法律相談一覧
-
会社の過去の不正受給について
【相談の背景】 今から12~13年以上前になるのですが、私が働いている会社で、とある補助金の不正受給をしたそうです。 そういうのが嫌で辞めた人がいるのですが、未だに告発しておけば良かった、今からでもできるのかなと嘆いています。 1/3負担すれば、2/3補助しますという内容の補助金で水増分の金額が500万程だそうです。 外注先に正規の見積書と金額を盛った見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司の不正を訴えたい
自分の上司が会社で不正を続けています。 内容はパート・アルバイトさんをシフト以上働かせ、 更にはシフト予定に無い人のタイムカードを押させ、その余分な仕事で増えた給料を計5人から徴収しています。 会社も最近になり出勤打刻もタイムカードから指紋認証 でするものに変更したので他人がタイムカードを押せなくなり、不正で増える事はなくなりましたが徴収する風潮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社全員分ではないお土産について
ベストアンサーつい先日、外出していた先で美味しそうな和菓子をおやつとして会社に買って帰りました。会社は業務種類別に3フロアに分かれていて階数もそれぞれ違うのもあること、少し高価な和菓子なので全員分購入すると高いので自分が仕事をしているフロアの人の分だけで帰りました。同じフロアの方は社長も含め喜んで食べてくれました。 ところがその翌日、別の階を管轄している顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの損害賠償
半年前まで勤めていた会社から損害賠償の訴状が届きました。500万請求されました。 損害賠償 在籍中に2点トラブル起こしています。 1.お客様から商品代金として預かったお金を着服。 こちらは35万着服しましたが、25万はお客様に直接返済しています。 2.採用商品、販売中止による損失 お客様から採用頂いた商品を製造しておらず、そのまま販売開始になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇、会社の対応に関して
4・5年程勤めていた会社。 ある時妊娠が発覚し育休を取って続けるか退職するかで迷っていました。 ですが戻っても同じ時間帯に2人はいらない、部署移動になると思う、戻ってきてパートで働けるか聞いたらそれは出来ないと言われ生活は厳しい出来るなら働きたいと思いましたが条件が合わず退職すること決めました。 ですが同じ時期に妊娠していたスタッフがおりその人は育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のいい加減な金銭問題
毎月給料から2千円引かれています それは、福利厚生?会社でご飯を食べに行ったり葬式や結婚祝いなどで出すために引かれてるとのことですが、給料明細には、毎月2千円引かれてることは、書かれていません。 今日、旦那が金曜日に会社の食事会で事務員の女の子が結婚したからその祝いでマグカップとエプロンを買ったから1000円づつみんな払って下さいと言われたと私に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債の支払いと責任
ベストアンサー現在兄が代表取締役で私が取締役ですをやってます。 会社の経営状況がおもわしくなく倒産の可能性がありますが、倒産した場合銀行の借金等の負債を私も払わなければいけないのでしょうか? 会社の借金の保証人になっているか調べましたが、保証人にはいっさいなっていません。 保証人になっていなくても取締役である以上私も会社の借金を抱えなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による自己破産について
会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による自己破産について
会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務について。会社にばれることはありますか?
ベストアンサー二年前、事件にあったことから精神疾患になってしまい、霊感商法や占い、さらにストレス発散の衝動買いなどでキャッシングを重ね、返せなくなり他から借りるを繰り返し、400万円になってしまいました。 改めて計算してみると、月々11万円返さなくてはいけなくなっており、おまとめローンなどができるだろうか、とよくある借金無料相談に電話したところ、自己破産を勧められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私はこの会社になんのために入社したの!?
今の会社に勤めて後年が経ちます、当時、多角経営でやっていた業務の募集で入社したいのですが、入社して2ヶ月で廃業と、実は私が入社した時点で廃業と分かっていたのに私には隠していたようです。そして業務内容を確実に把握しないまま入社して半年で終わり、挙げ句に廃業した業務の片付けを私1人でやりました。私はメインの業務に移動となりました、そして今、その業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対する負債の返金
現在の職場で以前に私のミスによって会社に数千万の損害を出してしまいました。その結果お客様の信用を失って、その後のビジネスチャンスを逃し、数千万の利益得るはずであったのが、得られませんでした。結果、会社側及びその他の社員より、被害額の一部の返金を現在迫られております。その額の一部およそ1千万は、返金いたしましたが、現在も2千万近く残っております。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資先企業が勝手にペーパーカンパニーになった。
【相談の背景】 知人の個人事業主がエステサロン経営を行っております。 3ヶ月前、資金不足との相談を受けましたので、私から投資という形で120万円出資をし、合同会社として5月に法人化しました。 出資比率は120万:1万と、私が圧倒的に高比率です。 相手は代表社員、私は社員です。 相手の経営者は、投資という出資方法の意味も理解した上で設立に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】退職理由を認めてもらえません
正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への入金ができていない?
こんにちは。少しややこしいのですが、今年に結婚をした旦那が以前会社で管理職をやっておりました。現在では管理職ではありませんが、旦那が管理職だった時代のお客様から連絡があり2年ほど前の入金が確認されてないとの事でした。お客様からお仕事を頂き代行で代引き商品を運びお金を頂き、それをお客様へ入金するという仕事なのですが、旦那は入金してないことは絶対あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見せ金と横領について
ベストアンサー設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を共同出資ビジネスで返してもらえない。
ベストアンサー約2年前に、友人個人に250万円を貸しました、借用書があります。 その後一緒にその友人の会社名義を使って、輸入ビジネスを開始。 暫く立つと、会社の運営資金がたりないとまた友人の個人名義に270万円を貸しました、借用書があります。 合計520万円で、輸入ビジネスの初期投資資金には十分足りますが、輸入直前に友人が輸入代金をほかの使い道にしたようで、輸入できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後に返済していくお金の分配について。
現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母が貸したお金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が叔母にお金を貸していました。 銀行で母がローンを組んで借入したり、母名義のカードでキャッシングをして何度も叔母に渡していました。 借用書はありません。 返す意思はあり、これまでも毎月少しずつ返してくれています。 問題は借金の残高が不明確であることです。 母が記録していた「(叔母)に貸したお金」というノートがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を騙し取られたかもしれない
ベストアンサー知り合いの方をAさんとします。 2020年12月にボディメイクのレッスンをお願いしました。 Aさんは自分で美容系の会社のCEOをしており、Aさんにお金を預けてレッスンを申込みました。 レッスンは先払いで25日までの入金で翌月から開始です。 12月20日に手渡しでAさんに手渡しで支払いました。なので1月からレッスンが始まることを期待していたのですが今(2021年2月18日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中 お金のことについて
ベストアンサー約1年家庭内別居しています。 何かヘソを曲げている様で一切話さず、メールは拒否。 ローンや光熱費、車の維持費等は主人が変わらず支払ってはいますが、食費・私学中学の学費・保育園費等々私が支払っていて、お給料は現金で一切なし。 子供の貯金以外は主人の会社の財形貯蓄に貯めてあり、詳細不明。 ①子供達はあちらの扶養に入っており、扶養手当をもらっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変なサイトに登録してお金を請求されてます
ベストアンサー現在転職活動をしているのですが、そのうち一社からwebテストの受講依頼があり、自信がなかったので軽い気持ちで代行サイトに登録してしまいました。 でも、後々調べたら胡散臭そうだったのでキャンセルしたらその後下記のメールがきて期日までに払わないと訴えると言われました。 ========================== ○○さま お世話になっております。 キャンセルの件、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に何らかの罪やお金を取り戻せるか?
ベストアンサー一緒に、開業しようと言われ昨年11月頃から開業に向けて、一緒に取り組んできましたが、 融資が受けれずに開業が、ほぼ困難な状態にあります。 不動産会社に、ここで事業をしたいので、この物件を買ってほしいとお願いし、実際に購入していただき、賃貸借契約を結びましたが、現実まだ一円もお金を払っていません。 また、昨年11月頃から私一人で全ての、書類作成や業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後、お金を請求する人
こんにちは。 母と一年前まで付き合っていた人Aの事です。 十数年前二人は事業をはじめました。 収益が上がる度複数の事業を展開していきました。 ですが、数年前から始めに開業した事業が少しうまくいかない・母の方が一部集金を自分のものにしていた(この事については下記記載しますが、Aより十万までは生活費としてとっていいと言われていたそうです。)十数万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客さんに借りたお金
キャバ嬢してます。お店で知り合ったお客さんに、 病院費用を借りてました。入院費用も個室が良かったので、かなり高額でも嫌な顔せずに出してくれました。仕事に復帰したら返します、との約束で。しかしそのお客さんがこれから、「病院費用とか貸してあげるからお店を辞めてほしい。」と言い出したので、お店は辞めました。「全額返してもらわなくてもいいと思ってる」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行で債務者が銀行にお金を借りている場合の質問です。
以前勤めていた会社で未払いの給料があり、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 「債権執行で債務者が銀行にお金を借りている場合、差し押さえた途端に相殺され、けっきょく債権者に支払い分はないということになることもある」、というのは本当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否。(毎月お金は頂いてます)裁判でも勝てますか?
よろしくお願いします。 結婚4年、子供はいません。 主人が社内不倫をしてます。いろいろ努力したつもりですが、別居となり離婚の決断をしました。 主人とは慰謝料の話しは済み、公正証書を作成しました。300万です。 また女性には100万の慰謝料で、和解書を作成し主人に渡しました。 書類が届き次第、離婚届けを提出予定でしたが、書類が届きません。社内ですので穏便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後のトラブル
【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴と民事訴訟の判断
ベストアンサー【相談の背景】 自分の担当の取引先会社が倒産し債権回収しなければいけなくなりました。会社から怒られると思い、領収書を偽造して 自分の会社から経費不正し、そのお金を会社に戻しました。 その件で懲戒解雇となりました。自分の手元には現金はなく会社が現金を手にしている状態です。 しかし会社からは経費不正した分を請求されてます。支払わないなら刑事告訴と民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員あての訴訟について
ベストアンサー元従業員からの訴訟があり、一部を除き当社は問題ない(会社に法的に賠償する義務があるとまでは言えない。一部は賠償)との判断の後、会社に問題がないとなった箇所について従業員から対象となった上司本人に訴訟が起こされました。 この場合、会社が弁護士費用などを負担する必要はあるのでしょうか。 訴状では当該上司の行動に問題があった旨が言及されていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料アップ保留について
ベストアンサー私の父が運輸業として会社を作りました。 毎月、A会社から父がお金を頂いて、その中から父が私達の、お給料を支払って頂いています。 父はA会社から10万円アップすると言われ、父から、私へ私のお給料を3万円アップすると言われました。 それから直ぐに、同僚が仕事で2回ミスをし、A会社から父へ、10万円アップの件は保留と言われたそうです。 私は父から、お給料が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
質問お願いします。以前アエルとゆう所でお金を借り、アエルからクリバース、クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されました。ただ書類を見るとアエルからクリバースに譲渡されたのが去年の9月。クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されたのが去年の7月になっています。アエル→クリバース→株式会社シーエスジーが正しいのにおかしいと思うのですが…クリバースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 返済義務あるのか
【相談の背景】 少しだけ働いていた会社の社長に、お金に困っているからシフトを減らして副業すると言いました。 そうしたところタイプで入社してもらったから、俺とパパ活しないか、そしたら100万あげると言われました。 金は貸したくないから、あげる形にする。と口頭で言われました。 100万受け取り仕事をすぐ辞めたくなり、辞めると言った途端100万返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で困ってます。
【相談の背景】 はじめは、2万から始まり今では元金だけで265万あります。借り方も働いてもいないのに働いていると嘘をつきお金を借りました。お金を借りるにあたって月一割の金利でかりました。現在6万程しか返せていません。最近になり取り立てが厳しくなり今はお金を返す為に仕事を見つけてる状況なのですが、嘘だろと言われ面接に行った会社に電話しろ!や自分の連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談金 当人同士で受け渡しを、しない場合もありますか?
【相談の背景】 盗撮したところを、私服警備員に捕まりました。 その際その日のうちに示談して終わらせるのがいいと言われ、 盗撮された女性とは会うことが出来ず、一言も話さず、私服警備員が仲介に入り、示談金1人50万円の支払いを求められました。 動揺していたのもあり、その場でなすがまま消費者金融でお金を借り支払いしました。 示談書も何もないまま、お金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い期間に借りたお金に対する金利の請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社の事です 個人事業主の元で7年間ほど 勤務していました 社長はお金にルーズな方で 勤務していた間 何回も給料の支払い遅れや 分割払いなどで まともに支払いをしてもらえない期間が有りました 最高で3ヶ月ほど もらえない期間がありました その間私自身も生活費がなくて 支払って欲しいと伝えても もう少し待っての一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と社長、逮捕について
【相談の背景】 22歳の障害者の息子が性犯罪を犯して逃げています 過去にやった事が最近明るみになりました 未成年にたいしての性犯罪だったので児相、学校、教育委員会、警察等が間に入っていますが現在はまだ話し合い中で事件にはなっていません なので拘束は出来ず自宅にいたのですが息子が働く会社の社長が息子にお金を貸してしまい逃げられました 以前から社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、知人の給料が未払
知人にお金を貸してから、未だに完済してもらっていません。 知人いわく、お金はあるらしいのですが働いてる会社の経営者が親戚の叔父さんで、過去金銭トラブルを起こしてから給料を必要な分だけしか月にもらえず、残りの給料は経営者である叔父さんが積立てと言う形で預かっているそうです。 積立てと言う形で預かっている給料が私が貸した金額より多く、支給してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内金銭トラブル。同僚に貸したお金を取り急ぎ回収したいです。
ベストアンサー去年の5月頃から職場の同僚にお金を貸しています。 私も相手も派遣社員ですが、相手は別の派遣会社になります。 仕事上では親切にしてもらい、困っているようなので貸しました。 数回に分けて金額は14万5000円になっており、現在返済されているお金はありません。 借用書は、5万円貸した時点で手書きのメモのようなものがあります(相手の印鑑押してあります) 職場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供3人連れて家を出たいがお金がない。離婚前に生活保護の申請できますか?
喧嘩するたびに昔の事を言われて お前は犬猫と一緒だとか頭おかしいとか人格否定されて離婚したい。 私は息子が赤ちゃんの頃、主人とはまだ籍を入れておらず、お金を少ししかもらってなく私の出産を知った義母が来たときに、財布からお金を取ってしまいました。ミルク、おむつを買うためです。いけない事をしたのは重々承知です。 主人の経営する会社のお金をやはり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と仕事の同時進行
ベストアンサー体が病気のため不自由で仕事がまともに出来ない私です。 生活保護と派遣会社の登録を行いました。 生活保護も調査をしている段階で派遣でも仕事が決まりました。 1ヶ月の短期の仕事です。 そんな時、生活保護も認められました。 生活保護のお金は初回は役所に取りに来てくれと言われてました。 役所へお金を取りに行くその日に、仕事を始めて週払いで給料を貰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。
知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカーから前の職場に変な噂を流されました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあいました。 相手は警察から口頭警告をうけ、 誓約書をかかされました。 安心していた矢先に ストーカーが、 私が以前働いていた飲食店で、 私の悪い噂を流していると最近知りました。 噂の内容は以下の通りです。 *私が相手にお金を貸してと言った *相手が私にお金を貸したが、まだ返済されていない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の金銭トラブルと精神病は有責配偶者からの離婚請求に影響するのか?
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 1、有責配偶者の妻に精神障害(対人関係)がある、有責配偶者が有責になる以前から、妻が通帳から多額のお金を無断で使っていた場合、有責配偶者からの離婚請求が認められる期間への影響はありますか? 2、生活費は全て口座振替で支払ってきましたが、それ以外に8年間で1500万円程おろされていた事が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に作成した賃金貸借の公正証書
ベストアンサー過去に婚姻関係にあった女性にお金を借りていました。何年も前に公証人役場に行き、お互いのお金の貸し借りについて整理する為にも公正証書を作成しました。それからというもの、毎月決められた金額を確実に返済してきましたが、経営していた会社の社長にお金を持ち逃げされ返済する毎月のお金も現在は支払いする事ができなくなってしまったのです。何とか支払いの約束は守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
私の弟は母が連帯保証人で家を借りています。元々は弟も実家暮らしだったのですが弟の職場の上司が家賃は負担する、というので借りた家でした。初めは上司が払ってくれていたそうなのですが半年前からお金が厳しいので少しの間払って欲しいと言われ仕方なく母が払っていました。しかしそれから全く払う気がなく、保証会社から毎月家賃を払えと連帯保証人の母に毎回電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話詐欺に会って困っています
息子は親元を離れ一人暮らししていますが、お給料も少なく家賃が高いこともあり、月々のやり繰りがなかなかできず、母親の私が仕送りをしているのですが、それでも回らない状況があり、お金を借りようとしたらしいのですが、悪徳業者に引っかかり、お金を貸す前に信用できるか確かめるので、携帯電話を契約してほしいと言われ契約し、電話機本体は送ってくれと言われ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仲間が弁護士に依頼し、相手に賠償請求をしたが、裁判所に振込が遅れている」という状況
【相談の背景】 約1ヶ月前に仲間3人で会長の不義理で内定を取り消しされた事による損害賠償の請求をする事になりました。仲間の1人が代表して弁護士に依頼する事になり任せたのですが、その仲間の話が信じられません。 その仲間の話しは弁護士に依頼して、相手の会長と会社の常務に対して賠償の請求を内容証明を送り、その内容証明の期日までに支払いが無く、次に裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから