...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い

現在音楽関係の小さな会社で働いております。 (勤続8年です。) 会社の経営不振により、3年前から給与未払いが続いています。 まったく貰えない訳ではなく、 最低限のお金だけは申告して、給与の一部として 支払ってもらっていますが、 未払い分もすでに50万ほどになっております。 自分の支払いもいろいろと滞ってきているので、 もうこれ以上は続けること...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について、お尋ねします!

今、嫁がイオングループ系のパートをしているのでしが、私の借金と嫁の借金を合わせて400万位あり、二人の給料合わせも支払いが追いつきません!そこで、個人再生を考えているんですが、私のは金融会社と銀行からの借入だけど嫁の場合、イオングループの社員カードのクレジットにイオン銀行からも、私名義でお金を借りてます。個人再生で私のとイオン銀行の分だけを処理出来...

弁護士回答
    1
  • 和解後の債権回収について

数千万知人に貸し「借りてない」と言われ裁判し和解しましたが返してくれません。動産の強制執行を数日後にしますが期待できません。強制執行後は財産開示請求ができると聞いたので試みております。しかし個人(債権者)対個人(債務者)ですので個人の預金口座しか対象にならないでしょうか?(個人の口座からは既にお金がないと思われます)。債務者は会社2つの代表取締役ですの...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求

会社はお金もないし、雇用者も少ない零細企業です。 私は会社の役員でもないのですが、社員の給料を立替といて貰えないかとの事で、個人的に立替え振込みました。 今、会社では新役員が入り、立替え分を返して貰えないですかと、申し立てしましたが、「個人で勝手に振り込んだろうから知りません」と言われてしまい、どうしたら良いか迷ってます。 振り込んだ人に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。金額は200万程です。 今まで私一人で担当していた業務が別部所に移る事となり犯跡が発覚するのは間違いないです。 使途は生活費と借金返済です。あとは業務上処理しきれなかった会社の支払いを横領したお金から支払っていました。それが200万のうち50万ほどあります。 妻と四歳の娘がいますが二人は事実を知りません。お伺いしたいのは妻...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付場所

以前 質問致しましたが 心配なので またアドバイスお願いします 借用書を子供に見つからないように 封筒を変えて しまっておきましたら その封筒を捨てられてしまいました 子供にして見れば中身より そのしまってある場所を使いたかったようで 分割を認めていただいてるのですが 同じ会社ですので たまに お金を早く返せとか 言われるのが苦痛で ...

弁護士回答
    1
  • 親の会社で働いてる相手方ですが、養育費の不払いの際は差し押さえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方はお金にだらしないところがあり、養育費の支払いの滞りを心配しております。 滞った場合、差し押さえにすることも可能なことは理解しています。 ですが、相手方の親が自営業をしており、その会社で働いていて、しかも手渡しのお給料の場合も差し押さえというのは有効なんでしょうか。 なんの痛手も負わない気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に生保レディに約2000円うわのせの

生保レディに約2000円上乗せの契約を頼まれて、実際生命保険会社に問い合わせた。お客様担当によると、不自然な契約とは思うが、証拠がないので、なんとも言えないとの事。後日生保レディとのヒアリングの結果、したたかながらしらばっくれたらしい。三者面談で話し合いも可能というが、何らかの追い詰めて未払いのお金を返して欲しいんだがどうしたらいいか

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の計算ミスによる家賃滞納について

某大手のアパートに住んでいます。専用のネット回線を契約しましたが、数ヶ月後に解約しました。家賃はその分安くなるのですが。某大手が計算間違いをしました。言われた金額より多い引落がかかり、きっちりしか口座にお金を入れなかったので家賃滞納になりました。で、滞納分を支払ったのですが、また計算が違い滞納金がかかり、また家賃を支払ったのですが、請求金額と滞...

弁護士回答
    1
  • 多分時効だと思うカード会社からハガキがきました

ベストアンサー

4年と9ヶ月前に自己破産の手続きをしました.ピタッと請求止まりましたが自己破産のお金払えず裁判しないままそのままになってしまいました. 何年かして請求きましたが払えないでいるとまた請求もとまり一件が裁判所から請求してきて分割払いしてもらい払いました. そして今回借金のことで相談の乗りますという文でハガキがきました.借りていたカード会社からです, 5年た...

弁護士回答
    3
  • 景品・ポイントの所有者が会社にあるのか、従業員にあるのか。

私は、運送屋さんで働いています。運送業は荷物を積んで、納品する。これが仕事になります。 燃料は掛けで契約しているスタンドで給油します。ドライバーは、納品が終われば、給油して満タンの状態で車を戻します。 さて、そこでその掛けで利用しているスタンドで時々キャンペーンをします。 25リットル以上で1ポイントみたいなものが給油したレシートに一緒に印刷され...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金のことです

お忙しい中、申し訳ございません。  昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。  今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険で年ごとに支払われるはずのお金が支払われない

ベストアンサー

両親が 7年ほど前から死亡保険に入っております。 その中で一定元金を預けるだけで毎年300万円が 支給されるというものでしたが去年から何の通知もなく 支払いがなされません。 契約時銀行の勧めてくださった方に連絡をとり確認して (もうすぐ振り込まれます)と回答されて4ヶ月が立ちます。 さらに去年出なかった300万円も合わせて支払いします等 話が上手すぎてだ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社への出資と横領について

【相談の背景】 知り合いの会社に100万円出資しました。その時に株主として登記されておらず、一年近く経過しています。知り合いだったので、実質株主という状態で手続きを要求しないままでいました。 その会社の代表(役員は代表のみ)が辞任したいと言い出し、「では株主総会が必要か」となったら、今になって「誰も株主で登記していないから株主じゃない」と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社での連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資業を営む会社で働いています。代表からはすべて合法なスキームだから安心せて契約を取るように、と言われていたので仕事として契約を獲得していました。(合法と指示されている証拠は多数えり)しかし顧客への支払いが滞り出したので何か怪しいと代表を問い詰めていくと、詐欺ということを白状しました。しかもお金の回し方もすべてウソをつかれており、...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 結婚18年、17歳と15歳の男の子がいます。 夫所有戸建て敷地内にあるガレージを改装して夫は3年前からそこに住み、別居していると主張しています。 先月、第1回を終えて、子供2人と私が3人で今まで通りに暮らせるなら離婚に応じようと思っています。 夫名義の住宅で、ローンが2000万 水道光熱費の...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について。会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をすることになり養育費や慰謝料など公正証書を作成することになり依頼済みです。主人の方から今後これ以上の請求がないよう清算条項を入れてほしいとのことで合意しました。 主人は、現在別居中ですが今まで私の実家に住んでおりました。 自営業をしており数年前に法人にし 会社本店を現在の私の実家で登録をしました。 離婚に伴い 会社...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

主人のことについてなんですが…今、注文住宅の購入を考えています。先日、住宅ローンの審査も承認を頂いたばかりです。なのですが…昨日、債権回収会社から手紙が来ました。内容は、10年以上前にクレジットカードの残債未払いの内容です。延滞のお金を含め6万円程度なので今すぐの支払いは可能なのですが…このような手紙が来たのは初めてではありません。年に2回程ハガキは来...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての強制執行(差押え)について

ベストアンサー

敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社より請求

ベストアンサー

今年の夏ごろから債権回収会社からクレジットカード会社(大手ECサイトの関連会社)より債権を譲り受けたとし ハガキが2枚届き、平成23年に利用したと思われるお金の請求が来ました。 ハガキの1枚目の請求金額は80円で、当初取組日は平成23年12月11日 ハガキの2枚目の請求金額は3960円+遅延金6230円 当初取組日は平成23年10月31日、とのこと。 両方とも基準日 平成2...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴力事件

ベストアンサー

先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

長くなりますが、凄く困っています。お願い致します。私が18歳の時に飲み屋で働いていた時のお客様なんですが凄く気に入ってくれある時にアパートにいきなりお金を入れてきました。どうやってアパートを突き止めたのか解らないのですがそれからちょくちょく私にお金をくれる様になりそれから2年半後当時付き合っていた彼との間に子供を授かり子供を産むからとその男性に伝...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングのお金の集め方について。

【相談の背景】 クラウドファンディングのやり方についての疑問です。 芸能人の方が、個人事業を行うのに、その資金を募るためにクラウドファンディングを行なっています。 50万円を出資してもらえれば、個室で焼き肉同伴などというエサをぶら下げていますが、このような行為は、法的に、全く問題はないのでしょうか? もし、問題がないのであるならば、 本事業と...

弁護士回答
    3
  • 個人同士のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

個人同士のお金の貸し借りで借金をした場合自己破産や債務整理をしにくいなんて事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?

【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...

弁護士回答
    4
  • 詐欺でとえる事例でしょうか

ベストアンサー

詐欺罪でとえるでしょうか 下記の事例の場合詐欺にとえますか? (1)アパートを借りたいとののとで契約書を 確認することを条件にお金を貸した。 →実在するアパートの名称を記入した契約書を 偽造し提出してきた。後日、調べると不動産会社から当社の契約書ではないと連絡があった。 (2)妹の派遣先から作業中指を切断したと 連絡があった。証拠写真もあると指が...

弁護士回答
    1
  • 知人に投資目的で100万を渡したが解約してくれず連絡が取れなくなりました。

トレーディングの会社を介してFXをしているという個人の方に 預けたお金の3%(利益によって変動)を受け取ること、申し出から何日かあれば 返金できることなどを口約束し、その後お金の預り証は発行してくれるという約束でしたが 発行されず、解約を申し入れましたが連絡が取れなくなりました。 私は当時、介護が必要な親を抱えており、主人に私の実家でかかるお金を...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...

弁護士回答
    2
  • 株主と代表取締役の金銭トラブル

ベストアンサー

亡き父の会社の事で相談させて下さい。 従業員2人ほどの小さいながら会社を経営していた父が昨年急死し、一緒に働いていた父の後輩が続ける事になりました。私達が産まれる前からの仲でおじや祖母祖父達とも仲が良く私達の小さい頃の写真には当たり前に写っていて、何も疑うことも無く二つ返事でOKしてしまいましたが今になって会社のお金の事でトラブルになってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 身内からの脅迫的な電話に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内からの脅しともとれる電話について。 先月父が亡くなり、父は自分の兄弟姉妹とトラブルがあったようで(お金絡みです。詳しくはわかりませんが)死んでも言わなくて良いと言われましたが、初七日過ぎに、父方のおじに(父の兄)連絡致しました。 すると「何故娘達が連絡してくるんだ!」と激怒されました。ようらは母からの電話を要求しているようで...

弁護士回答
    1
  • SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました

【相談の背景】 姉から返済不要の資金調達があるから、それで金融会社からお金を借りて振り込んでほしいと言われました。自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は自分が貰える。でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から返済が止ま...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済?負担付贈与?

【相談の背景】 賃貸物件の規約違反による強制退去費用の支払いに関するトラブルです。 契約者A、入居者B、私が登場人物で、全員成人です。金額は約100万円です。 構図としては本来Aが負うべき支払義務をAがBに転嫁し、一括100万円の支払能力が無いBに代わって私が立替えた形です。 お金は私からBに渡りBからAに渡ってAの口座から管理会社へ入金されたようです。Aは...

弁護士回答
    1
  • (W不倫)誓約書を交わす前の口約束効力有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂きたいです。 W不倫をしていました。相手は妻子持ち私は旦那のみです。最近お互いの配偶者に不倫がバレました。互いに離婚はせず相手に金銭要求せず示談で済ませようと配偶者同士で誓約書の打合せをしている最中です お互いの職場が関連会社+本人達のケジメの為お互い仕事を辞めろと私は相手の奥さんから男は私の旦那から言われました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 就職後の養育費は後からでも申立てできますか。

10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...

弁護士回答
    6
  • 同じ職場の元不倫相手から嫌がらせについて

ベストアンサー

元不倫相手からの嫌がらせで悩んでいます。 不倫相手は同じ職場の上司で、関係はお金に困っている私を助けるのと引き換えに身体の関係を持つという上司からの提案から始まった愛人契約でした。 約半年間続いた関係でしたが結局のところ私は心も身体もついていかず関係を解消したいと思うようになり、メールを無視続けていました。するといままでに出したお金を返せという...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

友人から誘われて会社を辞め一緒に仕事を始めました。私には資産も預金も無く、事業を始める資金も無かったので最初は断ってたのですが、「金の事は心配しなくていい!仕事はどんどん取るから仕事の方は任せる!」と言われ私も「お金の事は何も出来ないけど、自分が出来ることはがんばる」という感じでスタートしました。 最初からあまり上手くはいかず赤字スタートでした...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...

弁護士回答
    6
  • 主人の実家に(返してもらうという前提で)援助してきたお金を取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

13年ほど前に会社が倒産し、自己破産をしたにもかかわらず主人の父は持ち家を手放さずにこれまでローンを払い続け、住み続けています。年金の受給額が多いことと、株の利益で何とかしているようですが、それでも苦しく、私達夫婦が海外に赴任している間の4年近くもの間、月に10万円、赴任前に200万、また、帰国後の最初の半年に月6万、その後も月3万を援助してほしいと時々...

弁護士回答
    3
  • テナントの内装について。今見積もりを作ってもらっている最中なのですがどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

5月から知り合いの紹介で内装屋さん(大工個人)にお店の内装をお願いしたのですが、仕上がりが頼んだ物と違い、今お金を払えない状態です。まず前に働いていたお店を見てもらい(2回)、これを作ると140万かかると見積もりを出してもらい、了承して内装をはじめました。お金は、まず半分の70万を支払い、仕上がったら残り70万を払う形です。先に半金払ってやり始...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから