法律相談一覧
-
期日に出廷しなかった被告、意味が解りません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES会社を退職する際の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社員として働いていますが、2022年12月末に退職します。 (まだ会社に伝えていません) 私はSESで常駐先(派遣先)として働いています。 自社(派遣元)の雇用形態は正社員です。 自社(派遣元):正社員として勤務。担当窓口は、営業 元請け:自社とはSES契約 常駐先(派遣先):元請けの協力会社社員として常駐。詳細な契約内容不明 11月中に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得についての労働者と会社の決まり事
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に勤務しています。有給休暇について相談します。不規則勤務体制で昨年まではシフト表の休みの日を有給休暇扱いで申請していましたが。今年から給料を増やすための有給休暇の申請は無効だと言っています。 【質問1】 このように勤務シフト表の休みの日を有給休暇として申請するのはいけない事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大阪営業所に勤務しており、8月下旬に10月末退職の申し出を直属の上司(東京本社)、その後社長にしました。口頭で了承をもらい残りの有給の話になりました。最低限の人数で運営しており私が急に抜けると業務にも支障が出ると考え全部消化するのは難しいので消化できない分は放棄しますと伝えました。そうすると社長から具体的な金額等は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法について 現在、取締役会設置会社に勤務しています。取締役になって4年を経過中ですが、取締役会を行ったことはなく、議事録も見たことがありません。 決算書も閲覧できないため、不安です。 ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 取締役会の開催は義務ですか? その場合、年に何回でしょうか、また、取締役会の議事録作成は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の申請について。上司に断られました。
【相談の背景】 現在、看護師として働いています。 コロナ禍で人手不足が顕著な状態で、希望休もなかなか通らず、急な勤務変更も日常茶飯事です。 希望休のルールは、前の月の決められた日までに「1人2箇所まで」「役職者の希望は会議の日は駄目」「夜勤の指定なし」などの各階で決まりがあります。会社の決まりではなく、各階のシフト作成者の作ったルールです。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁で息子が例外的に訴訟代理人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告の父が病気で動けず、訴訟を引き受けてくれる弁護士も見つからない状況で、時効が迫っています。140万円超の民事訴訟なのですが、私(息子, 弁護士資格なし)が訴訟代理人として裁判所に訴状を提出することはできるでしょうか? 地裁の訴訟代理人は原則弁護士というのは知っていますが、例外としてです。 民事訴訟法第54条も「裁判上の行為をすることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生産の都合により、従業員に有給休暇を使わせないのは違法ですか?
【相談の背景】 現在一週夜間勤務、二週昼間勤務、一週夜間勤務の繰り返しのシフトで働いています。 会社の都合で、来週から一年間夜勤専従になります。上司から頼まれました(とは言え断れないので暗黙の了解です) 夜勤専従になると、平日の休暇を取る事が出来ないそうです(※急病なら別)つまり、有給休暇の消化が出来ないとそうです。上司の言い分は、休んだ日に替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛により勝手に仕事を制限する社員への対応について、休ませることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の代表をしております。 社員の一人が腰痛を原因に有給休暇を使用し数日休みましたが、復帰後「腰痛がまだ治りきっていないため、いつもよりも仕事量を制限させてもらいます」と一方的に言ってきました。 以前にも同様のことが何度かあり、仕方ないかと思っていたのですが、このままでいいのか疑問に思い投稿させて頂きました。 仕事は立ち仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける自殺の問題
ベストアンサー【相談の背景】 自殺の投稿において、何日に死ぬや、 森で自殺をしたいなど投稿した場合、警察に報告されたら、逮捕されたりするのですか。 【質問1】 自殺投稿に置いて、森で自殺を図りたいなど自殺を仄めかした際逮捕されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役会と経営会議の権限分担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会と経営会議の権限分担について教えてください。取締役会は、取締役会専決事項のみとし、ほぼその他を経営会議に降ろしているのが通常なのでしょうか。それとも経営会議を経るものの、多くの重要事項は取締役会で最終決定する運用でしょうか。どのように運営していることが多いのか、アドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時有給公休について
【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。シフトは毎月21日~翌月20日まででます。 退職の旨を伝え、退職日に付いては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。主任と話し合い7/31付けで退職が決まりました。 有給、リフ休含め13日あります。 【質問1】 7/21~31までの公休は使えないものでしょうか?(毎月公休9日) 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤取得についての社内規定
【相談の背景】 正社員として勤めている会社を6月末に退職をする予定です。6月は有休を使用し、出勤をしない予定なのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。そこで欠勤を使用しようと思っております。 【質問1】 欠勤を取得する権利が従業員にないことは存じ上げているのですが、その旨は通常社内規定に記載されているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問M&Aについての質問
【相談の背景】 M&A仲介会社の者です。 ▼前提条件 ・売り手と買い手の間では、秘密保持契約書を締結していない。 ・仲介会社と買い手との間で秘密保持契約を締結している。 買い手が、仲介会社から提供された売り手の情報を、目的以外に使用した場合(買い手が売り手の技術、ノウハウを模倣する) 買い手の契約違反を問えますでしょうか。 【質問1】 M&A仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員会での捏造報告による退職慰労金不支給決定について
ベストアンサー【相談の背景】 役員会で、噂話を真実のように取りまとめた捏造の報告により、役員一同が元役員の私への退職慰労金不支給を決めたようです。捏造報告した役員は息がかかった取り巻き連中を味方につけて、社長の判断を誤らせたと思えます。嫌疑内容は全く身に覚えがありません。 【質問1】 捏造報告した役員に対して処罰感情が高い状態です。何らかの法的手段は取れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割と贈与税について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりすべての財産を妹と2人で分割したいと考えています。ただし、土地家屋は私の名義に変更済、母の生命保険金の受取人も私が指名でした。実家の土地家屋は販売する予定ですが、土地家屋、預貯金、生命保険金等すべての相続した財産はこれから妹と折半する予定です。相続した全財産は相続税の控除範囲内でしたので相続税は申請しておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 残業時間について
【相談の背景】 弁護士の仕事に現在大変興味を抱いております。 弁護士の勤務状況について、良ければお教えいただけないでしょうか。 弁護士の方は、残業時間はどれぐらいあるのでしょうか。 また、弁護士の新人である場合は、どれぐらいあるのでしょうか。 一般的な目安をお教えいただけたら、と思っております。 もし良ければ、ご回答いただけたらと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社が倒産した場合、連帯保証人ではない家族(社員)への影響を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が代表取締役を務める会社(未上場の株式会社。家族経営。)に一般社員として勤めておりますが、倒産の危機に直面しております。 銀行から1億近い借金があり、両親は連帯保証人となっております。 もし倒産した場合、返済は不可能なため、両親の自己破産は免れないかと思いますが、連帯保証人となっていない親族(連帯保証人ではないですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から自分名義の口座を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が成人した際に会社を経営している父親から会社の役員にならないかと言われて当時はよく分からないまま承諾してしまいました。私の役員報酬が振り込まれる口座の通帳やカードは父が管理しており私は一切使えません。就職は父親の経営する会社の社員として働いておりました。現在は療養中かつ家族間での不仲もあって仕事はしておりません、最低限の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所などで働く地方公務員のサービス残業、労基署や労働局は指導できる?
【相談の背景】 市役所や県庁などで働く地方公務員のサービス残業に関しては、労働基準監督署や労働局は指導や処罰等できるんでしょうか? できないとなると、内部で解決するしかないのでしょうか? 一般的な行政職と消防・警察などの公安職、或いはゴミ収集業務従事者などの技能労務職・現業職とで指導等の可否が異なったりもするんでしょうか? 【質問1】 市役所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入仮申請申込書を書かされた
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の話をとある会社から持ちかけられたのですが、細かく説明を受ける内に借入が出来るかという銀行からの審査を受けるため不動産購入仮申請申込書を書くことになりました。 名前、住所、会社名、役職、部署名等を書きました。 【質問1】 この申込書によって勝手に不動産契約を結ばれることはありますか? 【質問2】 借入の審査をするだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求訴訟中の就労
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に診断書の提出を求められた。義務はある?
【相談の背景】 私は某自動車会社で正社員として働いてます。(有給あり) 出勤前に体調不良で休ませてほしい旨を上司に連絡しました。また同じタイミングで有給申請をしました。 (会社では当日の欠勤を有給扱いにすることが慣例) しかし今回、初めて差し戻されました。 上司からは「医者の診断書をみて判断する」とのこと。 会社の規則では欠勤3日目〜診断書が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の虚偽発言
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の未公開株主です。 代表取締役と連絡が取れず、催促をした所、連絡が取れなかった言い訳において、明白な嘘を付いていることが発覚しました。 信用の失墜が問題となっています。 【質問1】 この代表取締役に対し、法的にどのような責任追求が可能でしょうか。 (辞任も含めて追及したいです) また、他の株主全体にこの事実を知らせるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の引き抜きについて
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在美容業をしております。 この度現在勤めているサロンを退職する事となりました。 退職の際にお客様の引き抜きは禁止されております。 【質問1】 現在のサロンの前に勤めていたサロンから連れてきた自分の指名のお客様も、それは適用されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職、失業保険、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が難しい場合の選択肢
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人両方で自己破産をしようと考えてましたが、弁護士に相談した所、免税不許可事由が大半をしめるので難しいと言われました。 (総額1500万のうち半分以上がカードの現金化とFXでの損失です。その他は事業を行なっていて損害賠償を請求されてしまいました) 【質問1】 自己破産が難しい場合、個人再生はできるのか?弁護士費用の相場はどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事実と公表について。以下のシチュエーションがインサイダー取引にあたるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 英文雑誌を読んでいたところ、たまたま自社の取引先がメキシコに工場をつくる記事を見つけました。これは成長が期待できると考え、株式購入を検討しています。ちまたでいうインサイダー取引になりますか?詳しいシチュエーションはこの通りです。 ・会社関係者? →お互い大口取引先なので該当します ・重要事実? →工場を造るのは固定資産の取得に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について イレギュラーの例ではどうなるのか?
氏の変更をしたいのですが…… 理由は私の母の氏にしたいから。 でも私の場合、その母が今、どこにいるのかわからなくて、でも名前だけはわかっているんです。 産まれてまもなく母は失踪してしまいました。 でも私は、母の名前を知った時、氏だけでも一緒にしたいと思いました。 正当な理由、例えば、離婚、結婚などで氏を帰るのは、正当な理由だけど、私の母の名前だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のミスによる弁償について
ベストアンサー業務中のミスによる弁償について質問です。 弊社で担当者が補助金の申請漏れがあり、約1000万円の補助金が受けれなくなりました。 弊社としては担当者及び管理者の責任という事で、その1000万円を関係者による実費で弁償する事になりました。なお、減俸ではなく〇〇月〇〇日までに〇〇万円支払えという処分です。 そこで質問です。 ①悪意が無い業務中のミスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的整理の前に債権者の許可
廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。
ベストアンサー主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の有給休暇義務はどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 5日以上の有給休暇を取得させる義務についてご質問です。 4月1日に有給休暇が10日付与された労働者が7月31日までの時点で有給休暇を全く取得しておらず、 8月31日をもって退職するが、本人は有給休暇を消化するつもりがないという場合、それでも5日以上の有給休暇を取得させなければならないのでしょうか。 有給休暇を取得させる義務とは有休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士を取得して以降に交通罰金刑を受けたが働けるか
ベストアンサー私は4年前に酒気帯び運転で罰金30万円を払い免停になりました。 現在反省して、15年前に取得した宅建士の資格で、不動産業に転職しようと履歴書を送ろうと思うのですが、 私がかつて罰金刑を受けていたことが、入社前に調べる信用情報や調査に出てくるのでしょうか。 そもそもそういった事があると、宅建士の業務もできないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間中の外出と服装について
ベストアンサー私の職場は会社から支給された制服を着用して就業しなければなりません。 その制服が非常に目立つデザインの為、お昼の休憩時間に外食をする際、制服から私服に着替えてから飲食店に向かいます。 休憩時間に制服から私服に着替えて外出する行為は何かしらの違反・違法行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー不倫問題の方でも質問させていただきましたが労働の方でも意見をお聞かせ下さい。 社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 私は役職で相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫問題で相手女性は会社は退職しております。 会社で休憩時間に1度不貞を行った事による懲戒解雇と言われています。 判決事例をみると【年配者男性と未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と仕事探し。どうしたらいいのでしょうか。
現在、家族で生活保護を受けてます。 親の収入が落ちて生活苦だからです。 それと同時に親と私の借金もあるので 自己破産の手続きも行ってます。 私はめまいや吐き気、動悸など体調が悪くて仕事をすぐ辞めるのを 繰り返してました。生活保護は今回で2度目です。 1月から生活保護で自分で仕事探しをしてて 面接に行きましたが不採用。 3月から現在にかけて、めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がないフリーの仕事が途中キャンセルになった場合は、どうすればいいですか?
ベストアンサーフリーランスでWEBデザイナーをしています。 先日依頼を受けた仕事が客側の都合で途中でキャンセルになってしまいました。 途中まで作業した分を請求しましたが、払ってもらえません。 見積書を渡して依頼を受けましたが、契約書を交わしておりません。 以後のメールでのやりとりなどは残っています。 こういった場合は泣き寝いりしかないのでしょうか? ネットで少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の業務時間外の干渉の許容範囲について
現在、会社で健康に関する取り組みを行っていて、何でも良いから個人で健康に関する目標を立てさせられて、そのエビデンスを提出するように求められています。例えば、スポーツジムに週1回通うということなら、その証拠となる写真等を送付するなどです。 私は、特に健康が原因で仕事に支障をきたしたわけでもなく、個人が自発的に参加したいという意思を会社側が尊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。
現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年以上前の書籍の著作権について
著作権についてお伺いします。 1930〜44年に発刊された第二次大戦中の国内書籍を数十冊保有しています。多くが陸軍省や海軍省、存在しない出版社の書籍ですが、一般論として本をスキャンしてインターネット上で公開、販売することは違法性に問われるのでしょうか。 著作権の保護期間で考えると、「著作者の生存期間及び著作者の死後50年」ですが、著作者が判然としな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を強要された事について
ベストアンサー社内不倫を会社の上司に知られ、そこから施設長へと伝わり、さらには会議の場で発表され役職付の人間10名程度に知られることになりました。 その中には他人の噂話が大好きで休憩中などにみんなに話している方もおり、いつ他の人に知られるのではと心配しております。 また施設長との話し合いの際に「あなたの行動次第では不倫を家族にばらす」や、「次の手も考えなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動発生から5年以上の時効援用について
通信会社 42千円(異動 平成23年12月31日) 自動車系信販会社 15千円(異動 平成22年9月17日) クレジットカード審査が通らなかった為、CICにて開示請求を行ってみた所上記記載がありました。 時効援用可能な条件が整っているかと思われますが、自身で行うにはどのようにすれば良いのでしょうか。 金額的に弁護士に依頼するべきか悩む次第です。 また、通信会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換のサイトへ個人情報を送付
情報開示情報について 住宅ローン借換サイトに相談のため、現状の借入状況を説明したところ、 「借換可能かをこちらで一度判断するのでCIC情報開示をして、結果を送付してください。」 と言われ、ラインで送付しましたが、返信がありません。サイトの連絡先電話番号を検索すると架空請求会社の迷惑番号とでてきます。 情報開示を悪用されることはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後の値引き要求について。元請け会社から金額に納得できないと言われました。
ベストアンサー受託加工の会社を経営しております。 3か月前、取引先A社から「月1回の間隔で計3回の部品加工」を 受注し、一月前に全ての納品を完了しました。 弊社では事前見積りの依頼がない案件は納品後に金額を提示する場合が多く、 今回の案件も毎回、納品が完了してからA社に請求額を提示しました。 A社から異議はなく、1回目の支払いは受領済みで2・3回目の請求手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?
ベストアンサー営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求人サイト詐欺での自動更新請求
無料で3週間求人を出しませんかと言われ、掲載しましたが3週間経過し自動更新され高額請求されています。確かに契約書、FAXでの申し込みには無料キャンペーン終了後は解約の申込みがない限り、自動的に有料掲載と記載はありますが、申込み時電話にて有料の掲載の意思はないことは伝えています。記憶は曖昧ですが業者からも3週間だけで掲載は終了しますからとも話はしたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金分割・支払い時期についての質問です
ベストアンサー離婚調停の際の退職金分割時期に関する質問です。 現在、家裁で離婚調停中です。 妻は専業主婦で、別居中の私が婚姻費を支払っています。 私の退職時期は20年後先になると考えています。 妻は離婚成立時に退職金分割の一括支払いを要求しています。 将来の退職金については不確定であるばかりか、その給付の有無ですら不確定な場合があると思われます。、 退職金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けと契約してないにも関わらず規約を強制してくる
下請けを営んでいます。 大手中古車販売店→元請け→下請け 相談が何点かあります 1つめは元請けからの材料の購入を強制されます 他店で購入できるものを元請けから買うように言われます 買わない場合規約違反という事で契約解除を脅されます(契約自体してない) 下請法に抵触してますか? 契約してない場合も元請けの規約を守らなくてはならないですか? 2つめで...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから