46,008件見つかりました

法律相談一覧

• 前職場での給与プールと税金に関する問題について、どう対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場でお給料を最初に教えてもらい、自分の判断でもらう金額教えもらい残りをプールしてもらってました プールしたお金はお金が欲しい時に数万円出してもらったりお給料が少ない時にプールから足しにしてもらったりボーナスでもらったりしてました 1回ボーナスではなくそのまま出してもらった事あります50万です 今の会社の人に言ったらダメなやつじゃ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない場合、詐欺に該当する可能性はありますか?

【相談の背景】 仕事先の人に190万貸してます 貸す時に聞いていた使用用途とは違う事につかってる様です。 今年の1月から6月までに仕事先の資金繰りが厳しいとゆう事で売掛金をそのまま借金とう形で貸しいう帰ってくるのか不明です。 お金を貸すにあたって会社を法人にして融資を受けその中から返すとゆう話で貸し始めましたが未だに法人もせず融資も受けれずとう事...

弁護士回答
    3
  • アルバイト解雇後の示談金額について疑問

【相談の背景】 副業でコンビニでアルバイトをしていましたが廃棄を持ち帰っているのがばれてしまい、解雇になってしまい、被害届は出さないが示談する流れになりました。そして示談金は120万円、明細などは見せられないとのこと。 解雇にしたあと人手不足で人を雇ったお金、店長の疲労などを考慮した金額だとのことです。 【質問1】 120万円と言う金額は高いと思うの...

弁護士回答
    2
  • 未成年援交未遂での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアプリで17歳の女の子に1万円で抜いてあげると言われ、実際に会い自分が服を脱いだところで彼氏と名乗る人物ともう1人の男がやってきて、彼女は未成年だから犯罪だ、警察に通報されたくなかったらボコボコにするか誠意を見せろと言われました。 翌日消費者金融でお金を借りるために1人の男とホテルで泊まり実際にお金を借りました。 車に戻るとその...

弁護士回答
    2
  • 「ゲームセンターでの販売トラブル、返金保証はあるか?」

【相談の背景】 説明下手で、説明がしにくいのですがゲームセンターというサイトでゲーム垢を販売していたのですが購入したいという方から連絡をいただき海外から来たばかりで振込が出来ないから別サイトで販売してほしいと言われURLを送られてきてアカウント登録をし販売しました。 その後、振込したから引き下ろしてくれと言われて引き下ろしをしたら引き下ろし方法が間...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を返してもらえず困っています。

【相談の背景】 1年前に50万円を後輩に貸しました。 半年前から貸した金を分割にして返してもらいましたが 途中から連絡が来ず返済も滞ったままになってしまいました。 元々、本人の両親が自分の名義で借金しているという言葉を信じて お金を貸したのですが、実際のところ嘘だったようです。 本人は会社を辞めて住所も分からないです。 LINEでやりとりしていま...

弁護士回答
    3
  • 個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...

弁護士回答
    5
  • 横領と帳簿資料の改竄 第三者に話すべきか?

【相談の背景】 私は会社で、とある外部団体の事務局をしております。業務内容は、経理や会議運営です。 この団体のお金を引き出して、私的に利用して、発覚を恐れて帳簿を改ざんしてしまいました。そして、金庫にお金をもどして誤魔化していました。 なので、報告している帳簿資料が不正ですが、現金はある状態です。 今回、通帳のコピーを提出して欲しいと言う依...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の返済、遅延損害金についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、6.7年前に家賃が支払えず滞納してしまい、オリコの保証会社が代わりに払ってくださったのですが、そのお金をほとんど返済できておりません。 コロナ禍もありお金もなく怖くて連絡も出来ずに居ました。 勇気を出して先日オリコに電話をしましたら、元金が42万円ですが、遅延損害金で77万円にもなっていました。 月々返済はしていこうと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお尋ねします。 持ち家の財産分与で旦那から1千万の支払いがある場合 旦那からお金がないから払えないと言われた場合はどのような支払い方法になりますか? 旦那は会社経営者でお金にとても汚いです。 給料差押えなどで旦那が給料をごまかしたりしたらどうやって支払うことになるのか心配です。 また旦那は結婚してから高額な...

弁護士回答
    2
  • 夫から共有財産を要求された。

【相談の背景】 私は小さなお店を経営しており、7月に夫の肌着窃盗と盗撮の前科を隠してたこと知り、交際中にも職場のお金を取ったとして、警察に任意同行されたこともあり、信じられなくなって離婚を決意したのですが、 夫は会社員、私は小さなお店を経営しており、お互い生活費を別々に出していたのですが、私の方が預金があり、調停になって、真親権と共有財産を要求...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...

弁護士回答
    1
  • 実家自営業の節税で妻(空社員)への給与の財産分与

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご相談です。 私の実家は自営業(私は普通の会社員でこの自営業は関係なし)で、いわゆる節税対策で、専業主婦の妻に給与が払われていました。 離婚時、その妻口座に振り込まれている給与は妻は全部貰うといっています。 そうなると給与所得があると判断していいと思いますが、養育費算定はこどもがまだ幼少なので、収入ゼロで...

弁護士回答
    2
  • 外構工事で、裁判を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を進めてもらえません。2月から着工し今、ぐちゃぐちゃの状態で放置され、電話もつながりません。会社事態は営業しているようです。私達の家族だけ対応してもらえていません。色々施工に不備があり指摘さたことが気に障ったらしく、この今の対応になりました。契約不履行ということで、契約を解除したいのですが、お金を全額おさめてしまっているの...

弁護士回答
    1
  • 残業代など 切実な悩み

【相談の背景】 切実な悩みです。 私の会社は残業代の未払があります。 しかし、支払いをするお金がないので、近いうちに清算することになると思います。 状況を知る 一人の従業員Aに周りを説得するようにとお金を支払いをしてしまいました。 (従業員Aに他の従業員Bなどを説得するなら色をつけた上で支払いをしてほしいといわれた) 例えばなのですが、その支払いを...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない返金について

国家試験を受ける為の資格を自分でお金を出し取りました。 資格取得中に会社から資格を取るなら毎月お金を払うと言われ月1万円ずつ給料に上乗せし支給して頂いていました。 12月に2月いっぱいで退職をする事を伝えると1月に入り今まで払ってもらっていた資格支援金を返金して欲しいと言われました。 契約書を交わしていなく、確認書(1ヶ月にいくら支援金をいつまで払い...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造をされて訴えられています

ベストアンサー

以前務めていた会社の専務から訴えられています。 借りてもいない350万円を返済しろという内容です。 以前わたしが書いた住所と名前と印鑑を押した紙にあとから文書を付け加えられ偽造されたものです。その際、印鑑証明もとられています。 お金を借りた事実は一切なく、私の周りのお金の流れ(通帳)などをみても350万円の大金が動いたこともありません。 以前から...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺なんでしょうか?

友人が投資をするからお金を預けてと いわれ約200万預けました。 最初は毎月利益をもらっていたのですが 最近になって投資の口座が凍結?したかなにかで お金がおろせないからまってといわれました。 信頼している友達なので 最初はそんなに焦っていなかったんですが 1ヶ月たってもその状態が解除されないらしく どれくらいかかるのかわからないといわれていま...

弁護士回答
    1
  • キャッシングの審査がとおりません。

ブラックでキャッシング、融資を受けたいのですが、審査が全く通らず困っていました。 CICなどに情報開示をしたところ 今までの借金を完済しおわっていたと 思っていたところ 一社、携帯会社の支払いが多少残っており 8年ほど前に契約した携帯のし払いが滞っているのを最近確認しました。 プロミス、アイフル、アコムの3社を8年ほど前に借り滞納し続け 5年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用や調査費用について財産分与の捉え方

結婚15年、子なしの夫婦。共働きでこちらは妻です。 共有財産について質問です。現在離婚を考えてます。 夫に不貞の疑いが過去にあり、その件以外にも怪しい所が有るので調査会社に依頼しました。費用は約300万。 結果的に浮気の証拠は掴めませんでした。 ここで質問です。 有責配偶者がどちらとか無く、財産分与も折半から話し合いになると思うのですが、今回の様な調...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで質問です

好きだった人に、お金を貸しました。 7年間。その人の生活費ほとんどを、私が見てました。晩御飯に飲み物、生活用品に、子供が来る時のおやつにジュース代。 毎日送り迎えのガソリン代。 それとは別に、ガス代や、電気代なども貸してほしいと言われたものは貸してます。 財布取られた。落とした時の、生活費に会社までの電車代などです。 それを、向こうにゆって貸した...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に不妊治療代を返してもらえるか知りたいです。

この度、離婚が決まりました。 結婚生活10年、現在別居中です。 主人、会社員 私は専業主婦(パート)です。 4年ほど前まで不妊治療をしていました。 費用は全て私の独身時代の貯蓄から出しています。 主人からもお金を出すと言われていましたが 私が遠慮をしてしまい、私からのみの支出です。 治療期間は5年ほどで約600万程かかっています。 1.離婚の際に、...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との金銭問題について

ベストアンサー

元交際相手との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 当時、未成年の私と名前も年齢も偽って交際をしていた男性にお金を総額100万円程かしました。 どうしてもお金を返してもらいたく1度男性側の会社の社長含め話し合いを行いました。 毎月給料を貰ったら10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済されたのも1.2回のみで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での財産隠し

ベストアンサー

遺産分割協議内にて、被相続人の生前に被相続人が保有しておりました自社株を他社に1株1円で売った契約書を提示して、相続人(自社代表取締役)が遺産分割を免れる行為をしました。会社は買収されました。 しかし、自社は銀行からの借入金数億円を他社が肩代わりしており、買収には1株1円以外に数億円ものお金が動いています。 質問は、 この様な財産を隠す行為には違法...

弁護士回答
    1
  • 財務状況が分からない相手との和解について

現在、弁護士を介して会社相手に 損害賠償請求をしているのですが、 和解の方向で話が進んでいます。 こちらとしては確実に回収したいので 相手の財務状況を調べてほしいと言ったのですが こちらの要望に私の弁護士は応じてくれません。 「向こうにお金があるかどうかは分からない」と 言っています。 回収の見込みの低い和解を締結したくは ないので、相手の...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消時の負担額について

今年の8月に知り合い、交際がスタートした3歳年上の女性がいます。その後、彼女とは結婚を進めるべく、指輪の購入、両家顔合わせ、結婚式場の予約を行いました。すべて、彼女の指示通り動いてきたことや、急ぎすぎたこともあり、当初予定していた入籍日をずらしたいと伝えると、女性は豹変し、実家へは夜中の2時に電話が来て賠償金やら婚約破棄やらを言われました。彼女は過...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

古くからの友人から会社を立て直したいからお金を貸してほしい。まとめて返す、迷惑はかけない。という条件で 800万貸しています。 2ヶ月経ちましたが一向に返済する感じがないです。 その間に私は車を買い替えており車代も渡してしまい未払い状態となってます。よってカーディーラーからも支払いがされるまで所有権を移行する旨通達されてます。 そのことも全て話...

弁護士回答
    3
  • 職業訓練給付金の申請は難しいですか?自分の口座で親に頼まれ株を購入していました。

職業訓練給付金の申請が通るか心配です。 証券会社に私名義の口座があり、親から頼まれて購入した株を保有しております。親のお金を預かって買ったもので、確定申告する必要もないほどの少額です。 私は現在無職で職業訓練を受けようとしているところです。職業訓練給付金の申請をすすめられています。銀行口座にあるお金と保有している株を合わせても300万円にはとて...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について、債権回収

宜しくお願い致します。 建設会社を経営している者です。 未払い賃金のご相談で9ヶ月ぐらい前の事です 造成工事を常用として2ヶ月半、約420万ぐらいの支払いが未だに支払われません。 相手方Aは個人事業主で現場出たり出なかったりでブローカーまがいな事をしていて、知り合いBからの紹介で知り合いました。 相手方Aと何度も話をしてもお金ないので払えないと一点張...

弁護士回答
    1
  • 刺青を彫った相手に金銭を要求された

ベストアンサー

主人が趣味で刺青を彫っていた時期があり、自分の身体だけでなく、知り合いからもお金を受け取って彫っていた時期がありました。医師法違反なのはわかっています。先日、4年程前に彫った子から電話があり、刺青を消したいから治療費を払えと言ってきました。相手は当時21歳だと思います。主人がムリに彫った訳ではなく、相手が絵も決めてお金を払ったのに、治療費を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に3年間光熱費請求された

ベストアンサー

3年間同棲していた光熱費請求されました。 元恋人から、 三年半の家賃電気光熱費の支払い子供達の面倒費 ゴルフクラブの返還 ときました。 このメールが来た理由は、 私が彼に会社の設立投資金200万から この分差し引いて返済するから 残り100万だ! という主張ですが 内容証明付きで説明求むと相手に伝えました。 貸したお金のから勝手に差しいた返し方...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てにかかった交通費などは請求出来るか。合法ですか

ベストアンサー

当方、関東に住んでまして ネットで知り合いました遠方の人と仲良くなりまして 困ってるのでお金を貸して欲しいと言われましたので 数十万円貸しました。 その後、毎日のように連絡してました連絡が途絶え、 返済から逃げてることが分かりました。 仕方ないので、相手の住所まで飛行機で行き、自宅まで取り立てに行きました。 *ちなみに当方は、違法な金利を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償金について

ベストアンサー

傷害事件の賠償金についての相談です。 殴られて全治1ヶ月ほどの怪我をしまして、加害者は、略式起訴され罰金20万の刑罰を受けましたが、まだ、被害者(私)との話しは進んでいません。 現在、私が弁護士を依頼して交渉していますが、加害者は、お金がなく、なかなか話しがすすみません。 もし、民事で訴訟をして、金額が決まっても払ってもらえるか不安なのですが...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…

3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...

弁護士回答
    5
  • 受任通知を出している時

ベストアンサー

個人再生又は自己破産をするために受任通知をだしてもらっている最中に、会社(郵便局)の互助会で毎月貯蓄しているお金を借入という形?で借りる事は問題あるでしょうか? 子供が小学生になるので、ランドセル等準備するお金が必要になります・・・ ※毎月給料の3%を貯蓄していき、退職時に退職金のような形でもらうものです。現在30万円ほど貯まっていますが、受任通知前に...

弁護士回答
    5
  • 相談が、ありますのでお願いいたします

この間携帯のインターネットでお金貸しますと言うてたので、メールしたら担保付きでキャッシュカードを送って欲しいっていうてました送ったんだけど。いつになっても帰ってきません。キャッシュカード二枚。どうしたらいいか、わかりません。一応今日銀行に電話して止めてもらいます。使わないようにしてもらいます。キャッシュカード二枚残高16000円と5000円あり...

弁護士回答
    2
  • 家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について

ベストアンサー

私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...

弁護士回答
    4
  • 債務の返済の優先順位。

父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...

弁護士回答
    3
  • 経理担当のものが横領していました。

ベストアンサー

経理担当のものがに会社のお金に手を付けていたことが発覚しました。 レジのお金をバッグに入れて持ち帰るところがカメラに映っておりました。 本人を呼び確認すると数年前位から横領していたと認めております。 100万以上横領したと認めておりますが、数年前からのことで正確な金額は覚えていないと言っております。 その方に入出金や現金の集金を担当させていた期間...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード被害

ベストアンサー

初めまして。娘がアメリカに留学をしています。そこで娘の日本人のお友達Aが娘のクレジットカードナンバーを勝手に盗みそれをインターネットショッピングで使用していました。被害額は日本のカード4万円、アメリカのカード16万円です。娘は警察に通報しましたが、その後警察の捜査はあまりすすみませんでした。娘の使われたお金はカード会社によって返金されたため、事実的...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないところから請求書がきました。

ベストアンサー

誰かが私のメールアドレスを使ってお金を借りたみたいで、(アメリカのどこかの会社みたいです。)12月28日まで支払ってくださいとの請求書がそのアドレスに来ました。しかも迷惑メールのところにふりわけられていました。どんな内容の請求書なのかはダウンロードしないとわからないんですけれど、借りた覚えのない請求書をダウンロードする必要もないだろうと思い開いてい...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル 障害者認定がある時

平成18躁うつ病と診断され、精神障害3級の認定を受けました。会社は自主退職を迫られ退職しました。家族がいるので、生活費を実母より、援助してもらいました。平成24年障害認定は2級に上がりました。体調がよくならず、再就職ができず、引き続き援助を受けて現在に至ります。母よりお金を受け取る際に、借用書を書くように強く迫られました。このお金がなければ生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により年金未払い

年金の未払いについて。 25年10月に交通事故に遭ってしまい、26年末まで治療をし、事故当時に勤めていた会社は長期療養になるため26年4月に退職しました。 26年5月から27年5月まで年金が未払いで先日年金から支払いの手紙が届きました。 そこに免除のことが書かれていたのですが、交通事故などで働けなかった場合は免除できますか? 交通事故の相手に騙されてし...

弁護士回答
    1
  • 悪質インターネット詐欺サイトについて

SNSで仲良くなったと思ってた人が出会え系サイトの人間で、騙されて14万8千円も取られてしまいました! 個人情報も取られて怖かったので、検索するとベターオフという会社が出てきました。内容証明や事務処理費用として5万4千円もする、との事でしたが、お金を取り返せるということ、個人情報をバラまかない、という約束をさせる事が出来る、と言われて信用して払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 振込まれた給料の差押えについて

今日銀行口座に振り込まれた給料がほぼ全額なくなっていたので、通帳をみるとサシオサエと表記されていました。 13万のうち12万はなくなっていました。 月曜日にならないと銀行に確認できず誰が差押えたのかは不明ですが、12万という金額から昔使っていた携帯会社の未納もしくは市役所だと思われます。 調べると給料でも預金とみなされ、全額差押えできるそうなので違法...

弁護士回答
    1
  • 美人局について

ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...

弁護士回答
    3
  • メールで突然の督促。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

メールで突然の督促が来ました。支払う義務が生じるかどうかを教えて下さい。 ・コンサートのチケット代 ・DVDやCD代 ・旅行代 全て、自分からは「お金を貸して欲しい」「立て替えて欲しい」とは言っておらず、相手が勝手に「一緒に行きたいから」「欲しいだろうと思って買っておいた」と言う理由で立て替えたお金になります。 借用書や契約書は一切交わしていません...

弁護士回答
    3
  • 財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?

ベストアンサー

もしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...

弁護士回答
    2
  • 早急な回答をお願いいたします、商品売買契約について

昨年9月にある会社の販売する商品の契約書にサインをしてしましました。 お金に困っているなら、その商品を使えば簡単にお金を稼ぐ事ができるとの事で、今冷静に考えれば怪しいと思えますがその時は判断力やそれについての情報が無くそのまま契約をしてしまいました。 契約後、今は資金が無いので働いて貯まった時支払う旨を伝えました。 最近になりネットで調べてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから