法律相談一覧
-
準委任契約での時間拘束
【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーディングカードの拡張アートと著作権等の問題について
市販のトレーディングカードの絵柄の外の枠部分などに、絵に現れていない部分を想像力で補いながら描き加える拡張アートという表現行為があります。 ある程度業務として請け負って対応しているアーティストもおり、カード一枚あたり数千円で行われていることが多いようです。 私も興味を持っており、依頼したいとも考えているのですが、そのような既存の原画を改変しそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産です、生命保険の事で
ベストアンサー2度目の自己破産で、最初の自己破産から18年経っています。今現在は、資料の収集している段階です。生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは掛け捨てのもの、1つは解約返戻金が9900円です。毎月の保険料は3つ合わせて、12000円位のものです。担当弁護士から、解約返戻金はそれしかないけれど、毎月保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションデベロッパーとのトラブルです
マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬を支払ってくれません!
ベストアンサー友人を介して家族経営の小さい会社から1万5千円で業務委託の仕事を請けました。 契約書などは交わしていませんが、メールでのやりとりが残っています。 納品も済ませて、請求書も送りました。 受け取りのメールも来て、特に問題ないようでしたが その後、1ヶ月経っても一向に口座に支払いがなく、こちらからメールをしても音信不通です。 友人からも連絡をとってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での問題について
職場での事案についてお伺い致します。 私の職場は公共交通機関が不便な田舎に有り(普通電車が1時間に1本しか走っていない、特急電車も1時間に1本、自宅から最寄り駅までは車が必要で、職場と最寄り駅の間はバス)通勤には自動車が不可欠な環境に有ります。 職場の規模は従業員が1,500名~2,000名前後で、ほとんどの職員が車通勤です。(交代勤務の部署も有る為、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判における解決金
【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
ベストアンサー【相談の背景】 大手外資ECサイトで購入したパソコンの置き配未着トラブル(おそらく盗難)がありカスタマーセンターや上級部署では話が噛み合わず少額訴訟を提起しました。 金額は20万円です。 先日被告代理人弁護士から答弁書が届き通常訴訟への移行を受けました。 弁護士へ法律相談した上での提起でしたがこの金額なら通常訴訟で争うなら元本割れも考慮して泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇の自宅待機に関して
ベストアンサー業務上の不祥事により懲戒解雇の通知書を受けました。その際に、自宅待機を一ヶ月命じられましたが、これは通常のことでしょうか?処分は決まっていているのに、なぜ自宅待機なのかわかりません?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯行予告の法的責任と対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 chatgptで具体的な対象や地域に犯行予告などを行った場合どうなりますか? 【質問1】 通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? 【質問2】 業務妨害されていないのにも関わらず、ただ犯行予告されただけで通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪っ子の保証人について
【相談の背景】 姉夫婦ですが数年前に離婚しており、娘の親権は姉となっております。この度、娘さんの進学にともない保証人の件で揉めております。 離婚したとはいえ、元夫は普通の会社員であり定期所得もあります。ですが、入学に伴う保証人にはなりたくないとの返答です。普段は養育費とし協議離婚の上、毎月5万入金しており定期的に娘にも会いにきてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定承諾後の雇用契約書の変更について
【相談の背景】 ■概要 転職活動において、7月1日に入社として就職先に内定をいただきました。 4月中旬に内定の確約を受け受諾し、4月下旬に以下書類の受諾および署名を行いました。 ・内定通知書 ・雇用契約書(オンライン署名) 社外案件の受諾が主な業務となるため、転職活動時とは別フォーマットの職務経歴書が必要とのことで作成し渡したのですが、その内容が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の苦情処理時における派遣会社の労働者への要求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように本事件の仲裁、Bの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本事件の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法566条による保証の上限
【相談の背景】 小さなペットショップを営んでおり、3月に犬を28万円で販売しました。生き物であるという特殊性もあり、現時点では、何も健康に異常はなく、健全な子ですと説明しました。万一購入後に隠れたる瑕疵が発覚した場合は、まず、弊社に相談していただき、提携病院にて診断してくださいと伝えておりました。また、生き物であることから、返品は出来ませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を5月末で退職しましたが、6月に入ってから勤怠が確認できないから報告書を提出してほしいと連絡がありました。 退職届は4月中に提出し、勤怠の報告書も有休消化する前に最終勤務日にFAXしています。 会社には最終日も退職日も一月前から伝えていたのに、何も確認しておらず、退職した1週間後に保険関係、役所への手続きを一切していないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと思われる動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、アダルトサイトにおいて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。動画のタイトルや説明文には未成年などの記載は無く、動画を再生して1分ほど再生されたのちに「幼い子です。購入後の所持についての責任などは負いません」と書かれた画面が出てきて、その後また本編が再生されました。購入時はサンプル動画などは見ておらず、購入してダウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浄化槽清掃代金の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年10月に、浄化槽点検業社に単独浄化槽を点検してもらったところ「浄化槽が一杯」と言われたので、その点検業社経由で清掃業社に連絡したが、1か月経過しても清掃業社から連絡はおろか、清掃にも来ないので、翌年(令和3年)1月、7月の点検時にも点検業社経由で清掃業社へ清掃依頼をした。それでも、清掃に来ないので、市役所の担当部署へ苦情を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当解雇の仮処分申請について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で、訴訟検討中です。 生活のめどを立てないことには裁判もできませんね。 裁判中に、生活費を得ることができる仮処分申請というものがあるとお聞きました。 仮処分申請について教えてください。 【質問1】 不当解雇の仮処分申請というのは、 不当解雇裁判の前に、申請をするのでしょうか? 同時進行のセットで考えるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による労働問題(自己都合退職)
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求裁判について。これの結果を被告側が知る方法はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前にプロバイダから私宛に『発信者情報開示請求に係る意見照会書』が届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信。そこから3年が経ちましたが何の音沙汰もありません。恐らく非開示で終わったのだと思いますが、気になったのでプロバイダに質問文書を送ったところ、「個別の案件にはお答えできません」との回答が来ました。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って重要書類を処分した場合
【相談の背景】 数年前、事務所の引っ越しのため、大量の書類ファイルを捨てました。 最近になり、もしかして、自分は重要書類まで捨ててしまったのでは?と気付きました。もっと沢山保管すべきものがあったのではないかと・・・ 処分の際、上司に確認はしたように思いますが、上司はその場で書類を見ていたわけではなく、最終的には私の自己判断も混じっていたかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社情報の持ち出しについて
以下事実につきご見解をいただきたく思います。 2021/1/31に現職(製造業)を退社し、2/1から別会社(いわゆる「競合他社」ではない製造業)で勤務予定です。 退職に際しては、現職に対して秘密保持誓約書を提出しております(2020年12月末)。 最終出社日は1/8でしたが、この際に現職で担当していた業務に関する一部情報について私用メールアドレスに転送しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での風説の流布
ベストアンサーSNS上で株を売るといわれた方がいたので、会社の成長を信じて保有し続ける訳にはいかないでしょうかと提案しました。 これは風説の流布、または他の金融関係の法律に抵触する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの慰謝料請求後の出社命令
ベストアンサー現在、会社へパワハラへの慰謝料請求をしています。 まだ個人で請求した段階で裁判や労働審判等は していない状況です。 具体的には今週の19日(日曜日)までに慰謝料を支払うようお願いしています。 ボイスレコーダー等の証拠も準備しており、 証拠があることも文書にて伝えました。 その後、会社から会長から話があるから18日に会社へ来て下さいとメールにて連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マルチビジネス」で稼ぎまくり、債務履行すると言ってきましたが・・・
ベストアンサー債権者です。債務者の本来事業がなかなか好転せず、実質的に廃業。本人いわく、「ネズミ・マルチビジネスで頑張って稼ぎます。そこから支払いますので、よろしくお願いします」と言ってきました。 このネットワークのホームページも閲覧。しかし、自ら「ネズミ・・・」などというわけもなく、内部にいなければ実態はわかりません。 仮に債務者がここで稼ぎを立て、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレイガイドで購入したチケットの購入者を第三者が特定する事は可能ですか?
ベストアンサープレイガイドで購入したチケットが重複当選して余ってしまった為、定価以上で二次販売サイトに出品したところ購入者が現れたのですが、相手の方の勤務先が司法関係の方でした。 そこで施行されたチケット転売法の件で気になったのですが、プレイガイドで購入したチケットの購入者(私)を弁護士さん等が開示請求して第三者が特定する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害寛解後の特定贈与信託の解除
ベストアンサー特定贈与信託の契約解除について 大人の発達障害グレーゾーンです。 精神手帳一級の時に親に特定贈与信託を契約され任意後見人をつけました。 病状がよくなり公証役場で後見契約を解除しました。 大学中退ですが、大検合格なので最終学歴は中卒です。 障害雇枠も中卒だと困難といわれ、通信高校に行きたいのですがそれすら特贈がなくなるからダメと親が言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給12200円なのに有給が3000円…安すぎませんか?
ベストアンサー現在日給12200円で正社員で働いています。有給日額は3通りの決め方があるそうですがうちの会社一律3000円しかつきません。 今月末で退職をしますが有給日額が不当であれば請求したいと思っています。退職後は失業保険を受給したいのですが有給消化も日額3000円では安すぎて失業保険の日額にも影響してしまうので使えずにいます。退職してしまえば有給請求はできないので在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、初犯で起訴(実刑)される可能性
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日原付で飲酒運転をし、転んで気を失ったところ、救急車の中で目が覚めました。 自損事故になります。 翌日、原付を取りにいきました。その時に記憶を思い出してください。 といわれたのですが、のったことは覚えていますが、転んだことは覚えていません。 お店もあまりおぼえていません。はじめていったお店です。一人でした。 逮捕も拘留も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴を詐称している人物について
ベストアンサー履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避はできますか?
ベストアンサー高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?(その後の対策は?)
お世話になります。 2019年1月初旬、下記の事故が起き当ページにてご質問させて頂きました。 その後、役所の法律無料相談、消費者センターと相談してきましたが、解決できません。 相手は全く聞く耳持たずといった感じです。 (消費者センター) 店への注意は行ったが、民事は介入できない。HDRも対象に出来ない。 (法律無料相談) 法律上では戦えるが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行動が名誉棄損や守秘義務違反に問われるかどうか教えてください
とあるサークル活動に参加しています。そのサークルは結構大きく、いくつかの支部があります。 私の所属している支部には不倫カップルがいます。この事は私の所属する支部の中では知らない人はいない位有名な話になっていますが、他の支部に所属している人は運営側のメンバーでなければ恐らく知らないと思います。 このカップルは、男性が運営側にいる事を利用し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性
ベストアンサー雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも誠意のない対応に少額訴訟を起こす
ベストアンサー少額訴訟について質問いたします 去年7月に親会社から3年前に取り付けた自社商品の修理依頼がメールであり 緊急を要するので修理してほしいということで翌週2回に渡って修理を行いました。 8月に請求書を送ると電話で連絡あり「そちらの瑕疵なので支払わない」と回答。 以降、担当者と連絡が取れない状態が11月まで続く。 11月に会社に請求書と催告書を送る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社製品の修理に伴う支払拒否をされています
宜しくお願致します。 3年前に自社の商品(水防扉)を取り付けた現場から修理依頼あり先月その修理を行いました。修理にかかった部品代などの請求書をお送りしたところ我が社の瑕疵であるというとこで修理費の支払拒否をされております。 ①3年間問題なく稼働していたものが今回こちらの瑕疵によるものと言われていること ②修理依頼の時には支払いに際して何も言われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借地権での契約終了時の土地の返還について。
この度、普通借地権でコンビニと契約しました。ちかく、公正証書を作るのですが、内容が建物を撤去し原状回復して土地を返還する。と書いてもらうのですが、建物買取請求権をこうしされたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に無知なので助けて下さい
法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大至急でお願いします
勝手ながら早めのご回答お願いしたく思っております。 以前、勤めていた会社より勤務してした当時に購入して頂いた、オーダーメイドのスーツ代金、タブレット端末代金、また不正契約としてお客様より請求された為補填の為に使用したコピー機代金合わせて30万円を請求されました。 私の聞き損じがあったようで昨日の電話では15万円だと認識してしまい、それを支払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財団放棄物件不動産の買主を探す方法について
ベストアンサー当方は抵当権者です。担保処理を行いたいと思いますが、破産法人所有の物件です。提携の不動産業者は売主をきっちりと確定させないと買い主は勝手に探せないと言います。この様なケースの場合は裁判所を通じ手続きするものなのでしょうか。手続きがあるとしたらどの様な手続きが必要ですか。又、裁判所を経由すると清算人等費用が発生します。なるべく簡単に安く処理できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業の禁止と独立
ベストアンサーkaitkaiyakunnさん 2015/4/1311:44:17 . 私今回会社を退職して独立開業しょうと思っております。 そこで競業の禁止についてお聞きしたいとおもっております。 前職自動車解体業、場所は大阪市内、職責は営業部長(部下一人もいない名ばかり管理職)廃車の買取を行っていたインタ-ネット上でwebサイトで一般ユ-ザ-から。 今回中古車店開業場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が障害者になり無収入になったときの妻の権利と夫の義務について
ベストアンサー私は4年前脳卒中で左半身麻痺(左手は全く動かず、左脚はなんとか動き、杖で20m位は何とか歩ける程度)の2級障害者となり、失職した48歳の男です。ご相談した件はこのような状態になったときの私の責任と妻の権利についてです。 私は発症当初、何もできなくなった自分自身が今後どうやって生きていけばよいか自暴自棄になってかなりネガティブな弱音を吐いていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B社に制作代金を支払う義務があるか?
B社からの発注で、C社のWEBサイトを制作したものの、請求書をC社に発行するようにB社から指示があり、その通りにしましたが、C社から入金もなく連絡も無視されています。B社は支払う気が無いようです。そこで、ご相談させてください。 わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 B総合研究所というコンサルティング会社から指示を受け、Cという化粧品会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求
ベストアンサー裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜ回答頂けないのでしょうか。
ベストアンサー不当解雇になるかお聞きしたく、二回投稿しましたが回答ゼロです。 多分説明が下手なのと複雑でわかりづらいからかなと思ってますが他に理由あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の開設を断られた場合の対処について
大手都市銀行から銀行口座の開設を断られたのですが、対処の方法はありますでしょうか? 申込書を郵送する形で口座開設を申し込んだのですが、その約一週間後、突然都内の弁護士事務所を代理人として、口座開設を断る書面が送られて来ました。理由は『総合的に勘案し』とあるだけで、その後その弁護士事務所へ電話して理由をたずねても、『書面に書いてある通り』としか教...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから