38,872件見つかりました

法律相談一覧

• セックスレスと浮気疑惑で慰謝料はいくら取れますか?

31歳子供無、付き合い2年結婚して4年の、6年一緒に暮らす旦那がいます。結婚前から月に一度セックスがあるか無いかで、結婚して間もなくほぼ無くなり、一年何もなかったが一度だけし、その後2年弱していません。 以前私から夜誘う行為をした時に「疲れているから止めて」と言われた事がありその時の事がトラウマで自分から誘うような事はしていませんが、このままで良いの...

弁護士回答
    6
  • 司法試験はなぜ難しいのですか?

司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の会社メールアドレスへのメール

【相談の背景】 妻の不倫相手に不倫をやめさせたいです。 妻と不倫相手は同じ会社です。 先日、不倫相手の会社の個人アドレスに、新規で作った偽名・個人情報は全て嘘のGmailアドレスから、匿名で「不倫はやめた方が良いですよ」というメールを送りました。 【質問1】 不倫相手が怒っているようなのですが、刑事または民事での名誉毀損が成立する可能性はございます...

弁護士回答
    2
  • 卒業高校の表記について

【相談の背景】 全日制と通信制の両方が存在する高校で通信制課程を修了したのですが、就職活動において履歴書には 〇〇高等学校 普通科 卒業 と記載しました。尚、卒業証書にも「あなたは〇〇高等学校普通科の課程を修了したことを〜」と書いてあります。 また、質問者の最終学歴は大学です。 【質問1】 この場合、経歴詐称にはあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予からの再起訴の可能性について

【相談の背景】 選挙妨害で刑事告訴され不起訴(起訴猶予)になりました。 私としては、していない行為(手を掴む・肩を押す)を相手側から主張されており、虚偽告訴での刑事告訴を検討しています。 証拠はなく、それぞれの証言しかない状態です。相手側は複数の証言で、手を掴まれて、肩を殴打されたということを主張されています。 また、検事に問い合わせると、今回...

弁護士回答
    3
  • 相手の資産状況を確認し示談交渉を進める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は24歳で、幼少期から両親より身体的・精神的・経済的虐待を受け、現在は精神疾患により就労不可と診断されています。就労移行支援を利用しバス会社への就職準備を進めていましたが、虐待や経済的妨害により就職ができず、逸失利益や慰謝料の請求を検討しています。 法テラスで相談した際は「裁判になれば金額はほとんど認められない」とだけ言われ、示...

弁護士回答
    2
  • 有給を消化して退社したい

【相談の背景】 この8月で勤続年数が4.5年になります。8月に有給が16日付与されると考えて良いでしょうか。有給の日数は誰も知らないような会社です。8月末日をもって退職すると退職願いを出す予定ですが、有給を取ることもままならなかったので、最後に有給を消化して退社したいです。現在残っている有給も合わせれば20日以上あるはずですので、8月は公休日以外有給として...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の議案について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会での議案発議者の範囲について法的根拠とともに整理したいのですが 【質問1】 取締役会の議案提出権は取締役のみと認識していますが、例えば監査役にも取締役会の議案提出権があるとする法的根拠はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害。弁護士はどこまで調査できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでお金を貸してほしいと言っていた人に対してお金を貸しましたが返済されず詐欺かもしれない。調査はどこまでできる? No.1 何度も入院や転職の費用とせがまれ、30回程度貸しています。350万円ほどまで膨れ上がった頃、「公正証書を作成して必ず返すので公正証書作成費用を貸してほしい」と言われ最後ということで貸しました。 「M弁護士と話...

弁護士回答
    1
  • 法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察を呼んだことによる営業妨害の疑いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スタジオでの撮影会でモデルの仕事の面接を受け採用されたあと仕事を2回ほどしました。その後別の仕事が決まり副業が禁止のため新しい職場での勤務が始まる前までしか撮影会のスケジュール入れられない旨やメンタル系の病気の件を 報告したところ特に3ヶ月以上勤めなければならないという契約は交わしていないのですが、 【3ヶ月未満で辞めるんだったら責...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化の拒否

【相談の背景】 今年の4月に今の派遣会社で働きだし、持病の悪化により、10月の中頃に11月末日で退職したいと伝え、有給の残日数が9日あり、その有給を11月中頃から消化し11月30日に退職したいと伝えたところ。 服務規程に、最終出勤日が退職日になるため、最終出勤日以降の有給の消化は認められないと派遣の営業から伝えられました。 私もそれは労働基準法に違反してい...

弁護士回答
    2
  • 写真を使ったハンドメイド販売における著作権の侵害について

【相談の背景】 ハンドメイドで、お客様ご自身が写った写真を使った商品を考えています。例えば、ポストカードやシールにするなどです。あくまで、メインは被写体であるお客様です。 【質問1】 その際、着ている服に少しでもキャラクターが写っているなどした場合は、著作権の侵害にあたりますでしょうか? 【質問2】 また、そのキャラクターがわからない様加工す...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解案強要と思われる話合いについて

【相談の背景】 離婚裁判中です、先日人証の後裁判官と私の弁護士私の三人で話合いをしました、 その中で裁判官は強引に裁判官が和解案への合意をせまってきました、 私が何か質問や意見を言っても早口で反論し、その後は私が何か言おうとしても無視して、私をにらみます、私の不動産をめしあげて、財産分与としてもいいんだけど、今ならそうはしないであげるよ、多分こ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 1年ほど前に、とあるスキルマーケットでお悩み解決のようなものをテキスト形式で出品していたことがあります。 やっていると、いいときもあれば、逆に購入者の方ともめごともあったので、怖くなりアカウントは消してしまいました。 ふとここで思ったのですが、 揉め事が起きた場合、こちらが気づいていないところで訴えられて...

弁護士回答
    2
  • JCBカードのCIC記載訂正依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年9月13日に免責許可決定確定を受けました。 5社ご迷惑をお掛けしましたが1社だけCICでの記載に疑問が有ります、 まだ免責許可決定確定から5年の期間が過ぎていませんが、 2.の保有期限が空白の訂正は可能でしょうか? 5年の期間が過ぎないとダメでしょうか? 2.保有期限    空白です。 「お支払いの状況」 22報告日   ...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での迷惑防止条例違反で捕まりました。今後の事を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日駅構内で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。目撃者に現行犯で捕まり警察所へ行きましたが、即日帰宅させて頂きました。現在在宅捜査中です。恥ずかしながら半年ほど前から頻度は多くありませんがスカート内の盗撮を行っていました。実際に下着が写ったものは2枚程度しかありませんが、スマホにすべてデータが残ったままです。(スマホは当然...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇によるバックペイについて

【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...

弁護士回答
    2
  • 突然、派遣契約終了。人格否定とも取れる理由に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月から派遣社員SVで勤務しています。契約は3ヶ月更新。次回契約更新の面談が数日前にあり、私は契約更新を希望しましたが、突然、8月末日で契約終了を伝えられました、理由は「思い描いてた人物像でなかったため」。この理由にまったく心当たりがありません。遅刻早退なく、欠勤もなし。大きなミスもなく、派遣先ではSVとして認められ、5月下旬には...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きと損害賠償について

ベストアンサー

顧客の引き抜きについて 以前、マッサージの仕事をしていたのですが、店舗毎に設けられているLINE公式アカウントにて利用者様に「今までありがとうございました。次はこういうことをします。」という挨拶とともに、次の仕事のHP(自営業予定)を貼りつけて一斉に送信しました。 1.現状ではHPからの連絡等はありませんが損害賠償請求などをされる恐れはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 本に書かれているタイトルや内容を研修(有償)や読書会(有償)で使って良いか?

ベストアンサー

有料で人材育成を行う研究会のを立ち上げようと思っています。そこで使う教材として、過去に私が読んで為になった本を取り上げてその中身等を解説したいと思っていますが、著作権侵害が気になります(著作者には許可をとっていないという前提です) ・本の題名や本の中に書かれている図や写真等を使うこともあると想定しています。 ・このようなケースならば著作権侵害に...

弁護士回答
    2
  • 求人票に退職金制度ありと明記されているのに積み立てられてないのは違法ですか?

ベストアンサー

ハローワークを通じて2年前に零細の警備会社に転職しました。求人票の加入保険等の欄には退職金制度あり 勤続2年以上 退職金共済加入と書かれていました。 しかし退職金共済加入の手続きをしていません 入社時に説明もありませんでした。 また毎月の給与明細を見ても退職金積立で引かれている形跡もありません。 そこで質問したいのですが求人票の加入保険等の欄...

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブル内容をネットに掲載するのは違法ですか。

ベストアンサー

法人で経理を担当しています。売掛金が回収できず訴訟にまで至った取引先があり、裁判では、支払命令もでています。その後、支払い計画書が数回提出されましたが、ほとんど履行されていません。あまりにも誠意のない対応に、今回先方に支払督促状を送付し、納得のいく支払がなされない場合は、訴状、判決文、訴訟に至った経緯などをネットに掲載する旨を通告し、実行しよう...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで他のECサイト出品物の商品画像、文章を無断で使用された場合

ベストアンサー

海外仕入商品を、アメリカ本社のECサイトA社で販売しております。 販売に際しては、当方自ら商品写真を撮影し、商品の特性を踏まえた説明文を考案した上でECサイト上に商品登録をしております。 (仕入先より提供を受けた写真・文章、あるいはその翻訳ではありません) ところが最近立て続けに、いわゆるフリマアプリ・サイトで、上記商品写真を無断で使用し、説明文の...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併される前のコンプライアンス違反を合併後の会社が取り上げるのか?

ベストアンサー

吸収合併される前に不正な会計支出を上司の指示で行いました。しかし、書類上はわからないです。つじつまが合いますから。2008年の出来事です。 その後2010年に吸収合併されました。 2008年当時の不明を支出を吸収した今の会社のコンプライアンス室に話そうかと思いますが吸収合併される前の話を今のコンプライアンス室が取り上げるのでしょうか。 前の組織の問題ですか...

弁護士回答
    2
  • マンションの主玄関への民泊防止のステッカー貼りは、営業妨害?

ベストアンサー

「主玄関への民泊防止のステッカー貼り」について、お聞きします。 民泊仲介サイトを利用した旅行者のマンションへの入室を警告するため、理事会判断で 仲介サイトのロゴマーに「道交法の通行止めマーク」を被せたステッカーを、主玄関に貼っています。 状況です。 1・現規約は標準管理規約と同文で、民泊禁止と明記されていません。 2・貼るステッカーはある...

弁護士回答
    2
  • 在職中に開発したシステムの権利について

ベストアンサー

業務外で作成したExcelVBAのシステムの 著作権についての質問です。 前提 ・自分の仕事の効率化のため、Excel上で 動作するシステムを開発。 ・システムの開発に会社はまったく関わっ ていない。会社からの命令、要請はなし。 ・システムは、すべて自宅で作成(休日や帰宅後) ・在職中は自分以外の人間もシステムを使用 ・退職時に特に取り決めはなし ・現在も使...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍でのアメリカ転勤について

1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...

弁護士回答
    1
  • 職場での知的障碍者へのイジメの解決方法

現在の職場での人間関係の相談です。  現在勤務している職場の同じ部署に障碍者雇用促進法により2人の障碍者が勤務しております。うちひとりは知的障害で自ら考えて行動するにはやや難があります。しかし、作業に関しては指示された仕事はそれなりにこなせています。 そしてもうひとりはちょっとした身体障害がありますが業務はほぼ問題なく仕事をこなしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか?

ベストアンサー

不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか? 新聞で、不起訴になった公務員が懲戒解雇されたという記事を見ましたが、それはどういう経緯で勤務先の知るところとなったと考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚23年なのに不倫別居されました。何年で離婚されてしまいますか?

ベストアンサー

主人は4年交際の女と一緒になる為、勝手に家を出て行きました。(不倫は過去に2人。証拠あり) 何度も帰って来てとメールしても、一度の話し合いもなく、突然、弁護士を立てて勝手に給与口座を変更し、私にわずかなお金だけを送金して、家計の支出20万を私に押し付けていました。 婚姻費用は算定通り貰えるようになりましたが、一人暮らしの子供の大学費用と生活費...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ頒布罪の重度さとはどれくらいでしょうか

ベストアンサー

2ショットチャット間における無修正画像のアップロードが公然わいせつ頒布罪に該当する事は理解いたしました。 この件について、一般的に重度な状況とはどの程度が想定されるのでしょうか? 私は2日間の中で4人とチャットルームにて無修正の自分の性器などをアップロードしました。会話時間はおよそ合わせて2時間位です。やりとり画像は7枚位です。販売目的は一切無し...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

弊社のカタログ(無料)を根こそぎ持ち去る同業者がいます。業務妨害で訴えることは出来ますか? 私の会社は、自社で商品カタログを作り、それを様々な施設さんに置かせてもらって、一般の方がそのカタログを持ち帰り、注文をもらっています。 (もちろん、営業に回ったり、店舗を開いていたり、ネットショップなどもしています) ところが、昔から同業者(A社)が、...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いを代表者の妻に請求出来ますか?

以前勤めておりました会社で賃金不払いで私も含め約20名ほど被害者が出ているため労基へ相談し、監督官の方が賃金未払い会社の社長に対し、何度も是正の勧告をして頂いたのですが社長は賃金未払いを認めつつ、一円のお金も支払わないため監督署を通じて現在、刑事告訴しております(悪質だと判断されました)今後、民事で裁判を考えており現在、財産の差し押さえも考えて社長...

弁護士回答
    1
  • 整形加工顔で何をしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

整形加工顔作り自体は違法ではないが、そうやって作った綺麗な整形加工顔を利用して何をしても良いのでしょうか? 極く個人的な利用なら、大問題にはならないのでしょうが、公共の電波を利用した大規模な詐欺的悪徳商法に使って来た女優等の行ないは、消費者問題として公けに扱われる可きではありませんか? 「整形自体は適法なので」という子供染みた言い訳が横行し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?

ベストアンサー

ご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

ベストアンサー

知人の社長が離婚するにあたって財産分与を請求されるらしいです。 2人で築いた財産、とのことですが、奥さんのDVが酷くて仕事にならないので別居(彼が家を出て約10年)し、その後彼の父上が残した土地を売却して、会社の規模を大きくし、別居前は年収1000万円だったのが5000万円位になったそうです。 そういう場合は、どこまでが財産分与の対象なのでしょうか? 担当...

弁護士回答
    2
  • 労働審判和解後の会社の対応

ベストアンサー

今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...

弁護士回答
    4
  • 震災の影響

ベストアンサー

旅館業に勤務しております。 今回の大震災にてお客様が激減、リストラもあり、給料も3カ月1割カットが続きました。お客様がいないのでしょうがないとは思います。 自粛ムードも一段落して夏休みは9割方お客様も戻りました。 しかし、今月に入りまだ団体が戻りません。例年の6割位の入込です。部署によっては休みを8日の所、9日だ10日にするように指示がありました。(私の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

調停をせずに、婚姻費用審判申し立てが出来るのはどのような、場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...

弁護士回答
    2
  • モバゲーで…。これって詐欺ですよね?

携帯ゲームサイトモバゲーで4/11日深夜にバグがあった時の相談です。 まずゲームの内容ですが怪盗ロワイヤルというゲームでお宝を集めながらミッションをしながらボスを倒すゲームです。このゲームは何をするにも手下というのを使ってゲームをするんですが…今回本来一日一回しか出ないとうたっていたボスが複数回でてきました。しかもそのボスを倒すと手下がたくさん手に入...

弁護士回答
    2
  • 月休4日

主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促後の意義申し立てがあった場合

ベストアンサー

法人です。 先日、支払い督促の手続きをしましたが、意義申し立てがありました。 内容は「金額が違う」 確かに、よくよく計算してみると、請求金額よりも5万円、小額を請求していたようです。このような場合、実際の金額(請求金額は多くなる)に訂正すれば問題ないのでしょうか? 証拠書類は「請求書」「請求メール」「内容証明」「相手方からの債務承認メール」 です。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟するしかないですよね? 接近禁止と損害賠償請求

ベストアンサー

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、弁護士に内容証明送ってもらっても口頭ではうまい事言ってきますが、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。首...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費と旅費交通費。この場合も何か問題はありますか?

同僚が通勤交通費をもらっているにも関わらず、数ヶ月に渡って、定期券を買わずに他の同僚の自家用車に同乗して通勤しています。 通勤交通費の規定では「公共交通機関を使うのを原則とし、最も合理的な経路にて申請すること。その場合、1ヶ月分の定期代を支払うものとする」となっています。 (ちなみに、マイカー通勤も認められていますが、距離に応じて金額が定められ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)

【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の「時効」について

ベストアンサー

某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルにおける一般的な対応方法について

ネットトラブルなどで被害者が委任した弁護士と電話番号しか知らない当事者との間で電話などで話し合いや示談をするとき。話し合いもしていないにも関わらず弁護士会照会などで住所を調べてそこに内容証明を送るなどあるのでしょうか? 普通ネットの相手を特定するならIP開示から始めるのがセオリーでしょうか?必ずしもその電話番号の相手がその加害者本人と断定出来な...

弁護士回答
    7
  • 地方公務員を辞める際に退職代行を使っても問題ないですか。

【相談の背景】 現在、地方公務員の者です。公務員は退職代行利用可能ですか? 今すぐ辞めたいです。 【質問1】 地方公務員は退職代行を使うとトラブルになるか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから