法律相談一覧
-
自己破産相談前の返済
ベストアンサー自己破産を考えております。 今月中に弁護士さんへ相談に行く予定です。 その前に、支払いをしなくては行けないクレジットカード会社が2ヶ所ありますが、1ヶ所分は支払い可能ですが もうひとつは、お金が足りず支払いが出来ない状態です。今までは足りない時に、他からキャッシングして何とか支払いをしておりましたが、今回は自己破産相談もあり、その前にキャッシング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家宅捜索、任意同行で連れていかれました
ベストアンサー今朝7時頃、警察が来て家宅捜索が行われ、その後任意同行で父が連れて行かれました。 容疑は詐欺に荷担しているかどうかです。 父は5年前に、会社のお金を横領した疑いで起訴されたことがあり、示談という形?で、お金を返還し、逮捕は免れたことがあります。 その時一緒に、横領のようなことを行っていたのが、Aさんです。 今回Aさんが別の詐欺の容疑で起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライティングサイトのルール違反による損害賠償の件
ベストアンサーインターネット上にあるライティングサイトを利用して、お金を獲得しています。 今回私が禁止されている複数アカウントを作成し、記事投稿するというルール違反をしました。 そこであるライティングサイトからポイント没収とアカウント凍結という処罰を受けました。 更にルール違反したライティングサイトから不正投稿により付与されたポイントが換金されているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。
19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資金の立替金の返還請求権を被担保債権として抵当権の設定をしたい。
ベストアンサー先生方こんにちは。 本日は担保について相談です。 事業を行うにあたり、共同出資ということになりました。 しかし、共同経営者の一方はお金がないので他方が立て替えることになり、金融機関で単一の債務者として借入を行いました。 しかしながら、お金を返して貰えません。 共同経営者はマンションを持っているので、担保に取りたいと考えていますが、抵当権設定にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がW不倫。不倫相手に消えて貰いたい。
ベストアンサー旦那が不倫をして離婚したいと言ってきました。 調査会社に依頼して今は報告書待ちです。 不倫相手と別れたと言ってからも会っている証拠もあります。 まずはその女の存在をなくしたいのですが、今は相手の勤務先と携帯の電話番号がわかっている場合、 1,お客としてお金を払ってお店に行き、その時に話を詰めるのは何か不利になりますでしょうか? その時に相手に一筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返さないまま連絡が取れない状況になってしまいました。
ベストアンサー2015年の11頃から2016年の9月頃にかけて知人に約23万円貸したのですが、その知人がお金を返さないまま 会社を辞め、連絡が取れない状況になってしまいました。 どうにかして、お金を取り戻す方法はないでしょうか? 補足:借用書等の書類が無く口頭で、毎月25000づつ返済すると約束しましたが、77000(約3カ月分)しか 返してもらってません。 2016年の6月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で刑事告訴すると言われた
ベストアンサー風俗店で知り合ったお客さんと関係をもちました。行為をしたらお金を貰うという関係です。 その後高額なプレゼントをカードで買ってもらいました。 私がそのお客さんの、性格が嫌いになり、関係をやめたいと告げたところ、「高額な品物を受け取っておいて関係を終わらせたいという言動をする」のは詐欺だと言われました。 カード会社の盗難保険を使うと言われ、刑事告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者から弁護士費用や法テラスに相談した費用などを請求できるか
携帯を勝手に契約、キャッシングカードを作らせて身元もわからない女の子に渡してた相手がなかなか連絡もつかず、嘘も多く弁護士などに相談したいと考えてます。 法テラスへの相談費用、弁護士を雇った際の費用も加害者に請求できますか? 支払いは相手が家まで渡しにきてこちらが携帯会社などに行っています。お金を払えばいいという態度で、とても腹立たしいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外注費の未払い金を大至急払って貰える方法は?
ベストアンサーAと言う会社で外注としてお仕事をさせて頂き、期日内に請求書をAに送付。 追跡も付けていたので相手が受け取ったのも確認済みです。 ですが、支払期日になっても支払ってくれません。 電話をしても『元請けからお金が入ってこなくて、お金が無いから払えない』と言って払おうとしませんし、他の外注さんも払われていないようです。 こちらも生活がありますし、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺について
保険金詐欺で今旦那が警察に拘置されています!内容としては、去年友人が運転していた車に乗ってたら後ろから衝突されて首がムチ打ちになり病院に通っていました。ある日運転してた友人の先輩に違う病院を紹介されそこだと日数通わなくても通ったようにしてやると言われたそうでそこに通い始めたみたいです。旦那わ詐欺を認めていて金額は38万です。その病院の人は他にも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのぼったくりの支払い義務について。また、免許証と保険証のコピーの悪用の可能性について。
先日、キャバクラのしつこいキャッチにつかまってしまい、池袋のあるキャバクラで、ぼったくりにあいました。キャッチと言っていた一時間3000円という金額を遥かに超えていまして、15万を請求されました。手持ちが3万しかなかったので、お金がないならATMで下せなど、脅迫されました。これはおかしいと思い、警官に相談したところ、その場はなんとか凌げましたが、キャバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット現金化について
サイトに違法じゃないと記載があり、それを鵜呑みにしてしまい、本日クレジット現金化について申し込みをしてしまいました。免許証、自身の写メ、カードの写真をメールで送ってしまいました。 ギフトカードを購入した後に電話がきて、明日振込するということで口座番号を教えました。その際に換金率などを質問したら、また後で連絡しますと言われ、連絡がきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に関する損害賠償について
金銭トラブルで貸したお金を返してもらえません。 連絡先もブロックされてしまいました。 相手は、友人や人脈も多いので、人脈を棄損されることには抵抗があると思います。 ①インターネットの当人のフェイスブックやツイッターに「お金を返してください」と書きこんだら、私は名誉棄損で損害賠償請求の対象として訴えられるでしょうか?書く場合は実名で書くつもりです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします。このまま私はどーなるのでしょーか?
4カ月程前にお金に困り無職でも借りれるとネットで検索したところ携帯を購入したら融資しますと言われて携帯二台購入し郵送したらそこの送った先が検察庁がマークしてる会社だったみたいで警察から連絡あり事情聴取させられ書類送検、初犯ですが自分で使うと嘘をつき携帯を購入をしたとゆう詐欺にされました。そして昨日検察庁から手紙が届き、話がしたいと書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯コンテンツ料金未納。そもそも何故今頃くるのでしょう?
約3年前に携帯がお金を支払えず強制解約されました。その後携帯会社と相談して料金は支払ったのですが、その時契約していたサイトから別で請求がくると言われていました。その後某弁護士事務所より委託されてサイトの請求が来ました。その時はお金がなくしばらくしてから支払いました。それで終わったものだと思っていたのですが、最近同じ弁護士事務所から違うサイト名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で…
私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居酒屋にて他のお客さんに嘔吐物をかけてしまいました。
質問させてください。 先日、会社で飲み会をしました。 後輩が通路で嘔吐してしまい、ほかのお客さんにかけてしまいました。 先輩が対応してたのですが、カバンにもかかっていたようでカバンの弁償代として11万請求されました。 先輩は向こうの方の対応に頭がきて、払ってやるといってお金をおろしてはらったのですが、おろしてる最中にそのかたたちは、これで二次会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産
ベストアンサー夫婦共有財産について教えてください。 主人から離婚を申したてられております。 離婚の際、お金を夫婦でわけたいのですが貯金通帳の全てを主人の母親が管理していていくらあるのかわからない状態です。 ① 調停の際に貯金通帳などを全部見せるように請求することはできますか? ② 主人は個人事業主です。仮に主人の貯金が500万円あったとします。離婚が成立する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経症になった場合の慰謝料の額の相場
神経症になった場合の慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか!?期間は7年です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。それまで何回もお金を借りてきて工面したり、私のキャッシュカードから勝手にお金を下ろされたりありもしない商談の話しを聞いていたら神経症になりました。その後行方不明です。彼氏の住民票は結婚を前提に私のマンションにあり督促の嵐。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売トラブル。どのように対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族がある雑誌に掲載されていた通販で健康器具を購入しました。料金前払いだと商品が届くのが約7日、後払いだと商品が届くのが約1ヶ月との事で、前払いでお金を振り込んだそうです。10日位たっても商品が届かないので電話をしたところ、既に発送しているとの事でした。それから待っても届かないので再び電話をかけるとその電話番号は使われてないとアナウンスが流れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー父母は父の浮気により 離婚しました 父は単身赴任 家は持ち家のため 母と子と2人ですんで いました 父が再婚し新妻が 父のふりをし手紙を 書いてきたり 電話で何もしていない 母にあることないこと 侮辱嫌がらせしてきます 家を出ていけといわれ 出ていく準備をしています しかしお金もなく 家具など全部処理しろ と言われてすぐに でていけません 逃げた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺
昨年8月頃に見ず知らずの水嶋圭吾から会社の余剰金6千七百万あげます。というメールが届き、何週間もひつこく来て一度回答したら済むと思い返信してしまいました。 恋の広場経由してお金を振り込み、気付いたら貯金400万程を使い切ってしまいました。 最近はヤフーのメールで連絡がしておりましたが、ここ数日連絡が来なくなり、不信になり以前利用した当サイトに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護望弁護士さんへ。これだけじゃダメなんでしょうか?
事実は証明できます。 病院にいけば殴られた時のカルテもあると思うし第一加害者の自宅も知ってますし示談書も加害者側ももってるらしいです。 トラックの件も会社の名前もシッカリ覚えていますし 通ってた整体さんも ちゃんと分かります! これだけじゃ ダメなんでしょうか?? この間ちょっとした事で無料相談に行った時に聞いてみたら 当時は私自身が未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の件
自己破産を考えています。 現在の財産は預金が68万円 軽自動車が平成5年式で査定金額は ほぼ0円です。それ以外の財産はありません 現在は、会社の寮で住んでいますが いずれ外にでなければ、なりません 家を借りるのに初期費用が約30万円 かかるので預金しているお金を使いたいと想っております。 自己破産をすると上記の理由でも財産を没収されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達困ってます。
借金問題なのですが… 父がサラ金何件かで借金をしそれを払いきれないので1ヶ所でまとめ支払いをしてたのですが…今年2月末で勝手に仕事を辞めてきてそれから収入がなく支払いが出来ていません[i:143][i:163]先日サラ金会社から電話があり来月担保になっている家を競売にかけます。と言われました 払う気持ちが無いのではなく… 払えるお金が有ればはらいます。 けど生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で
ベストアンサーつい最近職場で、売上げ金2万円が無くなると言う事があり、これが初めてでは無かったので金庫を起いていました。そして今回も店のレジでは無く、金庫の中のお金が無くなっていました。何故金庫の中のお金が無くなったかと言うと、店長が鍵をかけていなかったのです。ハッキリ言って店長の不始末が原因なのに、従業員全員が疑われ、警察まで店に呼び全員指紋を取らされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です!!行ったさいにどのような事を話すのですか?
前も質問させてもらったのですが前の会社で横領したのがばれて法律事務所から手紙がきて連絡がほしいと書いてあったので電話して今週行くことになってます! 行ったさいにどのような事を話すのですか?お金を何につかったのかとか聞かれたりするのですか? 弁護士は普通に聞いてくるだけですか?こわい感じで聞いてきたりしないのでしょうか? お金はかえすつもりです!でも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
バツイチでその後 八年間付き合ってきた彼氏がいて 両親や親戚に結婚ますとお互い紹介済みだったんですが 、彼氏の仕事場が倒産し 彼氏は、実家に勝手に戻ってしまいました。会社がなくなりギャンブル依存症だった彼氏は、私にお金がなくなると暴力をし、アパートの至る所にもキズを作り、私の子供のゲーム機を盗みに入ってお金も盗まれるようになり 別れました。仕事を探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視し続けています
姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の治療中の生活保護について
2ヶ月くらい前に、彼氏が運転中に居眠り運転の車におかまされてしまい、窓ガラスに眼球をぶつけてしまいました。現在治癒中で仕事がドクターストップしてしまい、仕事ができず生活費は私や友人からお金を借りて生活している状態です。彼氏は施設で育ち、頼る家族がいないので私が周りが助けてあげないといけないのですが、周りもお金に限界がきてしまってます。事故前、彼氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守るすべはありませんか
ベストアンサーもともと離婚を考えていたのですが、私の浮気(会ったり、メールしたり。)がキッカケで、離婚話しが進んでいます。 旦那は、相手の男の人と話しをして、相手からお金をもらう約束をしています。又、私と私の母親とは二度と連絡を取らないという内容の誓約書も交わしたそうです。話しの内容は、旦那との約束で口外しない事になっているとの事で金額も何も教えてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞不貞しい元彼。結婚詐欺で訴えた方回収できますでしょうか?
8年間交際していた相手から交際中に立て替えたお金を回収する方法を教えて下さい。金額は300万位です。いつもあとで返すからといい物をカードで買わせられそのあとは知らんぷり、結婚をちらつかせながら結婚もしてくれず返してくれることもないので別れました。交際中から返済を求めていますが、返済しない。弁護士でも警察でも行けばいいと開き直りの態度です。 彼の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラになるのですか?
私が勤めている会社と義理兄が経営している個人会社でトラブルがあり義理兄は私が勤めている会社に500万円近く支払う事になってしまいました。出来る限りの額で毎月分割で遅れもせず、返済しておりますが、私の会社側はいまだにその返済額や公正証書、連帯保証人などに同意しない事に対して納得いかず揉めていて現在平行線の状態です。 その問題が発覚してから一年弱ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立て替え費用を支払ってもらえません、請求及び解決方法のアドバイスをください。
会社の立て替え費用の返済請求及び解決方法について教えて下さい。 私は以前中小企業の会社に勤めていました。 (直接関係がないかもしれませんが、印象としてはブラック企業でした。) 現在はその会社からは離れています。 その際、営業を担当していたこともあり 営業の際の交通費や諸経費を立て替えをしていました、およそ9万円程です。 また通勤手当も数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!
FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊した品を弁償のため、違法な金利を取る金融会社を勧められましたが、断れなくて困ってます。
今年に入り会社の後輩から家賃が払えないから10万円貸してほしいと言われ、翌月に返すのを約束して貸しました。 さらに弟を殴っている人が居たからボコボコにしたところ、相手が反社会勢力の息子で示談金で150万円必要だがあと10万円だけ足らないので貸してほしい、と頼まれ3月に返済を約束してキャッシングにて貸しました。 2月に入り9万円返ってきて、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査をしていないのに調査費用と言う名目でお金を取るのは詐欺にはならないのですか?
不動産担保ローンの申し込みをA社にしました。するとB社を紹介されてB社に申し込みました。A社から「B社の代わりに担保物件の調査をするから手数料としてB社から借りたお金の中から70万支払いました。でもその後B社は別の会社に調査を依頼しており「A社との取引がない」と言われました。これは詐欺になりませんか?調査もしてないのに調査代を支払った訳ですから。それとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して返ってきません
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 2年ぐらい前に女の友人にお金を貸しました。 総額24万円です、8万円は振り込みで返してもらいました。 それから向こうが忙しいお金を返す余裕がないと言われ待っていました。 3.4ヶ月してそろそろ返してもらいたいと話したところわかった返すね! と言ったきり音信普通になりました。 電話やSNS等で連絡しても全くダメです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に不信があり退職時に気をつけることを教えてください。
【相談の背景】 今勤務している職場を退職しようとしています。 1.日給月給制で働き始めたものの16時で終わったら16時まで、15時で終われば15時で時給計算されて給与が支払われている状況。 2、給与支払い日が遅れたり、給料を催促しないと振り込まれなかったりする状況。 3.会社のお金が足りないから貸してくれと言われたり、 4.正社員で入社して1年7ヶ月以上経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の職務怠慢!人に貸していたマンションを管理出来ていませんでした。
賃貸にしていた我が家を管理していた不動産会社にお金を請求しても良いでしょうか? 所有しているマンションを賃貸にしていました。借りていた方が出られたので、部屋の確認に行くと、雨漏りから壁の一部が腐っていました。 保険にも入っていたのに、何故すぐに連絡をしてくれなかったのか!ありえない! と思ったので、不動産から相手にクレームを入れてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に関する質問です。
退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業助成金の不正受給
中小企業の助成金の不正受給について。 前に勤めていた会社で、中小企業の助成金を不正受給ていました。 審査に必要な書類に社員が商品づくりに携わっていた時間の 勤務表や作業内容を報告する書類があるのですが、殆どが嘘の内容。 商品を発注していないのに、B会社に発注した事にしていた。 発注に必要な書類(見積書、注文書、注文請書、検収書)は社内で作り、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み
4人兄弟の次男です。父親は三十年前以上に他界し、その後 母親が父親からの事業を引き継ぎ来ました。当初は、鉄工所を営んでおりましたが、現在は工場施設を他社に借りて頂き、その家賃収入のみを収益とした有限会社となります。母親が他界した後の会社は、兄弟4人のうち、長男が代表取締役、長女が監査役となっております。株式は全て代表取締役である長男名義となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にお金をとられています
就職してからずっと親に通帳とカードを5年間とられていました。 親に何度も返して欲しいと言っていたのですが、金の切れ目が縁の切れ目かなどと言い返してもらえていなかったです。 そして結婚して通帳をみると数百円しかありませんでした。 親にとられたお金と貸したお金90万円を合わせて1300万円です。 親からお金を返してもらうことは出来ますか。 結婚するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産と生活保護受給
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の生活保護の際の自己破産、お金がありませんが管財人への20万の支払いは何回ぐらいで支払うのでしょうか。 【質問1】 倒産が多いと聞きます。 小さい会社の方は生活保護迄行くと聞きました。 皆さん管財人への20万はどうやって工面しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で5920円横領、処罰は?
【相談の背景】 業務上横領で取り調べを受けました。 私は社員で従業員から預かった落とし物のお金を横領しました。金額は5920円です。逮捕、起訴などどういう処罰を受けるでしょうか?落とし物の相手の方はまだ特定出来ません。 【質問1】 どういう罰を受けるか? 【質問2】 会社には報告がいくか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから