46,003件見つかりました

法律相談一覧

• 立替経費等払わない経営者を訴えたい。

会社の経費を立替ていますが 1年以上支払われていません。 また交通費なども2年近く払われてなく 併せると200万円位になります 相手は社長です。 まず交通費が2014年8月より急に支払われなくなり、その後立替経費も支払われなくなりました。 給料の6〜7割は立替経費で生活は妻に理解してもらいなんとかやっている状況ですがもう限界なのでご相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長(経営者)の給料等、差押えの方法

ベストアンサー

知人の男性にお金を貸しました。返してもらえず色々な方にアドバイスをいただき、自分で裁判をしましたが、その男性は裁判にも出てこず、勝訴し判決をいただきました。 それでもその男性はお金を返そうとせず、大変困っています。以前にアドバイスをいただいた方にも再度相談すると、給料等の差押えをするしかないかなと言われましたが、その男性が小さいながらも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費が原因で離婚の予定です。使い込んだ貯金の請求をされますか?

ベストアンサー

結婚して10年の子無しです。 この度夫に離婚したいと言われました。 原因は妻の浪費、過去暴言等です。 離婚には応じるつもりです。 現在の共有財産はありません。夫に渡されたお金はすべて私が管理しており、溜まっていれば800万円ほどになっているとはずだと言われましたが、全て貯金するはずのお金を交際費やショッピング、ギャンブル等で使い果たしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領を訴えたいときは?

ベストアンサー

営業所の責任者が横領をしていることがわかりました。 責任者の上司にあたる方に相談しましたが、責任者と仲がよいせいか、うやむやにされてしまったので、コンプライアンスを扱う部署等に相談していますが、どの程度動いてくれるのかが不安です。 横領したお金のもとは、営業所の人たちが取引メーカーから与えられたノルマを達成した結果与えられた報奨金などです。 1...

弁護士回答
    1
  • お札、紙幣、1万円札をコピーしてしまいました。

ベストアンサー

質問させて下さい。 1万円札を、お金として使うのではなく、遊びの為にコピーしてしまいました。お金をコピーしてはいけないと言う事を知らずにやってしまい後悔しかしていません。 20枚程コピーしてしまい、犯罪という事を知りすぐにシュレッダーにかけました。 コピー機は偽造防止のためにお札をコピーすると黒くなるそうですが、普通に家庭用コピー機(インターネ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの退会について

最近、間違いメールが届いてから普通のメールを少しやり取りをしていて、その後DRANDと言うネットでやり取りを取っていたのですが退会するのに紹介者(メールの相手)の同意が必要とサイト会社から言われました。 しかし、紹介者の人は同意所かその話から逃げてます。 それに、紹介者が芸能人とか言ってて映画の主役が決まったとかでやり取りを辞めることによって悪い評判が...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用 支払わないと提訴

前にも質問させて頂いたのですが ある会社から裁判を起こされ 既に判決が出ていて、私は敗訴しています。 もちろん私に非があったので 滞納していた家賃は全額お支払いしました。 それに加えて向こうの弁護士費用から裁判費用まで23万を払えと言われており 無視してきました。 払わないと提訴する。態度が気にくわないから誠に遺憾である。との内容の書類が届きま...

弁護士回答
    3
  • 被害届をだすと言われました。

ベストアンサー

2日ほど前に被害届をだしたと言われました。 相手とはライン上のやりとりだけです。 内容はお金(10万)を送金、相手がそのお金で接待をし、会社から費用として落とすときに1.5倍でおろしてもらい差額をもうけとして渡すと言われOKしてしまいました。 ですが私的なトラブルで送金が間に合わす被害届を出したと。 ダメになった接待の損害賠償と、保険証の写真をお互い交換...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?

一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...

弁護士回答
    3
  • お金を盗まれて、半年以上経っていますが被害届はだせますか?

会社の従業員が長期間に渡りお金を盗まれていて、盗んでいたのは同僚であることがわかり、社長である私の主人が中に入り借用書を書かし毎月少しずつ返済させていました。残金がまだ半分以上残っているのですが仕事を急に辞めると言い出しました。辞めると間違いなく返済しないことがわかっているので、盗まれた従業員は被害届を出したいといっています。被害届は出せますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔の借金は時効?保険の借金の時効は無いんでしょうか?

母親は3年前に認知症になりました。 母親は10年前に生命保険の貸付でちょこちょこお金を借りていました。 僕は数日前に貸付をしている事に気付きました。 どうやら、38万円借りており、それの利息が22万あります。 合計60万返済しないといけなくなりました。 保険の借金の時効は無いんでしょうか? せめて、利息分は時効にならないんでしょうか? 認知...

弁護士回答
    2
  • 元カノの恐喝

以前に正しい道というタイトルで投稿させてもらった者です。 前の投稿で彼女と付き合ってながら不倫をし、彼女にバレて会社や家族に言うなどと脅し気味に慰謝料請求され支払ったことなど書きました。 先に見て頂けるとわかりやすいと思います。 今回は進展がありその続きになります。 元カノが自分を脅しお金を奪ったと認めました。 言わば恐喝していたことを認めたと...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納により簡易裁判?通達が来ました....。

ベストアンサー

1年前、仕事で携帯を使うことになり携帯を買いました。 しかし会社都合により退社。 その後仕事を探す事になったのですが、 その間に携帯の料金を滞納してしまいました。 料金は買ったばかりであったのと利息が重なり18万前後。 家族や親戚も生活苦によりお金を借りる事も出来ず困っています.... 携帯が無いので仕事もまともに探せずほぼ詰んでいる状態.... 弁護士な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求希望

お願いします。初めて質問します。 5年不倫している相手にお金を貸しているのですが、彼は会社のお金を横領し解雇になり、現在無職です。解雇になる前から少しずつ貸していて、何度返済の請求をしても、貸した金額に納得がいかないらしく、いくら受け取ったか解らないからきちんと調べるといつも繰り返すだけで、返済する気が無い様です。私は収入が少なく、生活が苦しい...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金癖。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしをしている父の借金癖に困っています。 二年前、入院を機に消費者金融からの借金に気づき 総額100万円ほどあったものを立替えて返済したのですが 今回はカード会社からの借金(キャッシング)でした。 請求書を見て判明しました。 入ってくるお金と使うお金の管理が出来ず、 無くなると借りるという癖は昔からで 母や親戚の方がいつも苦労していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解約後の請求トラブル

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。某大手通信会社とのインターネットプロバイダー契約を昨年解約しましたが今月になるまで請求され続けています。電話にて確認した所オペレーターのミスであることがわかり遡って返金しますと。ここまでは良いのですが、請求書等はサイトで確認できます!。などと言われ(解約後に見るヤツ居るのか!)なにか納得できません。このような故意かどうか分...

弁護士回答
    2
  • 個人が債権回収する時の法律について

私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟 訴える有効な相手は誰?

昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...

弁護士回答
    1
  • チームと会社の契約書がない場合、チームは会社の所有物になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な内容を載せると今後の動きに影響が出るかもしれない為、業界等は伏せての相談になる事は申し訳ありません。 3年くらい前より、ある業界でチーム運営をしております。 母体と言って良いかは分かりませんが、会社があり2年ほど給与が出ておりました。 ただ、会社の社員として在籍している訳ではなく、業務委託という形で報酬が出ていたという認...

弁護士回答
    1
  • これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...

弁護士回答
    1
  • これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...

弁護士回答
    1
  • 夫が横領し使い込んだお金の返済義務について、嫁にどこまで責任があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社で横領をしていたようです。癌を患い余命1年と宣告され、闘病生活の為、休職し発覚しました。金額は600万です。社長から呼び出され弁護士立ち会いの元、返済できなければ刑事告訴すると言われたようです。2週間後に返済計画について夫婦で会社に来るように言われています。ちなみに、元々貯金も無く借金やローンしかないので、夫が亡くなった際は相...

弁護士回答
    1
  • 客からお金をもらうという規定違反をした場合、懲戒解雇の懲罰は妥当ですか?

懲戒解雇について質問です。 これは私の父の話です。 先日、1年前に大きな金額の商品を売った顧客からクレームがありました。 1年前に買った商品の部品の一部に亀裂があり、商品を全て交換しろというものでした。 会社としてはその部品の交換を進めましたが顧客からは、全て取り変えろとの回答。加えて「小遣いをやったのにこんな不良品を売った。担当者を解雇しろ」...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の妻からのお金の要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に離婚調停し妻と離婚成立し調停調書には債権債務なしと記してます。 調停から3か月経ちましたが今頃になり妻は「車は私が買った。購入代金200万円返せ」と言って来ました。因みに車は20年位前に買った車で私は殆ど乗らず妻が乗ってました。保険や車検等維持費は私が払ってました。妻に車を持って行って欲しいて言ったんですが車は要らない、とに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を名乗ってお金を振り込ませようとする行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 以前、親しかった人がいたのですが、その人との関係性が崩れ、相手(以下、A)が私の知らないところで予約していた旅行に行きませんでした。 その旅行の前日に行かないと申し出た所、相手に旅行代金(キャンセル料)を全額支払って欲しいと言われました。その際に「払わないなら、弁護士を連れて会社に行ってお金を回収する事になる。それが嫌なら旅行のキャ...

弁護士回答
    2
  • 採用取り消しにより、準備にかかったお金の返金について。

ベストアンサー

非常に困っています。状況を箇条書きにて簡潔にご説明致します。 ・ 応募したアルバイト先(オープニング)の本社へ面接 ・人事(女性)が面接を担当、エントリーシート記入後面接 ・選考のために5分ほど離席し、戻ってきた女性から採用の旨を受けた ・入社手続きに必要な書類を受け取り ・初出勤は5日後の午後 ・面接から3日後に会社から母親と私に不在着信 ・夜遅かっ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?

2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。

ベストアンサー

私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚前にだしてくれたお金

離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社に支払い延長をお願いする方法

【相談の背景】 レンタカーをぶつけてしまい、免責とNOC合わせて7万を請求されました。 もちろん、払うつもりではいますが、明日までに払わなければなりません。 しかし、今月はお金がほとんどなく、明日までの支払いができません。 年末年始に入り、銀行も1月5日からです。 レンタカー会社に電話して5日まで伸ばしていただくことは可能ですか? 【質問1】 レンタ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 未成年 調査会社 詐欺

【相談の背景】 調査会社の者と名乗る男から電話があり、自分が去年利用したデリヘルで経営者が未成年を雇っていたと言われました。調査会社としてはそのデリヘルを追い詰めると言っていました。その後自分の利用した女の子が未成年だったと言われ、その子の親に直接謝罪をするか示談金を払うように言われました。 自分としては、女の子の年齢なんて気にしてもいなかった...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で起業した会社の代表取締役辞任について

ベストアンサー

相談の背景 夫と起業した会社(最近私も代表取締役として登記し、2人の代表が存在する会社になりました、従業員10名ほどです)を、離婚を機に辞任をしたく、相談ベースで話をしてみたところです。 質問1 私の業務を引き継ぐ人の採用、教育はするつもりでしたが、その人の採用にかかる費用や給与、その他外部委託などをする場合はその費用も私が個人で支払うように言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社に勤めながら別の法人を運営するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

現在会社勤めをしています。新規事業開発が私のミッションという事で、求める側と提供する側の場を提供する所謂マッチングサイトの構築に着手したのですが、会社にはその費用を出してもらわず全て自費で制作し、また社団法人も自費で設立しました。目的は、そのサイトで宣伝してビジネスを展開するためですが、発注された顧客からのお金は一旦私の法人に入り、それを勤め先...

弁護士回答
    2
  • 会社退職希望日を設定出来るのか?

7月より新しい営業所になり、仕事を行っていましたが、上司のパワハラが原因で8月に鬱気味になり、医者からも診断書も頂きましたが、もう少し頑張って欲しいとのことで、体調良くありませんでしたが、通勤をしていたのですが、9月に入り、吐き気等により仕事に行けなくなり、休みがちとなりました。今週の初めより、昔の営業所への出勤を行い、所属長と面談を行い、11/20日...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち

会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...

弁護士回答
    3
  • オリンポス債権回収株式会社から電話がありました

今年の4月3日にオリンポス債権回収株式会社から電話があり、56万円を支払ってくださいと言われました。話を聞くと、私が20歳の時に借りたお金の返済が終わっていなく、最期の返済は2009年4月だと言われました。私はなんのことだかさっぱりわからなかったのでしたが、記憶をたどると、父親に借りてくれと頼まれて借金をした記憶があります。その後はカードを父親に渡して父親...

弁護士回答
    2
  • "預金しようとしたお金"は保護されるのか?

ベストアンサー

現在解決してもらいたい法律問題があり、弁護士ドットコムで見積をしています。 しかし、当然弁護士様にお願いしようと思うとある程度お金がかかる訳なので、念の為お金を使いすぎないように定期預金を組んでおこうと思いました。 少しでも金利が高く、また使う予定があるので短期の定期預金がネットで出来る所を探しましたが・・・ なぜか簡単に預金口座が作れそう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害者が被害届を提出していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 有難いこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の手続きミスにより国民年金未払い、保険料の支払いを求める

【相談の背景】 元々夫の扶養に入っていましたが、数ヶ月間だけ派遣先でフルタイムで就業することになったため、その期間は夫の扶養から外ていました。派遣の就業が終わったため、再度夫の扶養に入る手続きの書類を夫の会社に提出しました。すると新しい健康保険証が手元に届きました。これできちんと扶養手続きができていると思っていましたが、国民年金が未払いだと年金...

弁護士回答
    1
  • 社長認知症で息子が好き放題

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理の有限会社を社長と役員1名の計2名で運営していました。 社長が認知症になり、それを役員は知らず、会社の役員でも何でもない第三者の社長の息子をが無権代理人で社長代理人となり、法人税申請書に役員の持株を0%に申告し、税務署に提出され、会社のお金も使い込み財産しています。 非公開株の株の登記謄本は会社本社で管理となり、多分ではあ...

弁護士回答
    2
  • 父に生前贈与してもらった後に、父が自己破産した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、私に生前贈与(500万~1,000万)をすることを考えています。 生前贈与加算が3年から10年に延長される前にしたいと言っています。 私の父は会社を経営していて、会社の連帯保証人になっています。 今は倒産するような状況ではありませんが、小さな会社で毎年売上が 安定しているわけでもないし、会社が倒産した場合は父の資産より債務金額の...

弁護士回答
    1
  • 特定の名前から会社を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は医療法人です。両親が節税のために「成人の27歳、30歳の弟妹が社長」になっている一人会社を立ち上げ(個人事業主ではない)、そこに医療法人の仕事の依頼をする形で経費としてお金を支払っているようで役所から聞き取りの電話がありました。 確かに実働はあるのですが、妹弟は会社の実態はあまり把握しておらず、会社の通帳の管理などは両親がし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に督促の内容証明を書いて貰えますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。民事も勝ちました。275万しか返金がありません。 今交際相手は違法探偵社を営み、売上は交際相手の交際相手の女性が社長の有限会社に入ってます。探偵は元請けの下請けです。交際相手の女性から、 有限会社のキャッシュカードは交際相手が持つというメール。騙されて有限会社の社長にされたという...

弁護士回答
    2
  • 背任行為の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為について。 今後夫と離婚調停予定です。 夫は車のディーラー会社員です。 不貞をし、慰謝料や養育費の為にお金を稼ぐと。 前からずっとやっていたことが発覚しました。 話を聞くと、 車を会社で下取りをせずに自分のお客さんである中古車販売店へ横流しして、会社よりも高く下取りをし、下取り金をお客さんに渡す。 その車を修理しオークシ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で証拠として主張したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で引用又は送付嘱託のように証拠とすることはできないでしょうか。 会社の上司が勝手に私の住民票を取得しており刑事事件で上司個人が有印私文書偽造で起訴猶予処分を受けました。上司、会社共に、謝罪、説明がありません。 現在、上司個人に対し損害賠償訴訟を提起しています。それと別途、会社に対して使用者責任で民...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?

ベストアンサー

ある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いをかけられていますがしてません。

横領の疑いをかけられています。 一年前に派遣会社から就労先にいた会社から今年4月400万合わないと派遣会社から連絡ありました。 自分は横領していません。入金は自分でしてましたがいつも金額が合わない会社でした。 (伝票とお金は社員が自分が銀行へ行ってました) 派遣会社に行きやって無いと上申書を書きました。被害届けはまだ出てないとの事でしたが就労先が防犯...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社員の詐欺行為が発覚し、その請求分を払ってもらえません。債権回収について質問です

取り引き先の社員が材料(建築資材)を購入し、その材料を自分の知り合いの下請け業者に 渡して工事をさせて 集金したお金は会社に入れずに横領しました。 材料代は会社の請求にしていたためその社員は材料代も払わず工事代金をごっそり着服。 材料卸し業の弊社はそのまま会社に請求してますが、取引先の社長が「知らないかったことで うちにも1円の工事代金も入って...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借になるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の会長をしていた義父が亡くなり、義父は自分の会社に土地と建物を貸しており、自分がこの土地と建物を相続しました 義父はその賃料として年500万の不動産収入を得ていた形でしたが、実際は会社は義父に支払う代わりに会社への貸付金としていたようです。義父は税金だけ支払っていた状態でした。 相続後この債権の請求をしたところ、この土地は使用貸借で借りており、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから