38,955件見つかりました

法律相談一覧

• 自社の契約締結手続きの瑕疵により、相手方が契約の無効を主張できるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の契約締結手続きの瑕疵(意思決定をしていない無権代理行為や押印している印鑑のミス<署名は事業部長なのに印は部長等>等)により、相手方が契約の無効を主張をすることは可能なのでしょうか。個人的には内部行為の瑕疵に過ぎないのでそれだけで無効を主張することは難しい気もするのですが。。。また、そのような事件の判例等があれば教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 立て替え払いについて

【相談の背景】 個人事業を営んでおり補助金で機械を購入しましたが、妻が立替払いで購入し、後に精算をしようと考えておりましたが、精算前に亡くなってしまいました。既に妻の口座は凍結されており入金ができない状態です。 【質問1】 補助金執行団体から会社の資金と分かるような資料の提出を求められておりますがどのような資料で立替資金が会社の物と分かりますか。

弁護士回答
    2
  • 社長が土壌汚染のある土地を土曜汚染がないものとした価格で購入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が土壌汚染のある土地を土曜汚染がないものとした価格で購入してしまいました。相手方からは土壌汚染があることは事前に知らされていました。 【質問1】 株主代表訴訟をする場合、土壌汚染除去費用の証明はどのようにしたらいいのでしょうか?実額が確定しないと損害賠償請求はできないでしょうか?それとも推定額で損害賠償請求できるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可 コンサルタントの場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 物販サイトやメルカリについてのコンサルタントをしたい者です。 主に、古物営業法に定められている、古物商についての法的解釈を知りたいです。 古物商の許認可は、古物などを買い取り、フリマアプリや通販サイトを用いて利益を得るような形態で販売すると、古物商の許可が必要だと認知しています。 しかし、今回は、メルカリや通販サイトを介して、...

弁護士回答
    2
  • 宅建無免許で不動産屋経営可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営する不動産会社についてです。 父は認知症を患っています。 その間、娘(宅建無免許)が会社の代表取締役として最近就きました。 いつのまにか父は代表取締役役員から外されていました。 現在でもその不動産屋は継続しています。 話によると、父の古き友人も不動産屋を近くでやっており、その方から免許を借りているとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の異動に伴う争点の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 係争中ですが、かれこれ2年半となります。 途中で裁判官が異動となり現在は3人目の裁判官です。 2人目と3人目の裁判官が本訴における争いの争点について言及した事があるのですが、2人の裁判官の言う争点が全く異っており困惑しております。 2人目の裁判官は『争点は○○のみ』と言われたので、当方はそれに基づく立証を行ってきましたが、現在の裁判官...

弁護士回答
    3
  • 工事の発注先とのコト

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての取引で品物(工事含む)を発注時に代金を前払いしてもらう案件です。 【質問1】 きちんと納品(工事含む)してもらわないと困ると言われており、納品中や納品後にいちゃもんをつけられて一部返金や損害賠償請求を言われないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 催事買取 クーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、古物商をしておりまして 今後スーパーやショッピングモールにて 催事買取を行いたいと考えております。 【質問1】 お客様が後日商品を返して欲しいとなった場合に催事買取の場合はクーリングオフは適用されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士の知識不足による契約不履行なのに。

【相談の背景】 一般社団法人を設立するため、行政書士事務所をネットでリサーチし、設立のお願いをいたしました。 ところが、私がネットなどで調べていた役員人数などと異なる役員の親族人数などを指示してきたり、非営利型ではない定款案を作成してきたりと、日に日に不審感が増し、また、設立が危ぶまれる状態でしたので、着手金を払わず、こちらが思っていることを伝...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングの経費と辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 4月にコンサルティングを契約して、一回やめようと思ったんですけど、やめないでちょっとやったんですけど、喋ることが胡散臭くてこんな楽に稼げるの?みたいなことを話しててこれを解約したいんですけど、弁護士がどうのこうのって言われて怖くて動けないです!お金を支払うにあたって、借金をすることになるんですが、まだやってないのでそこで踏みとどま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がオーナーをしていた株式会社を譲り受けました。 現在の代表と役員は前オーナーのままですが役員を一新する為に辞任を促しましたが反対されした。 今の代表は会社名義の土地を勝手に売却をしようとしています。 他にも色々ありますが。 株は100%私の名義です、株主の権限で解任にする事は可能ですか?又、法的にも問題ありませんか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 背任・横領の事件化の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引していたメ-カ-が、契約通り納品をせず支払いだけ、本来納品された金額を集金しております。担当者の差配と思いますが、金額的に合わない物で、わかる物だけでも100万円以上未納のまま、全金額回収が終わっております。 【質問1】 これを被害届か刑事告発出来ない物でしょうか? 担当者本人の意思で損害を与えており、かなり悪質です。先生方...

弁護士回答
    2
  • 偉人の名言・格言の商用利用について

【相談の背景】 偉人の名言を、通販番組で使用したいと思っています。 死後70年以上経過した方で考えているのですが、 商用利用可能なものでしょうか? 【質問1】 もし、許諾が必要な場合、どのようなところに確認をすれば良いのでしょうか? 例えば、書籍から見つけて引用する場合、出版社に問い合わせれば良いのでしょうか? 【質問2】 日本人や外国人で、...

弁護士回答
    1
  • 営利を目的としないイベントでの有名アニメキャラクターの使用(著作権・商標権など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 営利を目的としないイベント(入場料無料)で、子どもを対象としたブースを設けます。ブースでは、無料の体験コーナー(的あて等)を複数行う予定としており、うまくできた子どもには、スタンプカードに市販スタンプもしくは市販シールで印をつける予定としております。 【質問1】 体験コーナーの的あての「的」に、有名アニメキャラクターを使用(印刷もし...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエンジニアの客先常駐と偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITの会社を経営しています。 フリーランスエンジニアの方に準委任契約で業務をお願いする場合の、偽装請負についてです。 【質問1】 セキュリティの観点から、フリーランスの方にはオフィスに来て頂く必要があるのですがこれは偽装請負になりますか? 【質問2】 指揮命令権について、システムの都合上、ある程度進めて欲しい順序や、プログラムの...

弁護士回答
    2
  • このような形で虚偽の報告をされた場合に、何らかの罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で虚偽の報告をされた場合に、何らかの罪に問えますか? ・当方:クライアント ・相手:原稿制作の受注者(業務委託契約) ・状況 受注者が提出した原稿に不備があったため、修正指示を出しました。 すると、相手が原稿を修正した後に「当方は初めからこの正しい内容で出していた。不当な修正依頼に関して謝罪を要求する」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 新規事業としてリサイクルショップを開始したい。

【相談の背景】 私は、福岡県で、不動産会社の経営者をしております。 今度、リサイクルショップを会社の事業として開始したいと考えております。行うリサイクルショップでの業務は、腕時計、衣服、バッグなどの転売です。 【質問1】 1、リサイクルショップを会社の事業として行うのに必要な許可証や、法律的な手続きなどはありますか? 【質問2】 2、新品と中...

弁護士回答
    3
  • 許可なく支店長が支店長名義で売買した商品の母会社の支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調理器具の販売を目的とするY株式会社の大阪支店長Aは、コロナ禍の影響で、ある飲食店からの器具の販売代金の回収に苦慮していました。 そのため、有機栽培綿製品の売買によって得られる利益を使って上記飲食店の未収代金の穴埋めをしようと考えて、Aは「Y株式会社大阪支店長A」という名義で、X会社から600万円の綿製品の買い入れ、納品を受けました。  ...

弁護士回答
    2
  • 客先とのトラブルで営業マンが個人で賠償する責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築資材を取り扱っている会社で営業をしている息子のことで相談があります。息子が支店間異動する3年ほど前、客先と納期が大幅に遅れたり、北海道への送料の金額がメーカーのせいで間違っていたりしていました。あるとき、客先から呼び出され、上司(所長)同席の際、500万円の工事費用の内、メーカー責任を除いた300万円を個人的に払うように言われ、上司...

弁護士回答
    1
  • 代表の権限と引き抜き

ベストアンサー

【相談の背景】 士業法人(本店と支店1カ所)の支店の責任者(社員〇〇士)です。 今にも顕在化しそうな問題なのですが、当支店の所属〇〇士が当支店の従業員や顧客を引き連れて、私の許可なく本店に異動する動き(本店の許可はある)があります。 法人内部の異動と言ってしまえばそれまでですが、実質上は本支店別計算で、本店の代表社員と支店の私がそれぞれ本店と支店...

弁護士回答
    1
  • ネット記事をプリントアウトして人にあげる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 学童保育のボランティアに行っているのですが, 【質問1】 インターネットの百科事典の写真付きの記事をプリントアウトして,子供の工作の参考用に子供にあげるというのは,違法性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 問屋に商品代金を前払いしたが、商品が納品されない場合について

【相談の背景】 私、EC物販で会社をしているものでございます。 最近は問屋取引をメインに行っております。 まだ歴が浅いのでぜひ質問させて頂ければ幸いです。 新しい問屋と取引をすることになりました。 今までは問屋が発送後、弊社到着検品確認してからの入金だったのですが、その問屋は発注時に入金となっております。 その問屋から利益が出せそうな商品のご...

弁護士回答
    3
  • 施設内コロナ隠蔽し、新規入所を入れる件

【相談の背景】 介護老人施設で、利用者1人コロナ陽性が出ました。濃厚接触者は、同室者の1人と判断されてます。保健所の指導で、強制的ではないが、受け入れ控えてくださいとのこと。しかし、強制では無いのなら新規利用者を入れるようにとの施設方針で、コロナが出たことは伏せて入れるようにと指示ありました。保健所にその事を伝えるべきか悩んでいます。ご教授お願...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影および写真の使用は個人情報保護法違反となりますか。

【相談の背景】 従業員に対する作業状況および安全確認のために、作業者にはわからないように写真撮影をしました。 撮影した写真は確認以外に使用はしませし、第三者への提供もありません。 【質問1】 写真撮影および写真の使用は個人情報保護法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取締役の利益相反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私はA社の取締役に就任しております。 現在、A社が提供するWEBサービスの保守業務をB社に発注しております。 その中で B社より私のスキルやノウハウを活かした コンサルティング業務を協業したい旨 リクエストを頂いています。 また、コンサルティング対象と想定している業種は競業に...

弁護士回答
    1
  • 商号・屋号について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商号と屋号について教えて下さい。 なかなか理解ができず質問致します。 商号を「A合同会社」として法人登記しました。 所在地はxです。 業種は不動産業とし、屋号を「B不動産」とします。 【質問1】 屋号「B不動産」で営業を行いたいのですが、B不動産を届出する管轄が見つかりません。 どこにも届出せずに「B不動産」と勝手に名乗り、損益...

弁護士回答
    1
  • 職場(譲渡先)の株主になった時の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の社員として働いているのですが、今の会社を譲渡するから譲渡先の株主になってくれと言われました。 私は別に構わないと思ったのですが、同じ職場の人に相談した所、前に顧問の会計士の方がこの会社の株主にはならない方が良いと言われた事があったと聞き不安になりました。 【質問1】 私が株主になった場合、無限責任か有限責任のどちら...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の返還は可能か。

【相談の背景】 今年の3月頃から入社し、6月20日付で退職しました。社会保険、厚生年金なども引かれていた状態です。 ですが、退職するまで手続きがうまく行かないという理由で保険証はもらえませんでした。 ところが先日、就職中にかかっていた病院から電話があり、「会社の保険証では手続きができておらず資格がないし、退職後は手続きすることすらやめているため国民...

弁護士回答
    1
  • 書物におけるエピグラフは引用とみなせますか?

【相談の背景】 とある商業出版の書物で、各章の扉にエピグラフを載せたいと考えています。 ・西洋の名著から関連のある一節を抜き出し、日本語訳を記載します。 ・著者の死後70年未満の著者・訳者もあります。 ・引用元は文献リストに記載します。 【著作権法 第32条】 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な...

弁護士回答
    1
  • 価格を2つ並べて比較表示しない場合も二重価格に該当するか否か?販売価格と割引率のみの表示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある大手グルメサイトにて店舗を掲載し、運営しています。数年以上の販売実績のある特定のメニューを期間限定で割引価格で販売しようとしています。 例えば「7/20~8/31まで」と表示した上で「フカヒレ 税込12,000円(15%OFF)」などと表記しようと考えています。 しかし、そのグルメサイトの規約に「二重価格に相当する表現・表記はご遠慮くださ...

弁護士回答
    1
  • カプセルトイの商品の販売方法について

【相談の背景】 カプセルトイの商品(いわゆるガチャガチャ)を問屋から仕入れて、インターネット(Amazon、楽天など)でコンプリートセットなどにして販売しています。 カプセルトイの商品を製造販売しているメーカーから弁護士を通して書面で、「インターネットで販売することを直ちに停止することを要請いたします」との内容で、内容証明郵便が届きました。 書面には...

弁護士回答
    1
  • 定期的に受注している案件の受注拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 身勝手な顧客との取引を法的に問題の無い形で打ち切りたいと考えており、相談させて下さい。 私は金属製品に薬品を塗布してコーティングする会社を経営しており、父の代から10年以上に渡り、顧客A社から以下の注文を毎月受けています。 ・施工内容はA社製品にA社支給の薬品を指定された手順で塗ること ・作業日は「毎月上旬頃」という事だけ慣例的に決ま...

弁護士回答
    1
  • 別表、別紙の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の社内規程において、規程本紙に対して、別表、別紙などを設ける場合があります。この「別表」と「別紙」で効力などに違いは生じるのでしょうか? とある人に言わせると、別表(別紙)とすることで改定手順を省略できる、とのことです。個人的にはそのようなことは無いと考えているのですが、法律用語としての「別表」「別紙」に違いはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 廃業手続きについて

【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 要約、翻案にあたるか、翻案権侵害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商品を紹介したいと思い、「あんことビスケットがベストマッチなおいしさ!さっぱりとした甘さで、お茶にコーヒーにピッタリ。○○賞受賞、ランキング1位で味のお墨付きです。」という文章を書きました。(実際の文字は90文字前後です) その商品の説明文に「あんこ」「ビスケット」「さっぱり」「甘さ」「お茶やコーヒーに合います」「○○賞受賞」「ラン...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿に他者が映り込んでしまった場合の、対応方法について知りたいです

【相談の背景】 会社で動画共有サービスなどのSNSにて情報発信を行なっています。 投稿したものに、弊社のスタッフの後ろにお客様が映っていたようで、お客様より削除依頼を受けて、削除しました。 他にも、お客様が映っている動画が公開されていると、連絡があるのですが、弊社で探しても動画が見つかりません。お客様に聞いても、個人情報漏洩、弁護士に相談します。...

弁護士回答
    2
  • 撮影した写真の使用について

【相談の背景】 自身で撮影した写真を加工し、それをプリントしたTシャツを販売しているのですが、撮影対象に著作権や商標権があるのか把握したいです。今回気になっているのは2点です。 【質問1】 ①運行中の電車を撮影した画像 ②Barに並んでいるお酒のボトルの画像 それぞれ許可なく使用しても大丈夫なのでしょうか? ②についてはBarには確認済。酒造メーカーに権...

弁護士回答
    1
  • 給付金を受けたが法人を清算したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(1人役員株主本人)を清算したい 個人事業主の延長で法人成した 小さい会社です。個人事業主に 戻りたいため清算を考えています。 2020年頃から給付金関連を受給 2022年2月事業復活支援金を受給 → 事業継続と立て直しの意志があり 本店移転等も行い立て直しを図る 2022年7月 コロナの新型の流行等含め経営状況の 回復が見込めないた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の適用除外者等について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校向けの教科書を出版する出版社の者です。 個人情報について、以下3件の質問です。 「質問1」は、個人情報保護法で、個人情報の定義として「他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものをものを含む」とされていることについての質問です。 「質問2」は、個人情報保護法で、「報道機関や著述を業...

弁護士回答
    1
  • 配達業者の破損

【相談の背景】 子供1歳になる初めての誕生日ケーキを、ネットで注文して頼んだのですが、 家に届いたときには、子供の写真のプレートは割れて、明らかに一度逆さまになったと思われる跡がありました。 配送した業者に連絡すると、電話対応だけで、商品のお金の返金か、再発送と言われました。子供の初めての誕生日ケーキだったため、ショックが大きく子供の写真のプレー...

弁護士回答
    1
  • 社員2人の合同会社の業務の決定事項について。1人の社員が意識不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に主人が友人と合同会社を設立しました。友人は業務執行社員、主人が業務執行社員兼代表社員です。   この業務執行社員の友人が5月末に倒れ、現在意識不明で入院中です。担当医の話では、意識が戻るかどうかもわからない。意識が戻ったとしても、以前のような生活は無理だろうだから、施設等に入らなければならないでしょう。判断能力の回復の見込...

弁護士回答
    3
  • 60年前に和訳され現在も出版中の小説を新たに翻訳して発表する。個人的に訳し公表は可能か

【相談の背景】 米国で1960年に出版された英語の小説があります。和訳本が1970年代に東京の出版社から出され、現在も継続して同じところから出版されています。私は新たに翻訳して出版を強く希望していますが、出版社はその意志はありません。米国の版権所有者に相談したところ、英国の翻訳エージェンシーに連絡するようアドバイスされました。が、そのエージェン...

弁護士回答
    1
  • 抗議文に添付する映像の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるスポーツ競技大会にて、大会規則の禁止行為(罰則無し)に明らかに抵触している事案を発見致しました。 抗議文を送りたいと考えておりますが、その証拠として、スポーツ中継を録画した映像と、その禁止行為を確認出来る場面のスクリーンショットを一緒に送りたいと考えております。抗議文の送付先はその大会の主催者と主催者以外もです。尚、その映...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法における販売価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は小規模なSPA(製造小売業)を営んでおります。最近、小売店様さんから「卸売をしてくれないか」という相談を多々受けています。弊社としては、卸売りをしたのち、小売店様同士が価格を下げ合い、価格競争になることや、インターネット販売をされ、安売り競争されることを危惧しております。しかし、ある小売店様から、小売価格は下げない、守る、インタ...

弁護士回答
    2
  • 同好会で本の内容を紹介するときの著作権の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の同好会(参加者25名程度)で会員限定の情報交換会を定期的に開催しています。この情報交換会で読んだ本(趣味関連の単行本)の内容について会員の私が紹介し、話題を提供したいと考えています。 なお紹介は下記の条件で実施する予定です。 ① 該当する本は全部で10章で構成されていますが、紹介する部分はその内の一部(3章のみ)です。 ② パワー...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの経営をしています。 アルバイトの子数人解雇したいのですが、突然クビという訳にもいかず困っています 解雇したい理由ですが ・廃棄物を勝手に食べ、事務所で携帯をいじりながら何時間もサボる(この時タイムカードの休憩は押していません) 毎日3000円分ほどはサボっています ・廃棄物を勝手に持ち帰る ・数時間サボった...

弁護士回答
    1
  • 無権代理と表現代理の選択、違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無権代理と表現代理どちらも選択できる場合、契約の相手方はどちらを理由に訴えをするものなのでしょうか。表現代理では本人にも追求できると思いますが、その他メリデメや傾向があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 有限会社を解散するか、休眠するかで悩んでます。

【相談の背景】 有限会社をやっていた夫が亡くなり会社の債務を会社で入っていた生命保険で返す予定です。生命保険を請求するのに、取締役を新しく立てなくては行かず妻の私が取締役になりました。会社を解散して閉鎖にしたかったのですが、法人税が5〜600万位かかると言われ、休眠にした方がいいんじゃないかと税理士さんから言われました。 債務は返せるのだから、普通...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にあたるかどうか

【相談の背景】 不法侵入かどうかを知りたい。問題が起こる前に早めに行動を取っていきたい。 【質問1】 2日前の午前1時に所蔵している会社が運営している施設敷地内に1分程無断で侵入した。特に何をしたわけではないが、会社の人間に知られている可能性がありこのさきどういう行動をとっていったら良いか教えていた

弁護士回答
    2
  • 赤の他人にネット上で本を紹介して手数料を得るビジネスは法律的に大丈夫ですか?

【相談の背景】 トラウマ(PTSD)に悩む方々の助けになればと、脳科学的にトラウマを無くす内容が書かれた、カウンセラーの本を他人に紹介して(渡すわけではありません)、手数料を頂く副業のようなものを始めようと思っています。 【質問1】 良くて月に数千円程度しか儲からないのですが、法律的にこの様な副業は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから