法律相談一覧
-
横領し、懲戒解雇されました。
先日、会社のお金を横領して、懲戒解雇されました。 金額は、100万円で45万円は返済しておりますが、今月中にかんさいかしないと告訴すると言われておりますが、現状厳しい状況となっております。 もし、告訴されたら逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の罪について
ベストアンサー株主は私で代表取締役1名の会社(他に取締役はいません)です。 この度その代表取締役がお金を使い込んでしまいました。 この場合、株主である私が警察に業務上横領の罪として被害届をだせるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間 週40時間について
固定シフトではなく 月ごとにシフトが変わります そのため 月 8回休みがあるのですが 週によっては 40時間満たない場合もあり その時は 調整金として 給料から天引きされます これはおかしくありませんか? 会社の都合でシフトを決められているに お金引かれるなんて 納得出来ないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自殺。借金の支払い義務について。
ベストアンサー義父の自殺 義父の借金の支払い義務について。 先日、義父が自殺しました。原因は借金です。しかも会社のお金も使い込んでいたようです。 ①借金について、妻や私に支払いの義務はあるのか? ②横領事件として立件される可能性はあるか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更正債権 供託のご通知が届きました。
ベストアンサータイトル通りです。更正債権者の相続人様として、伯母にハガキが来ました。 書面の問い合わせ先は更正会社、お金を受け取るための手続きとして東京法務局が載ってました。 この場合、東京法務局に連絡してみるべきでしょうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に 不法行為請求された場合
ベストアンサー退職した会社から不法行為の請求をされました。 在職していた時にパワハラを受け、イライラして壁を故意に壊してしまいました。 そのことに対して 壁の補修費用を全額請求します。と内容証明付きで、郵便が届きました。 これはお金を全額払わなければならないのでしょうか? 回答をお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮払い請求以来の件です
10月に追突事故にあってめにみえないお金がかなり動いたので仮払い請求を保険会社にお願いしたらそれは対応出来ないと言われたので自賠責の方へ申請をする予定なのですが書類を送って不備がなければどのくらいで振り込まれるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金から(急ぎます)
ヤミ金からお金を借りてしまい、29日に返済なのですが、その前にESTAと言う法律事務にお願いするつもりで話をしています。 が、もし弁護士さんに中に入ってもらった場合、嫌がらせの電話とかはあるのでしょうか? 家族や会社には絶対にバレたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏は罪になりますか?彼女は罪になりますか?そして何年入りますか?
友達の彼女は仕事をしてないのにしてるふりをしてカード会社からカードを作ってお金を借りてました。それはこの間、質問で詐欺行為にあたるってなってました。そのカードを作る時、彼氏も一緒にいたそうです。罪になりますか?彼女は何年ぐらい刑務所に入るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
今任意整理をしているんですがニッテレ債権会社からしつこく電話や手紙がきます その後にお金借りた記憶ないんですが元金の2倍になっています 自己破産したいのですが弁護士さんから連絡してもらった方がいいのかほっといていいのか迷っています どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝罪について
ベストアンサー『会社にバラす』『海に沈める』『家に乗り込む』など言葉で責め立て、『無理矢理じゃないよな?』と威圧的に示談書や借用書にサインをさせてお金を取るのは恐喝罪にあたりますか? それとも『無理矢理じゃないです』と答えて書いてしまった場合は恐喝罪にはならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書や覚書など貸した証拠はない
2011年11月下旬会社の一般社員A氏が2万円貸したがまだお金をかいしてもらっていない。 また領収書や覚書など貸した証拠はない。 貸した証拠がない場合敗訴になる確率はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅訪問
度々のお返事ありがとうございます。 もし弁護士にご相談して時効が成立した場合 その後、お金を借りた金融機関の方が自宅に訪問される事はあるのでしょうか? 自宅は会社の社宅であるため自宅訪問されて近所に知られると居ずらくならないかと心配しています。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を広められて
私は昔知人にお金を貸しました。すると知人は周りに「あいつなら金貸してくれる」と言いふらされました。そして私の知らないいろんな人達中にはヤクザと変わっているような人間にまで言いふらされました。私は金融会社でもないのに言いふらされるのは何か法的に処分を下すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急]借金 業務上横領。それとも、貸した友人になるのですか?
先程質問したのですが、会社の売上を友人(未成年)にかしました、貸したお金が返ってくる可能性が少ないと聞きましたが、業務上横領罪で問われると聞いたのですがこの業務上横領罪は私にくるのですか? それとも、貸した友人になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から聞いたのですが。本当でしょうか?
ベストアンサー私は現在、既婚者です。妻の姓を名乗っているのですが、離婚をして元の姓に戻った場合、現在の姓の時に借りたお金(金融会社・カードのキャッシングローンなど)の返済義務が無くなる(簡単に言うとチャラになる)と聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳サービスの勧誘、融資の斡旋について相談です。
【相談の背景】 A(マッチングアプリで出会った男)という人物に連れられて B(会社のスタッフ?)から、フードコートでその会社のサービスの説明を受けた。 詳しくは契約上公にはできないが、そのサービスを受けるとメリットがたくさんあるとのことだった。 説明が終わり、B退席後、Aに 「休日を充実させたいなら●●(その会社のサービス)に入るべき」 「一緒にイベント参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資会社の営業が止まってしまったのですが、一括で返金してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 海外投資話しとして、TAX heavenの地域にある投資会社が運用して儲けを出して、月々利益を出すのでそれを渡す、ということを信じて出資してしまいました。 でも今年になって公の機関がそこの会社に対して動いたという事で、支払いが止まりました。そして、一切の業務停止してるとの連絡が来ました。 返金は、いかなる理由があろうと、決められた期間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の解消について。というかこれは共同経営になるのでしょうか?
10年前から知人Aと共同経営を始めました。 Aが代表で、私は外注扱いです。 最初の出資は私が350万円、Aはいくら出したか分かりません。お金は全てAが握っていて、こちらにお金の流れは見えません。 2人で別々の営業先からそれぞれ売上をだし、Aの口座に振り込まれ、Aが計算して私に払います。 仕入れの支払い、経費等全てA持ちです。 給与みたいな感じです。 2年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の契約先の会社が横領にあい、主人の給与も3ヶ月ほど払われていません。
主人は看板屋をしており、複数の会社から仕事をいただく形でフリーの看板屋、という形で働いています。 この8月末に結婚し、転居したのですが、このような主人の状況を知らず、いつまでもお金の話を進ませないので、転居の初期費用は私がキャッシングで用立て、主人の9月15日以降に振り込まれるという給与で返済する約束でしたが、主人の契約先の会社で横領があり、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えることは可能ですか?
弁護士を訴える事は可能ですか? とある会社で詐欺にあった約10人の被害者で、その会社の代表ともめています。全員の騙された金額の合計は1000万円で、現在返金の協議をしております。 会社の代表から各々返金の書類を作成し、分割にて返済をしていただく予定だったのですが、返済日を過ぎても返済がなく、逃げられてしまいました。 被害者の会で再度会社の代表を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が出ていたとういう証拠をもらうには?
海外在住の者です。 前夫と婚姻中、前夫の姉が代表取締役の会社に私が役員に入っておりました。 離婚する前に知ったのですが、私の名前で給料が発生しておりました。 (会社の金銭出納帳をみました) 1円も私の手元に入っておりません。 会計上、すべて現金で引き出し処理しているようです。 約2000万円にもなります。 源泉徴収票を会社から出してもらい、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合引越し費用を管理会社に負担してもらえるのか?
去年の10月に今のアパートに入居したのですが、12月に部屋の排水溝が詰まって?水が逆流してきて部屋が水浸しになりました。 そのときお金払って入らされている24時間サポートに電話をしたのですが、管理会社が休みとのことで2日間待ち、わたしは水周りが使えない部屋に帰れず、連絡もロクに来ないためこちらから催促して、やっと業者を手配、料金は管理会社持ちということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と離職票
ベストアンサー質問です。 先日、解雇処分を受けました。 会社のお金を許可なく持ち出した不祥事によります。なんて事をしたのかと、反省しています。 金額は数万円で、他の社員の通告で発覚、処分に至りました。処分前にお金は戻してありました。 懲戒解雇ではなく通常解雇のようです。 これは本来、横領罪などで懲戒解雇になってもおかしくないものを、会社の配慮で通常解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。泣き寝入りでしかないのでしょうか?
去年に会社を立ち上げ、無給、無報酬で会社役員をしている者です。 それで去年の7月に他の役員(無給・無報酬)のご家族(妹)が火事に遭い、火災保険が降りるまでという条件で300万円をお貸ししました。しかし、一向に返済してもらわないで時間だけが経過していたのですが、先日その役員が会社を夕方退社し、その夜に車で脳溢血で事故に遭われてしまいました。意識はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返すべきでしょうか?
ベストアンサー半年前に男女関係のある女性から、開店資金として500万もらいました。(お店は現在計画段階)私は純粋にもらったものと思っていたので、借用書等はありません。今になって彼女から500万返してほしいと要求があったのですが、返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
労働組合の脱退、組合費について
ベストアンサー【相談の背景】 組合費が高く、予算や決算報告をみても納得出来ないことが多くあるため組合を辞めたいと申しでたらユニオンショップ協定により組合やめたら会社も辞めなければならないですよと言われました。 会社は辞めたくないですが、組合は脱退したいです。 給料の2%の組合費は高く感じます。他の会社の人はこんなにはらっているのかと思ってしまうし、生活費が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70%株を保有していたらなんでもできてしまいますか?
ベストアンサー従業員17名程度の小さな株式会社に勤めています。 売り上げも利益も上がっていて黒字続きです。 社長が20%、私が10%、別会社の社長が70%株を持っています。 70%株を持っている株主の経営する別会社が、コロナの影響で仕事がなくなっているそうです。 70%も持っているとなんでもできると聞いたのですが… 1.こちらの会社まで巻き込まれないように何か対策ができないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合
ベストアンサーお世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫について。会社から損害賠償請求される事はあるのでしょうか?
ひき逃げで逮捕されて、罰金払って出て来ました。出て来たら、自分が、勤めていた会社は解雇になり、会社の従業員全員が怒っているし、二日仕事止まって迷惑したので二日分の給料払えと会社の従業員から言われています。会社からは、損害賠償請求は来ていません。これから先免許も無くなるし、仕事も探さないといけない状況なので、とても損害賠償出来ませんし、もしお金作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業資金
ベストアンサー前に会社をしてた人(A)に聞きながら自分が取締役として株式会社を起業させられました。 役員は私だけです。 Aは自分が会社の事はやるからと言ってたけどお金の事が心配になり資金はどのくらいあるのか聞きました。 すると登記の時に書いてあった300万は前回の会社資金なので資金はないと言われ、資金を調達する方法があるとの事。 聞いてみると車のオーバーローンを作って資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当に入ってる家に抵当権つけることできますか?
ベストアンサー会社経営者にお金を貸し、返済していただいてたが、債務者が財産争いで会社を親族に乗っ取られ、突然無報酬となり、返済してもらえない状態になった。 ・一部に車を代物弁済として受け取ったが、トヨペットから、1年間は会社名義の条件で値引き購入した為、現在債務者の会社名義のままです。 質問・この車を自分名義にする為に何か方法はないのでしょうか?親族は、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款が変更されてない場合、日本政策金融公庫から借りたお金の保証人になってしまうのか。
会社を作り、友人Aと共同経営をしていました。 株は約半数で作りました。 サービスを作って半年ほど黒字経営していましたが、 友人Aの ・自分の生活費を会社の経費として精算したいという発言 ・私の個人での他の稼ぎを全て会社の通帳に振り込み、会社の売上として管理したいという提案 ・任せた仕事の納期が遅れる という行動により、 ストレスが溜まり、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋と車購入車とローン会社のトラブル
【相談の背景】 車屋をしています。 車を販売した相手が友達を連れてきてその人のカードで車のローンを通し車を購入しました。 その後ローン会社から支払いがされていないと連絡がきて調べたら詐欺師でした。 知り合いのカードで購入した車をもう既に売ったようでローン会社から〜までに代わりに会社で支払えと請求がきました。 このような場合にこちらが代わりに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷崩れ商品を会社ではなく社長個人が販売している事について。
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社が荷崩れにより買い取った商品を、社長が個人アカウントを使ってフリマサイトで販売するのは法に触れませんか? 配送中に荷崩れを起こしてしまい、損害賠償保険を使って会社が商品を買い取っています。 商品は飲料品です。 これを会社のEC事業部が販売するのではなく、社長個人がフリマサイトで販売しています。(アカウントは社長個人の物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、まだ正式に提出していない退職届を見られ、退職日を速めてやめるように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に令和3年8月11日付の退職届を見られました。まだ正式に会社に提出してはおりません。本日、上司から電話がかかってきて「退職したいんでしょう。それならば明日は休んで8月15日で退職して」と言われました。 これは会社都合による解雇予告になるのでしょうか?その場合、 私は解雇予告30日前の法則に基づき、16日分の休業補償(?)がもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダミー会社に譲渡されてしまった債権
ダミー会社に譲渡されてしまった債権に債権者代位権を行使出来ますか? 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 受理済みです。 1本は交際相手が私から騙しとりましたお金で、1900万の債権を買い、700万回収しています。 ただ交際相手は自分のダミー会社に債権を譲渡しています。このダミー会社は有限会社で交際相手は昔登記に入っていましたが、回収の時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は何か罪になりますか?
ベストアンサー会社の会長をしていた義母が亡くなり、義母が会社に貸していた土地を相続しましたが、義母の確定申告書を確認したところ 会社に年600万の賃貸で貸していることがわかりましたが、この会社は義母には10年以上賃料を払ったことがないようでした。義母はその間税金のみ納めていましたが、役員報酬も減らされ年140万ほどになり、お金が無くなり、義母が亡くなる前の2年間のみこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?会社を辞める時や会社が取り引きしている仕入れ先になど仕入れ商品を分けてもらう時に辞めた敬意などの説明で話しをしたりするとどうなりますか? 今の会社を辞め同じ様な仕事を個人で立ち上げる時、先方はなぜ会社を辞め他のか、もしかしたら何かへんな事をしてクビになったのか?その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット作成会社に騙されました。
注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が幾ら賃金から取っているのか
小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて 払わなくて良いと言ってしまった飲食代
スナックを経営しております。 常連さんで 数年羽振りよくお金を使ってくれてた お客様でしたが 急に飲み代のツケを払ってもらえず取り立てたところ 色んな理由(口座が凍結されたなど)を言われ 同情してしまい 逆にお金を貸しました。 そして 常連さんと言う事もあり その人に定休日にお店を貸す事になりました。 しかし 賃料も支払われず 数年が経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の親戚間での借金返済強要について
ベストアンサー母の件で相談があります。 当時、母は父と自営業をしており10年以上前に自己破産しております。 親戚からも会社の負債としてお金を借りており、 免責がおりた後も、叔父の嫁のお金だけはどうしても返して欲しいと言われ、 そのお金は毎月少しづつ返していき、その分の返済が終わった後も申し訳ない思いで返し続けてました。 その叔父から、『もういいよ』と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから働く分を万が一先払いする場合に交わす最適な書類は何でしょうか?
ベストアンサーアルバイト求人担当をしているのですが お金に困っている方がいますぐ寮に入りたいと面接へいらっしゃいます。 働いてお金を貯めて、今後少しでも役立てたらと思い、採用にしたのです。 会社の共同寮に入ってもらったのですが お金が全くなくて生活もできず、交通費などもないので これから行う労働分もしくはこれから払う予定の祝い金などから先払いとしてお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから貸したお金を返してもらいたい
2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の借金にの返済がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に銀行から1000万を5年で借り、半年後にコロナ融資で運転資金として4000万を10年で借りました。1000万はすでに完済しています。4月に新たに公庫より500万を借りて返済しているのですが、不景気で返すのがきつくなってきました。ローンの借り換えや延長を銀行の担当にお願いしましたが、断られました。 理由は4000万を借りた時に会社名義で事務所マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の横領問題とパワハラ
【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"会社を辞めると休業損害はなくなるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社を途中で辞めると休業損害はなくなる? 【質問1】 先月自分が100%悪い人身事故を社用車で仕事中におこしました。自分も骨折をしており、全治3ヶ月と言われ、手術だと全治2ヶ月と言われて手術しました。今月で休暇は終わるのですが、先日病院に行くと 【質問2】 もう1ヶ月かかるかもしれないと言われました。仕事が力仕事になるため今の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役をしている会社を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、株式会社の代表取締役をしています。 先代(現取締役会長、血縁関係無し)から頼まれて引き継ぎました。もっと慎重に考えるべきでしたが、社長という響きに憧れたこともあり流されるまま引き継いでしまいました。 辞めたい理由としては業績が悪く会長からの叱責を受けておりますが、その反面会長は会社のお金使っております。 経費の使用を控え...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから